设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

规则不能成为规则制定者的特权。
比方一些在我家适用而在你家不适用的规则(比如我制定在我家不能吃榴莲,在我家看电视不能说话这类的规则),是不是成为规则制定者的特权了呢?

小颀妈妈  很疑惑,为什么要制定这样的规则呢?  发表于 2012-6-8 22:13:19
北京和和  这个很值得思考!提出这点非常好,我也意识到了。  发表于 2012-6-6 18:03:24

在我看来,好好学习,及时完成作业,对人礼貌,刷牙洗脸之类的包括学乐器,学习成绩好等等不是规则,是要求。可以高要求也可以低要求,这是根据每家的教育理念而不同的。我家的要求是:每天练琴半个小时到1个小时没什么特殊情况基本雷打不动,认真学习取得好成绩,对人微笑有礼,自己的事情自己做等等。
我理解的家庭规则,是这个家里人大家平等遵守的条约。我家三口人,生活习惯良好,倒真的没什么具体的规则。对了,我家有个规则,就是因为三口人来不及烧晚饭,经常去饭店吃饭,于是每次外出吃饭之前,大家可以提建议去哪家吃,最后投票少数服从多数去哪家。后来因为我和朵朵爸经常意见一致,使得朵朵的建议经常不被采用,于是她提出轮流做主的规则。哈哈