设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[微微辣专栏] PET实践---改变从现在开始!   [复制链接]

爬上来献个花先!

给微微!给果儿、元妈、雅蜜妈妈!给参加培训所有的爸爸妈妈!

爱元一生  同问。。  发表于 2012-7-10 14:52:17
珊瑚果儿  你参加了吗?怎么没跟我们打招呼啊。我是那只黑乌鸦。。  发表于 2012-7-10 10:03:02

我、皮爸还有草亭一起去的,在路上,我跟草亭一致赞赏:微微真得是一个非常有能量的人!

找到培训地点,匆忙坐下,抬头一眼就看到了台上的微微,与屏幕上的图片比起来,现场的微微给人感觉更美、更亲切、更柔和!

等到微微带领我们进入P.E.T之旅,我感觉,那种强大的能量瞬间就辐射到了我们每个人的身上!

讲台上的微微时而带给我们欢笑、时而引领我们沉思,但更多的带给我的是感动——不论是随手拈来的小事例,还是微微带给我们的感悟,我常常就不知不觉湿润了双眼。。。。。。

感恩!

再次谢谢微微,还有组织者果儿、元妈、雅蜜妈妈。。。。。。

爱元一生  哎呀,你们都去了啊,怎么没打个招呼呢?  发表于 2012-7-10 14:53:05
珊瑚果儿  有大师之范啊。。  发表于 2012-7-10 10:33:57

在培训过程中,皮爸时而会与我相视一笑,我知道,有些内容触动了皮爸,有些则是皮爸自我感觉良好:哦,原来自己做得很不错哦!

回到家里,听到皮爸跟爷爷奶奶唠唠叨叨,我知道,皮爸也被微微和家人所深深感动了!

皮爸说:今天的讲座,我的最大收获就是,区分可接纳行为和不可接纳行为这点,每次在对皮皮的行为发表意见前,先想想这个问题,我就会觉得,其实皮皮的行为大都是能接纳的,只不过有时我为了自己方便或者其他原因就想改变他了。
我(偷笑)

对于皮皮的日常小事,我们经常是以游戏的方式进行,当然有的成功,有的也并不管用,皮爸对于这些游戏每次都是积极参与,但终归有点目的性太强的味道,使得游戏的趣味性大打折扣,常常被皮皮识破,故而并不买账!

培训回来,皮爸设计游戏的热情更加高涨了:

情景一:
晚上吃饭,皮爸把微微的故事稍稍改编了下,皮皮这辆小汽车,需要加油了,皮爸说:皮皮刚才加了黄色的汽油,现在需要加白色的汽油了,黄色的汽油跑得稳、白色的汽油跑得快!
皮皮一听来了兴致,吃了一口米饭。妈妈不失时机地给小汽车皮皮打满了气,就这样打打气、加加油,皮皮吃完了晚饭。

背景:给小汽车加油、打气是皮皮这段时间的最爱。

情景二:
皮皮有段时间只要在盆外玩水,不愿脱衣服进盆洗澡。
皮爸想出了拿淋浴头“下雨”“喷泉”的招儿,很受皮皮欢迎。
昨天皮爸更是灵感不断,给皮皮展示了一下“趵突泉”,看着淋浴头的水在澡盆里汩汩地向外涌着,皮皮开心得不得了!
妈妈感觉皮爸现在给皮皮洗澡时心态很放松,真正得是跟皮皮一起玩水!
当玩水不再是洗澡的幌子,皮皮也就不再抗拒了!

溪云  赞一个皮爸,当我们真心地跟孩子做游戏时,爱的能量就开始流动起来了。  发表于 2012-7-10 15:18:07
不增不减  给皮爸鼓掌,第一个方法借走了  发表于 2012-7-10 12:36:57
珊瑚果儿  爸爸的执行力也非常强啊。为皮爸鼓掌!!  发表于 2012-7-10 10:41:41

讲故事

皮皮最近看书、要求讲故事的热情空前高涨,可能是前一段时间离乳事件的余波。。。。。。

我是一个头一占枕头就要睡觉的人,昨天晚上更是如此,但皮皮在听了5本书后,还不想睡觉,还要听故事,皮爸主动接过了接力棒,问皮皮:爸爸抱着你,讲“小马过河”的故事好不好?皮皮答应了,就这样皮爸关了灯,跑着皮皮在房间里踱来踱去,讲着小马过河的故事。。。。。。

我正朦胧着,感觉皮爸哄着了皮皮,轻轻放到了床上,模模糊糊听到皮爸问:孔融让梨的故事会不会太说教了啊?我迷糊应了句:没事儿。

今天早上一起去上班,皮爸说:昨天哄皮皮时,我讲了孔融让梨,讲着觉得是不是太说教了,就改编了下,讲完后没说别的,要是以前我肯定会加上自己的评价的,还是让皮皮自己感受吧。
我(偷笑)

你参加了吗?怎么没跟我们打招呼啊。我是那只黑乌鸦。。

只顾着自己埋头码字,没注意到大家又你来我往的多了这么多精彩的发言!回头好好来吸收!

我是其中的一个乖宝宝

其实一眼认出了你和元妈,看你们一直忙着,没好意思(加没敢)上去相认!

PS:时间过得太快了,其实好想能跟大家聚聚的。

苏溪  是滴,偶是认真的童鞋,嘿呀嘿呀~~  发表于 2012-7-10 11:05:23
珊瑚果儿  低头码字的?我对照了照片,找到你啦。。嘿嘿  发表于 2012-7-10 11:01:19

关于不一致

皮皮白天由爷爷奶奶带,其实刚开始时,我是有诸多焦虑的,最大的一块是在吃饭上面。

不过我从来不跟爷爷奶奶直接讲这么做怎么怎么啦,那么做怎么怎么啦,总是先跟皮爸沟通,皮爸接受后,会以爷爷奶奶接受的方式跟爷爷奶奶讲讲,当然更多的时候,皮爸是说:爸爸妈妈这么多年这样过来了,让他们马上改变,是不可能的。所以,除非大的、原则性的问题,皮爸一般也很少去跟爷爷奶奶讲这样怎么怎么不好啦,那样怎么怎么不好啦。其实,哪儿那么多有什么大的、原则性的问题呢!

事实上是,皮皮并没有让我们担心的任何行为发生,我现在更是从来没有管过爷爷奶奶是怎样带孩子的了,奇怪的是,即使是关注,也更多地看到爷爷奶奶爱孩子的那面!

我深深认可:比起爷爷奶奶深厚的爱来,那些技巧什么的真得不必太在意!

芳芳  鼓掌!  发表于 2013-11-4 10:52:32
大爱无痕  喜欢这种心态~~  发表于 2012-7-13 09:05:57
微微辣  排~  发表于 2012-7-12 11:36:54
阳阳妈  排  发表于 2012-7-11 23:04:48
yuqiu  排。。。  发表于 2012-7-11 08:57:47
不增不减  鼓掌,强排最后一段  发表于 2012-7-10 12:44:12
菜籽儿  比起爷爷奶奶深厚的爱来,那些技巧什么的真得不必太在意!——说的好极了!!!!  发表于 2012-7-10 12:32:51
敬听  鼓掌!  发表于 2012-7-10 11:27:46
珊瑚果儿  当我们不焦虑时,却发现本来焦虑的问题也不见了。  发表于 2012-7-10 11:22:03

这种情况下,怎么办?你用采取什么样的方法,让你先生更多的了解PET。

首先说声惭愧,其实我自己也没怎么好好研读这本书。不过听完讲座回来,我又开始重新看了,不得不说,听过微微的讲座后,这书我看得比之前轻松多了~~

以前看过一些皮毛,在生活也会有所运用,皮爸那天听讲座后,对我说:原来你就是这么做得啊!
虽然皮爸答应也去看书,但我估计他没时间也没那个耐心看完,所以我的初步想法是:自己先搞搞清楚,再以实践的方式“言传身教”吧!

珊瑚果儿  赞同,跟我想法一致。。。我们多沟通啊。  发表于 2012-7-10 13:11:46