设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

其实,规矩就一个原则,对我来说哈,那就是尽量让大家都心里舒服。

嗯,我也总说我家没有规则,其实就是规则这东西太死板了,我们完全可以根据当时的具体场景,具体事件,每个人的具体感受来调整我们的行为,总之,尽量让大家都能接受就行。如果我定死了规则,反而是在钝化孩子的感受力,她会很机械的去执行规则,而不去感受自己和别人此时此地的情绪。

我去年和几个孙园的孩子相处了一个学期,我觉得那些孩子,内心是很强大的,可是他们很多地方很坚硬,那种感觉让人很不舒服,如果一个8.9岁的孩子还是像2、3岁的孩子那样不调和的去挥舞规则大棒,是很难受人群欢迎的,大家都会觉得这孩子是被“宠溺”出来的。

我为这些“孙园特色”震惊之后,感悟到为什么以前在社区论坛看到很多大孩子的家长会对“蒙氏”孩子颇有微词了。

北京和和  嗯,很值得思考!  发表于 2012-6-4 09:19:32
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

今年春天又和泡泡妈妈一家玩儿了几次,我发现泡泡身上,这些“孙园特色”几乎没有,泡泡是个非常好商量,好说话,柔软细腻,又热情好客的小主人。而且,你同样能感受到泡泡身上,那种孙园孩子共有的清晰和淡定。

泡泡妈妈在李网那个著名的帖子《我们是没有规则的家庭》一直是我愿意大力推荐的帖子,因为我正是从看了那些帖子起始,相信孩子其实不需要规则,他们有天然的敏感,对自己,对别人,他们的感受精准而细腻,我们只需要帮助他们说出那些感受,帮他们找到大家都舒服的相处方式,教给他们一些照顾好自己和他人的方法,那就足够足够了!

这也可以解释 ,为什么同是孙园出来的孩子,泡泡就是柔软的,那是因为她有个清楚明白“规则”的缺陷的妈妈!

用爱心来做约束力,比用规则要好的多。

孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。

而且有时候,孩子因为情绪在那儿,貌似会表现的很不讲情理,其实情绪情理干净了,就一点问题没有了。

有次泉泉邀请容容去家里玩,容容拒绝了,泉妈转告泉泉说“容容没准备好。”泉泉非常生气,其实是失望转化的愤怒吧,他大哭着对妈妈说:以后再也不要容容来家里玩儿了,她准备好了也不准她来!

这样的表现不必放在心上,娃过了就忘了,后来俩娃还是那么要好。

是不是跟奥莉薇家里的剪刀事件很类似?

容宝妈妈  和妈,我的意思是,孩子有情绪时,会不容易体贴别人,显得很不讲情理。如同奥莉薇家不给朋友玩剪刀一样,是因为她曾经在朋友家遭到了拒绝,那个情绪还没情理,所以她怎么说都不肯把剪刀给朋友玩。  发表于 2012-6-4 20:34:15
北京和和  我不觉得特别类似。因为奥莉薇那个剪刀的例子之前还有看电视的例子,因此这样看下来,跟你这个完全不同的性质。  发表于 2012-6-4 09:21:21

我有点跑题了没有?

反正,道理是相通的,我对娃最中心的养育目标就是:体贴别人,也别委屈自己,大家需求有冲突时咱好好商量。

当然,我自己也得成为这样的人啊!

福娃京京  排  发表于 2012-6-4 16:37:31
北京和和  没跑题啊!条条大路通罗马啊。话说,我写的时候,也感觉自己跑题的感觉,哈哈,因为大家每个人对规则的认知就有各自的偏差。  发表于 2012-6-4 09:22:34

北京和和  我不觉得特别类似。因为奥莉薇那个剪刀的例子之前还有看电视的例子,因此这样看下来,跟你这个完全不同的性质。
---------------------------------------------------------------------------

和妈,我的意思是,孩子有情绪时,会不容易体贴别人,显得很不讲情理。如同奥莉薇家不给朋友玩剪刀一样,是因为她曾经在朋友家遭到了拒绝,那个情绪还没情理,所以她怎么说都不肯把剪刀给朋友玩。

怕你看不到我的点评,干脆回一个帖。