设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光

[微微辣专栏] 也做了一回PET吧 [复制链接]

哈哈,这个方法真好,一下子多了很多积分,呵呵。

情绪是一扇门,只有情绪的门打开了,双方才能沟通。

情绪对孩子来说是一件大事,大人一定要认真对待。

理解孩子的情绪要先进入孩子的世界。

人对事物的理解取决于他的背景知识。刚出生的孩子对事物的理解为零,随着他们的成长开始慢慢积累,所以孩子对事物的理解与成人是不一样的。
成人往往喜欢用我们对事物的理解来推断孩子。

情绪没有好坏之分,只有合适不合适之分。情绪到来的时候不要害怕,他是我们生命中的一部分。

觉得情绪问题好复杂噢,知道也是一些凌乱的东西,没有体系性,还学习有关于情绪的一些体系性的东东,请高人指点。

哈哈,阳光,你在路上!加油!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微大师,每次都给我信心和力量,加油噢!

有一个事想请教一下各位姐妹。

前天放学,我到幼儿园去接儿子,那时候幼儿园已经放学,班级还有四个小孩在一起玩,他们的妈妈都已早在幼儿园了,在边上陪他们玩了。

我和儿子说,我们回家,他马上把东西收拾好,在边上等我。刚好,有一个妈妈和我说话,我们俩就聊上了。不知怎么回事,儿子,突然把另外一个朋友正在玩的橡皮泥扔在了地上。那个小朋友上来就打了我儿子一下,我儿子也马上还手,那个小朋友又打了一下。我一看不好,马上把他们拉开,我儿子在那里开始又哭又又闹,一定要去打回来。而那位小朋友,就很谈定的自己又玩了。

中间过程中,那个小朋友的妈妈说话了,宁宁是你不对,是你先扔橡皮泥,你应该道谦。(这位妈妈,一直自我感觉很好,觉得他教育的儿子很好的)。

那这个过程中,我儿子一直哭闹,一定要去打那个小朋友。

本来想当场把这个事情处理一下,后来,也没办法,只好把我儿子抱走了。

我想请教几个问题:

1、当场这么乱的情况下,主要是我儿子在哭闹,而且我把他手抓住,不让他打人,他一直在挣扎,在这种情况下,我如何接纳他的情绪。

2、在现场,当着那位小朋友妈妈的面,我如何处理这件事情好一点?

3、事后,我应该怎么问,能让我儿子把他为什么无缘无故去去扔别人的东西的想法告诉我。

4、事后,我应该怎么教育他,以后碰到这样的事情,怎么办?

请,大家指点。

请大家指点!

别担心,阳光。有些是天生的。
我这个毫无创意的妈,啥也不擅长的妈,我看俺家妞还是挺有创造性的。
说不定,正是这样,娃才更有创造性。嘿嘿
头像被屏蔽

禁止访问

天气热了,晚饭后经常带儿子去社区广场玩,去的时候高高兴兴,回家的时候,经常不肯走,要我抱,那天突然想到了一个游戏,就是踩影子的游戏,我踩他的影子,他踩我的影子,回家的路上,不仅忘记了要我抱的事情,而且还一路欢歌笑语。

这就是游戏力的魅力了。

微微辣  赞!孩子有时候是需要乐趣有趣,但是找不到。如果我们能引导一下,孩子就会乐在其中了。  发表于 2012-7-3 14:08:59

阳光 发表于 2012-6-27 08:39
我想请教几个问题:

1、当场这么乱的情况下,主要是我儿子在哭闹,而且我把他手抓住,不让他打人,他一直 ...

不同的人会有不同的处理方法,如果是我,我可能会这样:
1、当场这么乱的情况下,主要是我儿子在哭闹,而且我把他手抓住,不让他打人,他一直在挣扎,在这种情况下,我如何接纳他的情绪。
在这样的情形下,限制行为是第一要做的事情。
如果是我,我会坚定地抓住他,并用言语告诉他:“我知道你很生气,但是我们不打人。”
带离现场是第二要做的事情。
那个气场其实无论成人还是孩子都很躁动,都很不安,有愤怒,甚至有暴力的气息。毫不犹豫地把孩子带离现场是关键。
相信很多人有过这种体验,在一群人喧闹的环境里,你撤离了,突然那种新鲜和放松的感觉扑面而来。
带离现场的另一个好处是可以减少干扰。很多成人喜欢掺乎,喜欢评论,喜欢同情,不管是否恰当。
走开,让孩子和自己有机会安静下来,在最短时间之内建立连接,心贴心。
2、在现场,当着那位小朋友妈妈的面,我如何处理这件事情好一点?
如果及时走开,就不会如此了。如果听到了,在现场,我的做法是,离开,或者沉默。
不是怕,而是此时,跟孩子在一起,在一边,跟孩子心贴心是最重要的。

3、事后,我应该怎么问,能让我儿子把他为什么无缘无故去去扔别人的东西的想法告诉我。
在无问题区,用P.E.T.的技巧啦。
4、事后,我应该怎么教育他,以后碰到这样的事情,怎么办?
如果用P.E.T.的方法,孩子自己会找到解决方案的。
如果孩子没有找到,请用第三法。
请永远记得,孩子为自己的生命负责!

深深祝福!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

十分感谢,微大师,那么细心那么耐心的答复,让我很感动!

我仔细读了好几篇,细细的体会,领悟!

阳光  呵呵,刚刚再看微老师的爱的五种语言,没想到,经过了大观园的一段时间的熏陶,下意识的也运用了肯定言辞的格式了。 微大师,你那么细心耐心的答复,这让我很感动,也让我更加有了前进的动力(这样回答会更好)  发表于 2012-7-3 17:36:19

很多精华,权限都是30的,不能看,发言要加油了。

那天,晚上儿子咬我一回,我和他说我很生气,过了一会我,他又咬了一口。可疼了,我一下没以控制自己的脾气,抓来就在屁股上重重的打了一下。
结果,他哭着又来咬我一口,我又打了他一下。

打完以后,我自己也很后悔,什么东东都白学了。