设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小宇妈妈

[芭园家长荟] 有机会邀请大陆来北京做家长培训,欢迎报名   [复制链接]

大陆 发表于 2012-7-2 22:21
收到小宇妈妈汇总的信息,我会根据你们的要求,针对培训内容做一些调整,大概会涉及以下方面内容:

1、 ...

谢谢大陆!很周全的提纲,涵盖了大家期待的需求。{:1_143:}

也欢迎大家来和大陆一起讨论,还是那句话,有针对性的参与讲座会更有效果。

曾想过把和小宇一起活动的一些经历分享出来,但是一直没有动手。一是最近忙,二是不知道如何写才好,没有思绪。
俺是理工脑子,总想写提纲然后以论文的方式写出来,呵呵~ 总觉得这样才完整。但是这样的方式需要时间,这又是我现在最缺少的。

于是,决定一天写一点,虽然随意,但是总归是有输出了。

今天写第一点: 关于点子。

其实网络上family creative idea真的是层出不穷,当然一般限于国外网站,即使不想看蚂蚁般的英文,这不还有图么,所以,找到点子真的不是件难事。
贴几个我比较喜欢的网站链接:

1. PIN
http://pinterest.com/

这个强烈推荐,不知道从国内的出口是否还可以申请帐号,我是用facebook帐号直接登录的。
读图时代的最佳宝库就是它了!关键是不用看英文法文啥的,看图多简单~
在PIN上follow几个MaMa(类似微博的粉),就可以看到很多她们收藏的图,这些图都是从博客上PIN过来的,点击图就可以看到原文。
国内的山寨“Pinterest”网站是堆塘,不过堆塘上少有适合孩子玩的图片分享。
如果没有帐号,直接在网站上搜索关键字,也可以找到很多宝贝~

2. Top 50 Mom Craft Blogs, 2012
http://www.babble.com/crafts-act ... aft-blog-diy-mossy/
50个craft blogs,很多创意!这个有点让人眼晕,我也未曾一个一个的打开看过。

3. 纸箱大全
http://www.ikatbag.com/
如果你想用纸箱来做些东西,找这个blog就不会错了。
这是个很活跃的博客,一个月20左右的更新。
纸箱创意是它的特点,其它手工家庭活动类的也有不少。

4.NurtureStore
http://nurturestore.co.uk/
这是个英国妈妈的博客。
它的特点是分类很详尽,Baby,Body,Crafts,Maths 。。。Mind,Outdoor,Play Doug.....Science...所以找起来很方便。
还有一个特别是它有汇总,比如一荐活动内容,他会贴上几十个家庭的玩法而且有链接,比如这个52 kids painting ideas: a year’s worth of creativity 一页尽收眼底,很方便吧。
好象还可以参与互动,每周都可以向你的邮箱发weekly Play Planner,不过我没申请成功。

5. ThinkLab
http://tinkerlab.com/
同4类似,有分类有汇总。

6. http://kidsactivitiesblog.com/

7. http://pinkandgreenmama.blogspot.co.uk/

8. http://www.teachpreschool.org/

9. http://lets-explore.net/blog/

10. http://www.busybeekidscrafts.com/
按季度分的活动

简繁  真是太有心的妈妈了,感谢分享  发表于 2012-7-19 14:29:07
大陆  很棒,我也会整理一些网站出来跟大家分享的~  发表于 2012-7-11 23:44:09
春天的畅想  期待小宇妈妈的分享  发表于 2012-7-6 00:25:39

2.  选择适合自己孩子的活动

上一楼的链接曾经也把我砸晕过,看得眼花缭乱的,但是却不知道从哪个着手。
有时兴致勃勃的选定一个方案,但是孩子根本不买帐。

孩子自有孩子的玩法,上面现成的方案我们只看到结果幸运的话还可以看到玩的过程,但是并不知道他的点子是如何产生的。

曾经看到过很多手指画的点子,很漂亮,于是忙乎半天下载图片。
回家拿出颜料和小宇玩,不过人家并不关心用手或者脚点出画出啥东西来,他更喜欢看到自己的手或者脚留下各种印痕,拍拍拍边拍边踩,他喜欢这个运动产生痕迹的过程。
如果此时和小宇说,你看,我们用手指来点一个啥啥啥吧~~ 感觉是对他的干扰。
因此,手指作画是暂时不适合小宇的活动,他或者还需要一个长期玩颜料的铺垫,或许他还没到静下来创作画作的程度。。

但是通过观察他喜欢随意拍随意踩这个动作,我发现,小宇喜欢的是他的不同的动作会倒致不同“结果”的这个过程,他并不关注到他所创作出来的这个“结果”象什么,有多么的漂亮,他不会有目的的用他的动作来创作具体的什么人或者物。

观察到他所关注的,换一个方式玩他就会很喜欢,拿一个吸管吸颜料然后吹到纸面上,他可以玩这个玩上1小时还兴致勃勃。因为他喜欢玩这个吹,我估计他还会喜欢玩滚球作画,喜欢用皮筋弹一下在绳子上留下不规则的印,喜欢把纸对折后出现对称图案。。。

每个孩子在不同的时期感兴趣的东西是不一样的,他需要不同的体验和感受。和孩子玩的时候,观察他感兴趣的,选择他可能会感兴趣的,孩子会更投入。

附,原来下载的手指画图片,送给喜欢它的人。
全景图:

word里是每一张图片
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

阿猪  好有心的妈妈,赞!  发表于 2012-7-7 13:45:34

3. 重过程轻结果

如何陪孩子玩如何和孩子对话,是大陆讲座内容之一,实践操作层面上的问题大陆会给我们指导。

我想说的是心态上的。

我不是一个有创意的妈妈,但是我是一个还有些一些好奇心和动手意愿的妈妈,在网络上发现一些新的玩法后会收集起来,收集的一般是对我而言看起来很漂亮的手工。

如果晚上有空闲会拿出材料和孩子一起来玩。这时候成人是有预设的,因为眼前有一个很漂亮的作品目标摆在前面,总是想引导孩子去完成这个目标。有些孩子比较乐于接受成人的意见,和父母一起完成和制作这个手工,这种玩法也不错,虽然孩子不是作品的设计者,但是和父母一起工作也是一个很好的亲子过程。

但是小宇不是这样,除非是他遇到困难,他一般不会听从我的建议,特别是那种空降的和他所感兴趣的事情还有一定差距的建议,所以有时候我总是觉得有些失落,因为我的目标完不成,他总是有自己的玩法。

不过,孩子有自己的玩法不也是一种很好的玩法么?孩子是最愿意享受过程的人,只要他乐在其中并且发现还能发现新的乐趣。放下对结果的期待,观察孩子的兴趣点,带着欣赏的眼光和孩子去享受过程,同时更多的观摩一些创意网站上的点子,能够及时的在孩子自己玩的时候给些他愿意接受的有建设性的建议(接近孩子的“最近发展区”),结果真的不是那么重要了。

大陆  到时候这个引导的环节要和大家多互动互动的,小宇妈可以总结一些经验分享给大家了:)  发表于 2012-7-11 23:43:40

4. 让孩子自发去发现新玩法

米琪妈 发表于 2012-7-6 17:09
小宇妈妈,我们也报名,现在来得及不?我前两天还感慨呢,没想到你你们早都开始组织了。。。希望来得及啊。

可以的,欢迎米琪妈妈,请把手机号码私信给想了又想_泉妈。

你和大陆原来认识?

大陆的行程已定,讲座时间安排在8月11/12号。 现在还有名额。

相澄妈妈 发表于 2012-7-13 13:05
好有吸引力的提纲!期待中...... 小宇妈、泉妈辛苦了!

相澄妈,最新的更详尽的提纲大陆另发帖了。手机不方便链接,你去翻翻。
特别期待提出问题和大陆在论坛讨论。
还有,在大理待得如何?

姗姗妈 发表于 2012-7-17 09:43
感兴趣。请问时间已经确定是8月11,12号吗

谢谢姗姗妈的支持!
是的,已经和场地方签订合同了,8月11和12号,如果没有特别特殊的情况,不会再更改。
姗姗妈感兴趣可以站短泉妈您的电话号码。

太阳班乐乐妈妈 发表于 2012-7-20 10:57
一个人的钱已经付了

谢乐妈! 收到~

硕硕妈 发表于 2012-7-22 22:21
短信报名了,不知怎么汇款。

欢迎硕妈~

declan 发表于 2012-7-30 14:57
请问不是芭园的家长能报名吗?还有名额吗?很想参加。

不限呢。 还有名额,欢迎报名。
请把手机号码,您的姓名,孩子年龄和性别 发给 想了又想_泉泉妈。

顽闹 发表于 2012-7-30 16:53
报名1个,还有名额么?

有的,欢迎!
报名方式请见上楼。手机不方便就不重发啦。

萱草忘忧 发表于 2012-8-1 15:39
帮朋友报一个,还有名额吗?
请确认下!

有一些报名的妈妈时间冲突了,所以现在还有好些名额

萱草忘忧 发表于 2012-8-1 15:41
哇塞,您老回复忒快了点吧!
我这还没缓过神,就回复了!
那太好了,我把手机号站短 泉妈了,辛苦了!

即时的服务{:1_157:}

declan 发表于 2012-7-30 14:57
请问不是芭园的家长能报名吗?还有名额吗?很想参加。

泉妈出游了, 如果要报名,请把 您的全名,手机号码,小孩年龄和性别 发给我吧,谢谢~~

培训这周末终于开始啦~ 欢迎各位参加培训的同学们!

培训时间:
8月11号,8月12号

培训地点:
农业干部管理学院 风雨操场 二层 二教室/四教室

培训分组情况:
第一组(6个)
果妈
熊宝妈
美滋滋妈
曲水流觞
宝贝葫芦
YY妈

第二组(6个)
璐璐
米琪妈
丹妈
多多益善
米花儿
相澄妈妈

第三组(6个)
helenyhy 妞妞妈
顽闹       
贝贝妈
贞贞妈
乐乐宝贝
硕硕妈       

第四组(6个)
小宇妈
李红霞
李仪静
张爱玉
李涛
小豆妈

第五组(5个)
辰辰妈妈
菲妈朋友杨娟娟
萱草忘忧
香梨多多妈
香梨妞妈

第六组(6个)
璇妈
爱妈
乐乐妈妈
杉杉和桉桉妈妈
毛爸
泉妈

交通:
公交地铁:换乘13号线到霍营站下车后,转乘公交462、371、681、607到霍营乡下车即到,在马路对面。

自驾:请您网上百度“农业干部管理学院”提前查好路线,谢谢!

照片是 copy芭园培训贴子里的照片:)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小米花儿 发表于 2012-8-9 14:42
感谢小宇妈和泉妈的组织:)

应该的~
这次讲座可以进行,是因为大家都有热情,我也要感谢大家!
希望参加的同学都能在活动中收获自己想要的。

美滋滋妈妈 发表于 2012-8-13 10:28
培训超级赞,收获颇多,但还要慢慢消化
俺现学现用,第一天学到的东西,第二谈就派上了用场,激动的发博留 ...

美妈, {:1_143:}{:1_143:}

你是个超级有行动力,而且超级能吸收的人哦~最主要是还能乐在其中

小米花儿 发表于 2012-8-13 07:07
大陆的课程太赞了,大陆老师辛苦了。
可惜时间紧,内容多,都无法进一步深入探讨。
而且我很遗憾只参加 ...

感谢米花妈妈的回复!

培训让大家收获是对老师,对组织者最大的回报。

米花爸爸在第二天活动中相当活跃呢{:1_143:}

期待米花妈妈后续的整理!

大陆  很可惜,还有几位爸爸我没对上号  发表于 2012-8-13 20:05:03

大陆 发表于 2012-8-13 20:05
我们趁热打铁,找个地方再继续聊培训内容吧,你们说放到育儿版块怎么样?

申请一个专栏咋样?在北京时和你提过,可惜两天太短没细聊。