设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 儿童节前夕特殊的礼物 :关于规则与执行 [复制链接]

不曾想过,以这样的形式给予孩子六一的礼物。这礼物来得如此艰难,对于我自己内心的考验甚至不亚于孩子第一天上学!而这礼物竟是我有使以来感觉到自己对孩子的残忍!整件事从发生到完结只有不到三四分钟,可对于我来说是相当不易,这过程我的内心也充满煎熬,甚至犹豫,也有过动摇。是对是错我不得而知,只是我内心的直觉告诉自己必须温和而坚定地将约定执行到底。

小人儿一直在几乎没有规则的原生态中成长,随着孩子的成长,对于已经超过三周岁半的孩子,我逐渐觉得适当规则的必要。我也清楚明白,适当的规则,有利于孩子安全感。犹如,茫茫草原上,一定的疆界对牛羊是一定保护,而不止是限制。

六一前夕,幼儿园送给每个孩子礼物之一就是一大塑料盒的夹心饼干,小人儿很是喜欢,每天早上起来或者放学回家第一件事多是找那盒饼干,她怎么吃我也没有过多限制,孩子也没有狂吃,吃一定就主动盖好。可就是这盒孩子很是宝贵的东西,又是第一个幼儿园儿童节的礼物,今晚我却相同残忍地当着孩子面,温和而坚定地把整盒饼干放进垃圾桶,并且放到外面楼梯以垃圾处理,整个过程我没有带情绪,只是态度平静而温和。内心充斥着不忍,甚至动摇,只是内心直觉告诉自己,我不能退缩,必需坚定将约定执行到底!

在吃饼干前,我告诉孩子,必须坐在一个地方,吃完再走开,否则东西全部会丢到垃圾桶。孩子不以为然地同意约定。过一分多钟,我发现孩子并没遵守约定,提醒她。小人儿居然狠狠将手上两块饼干都丢在地上。(类似动作在近来并不是第一次和第二次)。我平静地觉得这是一次考验我和孩子的时刻来了,做好孩子大闹特闹的心里准备,我平静告诉孩子,我们要遵守约定,说到做到。小人儿一开始没有想到我如此坚定,当她意识到我没开玩笑时,抱着我试图和我抢东西,觉得抢不过我时,开始求我:我坐在一个地方认真吃行不行?你批评我行不行?看到孩子的哭喊和哀求我有霎那间动摇,我有必要如此的残忍坚持原则吗?毕竟这是孩子的礼物。可直觉告诉自己:我和孩子都必须在艰难决择中成长。于是,我平静告诉孩子:妈妈爱宝贝,同时,我们必须遵守约定。看着我把垃圾袋送走,孩子请求到:你可不可以批评我?能不能帮我捡回来?我依然平静告诉孩子:我们必须遵守约定!

令我意想不到的是,小人儿不到二十秒就停止哭闹,转问能否有其他惊喜?(通常她指的是糖果或巧克力。我原来以为家里还有牛奶糖,想以之安慰她一下,没想到家里已经没有了。孩子心里适应调适能力远远高出成人想象。在我还没为自己的残忍执行情绪中抽离时,孩子已在水龙头边用筷子和珠子快乐地制作她的冰糖葫芦并叫卖起来!愉悦地叫卖玩冰糖葫芦后,小人儿刷牙洗澡。之后在床上快乐地游戏。我问小人儿:明天儿童节想要妈妈送什么礼物,小宝贝第一如此爽快而大声地说出自己的要求:我要巧克力,大罐的,妈妈,你可不可以答应我?我大声回答:没问题,我的宝宝!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

早上孩子起来,问了一声:我的饼干呢?我微笑看着她,孩子也明白怎么回事也没再说。过了一会,我问:宝贝,昨晚妈妈把饼干放到垃圾桶丢掉,你是不是有些伤心?小人儿腼腆一笑:不要说啦。小人儿是不好意思了。

看来真是很艰难的决定。
支持你,因为你是你。你的文字让我觉得,你是一个知道自己想要什么的妈妈。
坚持自己,很不容易。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-6-1 18:27
看来真是很艰难的决定。
支持你,因为你是你。你的文字让我觉得,你是一个知道自己想要什么的妈妈。
坚持 ...

{:1_154:}

看得心跳,好在结局不错
牛牛 男 2009年2月

只要能抛开预设的条件,每个人都能在爱里面找到平静和快乐
陪伴是一种热热的感觉