设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 大家能不能再来说说孩子认字的问题   [复制链接]

我家没怎么刻意教,看书多自然就认识了。 孩子也对认字比较感兴趣,出去的时候看到任何告示牌都会饶有兴趣的念一遍。

我觉得最有趣味的认字方法就是亲子阅读了,最好有些字是多次重复的, 不过对于非视觉型的孩子来说,可能读书多并不一定就自然认字了,可以辅助其他方法, 譬如在家里的东西上贴上大字, 冰箱上面贴冰箱两个字,诸如此类。 出去的时候指认告示牌上的大字等等。 我家很多字就是在告示牌上学的,什么禁止游泳之类的。 我发觉, 对小孩子,字大效果比较好。

羽毛爱生活  我家不是视觉型的,她认识的字同时都是会写的。好象不能写下来,就不识字似的。  发表于 2012-9-18 14:53:54
禾易  我家小孩现在也喜欢看告示牌,呵呵  发表于 2012-6-25 12:41:50

不用太担心,顺应孩子的能力吧,听觉型的孩子可能认字相对慢一些,但其他能力会比较强,我觉得可能学校的拼音教学就比较合适他们--从音开始教认字,所以不用着急,反正也没听说哪个孩子学不会认字的。

我自己就是听觉型的,基本特征就是听过的东西比看过的东西记得牢,所以上学的时候我不复习预习只需要认真听课就够了。当时有的同学说我聪明,特指我不怎么温书,现在想来只是能力差异而已,对于视觉型的人来说,看到非常重要,而对于听觉型的孩子来说,听讲尤其重要。 了解孩子的能力,学习确实是能够事半功倍的。

我在小学3年级之前一直都很慢,考试都来不及考完那种,现在想来可能是认字比较慢的缘故,人家看到就认识,我可能是要念到才能反应过来, 即使是现在,一串短数字我光看是死活记不住的,必须念出声多遍才能记住。 4年级开始,我的成绩一下变好了。 所以不需要太担心啊!   

贝贝他妈  好像是这样唉,我家的学字母比认汉字容易得多。  发表于 2012-7-3 10:24:36
北京和和  我也是听觉类型的。  发表于 2012-7-3 08:27:56