设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

规则这个话题,其实讨论了无数遍了,相关的帖子也多了海了。
可是今天,我还是又老调重弹起来。

奥莉薇的那个帖子,剪刀的帖子,又让我想唠叨唠叨这个话题。
http://www.namez.cn/thread-24832-1-1.html

唉,我真是那啥,当看到大家有规则的时候,我就嚷嚷着我家无规则,当大家开始纷纷表态“我家无规则”的时候,我照旧很忧虑了。

我到底忧虑啥啊?为什么有规则我也忧虑,无规则我照旧忧虑呢?
我家到底有没有规则?

我先开个引子吧,下午有个重要的答辩,大家随便聊吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

无意中,成了坑~~~~~
昨天忙着一个重要的答辩,今天六一,上午陪和和,下午把她托付给了一个同事,我去谈了一个项目,于是,一天都没有上网~~~~~
明天一早,要去怀柔,参加研究生同学聚会,周日回来,如果今晚上不说点啥,就真的是很大的坑了~~~~~~~~~~~~

这个帖子,烫手的山芋啊,我不知道能不能说清楚啊~~~~~

不知道谁提出来的,深入人心的:尽量的不要给孩子规矩,只要不伤害自己,不伤害自然,不伤害别人,那么就让孩子去探索。(我总是不会原封不动的说出原话来,大体意思哈)

这无疑没错,但是这样大而无当的理论,在实际中,其实,我们大多数父母是茫然无措的。

于是,现实中,各种现象纷至沓来~~~~

北京和和  做到了?哦,我觉得太~~~~~~难了。就说不伤害别人,伤害也有很多层次,不只是断了胳膊断了腿,伤了心落了泪才是伤害。  发表于 2012-6-6 09:09:32
明月照我心  我做到了。但,发现,不是那么回事~~~  发表于 2012-6-4 15:52:05
丁丁  只要不伤害自己,不伤害自然,不伤害别人。在孙瑞雪爱和自由的讲座上听到过这话。我做不到,因为我放不开。  发表于 2012-6-4 13:50:30

我们家,到底有无规矩?

我妈妈从我姥姥那儿,继承的最多的就是各种规矩,我家的节日,总是每节必过,该吃什么,该用什么,该什么样的仪式,准备什么,该说什么,规矩繁多,虽然现在已经精简了很多,甚至我妈妈对我们不再有啥要求,但是,我现在反而愿意她去做,甚至现在的我也开始重视起这些来,这几年,我同事有个研究领域,就是中国的传统民俗,她发现,在我们同事里面,居然我,我是对这些了解最多的,常常让学生来问我相关的东西,学生常常奇怪的问:吕老师,你怎么知道啊?
我笑:我就是这么过来的啊!这些,就是我过过的日子啊!

我举得例子是节日,其实可以类推其他的事情啦。

因此,到我这儿,对于和和的教育,我再怎么无规则,都是不可能真的无规则,我骨子里,这些都是渗透到血液的东西,不可能无视于它的存在。

关于规则的执行,大家都知道温柔的坚持。
但是,温柔的坚持,会不会成了温柔的控制?
这之间,到底有什么区别?

关于执行,其实以前我贴过一个转帖,因为跟我家很类似。
http://www.namez.cn/thread-24193-1-1.html
因此这方面,我不想再啰嗦了。

妞妞妈妈  温和而坚定!  发表于 2012-6-5 10:09:58

规则,在我看来,是保证自己的权益和别人的权益平衡的保证。
是权益和义务的一体两面。
是为了保证我们能跟自己,跟别人,跟社会,跟自然和谐共处的保证。

所以在奥莉薇的那个剪刀事件里,我说:

权利和义务,不能分割的一体啊!
在你家,你有权利你家的东西你做主。
可是,你也有义务,让来你家玩的小朋友快乐玩耍啊!要让孩子有做好小主人的意识啊。

我认为这跟规则关系不大,而跟规则之间的制约不平衡有关系。

有些规则,以后慢慢会内化成健康的生活习惯,我说的是:慢慢的~~~
例如,早晚刷牙,饭前便后洗手,睡觉前洗脚洗屁股(如果不洗澡的话),睡觉起来,早饭前喝几口白开水,吃饭细嚼慢咽。。。。。。。。。。

有些规则,以后会慢慢内化成被称为内涵的品质
例如:别人说话,注意倾听,不要随便打断别人的话;跟别人说话要看着Ta的眼睛;看到认识的人要微笑的打招呼;在公众场合不要大声喧哗;别人的东西不经允许不能动;跟小朋友玩耍,要学会分享等等等等等等

有些规矩,以后会慢慢内化为责任感。
例如,在家里适当的承担家务;小朋友来自家玩要尽可能保证他们快乐玩耍;看到老人要礼让,帮着开关门等等等等等。(我们常常感叹,现在的孩子没有责任感,我们是否反省,我们是否培育了他们的责任感?)

有些规矩,以后会慢慢内化为自信或则自律。
例如:自己的事情自己做,自己整理自己的书包,玩具;自己有权力决定自己的某些事情等等

有些规矩,以后会慢慢内化为。。。。。。。。。。
(已经快1点了,脑子不转了~~~~~,大家自己去考虑吧,昨晚上是1点半睡的呢~~~~)

举个和和小时候的例子。
和和大约1岁半的时候,我一个邻居带着跟和和差不了几天的儿子来我家玩。
当时刚好和和拿着一张光盘玩,她感慨说:自己家的光盘,不管有用的,没用的,都让儿子弄坏了。
我说:怎么可以这样啊?我是把不用的光盘放到一个盒子里,跟和和说:这是可以玩耍的光盘。
有用的放在另一个地方,告诉她:这是不可以玩的,是用来看的。
她说:没用!她儿子越是你说有用的,越要!不给就哭,使劲儿的哭!
后果就是她家几乎没有能看的光盘~~~~~
然后她就感慨:还是女孩子好啊,你看和和多乖啊,不让动就不动。

说到后来,我就无话可说了,因为我知道妈妈的观念不改变,是没有啥可以说明白的。
话说,和和没有对只能看的光盘感兴趣?不是的,肯定也感兴趣啊。
这时候,我就拿一张有用的光盘,给她仔细看,跟无用的光盘,是一样的。
然后我会我拿着,让她摸摸,让她知道这个东西,跟她用来做玩具用的那些光盘是一样一样一样的,但是功能不一样,这个不能当玩具。

一次两次三次。。。后,她就知道了,玩耍的就是可以摔,可以磨,可以掰,但是,那些有用的,只能轻轻的拿,轻轻的摸一下背面,知道小心的放。
虽然表面看起来一样的东西,但是因为规矩,被分为具有玩耍功能的,不能玩耍有观看功能的。
所以和和会拿到一张光盘,当她不确定的时候,问我:妈妈,这是有用的还是没用的?

布衣  和和妈,引导得太好了,献花!!  发表于 2012-11-21 13:02:46
蒲公英  真的太好了。很生动形象的例子。  发表于 2012-6-7 10:25:08
大爱无痕  太棒了,我怎么才看到这么精彩的东西呀~~正是我困惑的呢~~  发表于 2012-6-6 09:12:42
北京和和  大家夸的我飘飘然~~~~  发表于 2012-6-6 09:10:09
福娃京京  和妈把生活中点点滴滴描述的如此清晰,真不亏是高人,这些是一个父母应该引领孩子培养起来的基本素质。  发表于 2012-6-4 16:47:35
北京和和  搬吧搬吧,free  发表于 2012-6-4 16:23:29
北京和和  搬吧搬吧,free  发表于 2012-6-4 16:23:08
明月照我心  大排!献花!  发表于 2012-6-4 16:21:43
丁丁  这楼写的太好了,我要把它搬到我的日志中去,搬了啊,别说我没打招呼!  发表于 2012-6-4 13:59:20
北京和和  真心感谢你这么喜欢哈!  发表于 2012-6-4 09:17:04

和妈,我的意思是,孩子有情绪时,会不容易体贴别人,显得很不讲情理。如同奥莉薇家不给朋友玩剪刀一样,是因为她曾经在朋友家遭到了拒绝,那个情绪还没情理,所以她怎么说都不肯把剪刀给朋友玩。
---------------------
容妈,我还是觉得很不同。
在我看来,泉泉只不过在表达愤怒,是一种气话,我深深的记得寒说过一句话:气话,说出来就是让自己不生气了,如果这个目的也达不到,就不要说了。(仍然大题意思哈,我复述记忆能力都有些差,寒可以来纠错)。
因此,泉泉以后跟容容在一起,照旧会很和谐的玩耍,可能完全不记得这个事情。
但是奥莉薇家的宝宝,已经不是语言了,而是行为,并且用语言表达 用她家的规则的“报复”(严重了哈),这完全跟泉不一样的问题了。

齐齐妈  和妈在唱歌呢!  发表于 2012-6-6 18:02:31
北京和和  是你是你就是你。  发表于 2012-6-6 15:26:01
奥莉薇  寒肯定是你!  发表于 2012-6-6 14:54:38
狄安娜  你说的寒是我吗?  发表于 2012-6-6 14:14:20

用爱心来做约束力,比用规则要好的多。

孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。

而且有时候,孩子因为情绪在那儿,貌似会表现的很不讲情理,其实情绪情理干净了,就一点问题没有了。
----------------------------------------
容妈,用爱心来代替规矩,对我来说,照旧是大而无当的大原则。
你也提到:孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。
正因为这个不知道怎么办,就很难让孩子用爱心来处理。
还有处理情绪这个问题,我不认为情绪一段时间内积累是个问题,我反而认为,慢慢孩子的长大,内心强大的孩子,才有能力慢慢把某种情绪积累起来,她慢慢会把情绪的积累变成一种力量,一种改变的力量。
而不是一来了情绪就立马处理情绪。
这个我有个和和的例子,但是这几天很忙,以后有空再说啦。

大爱无痕 说规则没有好坏。
是的,我认为没有好坏。
并且我认为规则不是单一存在的,而是相互制约的。
例如睡觉前讲故事,讲几个故事。
这是一个规则。
但是必然还有一个规则,就是几点睡觉,几点上床。
那么,上床晚,就要减少讲故事的数量,如果太晚,甚至是不讲。

奥莉薇 发表于 2012-6-6 11:15
我和娃娃一起去刷牙洗漱,我再次讲理了。
我说,格格来我们家,你是主人还是客人。
娃娃说,我是主人。

________
不记得你家娃多大了。是不是到了可以聊天,深入一些聊天的年龄。
我认为孩子小的时候,这种聊天不太适合。我赞同明月的说法。
大一些,例如和和这么大,这种引导也许会合适一点。
另外,这对话里除了让孩子在生气的情况下还能温柔平静的说出自己的想法来,没有其它更加适宜的方法。
况且,在生气的情况下,还要求孩子能平静温柔的说话,这个要求是多么多么的不容易做到啊,请问,你自己能做到吗?
这里面没有孩子情绪的疏导,没有切实可行的方法,没有让娃体谅、理解别人的情绪(格格貌似说话不算数,可是已经让你家娃玩了近一个晚上,接近最后完美收官了啊),这种讲道理貌似自己用心良苦,实则用处不大,甚至会让孩子学会狡辩和推托责任。

朵云妈妈 发表于 2012-6-7 10:53
在我看来,好好学习,及时完成作业,对人礼貌,刷牙洗脸之类的包括学乐器,学习成绩好等等不是规则,是要求 ...

看来规则的定义,每个人理解也不同啊。
要学习好,好好学习,及时完成作业等这些确实是父母的要求,但是学习,做作业时,电视要关上,不能写一个字就起来溜达一圈,或聊天吃东西等,我认为是规矩。

另外,我们常常盯住的是家庭里的规矩,其实,还有要注意的是社会规矩,例如排队,例如不随手扔垃圾,例如尊老爱幼,例如公共场所的礼仪,例如不是自己的东西不能随便动等等等等,也是2-6岁要注意培养的

明月照我心  同意。社会规矩尤其重要。  发表于 2012-6-9 22:45:41

@汀兰:规钜不是法律.不是一旦违范就'噩梦开始'
这个贴子本不讨论规矩的执行.文中有一个联接.那个贴子说得很明白很透.
另外光盘的事.确实如你所说.我家也有有用的被玩坏的.但是数量跟邻居比.真的可以忽略不计.
另外我家没有回家就写作业的习惯.她回家先吃东西
这个贴子想讨论的是到底有无规矩.
另外.我认为规矩.期望.要求差别很大.

规钜不是法律.不是一旦违范就'噩梦开始'
看了您“关于规矩”的帖子,叫女儿去吃饭的故事中,“女儿没有按时去吃饭,我当时确实心里有一点儿着急”。在我看来这就是'噩梦开始'的一个缩影,为一件事着急上火肯定不是美梦。
----------------------------
如果心里有一点着急,就是“噩梦开始的一个缩影”,那么,我家和和真的是要活在水深火热之中了,那不只是噩梦的问题了,而是人家地狱!因为我不止为她吃饭着过急,我也为她该睡觉了,还在看书着过急,也为到时间上学了,还在磨蹭着过急,也为出去玩,她磨蹭,跟不上大部队着过急,也为作业写得潦草着过急,也为某个题目,她不明白题意着过急,为她早上挑衣服着过急。。。。。。

可是,她现在照旧活在人间里,没有活在噩梦里,没有活在地狱里,还是每天欢笑的时刻多,伤心的时刻少,照旧看起来快快乐乐的,并且“可怕”的是:她认为我那些着急,是爱她的表现!

你是不是很难理解呢?是不是认为这孩子被控制了呢?

因此,如果孩子因为这么一点规则,就是噩梦开始的话,这不是规则的问题,那是亲子关系出了问题。

另外光盘的事。
您家和邻居家都有不许玩新光盘的规矩,可您家比邻居家的光盘损害少,在我看来是您让和和尝试后,她自己决定的结果。
------------------------------------
我邻居家,也不是没有让孩子尝试啊,可以为什么他的决定就跟和和的完全不一样呢?就没有形成我家的规矩呢?

这个贴子想讨论的是到底有无规矩.
我希望是孩子自己的规矩。
---------------------
孩子自己给自己定的规矩?
孩子是规矩的制定者,实施者,监督着?

哦!能问一下你家孩子多大吗?

我理解,这里规矩是父母画的框 ,是期望孩子能遵守的界限,是一种期望的表现。
-----------------
我觉得我们之间对规则规矩,和父母的期望之前的关系,分歧较大。
规则,对我来说,是为了让孩子跟自己,跟别人,跟社会,跟自然和谐共处。
期望是一种愿景,是一种目标,是自己的,不关乎别人。

按时睡觉,父母期望孩子9点躺在床上,满足该条件则父母会很高兴,给个拥抱作为奖励,很难想象没有满足期望,父母会对孩子的行为给个拥抱作为奖励,宝贝12点了你还没睡,你太棒了,亲一个。
----------------------
奖励,是为了什么?是为了表明某种行为是合适的。
因此,这不是满足不满足父母期望的问题。
虽然我不是二元论者,但是在很多问题上,确实存在着对错这样的二元论。

家里有规则9点睡觉,那么遵守该规则,对孩子的身体是有意义的,是为了保证孩子第二天可以精神气爽的上学、玩耍,是尊重自然规律的,是为了孩子跟自己和谐共处的。因此,睡觉前的亲吻拥抱,都会让这种规则成为美好的仪式。
12点再睡觉,这种亲吻拥抱,是为了鼓励孩子什么呢?
当然,如果就是参加通宵晚会,就是为了守夜,到了12点,我们也可以拥抱着孩子说:哇,你好棒,12点了,你还没有睡觉!

那如果孩子的规则是不按时吃饭、不洗脸刷牙,父母为何不遵守呢?
---------------------------------
你觉得这种规则,是为了跟自己和谐呢?还是跟社会和谐呢?还是跟别人和谐呢?还是跟自然和谐的?
遵守这样的规则,有什么意义?