设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 课文天天看 丰盛齐分享   [复制链接]

对了,这个周末还有一个奇迹,也是关于孩子的。

周日,外婆开冰箱拿水果,yoyo看到了,想起了冰箱里可能有酸奶(她白天吃了一杯了),
她急急跑过去说,我要看看有没有奶,
外婆连说没有没有,就想关上,可还是被yoyo看到了,
她自己够不到,非要外婆给拿出来,外婆经不住磨,就给拿出来了,
我当时正在餐厅吃饭,就向她强调,你白天吃过一杯酸奶了,一天只能喝一个!
娃儿就闹上了,我要喝,我就要喝嘛!

僵持了一阵子,想到了群里讨论的:“规则?有规则?无规则?”
想起了和妈的的话:“规则是权利和义务的一体两面。”
“规则是睡前读几本书,但是如果上床晚了就不能读”......
当时是懂非懂,可此时,似乎灵光一闪,就有那么一点感觉了!
我们家酸奶其实很少买,所以也根本没有提前和娃说过,什么一天一杯的规则,
现在跳出来摆出以前没说过的规则,娃接受不了,也是有情可缘的。
于是说:“酸奶因为凉,吃多了容易肚子疼,所以一天只能喝一杯”
娃当然接着非常坚持:“不行,我就要喝!”
我说:“如果你非要今天喝第二杯,那么就把明天的喝了,明天就不能喝了!”
娃说:“好!”
然后我又搬出了第二条规则,也是一条整天说,但没有被坚持执行的规则:“要放一会,不那么冰了再喝。”
娃也是不肯,又去找外公磨。我想起了游戏力。
我跟过去,拿过酸奶,握在手里,不停的抖动手臂,忽高忽低,嘴里念念有词:“快暖一点,暖一点,yoyo要喝啦!”
然后,再从左手倒到右手去,重复上面的动作。
yoyo看着,看我像变魔术一样,觉得好玩,咯咯地笑,也就在那里耐心的等着。
一会她又急,要来抢,我就拿过来轻轻放她脸上一下,“冰不冰?冰不冰?”
娃儿躲着我,咯咯笑:“真冰,真冰!”
终于玩够了,酸奶也被我捂的差不多了,就给她喝了。

我觉得这真的是一个奇迹,
我竟然无害地平息了这场风波,
这样一场小型的“权力争夺战”,几乎是个双赢的局面,
即便是依了娃儿,内心也不像以前一样纠结:“规则怎么总是建立不起来?”
终于,在面对孩子的问题上,开始学会灵活,学会用欢笑代替说教。
希望这是一个好的开始!
感恩大观园,给我很多育儿的智慧,
感恩宇宙,给我耐心和爱心去和孩子联结,
感恩自己,觉察越来越多的升起,带来了光和快乐!
祝福自己和大家,生活就是奇迹!

楠妈  好欢乐,好开心的场面,连我都忍不住笑了  发表于 2012-6-12 11:28:27
大爱无痕  谢谢,我收啦~~  发表于 2012-6-11 11:24:39
聪聪小子  真好,给你献花,虽然没找到  发表于 2012-6-11 11:19:12
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

6月11日奇迹分享:
      今天和常一起玩的小孩妈妈QQ聊天,聊了下对一个著名早教创办的少儿英语的印象。忽然就又勾起了不舒服的感觉~~
      自己曾经报了名又退掉,无非是因为老公的一些不理解的话。
    为什么行使自我意志对于我是一件很难的事情?为什么内疚常使我做一些违背自己的事情?
    这是我从小形成的多年的行为模式了。
    我从小到大,我又何时行使过个人意志呢?从来都是别人在为我做主!如果我敢违抗,内疚会牢牢抓着我不放。
    我的小我,在这种经验中已经形成条件反射了。
    忽然感受到经年累月形成的重重的壳,是如何运作的,他们正在束缚我的人生。

感恩小我,他曾经是保护了我,让我在幼小的时候,能够减少自己受伤害的可能。如今可以告诉自己,我已不是从前的幼小的我,我可以选择尊重自己的内心,相信自己的判断,做自己的决定!
    感恩终于找到这次体验背后的礼物,相信自己是值得的,是美好的,是有力量的。
    感恩自己感悟到,在孩子自我意识萌发的时候,允许她按自己的意志行事,虽然这过程是让成人挠头的,但为了减少给她小我的恐惧,是值得的。

大爱无痕  回头看自己写的东西,竟然很受启发,原来早已认识到的事情,现在却完全没有做到~~在孩子自我意识萌发的时候,允许她按自己的意志行事,虽然这过程是让成人挠头的,但为了减少给她小我的恐惧,是值得的。提醒自己~~  发表于 2012-10-23 09:12:11
阳光  是的,小我小时候可能保护过我们。  发表于 2012-7-27 11:17:49
展示、升华、创造自己

微微辣 发表于 2012-6-12 11:36
亲爱的,感谢你的觉察和坚持!

哈哈,坚持一件事情,其实很难,其实也很简单~~
希望我的坚持从这里开始,哈哈

楠妈  每天都进来看,每天坚持进微微姐的专栏,坚持有时候很难,有时候很简单,哈哈!  发表于 2012-6-12 18:16:54
展示、升华、创造自己

6月12日奇迹分享:

今天的奇迹是关于老公的。
老公以前常让我纠结的,就是陪伴家人的时间少,自己的应酬多,
可自从上次我大爆发,并承诺不再说伤害他的话之后,
老公的确比以前少了很多应酬,陪伴家人的时间和质量都高了很多。

昨天一下班,老公就在楼下等着我了,
回到家,一起找到正在楼下玩的娃儿,
昨天是雨后,草丛中爬出了很多蜗牛,
我们就一起陪着娃儿,寻找蜗牛儿,老公真的很投入呢~~
发现,他不仅带孩子很耐心,原来还很有童心!
由于娃儿昨天没午睡,昨晚给她早早洗漱完,
我还在洗浴间洗澡,就把洗好的娃儿交给老公照顾,我继续洗漱。
等我出来时,发现老公正在陪着孩子看书,这一场景,真的好幸福好幸福!
一会,老公从房间出来,宝贝儿睡着了!

这样的幸福,就是我一直所期待的,
以前小我希望通过控制和指责来获得幸福,
现在终于懂得了放手和信任,
而奇迹就这样多起来~~
感恩......  

阳光  从控制和指责变为信任和放手,说的真好。  发表于 2012-7-27 11:19:01
展示、升华、创造自己

6月14日奇迹分享:

今天奇迹之一就是重新收到了辣姐的微信,感受到短信强大的能量,内心非常的平和,哈哈。感恩辣姐这么坚持地分享,持续地带给我光的力量。

第二个奇迹,就是发现自己的耐心在增强,给予别人反复的帮助时,心情更平和,同时感受到更多快乐。感恩宇宙提醒我,每一个人都宇宙之子,每一个人身上都有另一个自己,疗愈别人就是疗愈自己,爱他人就是爱自己,这样想的时候,看待他人的目光也亲切了许多,付出也变得快乐。

第三个奇迹,对待老公“自律”不严,又出去打麻将,已经能够自然地保持平和,竟然不用压抑,不用一念之转,不用观感转移,总之就是连基本的“不爽”都没有了,我很惊讶自己的变化,我想自己对于“释放控制”的功课又进步了,对于宇宙的“信任”又多了一分。我已经慢慢地学会随顺当下了。感恩宇宙让我更多的活在平和和喜悦中,并总是给我最好的。是的,我相信,这一切都是最好的安排。

第四个奇迹,今天工作忙,晚上又去听了一节教育课程,本来以为无法坚持记奇迹日记了,可奇怪的是,孩子睡了我竟然没睡着(要知道我平时比孩子睡的还快),老公又没回来,然后就特别想开电脑,开了电脑才恍然大悟,原来我开电脑是为了写日记。哈哈。

祝福奇迹就是生活!

展示、升华、创造自己

6月15日奇迹分享:
昨晚丢失的钱包,今天失而复得。
这已是我第三次弄丢钱包后,失而复得了。
不得不说是个奇迹,
像我这么糊涂的人,竟然每次都碰上好人,
看来宇宙爱我的确比我自己多一点。哈哈!
感恩身边的好心人,
感恩这个有爱的社会,
感恩宇宙辛苦照顾丢三忘四的我

大爱无痕  哈哈,握手握手,钱钱爱我们,不舍得离开我们走,嘿嘿。  发表于 2012-6-17 17:13:45
xh608  看来宇宙爱我的确比我自己多一点。 排这句,呵呵  发表于 2012-6-16 22:20:37
楠妈  6月16号奇迹分享: 我今天也丢了钱,但是后来想想有可能会落在刚才自己停车的那个地方,马上冲下楼跑过去看,钱依然躺在那里,让我很是惊喜!同样是失而复得,与大爱无痕握个手!  发表于 2012-6-16 18:48:18
展示、升华、创造自己

周末奇迹分享:

感恩我的家人,他们是我的拯救者,我不断的从与他们的相处中得到训戒和启示,当我因亲密关系感受到难过并经历混乱的时候,情况是否得到转变,往往取决于我是否真正的愿意见到光。当我记起那篇导读文章《认出拯救者》时,我真的见到了光,从他们每一个人身上。

我发现我的孩子和我的先生,一直在给我的功课,是关于放弃控制的,他们持之而恒地帮助我,让我看到小我控制的失败,而当我很失落的时候,他们又会回来给我奇迹,向我传达着爱意。

而我的父母一直在给我的功课,是关于如何不因为愧疚感而屈从于别人的控制的,从小开始,我一直被父母牺牲自己而对我付出的愧疚感牢牢抓住,几十年来,对待父母,由于感觉亏欠太多,从而一直被他们所控制,无法做自己,我一直在内疚和愤怒和情绪里生活,当我意识到这一点的时候,我笑了,我已经长大了,不再是原来弱小的我,现在,我完全可以做另一种选择。

我可以选择喜悦地接受,因为我值得父母的爱和付出,同时他们也通过给予而疗愈他们自己爱的缺失。
我可以选择喜悦地给予,通过给予,去疗愈我内心的愧疚,去填补父母爱的需求。
我可以选择不再重复父母传递给我的控制戏码,不再将他们用在我的先生和孩子身上。

感恩我的家人,他们一直在反复教导我,放弃控制,同时宽恕控制者。宽恕别人就是宽恕自己,给予等同于我接受。
我爱你们每一个人!
展示、升华、创造自己

再分享一个奇迹:
周末再次去参加了第二节教育沙龙。
感恩自己克服了内疚感,愿意牺牲一些亲子时间,去做一些自己想去作的事情。宽恕自己的同时,也宽恕了老公,对他常常牺牲家庭时间,去作自己的事情,终于有些感同身受。
感恩老公愿意支持我去做我想做的事情,并给予以奇迹,在我出门的时候,遇到回家的他。
感恩教育讲座的吴园长,她的亲切和关注,让我感受到爱,仿佛像是在疗愈自己小时候幼儿园的伤害。原来自己身上有那么多旧伤,无论过去了多久,小我都紧紧不放,呵呵。感谢她的出现,仿佛让我回到童年,一个老师轻轻地说,孩子,你真好,我很爱你!
展示、升华、创造自己

6月19日奇迹分享:

最近由于我坚持做我的奇迹功课,我的“苦难的小孩”特别的饥饿,
这两天简直无法控制它跳出来寻找一切可以喂养他的食物。
她特别挑剔、特别爱指责、她的表情就是皱着眉头、然后看什么都不对,她大声说话,发泄所有的不满,
然后,“苦难小孩”就拼命地品尝着由此带来的痛苦。
现在,她终于吃饱了,我筋疲力尽地跑来分享奇迹——

这也是奇迹?
是的,这些经历不是奇迹,但认识到其实这些不是“我”,只是我的“苦难小孩”,是一个奇迹。
昨天在混乱中,我找来彼尚的翻译音频,刚好听了“苦难的小孩”这一节。
这奇迹的感觉,就像是你刚上了一节体验课,结束的时候,老师引导你从这场体验中得出了一个真理。
然后,你就悟了,知道你以前种种这种体验,都是因为什么。

现在我终于知道,每个人身体里的“苦难小孩”只是一个可爱的小怪物,
她只是需要从负面的情绪中吸收营养。
她强大与否,决定于我们从小到大喂养她的多少。
如果她醒着的时间很少,她吃的又少,她就会很小,不会对我们造成太大的影响。
如果她常常醒着,时刻饥饿着,她就会很大,大的变成了我们自己,而让我们神性部分无法显现。

彼尚说,如何让“苦难的小孩”变小?
1、觉察到他的存在,就已经是很伟大的进步,就像我现在一样;
2、成为“苦难小孩”的观察者,然后停止喂养他(临在状态);
3、第16课,我在做出反应前暂停片刻;
4、不要再讲过去和未来。
慢慢地,我们将有能力不再喂养她,看着她变小变小,成为自己真正的宠物。

这个奇迹更让我意识到,一定不要喂养孩子的“苦难小孩”,
当小天使一样的她突然变得像“小怪物”,发脾气,撒泼耍赖,
要冷静,然后继续爱她,不要反射回去那些负面的东西,让“小怪物”吃饱了继续长大。
想到糕糕讲述的她的童年,意识到,当她的“苦难小孩”跳出来捣乱、挑战大人的时候,
糕的妈妈都给予了很大的宽容,无条件的爱。从没有用“指责、惩罚”喂养她的“苦难小孩”,
所以,看糕糕现在,是多么一个混然天成的快乐的人啊~~
这喜悦和快乐,这平和和阳光,本是我们每一个身上都有的,
只是那黑暗的“苦难小孩”太大了,遮住了她!
所以,一定要如此对待孩子,让她也能拥有阳光的人生。
展示、升华、创造自己

谢谢辣姐写的这些文字,看着真的很感动,其实我也是跟随你的脚步,然后一路走,一路犹豫,迟疑着,当然还有懒惰着。
其实现在没想那么多,更多的就是想像坚持一件事,真正的坚持下来,像你一样,呵呵。

关于上课的选择,
我发现我怎么选择,内心都有不平和的声音。
选择上课,内心最不平和地方,就是家人的不认同,不用说的,他们肯定不认同的,如果要去,我也要想个办法,不让他们知道。
选择不上课,内心的不平和,当然就是那种遗憾了~~

这又是一个巨大的挑战呀!!!

楠妈  我经常处在这样的矛盾,经常  发表于 2012-6-23 18:56:21
展示、升华、创造自己

聪聪小子 发表于 2012-6-21 10:33
彼尚的课哪儿有呀?

七月初深圳有,这是下半年安排:
2012年06月06日-08日 地点:郑州 <实现丰盛> 导师:彼尚 电话:18621996622

2012年06月13日-15日 地点:呼市 <实现丰盛> 导师:彼尚 电话:18621996622

2012年06月24日-26日 地点:苏州  <实现丰盛> 导师:彼尚 电话:18621996622

2012年06月29日-7月1日 地点:石家庄<实现丰盛> 导师:彼尚 电话:18621996622

2012年07月06日-08日 地点:深圳   <实现丰盛> 导师:彼尚 电话:18621996622

2012年07月13日-15日 地点:成都<实现丰盛> 导师:彼尚 电话:18621996622

2012年07月18日-20日 地点:太原<实现丰盛> 导师:彼尚 电话:18621996622

2012年07月27日-29日  地点:西安<实现丰盛> 导师:彼尚  电话:18621996622

具体可见博客http://blog.sina.com.cn/u/2132846825

阳光  要是能来宁波就好了。  发表于 2012-7-27 11:31:15
大爱无痕  是的,我在深圳  发表于 2012-6-21 15:30:39
聪聪小子  不好意思,记错了。以前记得除了大皮妈,还有个小皮妈。都是北京的。YOYO 妈在深圳吧?  发表于 2012-6-21 14:34:10
大爱无痕  我吗?我是yoyo妈,呵呵  发表于 2012-6-21 12:37:17
聪聪小子  谢谢,记得好象是皮皮妈吧?  发表于 2012-6-21 11:12:49
展示、升华、创造自己

聪聪小子 发表于 2012-6-21 11:07
公司的一批单子赶不出来,明天所有的人都要到车间去翻箱。这两天又是高温酷暑,下班的时候我很悲苦的跟老公 ...

你老公真的是太体贴了~~~
给你和你老公献花儿~~

聪聪小子  谢谢!  发表于 2012-6-21 14:33:09
展示、升华、创造自己

聪聪小子 发表于 2012-6-21 14:32
当我越来越敞开自己,在公交车上,在小区里,在办事等待的时候,跟许多友善的陌生人答腔时,我发觉,生命, ...

天啊~~这奇迹真是太美好了~~
话说为了我家yoyo过于谨慎、慢热的性格,我不知道也焦虑了多长时间呢。
后来也是意识到,自己见到半生不熟的人就不自在,不愿意扎堆,带孩子也经常自己玩,
因为带她找小朋友玩,我就得和家长们聊天啊什么,觉得好别扭呢。
后来,意识到自己的问题之后,就硬着头皮,从改变自己做起,主动找人家家长搭腔啊,说话啊,要手机号码啊,约着一起玩啊。
发现孩子也在一点点的变化。
现在多好呀,天天嚷着要找小朋友玩呢,不用我操心了,哈哈。
{:1_121:}

聪聪小子  是呢,孩子的改变源于我们自己  发表于 2012-6-21 15:38:31
展示、升华、创造自己

楠妈 发表于 2012-6-23 18:39
大爱无痕,你的这段话我看了好几遍,前面看的时候就是觉的你写的真好,而且你的功课做的真的很好,相比之 ...

呵呵,其实我特别能理解这种随时都会爆发的感觉~~
我的小我也特别特别的强大,人家的可能是小宠物,我的真的可以像大象那么大,且很多时候,它一直醒着。
但是,我对自己的情绪还算认可,不会因为自己心情不好,情绪爆发,而自责。
你这个自责是从哪里来的呢?
是不是有些着急啊,希望自己可以一直呆在喜悦和平和里,
其实,当自己做不到的时候,就允许自己慢慢来嘛~
别抗拒你的情绪哦,也别抗拒你的小我。
越抗拒,越持续哦~~
其实,他们本来就是我们的一部分,接纳他们吧。
发泄情绪也没啥不好的,在没办法转化的时候,就尽情发泄吧,总比憋在自己心里憋出内伤强,哈哈。

展示、升华、创造自己

6月21日奇迹分享:
发现个事啊,快乐的事啊,真的很容易忘记啊,我从小到大的日记记的都是不开心的事,开心的事情都是瞬间就过去了,根本来不及记~~
过节过了三天,差点忘记有什么奇迹可以分享了,在日记本上,写啊写啊,忽然就想起来了,21号那个很美丽的晚上。

21号白天,听了一节彼尚的音频,关于"信念系统"的,最大的感触就是关于这个“信念系统”如何掌控我们的人生。
想到我们天使一般的孩子,是如何如何一步一步地加入我们的“信念系统”,进而套上了集体潜意识的伽锁的,
忽然,就对我整天对孩子唠叨的话,感觉很“罪恶”,并决定,如果孩子下次吃酸奶,我一定不在旁边说:“太凉了,马上吃会肚子疼。”如果孩子在吃饼干,我也一定不会说:“吃这些干的东西,到时候拉不下来臭臭。”

昨天,忽然还起了兴致,和老爸老妈说好,等我回家,今天我要亲自下厨做一个菜——糖醋排骨。
做的菜很成功哦~~关键的是,整个过程是在很快乐,很享受的心情下做的,所以菜格外的好吃。
感觉到,连爸妈都跟着开心起来。
yoyo,平时不爱吃饭的小家伙,自己穿上罩衣,爬到餐椅上,然后拿起排骨啃起来。
然后说:“妈妈你做的菜真好吃啊,谢谢妈妈!”
哈哈,当我放下对她吃饭问题的焦虑的时候,忽然就有灵感做一些有益的事情,原来发现孩子不是不爱吃饭,是口味比较挑剔,喜欢吃有爱的、有花样的饭菜呢。
整个晚上,都很安详、快乐!感受到家里爱的流动。很开心,很感恩~~
展示、升华、创造自己

楠妈 发表于 2012-6-25 21:21
所有的人都劝我要慢点,但是也许我一直不接纳自己的这一点慢,我觉的自己太慢了,实在是太太太慢了,跟我 ...

抱抱~~其实这真的很正常,其实其他人,包括我在内,也都是这样的,走一步休息两三步,要是把成长也弄成那么痛苦的事情,那还有什么意义呢?所以啊,最关键的是,认可你自己比以前进步的地方,别关注着你还不够的地方哟~~
接着,来分享吧~~
分享你的喜悦,以及你的进步~~
展示、升华、创造自己

6月25日奇迹分享:
今天的课文是,我放手,并且听任于宇宙。
今天的奇迹是宇宙给予我的最好的礼物。
节前,工作上有点小的不愉快,虽然自己已经反复地暗示自己,这一切可能另有安排,并不是我看到的那样,我要活在当下,不要焦虑未来,等等,但我承认,放假这几天,每当我闲下来,内心里那个小小的黑点还是会浮现出来,让我不由自主地叹息一下。
节后第一天,这个看起来不太好看的礼物,就呈现出它的真正面貌来~~
真的很感恩!
这是多么生动的一课——关于信任,
信任宇宙总是爱我的,信任宇宙总是安排给我最佳利益。
感恩为我的生活贡献的每一个人,感恩宇宙~~~
展示、升华、创造自己

6月27日奇迹分享:
昨天又去上了一节亲子教育课,关于孩子情商的早期搭建。
对于“绘本语言”教育孩子的方式蛮有启发,特别是关于那个水宝宝的故事。
今天一早,自己倒了一杯水,给孩子的水壶也装上水,大呼小叫的和娃儿说,
“宝宝,我们两个来干杯好不好?水宝宝着急到我们的身体里来呢,我们咕噜咕噜地把他们带到我们的小肚子里去好不好?”
娃儿欢快的和我干杯,然后咕噜咕噜的,喝的直响。
我说:“宝宝你真棒,你喝的那么响啊,我都听到了,你看看妈妈喝的也很响~~水宝宝很开心呢。你的小肚子也好开心哦,有好多水宝宝来陪她玩,来给她清洁,给她洗澡。”
一会打开杯子,夸张的说“你看,你看,你喝的真多呀,就只剩下一点点了。来,我们把她倒到妈妈的玻璃杯里。”
娃看着我倒,然后说:“真的啊,只有一点点了,我可真能喝呀。”
我说:“是呀是呀,你一口我一口,咱们把他们全都干掉好不好?”
娃儿一口气就喝了一大口,我也一大口,成功地在早上起床后给娃儿喝了一大杯水,很有成就感哦~~~
上班前,给娃悄悄地安排了个任务:“你今天可不可以记着喝水宝宝呀?在你喝水宝宝的时候,也要提醒外婆也要喝啊,她经常咳嗽,需要多多的水宝宝帮助她。”
娃儿爽快地答应了。
期待帮助她养成这个爱喝水的好习惯~~
养成一个习惯需要多少天?两个月够了吧?
坚持!!
感恩宇宙,感恩总是有智慧的、正面的能量来给我滋养和启发,
感恩孩子,在我用孩子的语言和她交流时,感受到了美和温暖。
愿奇迹就是生活!
展示、升华、创造自己

6月26日,老公的光的语言——
1、你要在当下的,你想解决问题方法的时候,不能想以后有条件了怎样怎样,要想在现在的条件下怎样怎样。
2、你不是以前的你了,你也不是你小的时候了,每次对父母失控的时候,你都还活在过去呀。
感恩~~~
展示、升华、创造自己

简繁 发表于 2012-6-27 09:59
好喜欢大爱无痕的分享呀~

谢谢亲爱的~~大家一起来分享吧~~
展示、升华、创造自己