设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

萨提亚关系模式培训笔记分享   [复制链接]

如何令对方敞开心扉,要求我们要在对方面前做一个安全的人,用对方能听懂的“爱语”去表达爱。

如何做一个安全的人:

不伤对方自尊(不去否定和伤害对方的“自我”)

不使对方感到羞耻

不使对方感到焦虑、压力、威胁、内疚

接纳每个人都是不一样的,都有自己的资源和局限性。(我理解就是多看优点少看缺点)

尊重我们各自是独立的个体

重视

肯定、认同、欣赏。

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

好了,笔记我就基本倒腾完了,累啊!

这些道理都很简单,只是,要在生活中去内化和运用,老师说,和所有人的关系到最后可能都是其次,最重要的是我们和自己的关系。

嗯,这和克里希那穆提的那句经典是一个意思:自由的心就是行动,这样的行动就是爱。

当我们自己和谐了,我们就能很自然的爱,对方也会感受到我们的爱。

大道相通,条条道路通罗马,祝福大家都能获得自由、喜悦、爱!

简繁  深以为然呀,最近处于育己阶段~  发表于 2012-6-29 13:05:46

谢谢各位,写出来能对你们有触动,那是我们的缘分!

谢谢明月的提问,谢谢水之道的解答。给你俩

当那个同学解开束缚时,老师问他什么感觉,我们大家都嘴快的替他回答“舒服了!”

可是那个同学说,不仅仅是舒服,好像还有点儿失落和害怕。

当时我心里也咯噔一下,老师的解释就跟水之道说的差不多,当习惯束缚时,去掉束缚可能会带来不安全感。

我想这可以解释我们很多人宁愿在圈子里打转,却不愿意去掉身上的捆绑,因为他还没那个力量,因为他恐惧一旦揭开这绳索,那些变化,那是对未知和不确定性的恐惧。

奥莉薇  没错,我习惯了耍酷,不让我耍,我开始愤怒,难受,现在还在慢慢习惯中。  发表于 2012-6-5 14:48:26

果果花儿 发表于 2012-6-6 00:46
关于那个不安全感,我当时的感受是心疼:作为父母,我们为孩子绑上这些束缚的时候,带来的后果远比我们想象 ...

对呀,非常同意!!{:1_143:}

多谢菜籽儿补充!

补一个图。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

加依  这个图要是用好了,可以想明白好多事情。如果有实例多看看就好了。  发表于 2012-6-25 17:03:40

这个冰山我其实不精通,微大师应该是专家。

不过我体会的是,当你对对方的某个行为或者话语产生情绪时,站在旁观者角度去挖一下自己为什么会产生这样的情绪,反应了我自己什么样的需求,事实上,往下挖,会感觉到最深层的需求都是渴望被爱,被接纳。如果我们能这样觉察自己,慢慢就能体会到对方的行为背后的需求。

奥莉薇 发表于 2012-6-29 14:00
突然对自己有了觉察:我骨子里面是个高度需要对方认同和肯定的人。反过来,我也不习惯认同他人,包括娃娃 ...

因为你得到的都不是真正的认可呗。只是因为你聪明,你能干,你坚强,你是好孩子,等等吧,是因为你的某种品质得到 的认可。

最满足的是,我仅仅是我,你就认可我,爱我,这个就难了,没几个人得到过。所以,被认可和被爱的需要,我们一直都有。