设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

萨提亚关系模式培训笔记分享   [复制链接]

今天又来温习了一下这个帖子,还是很受用。

补一个图。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

加依  这个图要是用好了,可以想明白好多事情。如果有实例多看看就好了。  发表于 2012-6-25 17:03:40
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

又复习了一遍,很好,谢谢容宝妈
华华,男,2007-4-26

来i点冰山导图的实际案例吧,太需要了,呼唤啊~
2007年5月,男孩。

这个冰山我其实不精通,微大师应该是专家。

不过我体会的是,当你对对方的某个行为或者话语产生情绪时,站在旁观者角度去挖一下自己为什么会产生这样的情绪,反应了我自己什么样的需求,事实上,往下挖,会感觉到最深层的需求都是渴望被爱,被接纳。如果我们能这样觉察自己,慢慢就能体会到对方的行为背后的需求。

容宝妈妈 发表于 2012-6-29 13:31
这个冰山我其实不精通,微大师应该是专家。

不过我体会的是,当你对对方的某个行为或者话语产生情绪时, ...

突然对自己有了觉察:我骨子里面是个高度需要对方认同和肯定的人。反过来,我也不习惯认同他人,包括娃娃包括妹妹。

我很酷,我侠女,老爱说我防御,也许就来自这个骨子里。

在那个华德福,我感觉到了约束,感觉自己和对方的不同,感觉对方并不接纳我的不同,而非要把我束缚到和她一样时,我不舒服,最后我找到了突破口表达了不赞同并逃之夭夭。
然后今天在帖子里面,我还在寻找认同,我还在发泄当年她们对我不认同的烦躁。

包括我数次在大观园里面求拥抱,也是因为太渴望认同了。

但反思,我的成长经历并不缺少认同呀,是因为被认同的太多了,被惯性习惯了?还是?

奥莉薇 发表于 2012-6-29 14:00
突然对自己有了觉察:我骨子里面是个高度需要对方认同和肯定的人。反过来,我也不习惯认同他人,包括娃娃 ...

因为你得到的都不是真正的认可呗。只是因为你聪明,你能干,你坚强,你是好孩子,等等吧,是因为你的某种品质得到 的认可。

最满足的是,我仅仅是我,你就认可我,爱我,这个就难了,没几个人得到过。所以,被认可和被爱的需要,我们一直都有。

先献花!再慢慢看