设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 以和为贵谱新章 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

从上周三到昨天,一直在北京出差。头两天打电话还好,第四第五天,和和电话里就不愿意了,哼唧,哭,说不要打电话,问想不想妈妈,说不想,听了心里很不是滋味。知道孩子委屈,想妈妈,光打电话也不能安慰了。

加 ...
小和和妈 发表于 2010-4-15 10:51

和和爸真赞啊!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

可是你家的LG很照顾孩子的情绪啊,这比换衣服重要。我自己觉着啊……
小妖儿 发表于 2010-4-15 12:18

非常同意!

比颀爸强好多倍啊!这么讲就是不接纳颀爸,不过是真心感受。

如果这就是生活……

是啊,我很知足和宽信,从体型上看就知道。;P
小和和妈 发表于 2010-4-15 12:46

知足和宽信,很了不起啊!

我觉得我大概没有做到。

如果这就是生活……

叹,天底下还有谁对你如此挂念,除了我的妈,就只有我的女儿了。
qiming921 发表于 2010-4-15 15:20

:handshake 同感叹!

如果这就是生活……

生日快乐!:F:

如果这就是生活……

我要小器一下,写写最近和被哥哥“欺负”的事。

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他 ...
小和和妈 发表于 2010-4-21 14:14

这个小哥哥小时候肯定被教导必须把自己的东西分享给别的小朋友。

个人感觉这个时候的和和需要帮助、需要妈妈的帮助和保护。

如果这就是生活……

适时地保护一下小和和,只是因为他太小。

尽量让他俩自己去解决吧,大人调解出来的,他们学不会的。
红楼情深 发表于 2010-4-22 16:48

:handshake :handshake

如果这就是生活……

:hug::hug:

除了西医的方法,中医的方法也提供一下,供参考:

“小儿发热抽搐。抽搐者,津伤木燥而风动也。发热者,中虚木气疏泄,相火不降也。木气稚弱,故发热,即易风动。养木气,顾中气,四豆饮极效:黄豆二十粒,黑豆、绿豆、白饭豆各十五粒煎服。此为治小儿发热病的第一要方,切忌散风药清热药。养木养中,自然热退风平。小儿忽然两目上视,亦风木上动,四豆饮最效。豆最养中养木,能平疏泄,收回相火。小儿木气幼稚,故多木气病。四豆饮乃最善之法也。凡用豆不可炒,炒则偏补,不能清热。并须煎成即服,不可隔夜,隔夜则变性。白饭豆是食品,非赤小豆。四豆饮要水多煮烂,取浓汤服,尿长忌饭豆。”

以上摘自《圆运动的古中医学》(彭子益著)

如果这就是生活……

四豆饮,我也学习了

不过,搞不清楚白饭豆是什么豆?还有,去浓汤饮是什么意思?
黑米 发表于 2010-4-23 16:20
:hug::hug:和和妈,孩子发烧妈妈最着急辛苦了,顶几句嘴也很理解,小姑子真不错!

顺便问下颀妈,我一直比较疑惑,这个四豆饮到底啥时候喝。犯的时候吧,来不及煮。平时时候喝吧,是不是长期喝才有效果呢?有相关 ...
敬听 发表于 2010-4-23 16:26

“白饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”
“红饭豆,世误用赤小豆,有大毒。”
这是彭子益原文的解说。

简单点说,白饭豆就是普通用来做豆沙的红豆。上面说的有大毒的那个赤小豆,应该是“红豆生南国”的那个红豆,当然是有毒的。其实我们现在买的都是能吃的那个红豆,而不是有大毒的那个,不用顾虑。

“去浓汤饮”是我打错了,应该是“取浓汤饮”(在原文上修正了)。

“犯的时候吧,来不及煮”,这么简单的问题,我刚才居然没想到。想来彭子益那个年代(清末)西医还没怎么进来,所以即便已经犯了也没有西药可用,恐怕只能着急得立马煮起来再用吧。

不过这个方子重点针对的是“中虚、木气疏泄、相火不降”这一病因、彭子益叫它“风病”,即病因是“风”。所以,我想,肯定不能等到抽搐了再用,发热了就可以用的。

另书中还提到了发烧的处理的,等我来总结下,待会儿发到“健康&中医”版块去。

如果这就是生活……

跟着学些了。
以前讨论来讨论去,也不知道白饭豆是什么,原来就是红豆啊

可是,红饭豆不是红豆,是什么呢?;P
红楼情深 发表于 2010-4-23 16:52

啊呀,若不是你提醒,我就错了。

彭子益原文解释的是红饭豆,不是白饭豆。原文应该是:
“红饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”
“红饭豆,世误用赤小豆,有大毒。”

所以,红饭豆才是红豆。彭子益没解释白饭豆,白饭豆我刚才去百度百科查了,应该是指四季豆或者叫芸豆(“又称云扁豆、四季豆、龙爪豆、芸豆、二生豆、三生豆、白豆。”)

实在抱歉啊,我好像一直在出错:L

如果这就是生活……

那种芸豆应该不是青岛人说的芸豆。而大很多。八宝粥里就有的,我google了图片:
小和和妈 发表于 2010-4-24 03:39

原来白饭豆是这样的啊:o

如果这就是生活……

还好,前两天老公想办法用擀面杖给压碎了,再用吸管喝就没有问题了。小女遥遥 发表于 2010-4-27 18:08

哈哈,擀面杖都用上了,为了让孩子吃个药,父母真是无所不用其极啊,真是开发大脑啊;P

如果这就是生活……

哪个车更帅?我的车还是那辆车?
小和和妈 发表于 2010-5-3 19:38

小帅哥太可爱了:koushui :kiss:

如果这就是生活……

这两天学习了李网讲故事的方法,昨天回家给和和演当演当。

拿出了他的各种车,假装打电话:“dring dring... 你好!我们小区的路灯坏了。请过来修一下好吗?”

和和“好的!”

和妈拿出了云梯车,往台灯那开 ...
小和和妈 发表于 2010-5-5 14:35

这个方法好,看来我家的车车类型还不够全面;P

如果这就是生活……

真好真好。:F: :muzhi 就事论事,事情和平解决,和妈情绪管理得真好。
小小橙子 发表于 2010-5-6 14:13

排一个!

如果这就是生活……

壮壮两岁时出来玩儿很少拉bb,拉的话也会拉裤子里。反正我们去哪里都带湿巾和替换的裤子。我还记得有次带他在饭店吃饭,拉裤子了,去卫生间又洗又擦的:Q

等他大小便都能控制好的时候,在外面基本不拉bb,都是 ...
乐天派 发表于 2010-5-6 16:28

我家拉bb一直要把的。

如果这就是生活……

哈哈。。真有你的,这还用瞄准呀,坑挖大些就是了。;P
小女遥遥 发表于 2010-5-6 17:25
比较着急,来不及挖大坑~
乐天派 发表于 2010-5-6 17:47

你们俩笑s我了;P

如果这就是生活……

我再搭个高难度的。
小和和妈 发表于 2010-5-9 13:19

你们已经能搭这么高难度的啦!:koushui

如果这就是生活……

黑米 发表于 2010-5-17 21:17

下面一张上的是和妈吗?很年轻时尚呢:koushui

如果这就是生活……

是呀,和和还带着一种忧郁的气质,估计我们这些大孩子的妈妈已经适应了孩子们在家的大嗓门,偶遇小和和这样的慢声细语,都很新鲜!

连皓皓妈妈自己对和和说话也自然的变的细细的、柔柔的。{touxiao}
小女遥遥 发表于 2010-5-17 22:37

排这个忧郁的气质,真让人怜惜呀!:heart

如果这就是生活……