设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 课文天天看 丰盛齐分享   [复制链接]

周日上课,课上用手机温习了书华的《提醒幸福》
四年后重看,心境竟然完全不同,
四年前,更多的是羡慕,觉得此种幸福离自己很遥远,
四年后,更多的是强烈的共鸣,虽然我没有做到,但是我已知晓,幸福如何创造......
保持家人情绪的愉悦,比什么都重要!!
让爱在家里流动,也比什么都重要!!
这是我近期努力的目标!

感恩自己这几年来成长了许多,感恩一路上不断滋养我的人以及文字,
忽然有种豪迈的情怀,正如轻松富足第四册常用的一句话——我掌管我的生命。
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

从前,总是爱纠结,
曾被认为是最会和自己对着干的人,
最善于自我批评与自我否定的人,
现在怎么看自己哪哪都好?
看到别人那么好时,
也会对自己说:“哪有人是完美的呢?你已经很好了,向他学习,以后会更好。”
不知不觉中,迈过了三十年"自我否定"的这一关~~
终于做到了时刻的觉得"我值得,我很美好."
嘉许自己~~
感恩~~~
展示、升华、创造自己

雨后春笋 发表于 2012-8-8 11:22
一直在关注此贴

谢谢关注~~欢迎一起来分享~~
展示、升华、创造自己

聪聪小子 发表于 2012-8-8 16:19
昨天儿子伤着了,幼儿园里有树,儿子起立的时候碰破了头,老师给我打电话的时候,我正在公交车上出去办事, ...

{:1_149:}{:1_149:}当妈的一定心疼,难得情绪还这么平和~~希望聪聪的伤快点好~~{:1_143:}
展示、升华、创造自己

一大早惦记着上周朋友说今天带娃去职业体验小镇玩,顺便把我们娃带上。因为我上班,我妈会带着娃儿跟他们一起去。
一大早先和妈妈打了招呼,给朋友发了短信,朋友回:“周三已经去过了。”
感觉很不舒服,觉得不被尊重,这已经连续第二次爽约了,
如果不想和我们一起去,当初可以不主动约我们,为什么约好了接二连三的爽约呢?而且连个说法都没有。
一路上没和老公说话,不想和她抱怨朋友,暗暗消化自己的情绪,
到了公司给妈妈打电话,告诉她今天不必单独带娃儿去玩,也没解释没抱怨。
就这么平静地把这负面情绪消化了。
反正已经发生了,还是不要让自己的情绪影响他人了。
觉得自己下次仍然会平静地面对朋友,这次的经验只是会让我对她的守约能力有了新的认识,呵呵
以后知道和她讲事情,不用那么认真,不用太有期待,就好了,哈哈。
今天的转化自己还算满意,感恩,加油~~

雨后春笋  学习了  发表于 2012-8-14 11:41:19
xh608  鼓掌!  发表于 2012-8-11 10:50:23
聪聪小子  真好,转化的很成功~是啊,放下期待,就不会那样纠结了  发表于 2012-8-10 14:26:11
展示、升华、创造自己

又是一个忙碌的周末
老妈早上用保温杯给我装了一杯豆桨,到了单位忘记喝了,下午才打开,竟然还是温的,最主要的是这么热的天儿,竟然没坏,
奇迹 ~~~哈哈,感恩老妈的爱~~~
周六带yo上了一次少儿英语的试听课,没决心报名,主要是想带娃儿多体验。
结果娃不喜欢那个有胡子的外教,坚持十分钟就蹭我旁边来了。
周日又带了yo去了书华的图书馆,赶上了中午的故事会,书华不让家长陪的,娃儿竟然一个人在里边呆了半个小时。
事实证明,这里更适合她,哈哈。还是书华比较可爱
放弃少儿英语,办了书华灯塔图书馆的年卡,话说虽然远点,但是性价比起来,还是很高!
一切发生的都是最好的安排!!
感恩~~~
展示、升华、创造自己

周末我还想去听育儿讲座,
老妈说:“我觉得你的理论够多了~~下面应该把时间放在实践中了~~”
感恩老妈提醒,无法渗透到生活细节中的理论是无用的理论!!
感恩奇迹无处不在!

聪聪小子  呵呵,这也提醒了我,要行动,要行动  发表于 2012-8-14 16:19:17
展示、升华、创造自己

昨儿一回去,就感觉老妈的情绪特别不好,一副要失控的样子。
其实我也理解,yo现在不喜欢跟着外公,整天要求姥姥带,姥姥陪,一个老人家,带孩子带一天,耐心一定会不足的。
吃过饭,和老公带娃儿去出去玩,想着老妈清静两小时,心情会好点。
可我们回来,yo要吵着找饼干,妈找不到,满屋子找,又开始狂燥起来~~
我看到这样,真的一时接纳不了:
“妈,你心情不好,累了,就去休息,不用出来这样的,你心情不好,弄的别人也心情不好了。”
妈直摆手,摆手的样子都是狂燥的:
“我知道不是你们的问题,是我的问题,你们谁也别和我说话,别搭理我!”
文字只能记录我们说的话,记录不了当时的气氛,情绪,表情。
当时的情境!我真的觉得我所有的努力都没有了,我所保持的平和也没有了,
我就是很想喊!!!到底有什么啊,凭什么啊,凭什么你还老是不满啊,你还想怎么样啊???
我黑着张脸坐沙发上。
yo过来找我,然后说:“妈妈,你别和姥姥生气~~”
我眼泪都快出来了,我原以为不关她的事,她也不在意。其实她什么都知道!!!
孩子的这句话,是我整件事情中的奇迹!

夜里十二点多了,我已陪yo睡了一会,爬起来,发现妈妈的房间还亮着。
她说她睡不着,想看会手机,看累了就睡了。
说她觉得上次吃西药,不只是吃坏了胃,肯定伤了神经了。
她觉得自己情绪上总是失控,睡觉也睡不好,老是想很多以前的事情。
......
我感觉得到,她的恐惧,那种失控的恐惧~~
我忍着,听她说了很久,有一个小时?
我理解她的痛苦,自己控制不了自己情绪的痛苦,烦燥的痛苦。
我要求自己听完,结果是——
我回到自己的房间,觉得自己快要爆炸了。
我看什么都烦,老公睡在我旁边,我要求不能碰到我,不然我就发飙。
我痛苦的一个人流眼泪。
这个功课太难了,我该怎么办呢?

伏地的小草儿  是难的。  发表于 2012-8-16 09:22:03
展示、升华、创造自己

聪聪小子 发表于 2012-8-15 14:16
我们的情绪居然有点相通哎,我这两天也是,情绪不够平和,有点狂燥不安。这是自从聪伤着脑袋后,一直在家, ...

唉~~人累的时候,情绪总是爱失控的,你要让自己休息一下,有点喘息之机,
情绪感觉不好的时候,要让老公顶一下。

我觉得我妈这样,可能也跟带孩子太累了有关系吧。
老妈已经表示了,等yo九月上了幼儿园,平稳过渡,适应了以后,
她想让我婆婆来带一段时间,想回家换个环境,休养一下。
我很支持!!只是我面临的又将是一个新的课题了。
展示、升华、创造自己

刚刚我忽然想到~~我又把自己当成受害者了。
在整个事件中,我一直在控诉,我没有负起我所应该负起的责任。
我有没有减轻她的家务?
我有没有每天关心下她的身体?
我天天陪着孩子,有没有每天抽空陪她半个小时,说说话,或看看电视?

父母已经老了,不能指望着她们改变,
我整天都在学习如何正确的对待孩子,爱孩子,陪伴孩子。
其次就在学习如何提升自己,如何改善夫妻关系。
却从来都没有意识到,父母老了,像孩子一样,需要我的关注和爱,
我需要思考,他们的晚年生活,我需要负起哪些责任。

大爱无痕  谢谢亲爱的们~~爱你们~~  发表于 2012-8-17 10:29:30
雨后春笋  亲爱的,你已经走在路上了,要允许自己的反复。  发表于 2012-8-16 16:42:15
大爱无痕  明白~~的确我存款不多~~最近刚存的,差不多也都赔进去了~~昨天又是一个失落的晚上!  发表于 2012-8-16 13:20:58
伏地的小草儿  这银行存款是指爱,指正面的能量。哈哈。  发表于 2012-8-16 09:24:31
伏地的小草儿  问题是,你的银行里还有多少存款?如果有,那没问题。如果你是透支的,那么问题还存在。  发表于 2012-8-16 09:24:06
聪聪小子  呵呵,一念之转呀  发表于 2012-8-15 17:39:36
展示、升华、创造自己

中断时间最长的一次哈~~~赶紧检讨下!

周六原本准备带娃儿去海滩玩~~
结果老公前一晚又是例行一周一麻,回来晚了,
早上睡不醒,直呼要睡懒觉。
要是以前,早就把我气坏了!
这次稍有点不爽,自己就意识到了,觉得下周再玩也没啥,把难得的周末用来生气太不划算。
于是,想了想,改成带娃去购物,娃要入园了,给她买些幼儿园装备,哈哈!
娃一听说要给她买东西,比要出去玩还开心,将来绝对是个败家小女人
中午我家那个懒人才睡醒,打了电话主动表示当车夫,一会来商场接我们。
我当然顺水推舟给他将功补过的机会
晚饭后,我又趁机要求去深圳湾公园骑自行车去。
老公以前一直不想去,今天略有愧疚,没办法就从了我了。
结果,那里夜景真美,海风吹着,我们一家三口,租了一台三人自行车,一直骑到大运动“春茧”场馆,
别提心情多好,大家都很享受~~~老公直呼下周还来!

从生气抱怨到全家开心,是一个奇迹,
近来越来越让我感受到,正向能量给我带来的愉悦生活
当我对一些不满的事情说OK的时候,生活会给我比预期更多的美好!
感恩~~

简繁  臣服已经发生的事件~事件是中立的~祝福你已经达到了这个境界~  发表于 2012-8-20 14:38:47
聪聪小子  呵呵,生活中无处不充满了喜悦  发表于 2012-8-20 14:17:35
语冰  真好。祝福。  发表于 2012-8-20 13:44:57
展示、升华、创造自己

昨晚螺旋了~~
伤了孩子,伤了老人,一早又伤了老公!
自己的杀伤力,还是挺佩服的!
我反思,是自己最近太急于纠正一些东西了,
又或者自己累了、困了,小我苏醒了,
又或者网络在虚拟世界呆的时间长了,忘记了真实的生活是需要更多的实践以及耐心的。
一晚上睡的不踏实,早上yo也是哭醒的。
跑去yo的儿童房,和她抱着,相拥着,感觉到自己的内疚在一点点的被治愈。
我清醒的意识到,我必须要治愈自己以及由我带给他人的伤害。
孩子搞定了,再搞定老公:
“我刚才只是情绪不那么好,下次我情绪不太好时,你像yoyo一样抱我一下,我就好了,知道不?别不理我呀!”
撒了会娇儿,没问题了。
出门前,终鼓起勇气,很不好意思的对老妈说:“妈,你别我的生气了。”
成长路上的倒退,很正常,我接纳了自己的螺旋,
能快速走出负面情绪,我已经觉得自己进步了,
是孩子治愈的我,感恩~~~

聪聪小子  我现在也经常对老公说,你跟我说话别皱着眉呀,多吓人哪,我还以为我做错了啥事?这样说的他本来有气也没了  发表于 2012-8-21 17:07:30
聪聪小子  真为你高兴!其实负面情绪不可怕,可怕的是沉浸在里面出不来  发表于 2012-8-21 17:05:41
展示、升华、创造自己

早上,起床晚了,老公出差,我去闺女房间睡的,
老爸在门外嚷嚷——怎么还不起床!还上不上班了?!
心里虽然觉得,这么大了,还有老爸当闹钟,多么幸福!
但是明明这话听着就不舒服,感觉到了被否定,呵呵,
出门太着急了,我又到处找手表,
老爸就冲进我屋里,帮我找到,我正要感激,
老爸说:“就知道乱放东西,多大了也改不了!”
我笑了下,就出门了~~
路上想着,明明是关爱的行动,可我却感觉到了被否定!
真的感恩老爸在提醒着我和他一样的模式。
我这两天把娃折腾的,吃饭要叫劲,睡觉要叫劲,吃零食叫劲,喝奶叫劲!
累啊~~~
不能再这样对待孩子子~~~反思中~~~
谢谢老爸

聪聪小子  嘻嘻,我也这麽经常对待娃,反思一下  发表于 2012-8-24 08:50:35
大爱无痕  呵呵,有这么感动?我被你夸美了,嘻嘻~~  发表于 2012-8-24 08:45:00
语冰  看得我莫名感动。你真可爱。  发表于 2012-8-23 20:10:37
展示、升华、创造自己

昨天下班前赶着写完奇迹分享~~
目的是要提醒自己,今天晚上绝对不要这样过了!
终于度过了一个平静的夜晚,虽然娃仍然十一点了也闹着不睡觉。
好歹我忍住了,没爆。
今天中午去理发店洗头,脑袋里就忽然闪现出了彼尚的那句话:
“越抗拒的,越将持续。”
想到,yo一岁多自然离乳,一岁半两个月不关灯睡觉,两岁后自然不要求睡前喝奶粉,两岁半分房,都是从无半点刻意的完成的。当我随顺的时候,yo也随顺,一切的一切都不留痕迹。
这头脑中的灵光一闪,是不是我的高级智慧来指点我的,哈哈
奇迹~~~
记住自己的网名,大爱“无痕”。
随顺地管教孩子,不留痕迹~~~
感恩宇宙教悔!

聪聪小子  祝福!  发表于 2012-8-24 17:57:18
展示、升华、创造自己

今天免费收获了奇迹~~

上周苏宁易购搞0元购,中途也被同事拉进去跟风,
结果吧,款付了,订单异常了,因为货没了,被抢空了。
易购给我退了款,还赠了10%的购物券,20块钱,刚好我就用这券免费订了一本《轻而易举的富足2》
今天收到免费的奇迹书,打开享用了部分~~
真开心,哈哈哈~~
另,奇迹2真不错,喜欢里面的导读文章,看了如沐春风~~~
感恩宇宙的礼物~~

大爱无痕  有啊,刚出不久,很好看,快去买吧,哈哈  发表于 2012-8-28 09:01:50
聪聪小子  还有2,当当上有卖吗?  发表于 2012-8-27 16:51:14
展示、升华、创造自己

昨天下午,yo的幼儿园老师来家访,yo兴奋地一下午没午睡,晚上早早的睡了。
有时间跟老公一起看看电视,聊聊天。
很感慨yo现在的幼儿园的分班安排,
虽然当时没如我所愿,现在看起来,却是最好的安排。
于是跟老公分享了下,最近这段日子以来,自己的心得和感悟,
特别是关于“一切发生的,都是来祝福我们的”,
老公竟然听了进去,并且受到了触动,马上把这句话写到了微博里,呵呵,
能够和他分享这些,我觉得特别意外,对于我是个很大的奇迹~~
我想,也许我还是多少活出点光彩了吧,感染到了他!
今天把《轻而易举的富足2》的导读文章看完了,
马上开始新的一个月,好好的做好每天的功课,
感恩奇迹充满我的生活~~~

大爱无痕  嗯,奇迹2里每篇的结尾都是这句,特别特别喜欢~~  发表于 2012-8-31 08:39:15
聪聪小子  一切发生的,都是来祝福我们的,这句话真好  发表于 2012-8-30 17:13:28
展示、升华、创造自己

昨天参加了幼儿园的家长会,当直面老师,对幼儿园和老师了解多了一些的时候,感觉到自己的焦虑开始减少,并且对yoyo即将迎来的幼儿园生活充满期待。
我意识到,幼儿园并不是我所想像的那么恐怖的地方,我以前,更多的是移情了,把自己小时候在幼儿园时的恐惧带了进来。

这两天看丰盛2,有一篇导读文章《童年的恐惧》打动了我。
彼尚讲了这样一个故事:“他一天要洗三次以上的澡,他认为自己是爱干净,后来一次冥想,他意识到,这件事情的源头,是他在童年的时候发生的一件事情,他在玩泥巴之后,被自己很有威旺的舅舅指责很脏,被吓到了。当他意识到这个源头之后,彼尚给舅舅写了一封信,具体意思是说,他想起舅舅及这件事情对他的影响,但确认会原谅他。是小我让这个恐惧一直存活,他的恐惧其实和舅舅没有关系。当寄出信的那一天,彼尚完成了对自己的疗愈。”每当旧的恐惧回来,他都认出这是他的小我,它活在受惊恐的孩子里,然后就可以放下恐惧,拒绝参与小我的故事了。

我也试着,要从那个年幼的受惊的孩子中脱离出来,做为一个成人,尤其是还有很多负面情绪的成人,我完全理解当时幼儿园老师的一些无意识的做法,她们无法为一个孩子二十多年后的恐惧负责,这一切其实真的和他们没有关系,我愿意原谅他们,并且这些事情对现在的自己也没有多少影响嘛,我现在也活的很快乐,并且一天比一天更快乐~~是小我不肯放下这些恐惧的故事,时刻提醒自己,你有伤痛的,你没那么好的,你是不被爱的!嗯,没错,每当这个时候,我是活在过去的。

我的孩子,不一定会遇到和我一样的惊恐,既便遇到了,我也是一个武装起来的新式妈妈,等遇到问题时再解决问题,总比没有问题时就担忧问题,来得实际的多。最关键的是,我可不要宇宙把我的担心显化出来~~那就真是搬起石头砸自己的脚了~~

永远活在当下,远离过去和未来~~谨记!

聪聪小子  抱抱那个年幼的YO妈,上小学时,我也曾有过这样的经历,我想咱们一定会走出那时的恐惧的  发表于 2012-8-31 15:00:50
展示、升华、创造自己

大爱无痕 发表于 2012-8-31 14:27
昨天参加了幼儿园的家长会,当直面老师,对幼儿园和老师了解多了一些的时候,感觉到自己的焦虑开始减少,并 ...

自己再看一遍的时候,又有了新的感受~~原来我的小我,就是这样一点点被喂养起来的,它对每一次伤痛的经历和故事,都念念不忘,再把它们变成一层一层的枷锁,带在身上。但同时,我也看到每一个人都有趋光性的,在成长的过程中,我不自觉地要寻找那些阳光的朋友,阳光的老师,阳光的文字,我在不断汲取正面的能量,来疗愈自己,一路走到现在,仍在前行!

在我的孩子身上,我意识到,要让他们更多的浸润在正面的,美好的感受里~~少一些小我的养料吧~~孩子会比我们少走一些成长的弯路~~
展示、升华、创造自己

我终于缓过劲来了~~~
yoyo入园第四天,终于不哭了!
赶紧来补补我的奇迹日志!

这几天入园焦虑的过程中,
我也用四天时间经历了坐立不安到气定神闲的过程,
要说我的自我调整也是算快的。
这跟我及时的重读了彼尚的一篇导读文章有关《越是抗拒,越是持续》
当初读这篇文章的时候,只是接收,把这句话当做定律来接收,并不知其来龙去脉。
当yoyo入园第二天,哭的撕心裂肺的时候,我的入园焦虑特别严重,
我再次重读这篇文章,却读出了平和和安宁,读出了新意。

“无论你想什么,你将会引发;
无论你选择什么,你将会体验;
无论你抗拒什么,你将会持续。”

是的,现在我所经历的一切,都是我的思想所引发的,
我一直都没有放下自己小时候上幼儿园的恐惧,
并且在yo小时候,每次想到她将来要上幼儿园,我都会有巨大的焦虑。
所以,我担心什么,什么就将被引发。
我对我的焦虑有着全部的责任,是我选择了我的体验。
当意识到,自己对所体验的感觉负有全部责任时,我已经平和了许多,
因为这一切都是自己的选择,没什么好抱怨的。

“在任何情况下,你思索、选择然后抗拒,即尝试否认和将自己与那情况分离,那情况将会增长。
在任何情况下,你思考、选择然后承认,即容许与那情况合一,那情况将会消失。”

思索——引发,
选择——体验,
抗拒,即企图分离——持续,
承认,即合一——消失。

我后来就真的不抗拒了,认真地体验那份焦虑,
承认它的存在,允许它的存在,也认可自己现在的感受是正常的,
然后孩子就每每给我惊喜,她适应的很快,虽然早上会哭,
但是很快就会平静下来,放学在家的情绪一直很开心,也不会睡的不安稳等,
入园第三天,虽然她仍然哭的很厉害,我已经能很平静的工作了,
今天入园第四天,孩子给了我大的惊喜,竟然情绪稳定,早上没有哭,
只要求我们陪她在幼儿园班级门口坐一会,等老师来带她进教室的时候,她还能和我摆手再见了。
孩子真的比我们想象的适应能力要强,虽然她仍然是看起来内向又慢热的孩子。
感恩这次经历和体验,感恩这个功课~~
让我更深的体会到了,对自己的感觉说YES,承认并且合一后,那种很快回来的平和,以及很快消失的焦虑~~

大爱无痕  哈哈没关系,我们现在才入园四天,仍然需要建议,我去看看~~  发表于 2012-9-6 13:30:17
语冰  刚才灌水写了一点给刚入园孩子的建议,可惜写晚了,没能在前两天帮到你。  发表于 2012-9-6 12:24:18
大爱无痕  呵呵,谢谢  发表于 2012-9-6 11:20:30
聪聪小子  祝福!孩子上幼儿园的时候我焦虑了几个月,你四天就调整过来了,真了不起!  发表于 2012-9-6 11:09:08
展示、升华、创造自己

又是好几天不来,我得好好反醒反醒,
yo现在已经适应了幼儿园,我的生活基本上又如常了,哈哈~~
坚持每天分享,坚持每天做功课!!!

今天的课文是关于给予的,
很喜欢这个主题~~
因为最近关于“给予”还是有些感触,
这两天,有一个关于“给予”的决定,
在老公有些不同意见的情况下,我坚持了自己的想法,
发自内心地给予的时候,我发现其实我内心是很充实,很开心的。
而且老公最终也支持了我的做法,我发现以往我那么追求一致,并因此压抑了自己很多想法,
当我平静的坚持,不怀有任何内疚的时候,结果却是让人欣喜的。
发现自己的内心力量多了一点点,心生喜悦。

关于给予,服务他人,贡献自己,读今天课文的时候,多了一些共鸣。
以前,当我听到比尔盖茨说“能为他人服务是人生的终极意义”时,总是觉得矫情,
看《尼古拉的三个问题》,小男孩探索了半天,得出“当下是最佳时间,身边的人就是最重要的人,帮助他们就是最重要的事”的结论时,我也也会缺少共鸣,特别关于最后一项。
而今看到彼尚在丰盛二的课文,这课文讲解了,为什么给予他人,帮助他人对于我们的人生如此重要。
因为,实相是我拥有一切,为了证实我拥有,我就给予,我越轻松地给予,越获得更多。
从另一角度,我们与这个星球上的每个人都是合一的,助人就是助已。
给予他人,也要给予自己,因为我们每个人都是值得的。

我感到,关于匮乏我又少了一点点,
关于占有欲我也又少了一点点,
对他人的关心和爱多了一点点,
内心的平和和喜悦多了一点点。
感恩这些一点点,让我很开心~~
祝福自己和所有人~~

楠妈  为你的坚持鼓掌  发表于 2012-9-12 13:52:41
展示、升华、创造自己