设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

萨提亚关系模式培训笔记分享   [复制链接]

谢谢!
收益匪浅!

谢谢分享!

谢谢各位,写出来能对你们有触动,那是我们的缘分!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

谢谢容宝妈妈,条条大路通罗马
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-6-5 12:01
老师让“孩子”如果感到不舒服,可以自己去解开那些束缚。“孩子”就很费力的去解,一条一条的,起初很 ...

估计意思是说,被束缚的久了,就会习惯了这种束缚,要是一下子解开这些束缚,马上换另外一个状态,人也会不适应的,甚至想回到束缚的状态中,因为这是最习惯的状态,自然也会觉得在这种状态里会安全一些,新的改变,或者是太快的改变,哪怕是更好的,更自由,刚开始也会有恐惧,甚至觉得不安全。

感觉这段话对于人的成长也是很有启发的,我们都会有束缚,慢慢的去解开束缚的同时,也要面对走向独立和自由,而带来的不安全感和恐惧感,刚开始会这样,最后肯定是享受独立和自由的生活了

谢谢明月的提问,谢谢水之道的解答。给你俩

当那个同学解开束缚时,老师问他什么感觉,我们大家都嘴快的替他回答“舒服了!”

可是那个同学说,不仅仅是舒服,好像还有点儿失落和害怕。

当时我心里也咯噔一下,老师的解释就跟水之道说的差不多,当习惯束缚时,去掉束缚可能会带来不安全感。

我想这可以解释我们很多人宁愿在圈子里打转,却不愿意去掉身上的捆绑,因为他还没那个力量,因为他恐惧一旦揭开这绳索,那些变化,那是对未知和不确定性的恐惧。

奥莉薇  没错,我习惯了耍酷,不让我耍,我开始愤怒,难受,现在还在慢慢习惯中。  发表于 2012-6-5 14:48:26
头像被屏蔽

禁止发言

果果花儿 发表于 2012-6-6 00:46
关于那个不安全感,我当时的感受是心疼:作为父母,我们为孩子绑上这些束缚的时候,带来的后果远比我们想象 ...

对呀,非常同意!!{:1_143:}

容宝妈妈 发表于 2012-5-28 14:16
我刚刚试着去画这个图去了,嘻嘻,还好画出来了。

这是一个家庭系统图,因为这些系统彼此连接,所以是牵 ...

我补充些啊:

老师说,萨提亚很重要的一个观点就是系统性

上图所示的每个系统都有相互的关系存在的。三者关系一旦失恒了就会出现一些问题,老师举了些例,我觉着很有现实意义,所以写下来给大家参考。

1、大人孩子会有情绪表现。比如情绪失恒,突然间高兴突然间不高兴,莫名其其妙的发脾气或不知道什么原因一个人生闷气等等等。
2、孩子会有交流问题:比如说没人跟他玩,被群体排斥等等。
3、其他偏差性问题:在大人方面,有可能是心理问题,精神问题,抑郁症等。在孩子身上表现为攻击性,咬指甲,说谎,破坏物品等等。
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

我接着补充哈。

孩子的成长需要生理营养&心理营养,生理营养满足了,孩子自然而然的到月份就学会了卧爬翻站走,而当心理营养得到满足后,孩子才会有自我实现的需要,比如孩子上学后自我学习的动力——原来一直以为这个是习惯的养成等其他教养方面的结果,没想到啊,居然是孩子得到满足后自我呈现出来的,非常非常受益。

心理心理营养的获得几个时期:

0-3月:无条件的接纳——你是我生命中最重要的那个人

人出生时左脑是没有发育的,发育的是右脑即感觉系统。所以,孩子的营养来源都在于“我感觉”。而这个感觉会记忆在身体里,影响人的一生。所以,要及时对孩子的哭闹等及时回应。这是我们应该而且较容易做到的。当时容妈对现在一些人抱有的观点提出了否定,即:认为孩子不能一哭就抱,会惯坏孩子的。老师也支持容妈!即——一定要及时回应孩子,理解孩子的正当需要。

当孩子在这个时期的需要没有获得满足时,他的一生都会寻找这样的人——接受他爱他给他满足的人。可能表现为上幼儿园粘老师,上小学了也粘老师,到中学粘同学、早恋、迷偶像,这里举了个例子,前几年迷刘德华的那个女孩。而当他成人后也在寻找一个对他无条件接纳和爱的人,有可能会不停的换伴侣、女朋友……

当然,在任何时候,没被满足的需要是都可以弥补的。但是需要那样的一个人,内外一致的,有足够的力量给他,对他无条件的爱,而且要至少要给三年,而且孩子越大困难要求会越多。

还有一种孩子,出生后晚上经常不停哭闹,老师说这样的孩子是因为在母体里就有不安全感——这可能与孕期妈妈的情绪有关,或是妈妈经受了较为强烈的事件。所以孩子出生后不安感很强烈,她就会用用各种方式来要索取爱,这时候的父母应给予弥补。

有这样一种情况,妈妈很忙或是其他原因,妈妈没有精力给予,这时候有的孩子可能会选择其替代人。如姥姥保姆等,如果这个人是可以给予的,也是可以的。有的孩子却只认妈妈,不选择其他人。这与孩子的气质类型有关。

如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

4个月-3岁共生期所需要的心理营养

在母亲体内,其实是两个个体,但孩子认为与妈妈是一体的,这表现出来有很多孩子小的时候会指着妈妈说“我”,还有的孩子会要和妈妈结婚等。

在这个时期,孩子在心理上会慢慢由共生体分离成一个独立的个体。这个分离的过程孩子需要大量的安全感。当孩子觉着安全的时候才会愿意与妈妈分开。才会踏实。

如果这个阶段过末得到满足,有的孩子会特别的粘妈妈,有的孩子入园的分离焦虑会特别久特别剧烈,哭的死去活来的。当然也有是因为妈妈自身没有安全感,不愿意与孩子分开。

当孩子有了足够的安全感时,她才会乐意与母亲分离,去发展他的独立性,并让他责任的那一面自然而然的呈现出来。这种能力是不需要培养的。

4岁-5岁需要的心理营养:肯定欣赏认同

孩子由上个阶段与母亲分离开独立出来后,他内在的“我”是空白的,这时候父母要及时的肯定欣赏认同他,让他渐渐充实起来,让他知道自已是什么样的,这样,他的自我价值感会很高,自信心呈现出来。就会独立,有责任感,做自已的事情。建军立一个高自我的状态。

这个阶段,父亲的作用特别特别重要。有时候,父亲说一句赛过妈妈说百句。为什么?呵呵,当时我就现场问了这个问题。
老师解释说,因为父亲和母亲对孩子的影响方面是不同的,父亲的影响都是大方面的,比如,如何看待生命,价值观的建立,人格特征的形成,性别角色的区分,等等。总之。这个阶段爸爸的参与很重要。

系统性的说法是“当我改变,世界随之改变”的别一个版本:即,当我改变时,一定会影响自已的系统发生改变,而根据他们的互相牵制互相影响的原理,所以,老公孩子父亲母亲的系统,一定也会被影响,只是,这需要一个阶段,需要坚持——还需要我们在信念上坚定:改变都是有可能的,即使是外在的改变是有限的,内在的改变一定是会发生的。

多谢菜籽儿补充!

夫妻关系影响孩子的一些方面:

亲密感:“我知道我爱你,但是我不能跟你亲近“。比如很爱父母,买东西照顾什么都可以,就是不能有特别亲昵i的行为,搂搂抱抱等,也感觉不是什么话都可以跟你说, 少了些亲密的感觉。

责任感:根据孩子的气质类型力量感不同,孩子会呈现两种状态,一是特别有责任感,当两口子吵架时,他会从中劝解“别生气了,”还把一方拉到另一方那里等等,这样的孩子长大后就会特别有责任感,变成拯救者,会自发地去安排家里的所有人的事情等等。当然也会很有能力很能干。第二种孩子是没有责任感。因为他们想承担,但感觉很无力。会有自责感,无助无能。这样出于自我保护的需要,他们就可以看不见诸多事情,表现出来很弱的责任感,但同时,他的自我价值感也很低。

安全感:夫妻不和的家庭里的孩子一种是不与人交往。一种是在人际关系上掌控——掌控的方式有强势的,凡事你得听我的;还有一种弱势的,表现出现什么都不行,需要你照顾。还有一种是通过性关系来掌控对方。

刚一气看完,好东东呀!

谢谢容妈和菜籽儿无私分享!赞!

夫妻关系类型对孩子的影响。
1、夫妻指责型:孩子害怕惊恐。
2、夫妻关系特别好:孩子感觉孤独失落。
3、爸爸在外面忙,妈妈着爸爸想把他拉回家里:孩子的感觉紧张害怕。
4、各自在外面忙没人管孩子:孩子的感觉孤独,会做一些负向的事情只为求得家长关注。
5、爸爸在外面忙,妈妈追不到爸爸,与孩子纠结在一起:孩子不愿意与妈妈分开,爸爸感觉被孤立,内心的需要和归属感被忽略,被爱被尊重的感受被自已养家和照顾家庭掩盖和合理化了。父亲对男孩充满抱怨指责。孩子大了问题就爆发了。激化家庭矛盾,有可能从这个家庭走开。而这个孩子因父亲的缺失会呈现很多女性特质,在青春期性心理上会出现诸多问题。