设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 转胡萍针对中国华德福教育的思考   [复制链接]

阳光 发表于 2012-7-17 11:03
我们需要做的是什么?
寻找发现、领悟认知、模仿实践,这其中的“同”的部分。
这样,就可以基本保障我们 ...

这个观点很开阔思路。的确应该多看到“同”,至少要先看到“同”,并从“同”中学习!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

套用HDF的7年理论,完全能解释目前的纷乱现状:
1、先弄清楚中国的华德福的出生日期,先不管这孩子是怎么降临到国内的,是否早产儿?手脚是否齐全?智力是否正常?
2、第二弄清楚这孩子的父母是谁?是如何引导教育孩子的?孩子是怎么得到父母的爱和教育的?是否这父母穷得连饭都要小小孩去挣来吃?
3、这孩子今年多大了?会不会学会自己照顾自己了?
4、是谁让这么小的孩子去做父母了?她到了生育的年龄了吗?
5、这么小的孩子就当妈妈培育下一代了,她会抚养孩子吗?
6、是谁让这孩子超生了,一年几百个的生?孩子的身体吃得消吗?生下来的孩子都没有问题吗?
7、是谁让这些刚生下来的孩子就去带别人家的孩子了?她带得好别人的孩子吗?
8、这些送孩子来HDF的家长们,你知道这些老师原来也是孩子吗?还是她穿了件成人的衣服,还很漂亮,你们就信了?
其实啊,各位也别吵吵了,被别人卖了,一边忙着帮他数钱,一边在争论买主帅不帅,都不知道背后偷着乐的人是谁?
今天的HDF缺少的不是理论,而是权威的数据,没有说服力的数据,那就是在欺骗自己,等你醒悟过来了,说不定你孩子已经长大了,打开潘多拉魔盒的人已经早已找不到踪影了
才7年啊,这么小的孩子就生了200多个孩子,能不出问题吗?是谁一只手举着普世的旗子,另一只手在点着钞票?
我看啊,一个7年不够,二个7年也不够,三个7年也不够,70年也不够,100年不知道够不够?看看国外的发展就知道够不够了?如果真的有奇迹,那绝对是中国人创造的

路过  100年前,马克思去世前丢下一部《共产党宣言》,谁都不否认这是人类终极目标,尔后100多年内地球上有几乎三分之一的国家去学习研究和实践,100年后这个地球上就只剩下朝鲜说他是纯正的,中国加上了个“有中国特色”  发表于 2012-8-2 10:59:09
路过  明月给人的感觉吧,应该是一位革命家,不像一位真正的教育家,按照她的意思牺牲几个孩子和家庭是革命的需要,革命哪有不死人的,问题是这些孩子中只有一个是她自己生的  发表于 2012-8-2 10:43:34
明月照我心  这思路、这架势不是来辩理,是吵架的。无聊。  发表于 2012-8-2 10:08:05
玉冰  不管是哪个新老朋友的马甲,这思路、这比喻、这铿锵有力的字句,都值得我伸出来手来:来一个 High Five!  发表于 2012-8-1 23:25:51
爱无言  哈,这语气好熟悉,难道又换ID了?  发表于 2012-8-1 12:51:39
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

推荐一本书《学习自由的国度-另类理念学校在美国的实践》

里面介绍了各种学校 华德福的 蒙台梭利 基督教学校 IB课程 多元智能教育 在家教育 。。。。。

后面关于如何选择学校写的非常中肯,我摘录一些:
5)尽可能安排多拜访一些学校,保持一颗开放的心,找一些看来能长期倚靠的学校,每一所学校都可以归属一个类别,但也有独立的,与众不同的地方。就算是学校有相同的理论基础或者实行方法,他们之间也可能会有巨大差异。有些原本让你心仪的学校可能让你大失所望,而有些你并不看好的学校可能让你眼前一亮。

6)多参观学校,坐咋教室里和老师及同学交谈,每次参观都哟做笔记,哟留意一切表面现象,包括了学校的规模,到家里的距离,班级的大小,学校整体和教室个别额环境,对服装的要求和老师及学生表现出来的态度。但也不要忽略内心的感受,例如,当置身在学校里,你是否觉得心旷神怡,轻松自在?还是觉得慌乱而焦虑?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

开放的心.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

胡萍是研究性教育的专家,而且是儿童性教育,所以她太了解孩子多大了才成熟,如果让一个才7、8岁的孩子去怀孕做妈妈,那肯定生不出好宝宝出来,目前的华德福就是没有好好学好儿童性教育,过早的就去扩展队伍,过渡的商业化培训的结果就是过早的生孩子,不夭折才怪,一帮傻蛋还在讨论是喂鲜奶好,还是冲奶粉好,有意义吗

明月照我心 发表于 2012-8-2 10:15
之前写的部分转过来:

在中国,只要愿意,租一个民房,参加几次培训学点皮毛,就可以办华德福幼儿园,没 ...

资格确实不等同于能力,有资格的未必有能力,但是没资格的预示着一定的风险,就是卫生医疗安全卫生等方面得不到保障。当然,保障也未必代表的了就安全了。但是万一有了什么状况,有资格的比没资格的承担能力要强。

反正在北京,对没有办学资格的幼儿园和学校,还是要谨慎吧。
养小号

接着转胡萍的博文,呵呵,看得我直笑。

我对中国华德福教育的思考之九——万能的小精灵

在参加一个教师培训时,遇到了两位幼儿园老师,他们和我谈到了华德福的培训。这个华德福培训是在华南地区举办的,而且是华南地区做得比较好,规模比较大的华德福人组织的培训,抱着好好学习华德福的想法,两位幼儿园老师前去参加。在培训过程中,两位老师因为接触了儿童发展心理学,也接触了其它教育模式,于是,在培训中自然对华德福的一些理念和做法有了疑惑,纠结于华德福的一些理念与儿童发展心理学的不符合。两位老师在讨论时提出了自己的问题,希望培训师能够帮助自己解惑。因为这两位老师不是新手,也有自己的见解,于是,培训师无法自圆其说,对于两位老师的追问,培训师最后温柔地告知她们:“当你不明白这些为什么时,在你晚上睡觉时闭上眼睛,想像着小精灵会来帮助你的,等你第二天醒过来,你就明白啦!小精灵已经把答案告诉你啦!”

在教育学术性的培训上,出现了这样的滑稽情节,让我瞠目结舌。突然想起我儿子在很小的时候,有一天我给他读书时,出现了“瞠目结舌”这个词,他问我:“妈妈,什么是瞠目结舌?”我瞪着眼睛,长大嘴巴,10秒钟后,我恢复自然,告诉儿子:“妈妈刚才的样子就是瞠目结舌,眼睛瞪着,舌头不能动,嘴巴也闭不上了”。我参加过很多学术性质的培训,也在全国很多城市讲课,也面对过很多家长和教师的提问,而且我有一个习惯:每次培训结束我后,我会回答完每个家长的问题,然后才离开,这是我收集案例的最好机会,当然不能够放过。我也遇到过回答不上家长提问的时候,此时我会留下对方电话,告诉对方等我回去查一下资料,有了答案就给你电话。我无法想像在教育培训时面对学员的提问,让学员想像着有万能的小精灵来帮助他们解决困惑!华德福把想像力发展到了极致!在孩子的世界里,有小精灵的故事很正常,也符合孩子的认知发展规律。然而,用儿童的认知方式来对待一个成年人成熟的思考,这是在羞辱成人的智商!从我的了解来看,华德福给成人用给小精灵魔方的不是少数,每当家长对孩子教育有困惑的时候,老师也会说:“晚上睡觉时,想像一下小精灵,她会来帮助你的,然后你就知道如何帮助你的孩子了。”

烟柳斜阳  我瞠目结舌····  发表于 2012-8-24 11:38:46
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

如果在华德福的培训系统中有万能的小精灵,那么,华德福是什么呢?是教育吗?当然不是,教育必须是科学而且严谨的一个系统,容不下这样的百变小精灵;华德福是魔术(或者魔法)吗?看过有魔法小精灵的电影,在魔法世界中小精灵是必不可少的,而且还能够帮助他人解决问题;华德福是一种迷信吗?难道小精灵是史丹纳的灵魂,只要晚上睡觉时想像他,他就来帮助求助者了?华德福是一种功吗?一位幼儿园老师告诉我,他们那个城市有一所华德福学校,一个8岁的男孩,视力近视有800度,华德福老师让男孩不要戴眼镜了,每天想像着自己的眼睛不近视,有小精灵的帮助,这样眼睛就一定会好起来,变得不近视了,家长相信了,也配合着老师,让孩子不带眼镜,每天想像着自己不近视了。至此,我也不知道用什么来说明存在着万能小精灵的华德福了,是魔法、迷信还是功?

小精灵在华德福体系中是什么呢?华德福的培训师不能够解答学员问题时,小精灵便是培训师无知的遮羞布,老师不能够帮助家长解决孩子问题时,小精灵便是老师能力欠佳的遮挡。当然,培训师和老师不是万能的小精灵,我们都会遇到自己不懂的东西,这不羞耻,只要我们不断学习,真诚的帮助求助者,坦诚地告诉求助者我们知道什么,不知道什么。如果我们用小精灵来糊弄一番求助者,这是不真诚的,也是对求助者不负责任的行为。

期望华德福的培训者和老师,不再用小精灵来敷衍求助者,以后的培训不要再出现让学员求助小精灵的情况了。那些被告知从小精灵处获得帮助孩子方法的父母,不要再听信!

未完待续,敬请期待《我对中国华德福教育的思考之十——不可以说“不”》

小精灵真是有点搞笑呀,真的吗真的吗真的吗……
养小号

之八呢?

玉冰  好,我接着转帖!  发表于 2012-8-24 23:05:15
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

我对中国华德福教育的思考之八——橘与枳(1)

胡萍

这个系列在结束之前,写《橘与枳》的想法就一直存在,当时精疲力竭之际结束了这个系列,但心中仍然耿耿于怀,觉得最核心的东西还没有表达出来,于是,如同有骨梗在喉,继续《之八》的想法犹如幽灵一般出没于心境,让我不得安宁。昨夜失眠(我很少有失眠),今天决定继续写,好让幽灵离开,让我的心境恢复宁静。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”这句话中国人都能够明白。因为水土与气候的原因,橘子长在淮南就能够保持橘子原本的品质,将橘子移栽到了淮北之后,水土和气候变化了,于是,橘子的品质就发生了变化,不再是原汁原味的橘子了,变成吸收了淮北特有气候土壤因素的枳子。枳子的口味不再像橘子,但不等于枳子不是好水果,枳子的生命中融入了淮北的精气神,以其特有的风味被淮北人接纳并喜爱,渐渐地,枳子被更多地域不同的人接纳并喜爱,人们不再追究枳子是如何由橘子变种而来,人们只关心枳子的味道是不是我需要和喜欢的了,枳子成为了独特的品种。

第一所华德福学校于1919年创立在德国,近一百年来,随着西方对儿童发展的不断研究,置身于教育大环境中的华德福,其成长的土壤中不断被更新着“营养素”。曾经以教育模式为主导,把儿童做成华德福标本的做法渐渐被清除了教育的土壤,科学家和儿童心理学家们揭示出来的儿童发展规律被融入了教育的本质之中,儿童成为了教育的主体,教育的使命成为帮助儿童完成生命发展任务。这些新的营养素渐渐地在土壤中积累着,成为了西方主流教育的生发根基,也滋养着西方的华德福教育,由此,在西方教育的根基上,华德福与主流教育保持着一致性,同时,华德福继承了自己独特的元素,这也是至今华德福教育还能够立足的根本原因。如果目前西方华德福教育还在沿袭把儿童做成教育标本的做法,是不会被浸润了近一百年尊重儿童发展规律的西方人所接纳的。

一百年来,尊重儿童发展规律为根基的教育传承着一代又一代的西方人,这样的理念和方法也融化在了西方华德福教育的血脉中。在这样的环境中长大的西方人,无论他们是否接受过华德福教育,无论他们是否成为教师,他们都承接了尊重孩子发展规律的“基因”,用他们上一代人的方式来对待自己的孩子或者学生,就像我曾经提到的美国电影《自闭历程》中坦普的姨妈,这就是传承。

李跃儿芭学园每年都会有来自德国的志愿者,第一个志愿者是18岁的男孩沃夫冈,他虽然懂得四国语言,但不懂得一点中文,不能够听更不能够说中文,就来到了芭学园做一年的志愿者。芭学园的老师们用简单的英语与他沟通,同时教他说中文,很快他就适应了在中国的生活和工作。当时见到他,我与李跃儿都感叹:“德国的父母很强悍啊,18岁的孩子就放出来到一个语言不通的国家做志愿者,我们中国的父母很难做到!”

沃夫冈刚刚高中毕业,从小接受华德福教育的他没有做过幼儿园老师,但是他完全能够胜任幼儿园的教学工作,我看过他给孩子们上英语课,至今记忆犹新:在助教们的组织下,孩子们围成一圈坐在地毯上,因为不懂得中文,沃夫冈的课是全英文的,上课开始后,沃夫冈简单开场,然后,神秘地把手伸进了一个布挎包,孩子们非常好奇,等待着奇迹的发生,他神情兼备地描述着一个故事,突然从包里拿出一个布老虎,随着故事情节的展开,从包里出来的有小企鹅、小公鸡、小狗……,这些布动物都是沃夫冈自己手工制作,大概有半个巴掌大小,这是他准备课堂教学的一个环节。我听不懂他讲什么,但孩子们好像都听明白了(不一定听懂了语言,但感受到了气氛,或读懂了沃夫冈的身体语言),他们的表情随着沃夫冈的情节起伏着……。李跃儿告诉我:沃夫冈从来没有做过幼儿园老师,但他的水平已经超过了经验丰富的主班老师级别,他有很强的感受力,教学能力也很强。

沃夫冈住的宿舍我没有去看过,李跃儿告诉我:很难想像一个18岁的男孩,每天都将寝室整理得干净整洁,被子叠得整齐,桌子上从不会出现又脏又乱的情况,因为桌子上只放电脑,就连电脑的电源线都是放得规规整整,没有一天寝室是不整洁的。我每次看到沃夫冈,他都一身干净整洁,走过他身边有淡淡的香水味飘过,他也干一些“粗活”,比如收拾孩子们的餐桌、扫地抹桌子之类,自然真诚单纯是我对他印象。沃夫冈没有做过老师,他传承了自己父母和老师对待自己的方式,他用这样的方式来与芭学园的孩子相处,自然就是一位好老师了。

坦普的姨妈是一个非华德福教育背景的美国农民,沃夫冈是具有华德福教育背景的德国高中毕业生,他们为什么没有经过培训就能够做得如此好,是因为他们成长的环境中具备这样的教育文化土壤,这样的土壤能够让他们成长出爱的智慧和能力,他们只要沿着父辈的方式做,就不会离谱,不会找不着调。

假如我们把沃夫冈接受的华德福教育比喻为西方的橘子,现在,这棵橘子被移栽到中国,水土和气候都发生了巨变。橘子会出现怎样的变化?水土——中国的华德福人和教育文化的背景会给这棵橘子带来怎样的变化?

未完待续,敬请关注《我对中国华德福教育的思考之八——橘与枳(2)》
每天都在成长的路上,前行。

我对中国华德福教育的思考之八——橘与枳(2)

胡萍

在对儿童发展研究的历史中,西方的蒙台梭利通过观察孩子发现了儿童生命发展的敏感期(或者说窗口期),皮亚杰通过观察自己的孩子,发现了儿童生命发展的基本规律,弗洛伊德提出了儿童性发展的理论……随着历史的发展,进入现代社会,西方有更多研究儿童的心理学家、科学家、社会学家、性学家等,在前人的基础上前赴后继地揭示着人类在各个年龄阶段的发展规律,我在前面提到过著名的美国耶鲁大学格塞尔儿童发展研究所,在格塞尔博士亲自带领下,一代又一代的研究者对儿童的发展进行追踪观察,揭示儿童发展规律的同时,为父母和老师们建议如何尊重孩子的发展规律,如何帮助孩子完成生命发展任务,学者们的努力最后变成了为父母提供帮助的《你的N岁孩子》系列。

这些科学而严谨的研究成果被西方教育系统吸收进入了教育的血液,浸润着西方教育的文化土壤,一百年来孩子在不断完善的教育系统下成长,等他们成为了父母和老师,他们传承下来这样的模式来帮助孩子成长,等他们成为了爷爷奶奶,他们继续如此对待孙辈,不论农民、工人、IT精英、大学教授、家庭妇女、清洁工、作家……都吸收了教育土壤中尊重、支持、帮助孩子发展的智慧,西方的教育水土就是在这样一种方式中不断沉淀着有利于人类成长和发展的优质营养素。西方的华德福在这种大气候和水土之下,成长起来如沃夫冈这样的孩子。

在这样的一片土地上,人们对待孩子的成长方式保持着基本的一致性。比如:无论孩子多么小,只要他能够自己吃饭,一定是让他自己动手,奶奶或妈妈不会去喂饭;夫妻吵架时一定会回避孩子;孩子不会被把尿,不会被强行要求按照大人的意愿大小便;孩子遭遇了爱情时,不会被父母和老师羞辱、威逼利诱放弃情感,孩子的爱情会得到尊重,成人会告知孩子交往的底线……。

我们再来看一下中国的教育水土。五千年来,从古到今,我们的历史中也出现一些有影响的教育者,然而,我们对生活在中国这片土地上的人类幼年时期的生命发展规律缺乏一个科学的研究。我们的五千年教育研究史上,迄今为止,没有一个像皮亚杰、格塞尔这样的研究者,教育研究机构也没有一个能够像美国耶鲁大学格塞尔儿童发展中心那样,跟踪几千名不同年龄阶段的儿童进行为期40多年科学严谨的研究,我们没有一本揭示儿童生命发展规律的书能够在国际上产生过影响。这种情况的直接后果是:我们的教育理念和方法从根本上缺乏对儿童生命发展的了解、尊重和敬畏,五千年的文明史中,这一直是我们文明的空白!

在西方对儿童发展研究逐渐深入的一百年来,我们不但没有自己的研究,对于西方研究者揭示的儿童发展规律的成果也没有引进,更不用说将这些研究成果与教育结合,融入教育的血液中,由此导致了我们教育水土中缺乏了最为重要的基础元素——了解、尊重、敬畏儿童生命发展规律。如果土壤中缺少了氮、磷和钾,将直接导致农作物的生长出现致命缺陷。教育土壤中缺乏了对儿童发展规律的了解、尊重和敬畏,就如同缺乏了氮、磷和钾的盐碱地,将直接导致人的成长出现人格发展的致命缺陷。

我们就是在教育盐碱地中一代又一代地成长着:3岁的孩子继续被喂饭,想动手自己吃一定被阻拦;夫妻吵架时不避开孩子,离婚时更是将孩子折磨得心碎;孩子被把尿,被强行要求按照大人的意愿大小便;孩子遭遇了爱情时,被父母和老师羞辱、威逼利诱放弃情感,将孩子的尊严扫地,孩子只有以自杀抗争;孩子考试的分数高于一切;幼儿园就开始奥数和英语考试,以决定是否能够去到好的小学……其中一些景象在我们的养育史中已经重复播放的几千年,另外一些景象是新上演的,这些景象每天都在我们身边“正常” 地发生着,成为了我们这片盐碱地最具有特色的土特产。

一代又一代父母和老师,对待孩子的理念和模式就成长于缺乏对儿童生命发展规律了解、尊重和敬畏的盐碱地上。现在,在父母和老师中,大部分人继续重复着沿袭了五千年的祖宗的做法,而少数人发现旧的模式对孩子的成长不利,开始寻求新的教养模式了。此时,国人把目光投向了西方教育,于是,近一百年前出现在西方的蒙氏、华德福被引进了这片盐碱地。

一群吃中餐做中餐生活在中餐文化中的人,现在从西方买回了一些西餐原料,锅还是那口锅,灶还是那口灶,做西餐的人们没有吃过西餐(没有西方华德福教育环境的成长过程),原料还是中餐的原料(中国的孩子),于是,把从西方买回来的小调料(做娃娃、染纱、挂纱、晨圈……)加入原料里,用盐碱地长出来的教养理念和模式,能够做出西方华德福的味道吗?答案是否定的。现在大家应该理解了我这个系列中提到了那些华德福错误的做法,因为这些做华德福的人是在教育盐碱地中长大的,教育智慧枯萎的人做出这样的事情是必然的。

曾经,中国从日本引入了口味极佳的红富士苹果进行栽种,由于中方在栽种技术不按照科学的方式进行,缺乏责任心,好大喜功,结果,在中国长出来的红富士苹果无人问津。后来,中方总结经验,认真负责,科学种植,现在,中国的红富士苹果不但被国人喜爱,还出口到很多国家,获得了好评。

当西方的华德福被移栽到了东方的教育盐碱地后,我们要怎么做,才能够让橘子变成令人们喜爱的枳子呢?这是华德福人需要研究并达成共识的。如果不将西方对儿童发展规律的科学研究融入华德福教育,从而改良教育的盐碱地,那么,中国的华德福教育依然在盐碱地上换汤不换药地进行着,教育的水土不变,长出来的人就不会如华德福家长们所期望的那样

未完待续,敬请期待《我对中国华德福教育的思考之九——万能的小精灵》

我对中国华德福教育的思考之九——万能的小精灵

胡萍

在参加一个教师培训时,遇到了两位幼儿园老师,他们和我谈到了华德福的培训。这个华德福培训是在华南地区举办的,而且是华南地区做得比较好,规模比较大的华德福人组织的培训,抱着好好学习华德福的想法,两位幼儿园老师前去参加。在培训过程中,两位老师因为接触了儿童发展心理学,也接触了其它教育模式,于是,在培训中自然对华德福的一些理念和做法有了疑惑,纠结于华德福的一些理念与儿童发展心理学的不符合。两位老师在讨论时提出了自己的问题,希望培训师能够帮助自己解惑。因为这两位老师不是新手,也有自己的见解,于是,培训师无法自圆其说,对于两位老师的追问,培训师最后温柔地告知她们:“当你不明白这些为什么时,在你晚上睡觉时闭上眼睛,想像着小精灵会来帮助你的,等你第二天醒过来,你就明白啦!小精灵已经把答案告诉你啦!”

在教育学术性的培训上,出现了这样的滑稽情节,让我瞠目结舌。突然想起我儿子在很小的时候,有一天我给他读书时,出现了“瞠目结舌”这个词,他问我:“妈妈,什么是瞠目结舌?”我瞪着眼睛,长大嘴巴,10秒钟后,我恢复自然,告诉儿子:“妈妈刚才的样子就是瞠目结舌,眼睛瞪着,舌头不能动,嘴巴也闭不上了”。我参加过很多学术性质的培训,也在全国很多城市讲课,也面对过很多家长和教师的提问,而且我有一个习惯:每次培训结束我后,我会回答完每个家长的问题,然后才离开,这是我收集案例的最好机会,当然不能够放过。我也遇到过回答不上家长提问的时候,此时我会留下对方电话,告诉对方等我回去查一下资料,有了答案就给你电话。我无法想像在教育培训时面对学员的提问,让学员想像着有万能的小精灵来帮助他们解决困惑!华德福把想像力发展到了极致!在孩子的世界里,有小精灵的故事很正常,也符合孩子的认知发展规律。然而,用儿童的认知方式来对待一个成年人成熟的思考,这是在羞辱成人的智商!从我的了解来看,华德福给成人用给小精灵魔方的不是少数,每当家长对孩子教育有困惑的时候,老师也会说:“晚上睡觉时,想像一下小精灵,她会来帮助你的,然后你就知道如何帮助你的孩子了。”

如果在华德福的培训系统中有万能的小精灵,那么,华德福是什么呢?是教育吗?当然不是,教育必须是科学而且严谨的一个系统,容不下这样的百变小精灵;华德福是魔术(或者魔法)吗?看过有魔法小精灵的电影,在魔法世界中小精灵是必不可少的,而且还能够帮助他人解决问题;华德福是一种迷信吗?难道小精灵是史丹纳的灵魂,只要晚上睡觉时想像他,他就来帮助求助者了?华德福是一种功吗?一位幼儿园老师告诉我,他们那个城市有一所华德福学校,一个8岁的男孩,视力近视有800度,华德福老师让男孩不要戴眼镜了,每天想像着自己的眼睛不近视,有小精灵的帮助,这样眼睛就一定会好起来,变得不近视了,家长相信了,也配合着老师,让孩子不带眼镜,每天想像着自己不近视了。至此,我也不知道用什么来说明存在着万能小精灵的华德福了,是魔法、迷信还是功?

小精灵在华德福体系中是什么呢?华德福的培训师不能够解答学员问题时,小精灵便是培训师无知的遮羞布,老师不能够帮助家长解决孩子问题时,小精灵便是老师能力欠佳的遮挡。当然,培训师和老师不是万能的小精灵,我们都会遇到自己不懂的东西,这不羞耻,只要我们不断学习,真诚的帮助求助者,坦诚地告诉求助者我们知道什么,不知道什么。如果我们用小精灵来糊弄一番求助者,这是不真诚的,也是对求助者不负责任的行为。

期望华德福的培训者和老师,不再用小精灵来敷衍求助者,以后的培训不要再出现让学员求助小精灵的情况了。那些被告知从小精灵处获得帮助孩子方法的父母,不要再听信!

未完待续,敬请期待《我对中国华德福教育的思考之十——不可以说“不”》

杨颜老师  呵呵,这个小精灵实在有些夸张了,就像美术课老师说我的课和画画没有关系,画画就是回家的事情,这都什么奇怪的思维方式呀!  发表于 2012-8-25 08:26:41
玉冰  能够坦率告诉别人“我不知道”,然后回家自己查资料、思考,然后打电话告诉别人。这样的做法,才是“真”的值得别人尊敬和信赖。  发表于 2012-8-24 23:26:45
玉冰  我本以为这一段也许要说点什么“美好”的,因为标题的“小精灵”很可爱的的样子。却没想到,是这么个让人瞠目结舌的“小精灵”。“知之为知之,不知为不知,是智也”,我很欣赏胡萍自己不懂的时候,能够坦率告诉别人  发表于 2012-8-24 23:25:36