设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 这个要如何用PET解决啊 [复制链接]

我玩的应用:

求教
  昨儿晚,敏敏,我家大女儿,六岁五个月,非要让我把空调风吹着她,我不同意
  她就在那儿哼啊叽啊,一个劲说我坏妈妈,说我不当好妈妈,说我坏
  烦死我了~~~差点我就爆了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

亲爱的,不晓得你在读P.E.T.父母效能训练这本书吗?
如果在读的话,
可以回答这些问题:
1. 此刻谁在情绪区?是孩子还是你?或者两者都是?
2.由此,应该用哪种方法?{:1_115:}
你可以试试看,我再来点评。{:1_113:}
如果还没有读的话,可能我的点评效果不大。

微微辣  的确有不少人反应这本书读不进去,也许是翻译风格的原因吧。我之所以做公益推广,也是为了让更多人在最短时间内了解P.E.T.的精髓,然后再去看书,再去实践,可能会容易些。  发表于 2012-7-4 14:41:07
敏锐  咳~~~~我不知道为什么,理论性的文章 我真是看不进心里呢?~~~~我逼着自个使劲看使劲看,也只在眼里过过文字.之后啥也没留  发表于 2012-7-4 14:29:26
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

那个~~确实没 在读
好像是只有我一个在情绪区
敏敏感觉应该是在撩拨我
就拿一个问题,空调吹风的问题.翻来倒去,就找这事的茬
中间时不时插点对我的控诉
也可能她就是想吹着风睡觉?
也可能是要升小学了?情绪不稳定?
也可能是睡眠不好,睡不着找事?

敏锐 发表于 2012-7-4 14:28
那个~~确实没 在读
好像是只有我一个在情绪区
敏敏感觉应该是在撩拨我

从我来看,应该是两个人都在情绪区。因为她在抱怨,且用很负面的词汇来说你。
这种情况,应该是积极聆听和面质性我讯息的交替使用。
她之所有一直持续如此,就是她的感受没有很顺畅地表达出来,卡在那里了。
积极聆听: 天气这么热,你特别想开空调,清凉一下,可是妈妈不让你开,你感觉很生气。
然后看她的反应和回馈。
面质性我讯息: 你说了好几遍我是一个坏妈妈,这让我感觉很烦躁,我心里很不舒服,也不知道该怎么继续跟你沟通。
你也可以表示你的纠结:一方面妈妈很想开空调,让你清凉一下。另一方面,我感觉直接对着空调吹,对身体不好。我很纠结,不知道做才能既清凉又不影响身体。
当我们放下身段,展现真实的自己,孩子往往会更愿意合作,并且更有创意来想到解决方法。
之后可以用第三法,共同探讨如何让双方都满意。

敏锐  嗯.谢谢 我今天下午找个时间,和她谈谈~~~再反馈.嘻  发表于 2012-7-4 14:59:50
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2012-7-4 14:46
从我来看,应该是两个人都在情绪区。因为她在抱怨,且用很负面的词汇来说你。
这种情况,应该是积极聆 ...

今天的沟通

我:“宝贝,昨天你是不是因为觉得热,想让空调直接吹着凉快,我不让吹,所以你特别生气是吧?”

敏:“嗯!我吧,就觉得只有风吹在我身上,我才感觉到凉快,不然就还是热!”

我:“那可怎么办呢?空调风确实不能直吹在宝宝身上呀!”

敏:“那就每天用扇子扇一会吧!”

今天谈话的时候,是敏情绪很好的时候!很配合!立马自个就选了个方法!
昨儿晚,情绪不好的时候,给他扇扇子她也不愿意!
哼~~~小屁孩儿

睡前又就她说我坏妈妈那件事情讨论了一下

我:“宝贝,其实吧,自打有了你,我就特想作个最好最好的妈妈,想让我的宝贝每天都快乐,每天都开心~昨晚上,你说我是坏妈妈,我就可灰心可难受了!就觉得我那么想作好那么努力,可就是作不好~~好难过”

敏:“妈妈,那你就少烦,对我好点就行了!”

我:“妈妈一发火你就觉得妈妈不喜欢你了,不爱你了是吗?”

敏:“嗯。你发火的时候,我可难受了!当时吧,我们三个就找呀找,找了个最漂亮的妈妈,哪想到,跟着你之后,发现原来是个坏妈妈呀!后来,我们三个就一直跟着你,你走到哪我们就到哪,又发现,咦,这个妈妈也不坏,也很好呀,我们就商量着,就让你作我们的妈妈了!”

俺家妞也有过这样的问题,烦的我难受,最后也都是不了了之了,现在知道怎么解决了。