设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正平的妈妈

[成人阅读] 以书为伴 [复制链接]

他很多点评都是非常细的,比如武松从未出场就开始向你点明哪里草灰蛇线了,哪里开始进入了,如何表述一个英雄了,哪里这个英雄就可爱了,动词是怎么用的。还比如文中有些人物的动作,笑字用了好几次,金评就给你点出每个笑字在此处何意,何妙处。

真真爱死个读书的人。哎呀,我又想收藏了。不行,说多了这些书,我都想一一收藏了。

忍不住再粘一段,细节还有很多,大家买吧,金评水浒绝对值得买、值得看。
林冲自然是上上人物,写得只是太狠。看他算得到,熬得住,把得牢,做得彻,都使人怕。这般人在世上,定做得事业来,然琢削元气也不少。
吴用定然是上上人物,他奸猾便与宋江一般,只是比宋江,却心地端正。宋江是纯用术数去笼络人,吴用便明明白白驱策群力,有军师之体。吴用与宋江差处,只是吴用却肯明白说自家是智多星,宋江定要说自家志诚质朴。宋江只道自家笼罩吴用,吴用却又实实笼罩宋江。两个人心里各各自知,外面又各各只做不知,写得真是好看煞人。
花荣自然是上上人物,写得恁地文秀。
阮小七是上上人物,写得另是一样气色。一百八人中,真要算做第一个快人,心快口快,使人对之,龌龊都销尽。
杨志,关胜是上上人物。杨志写来是旧家子弟,关胜写来全是云长变相。
秦明,索超是上中人物。

正平的妈妈  呵呵,觉得值得买,绝对让人爱死。金圣叹真才子也。他要在现在,绝对粉丝无数。  发表于 2012-7-27 16:37:14
蒲公英  看得爱死了。又有了想买回家的冲动哦。  发表于 2012-7-27 09:35:32

好了,开始写武侠,既然写的情绪不是很饱满,就先少写点好了。

最喜欢的男配角,风清扬。
这个名字,大爱,每个字、组合在一起,都是骨格清奇。

最爱搞笑角色,令狐冲身边那六个还是七个小怪兄弟,哎呀,当年看书真是笑死我了,肚子笑疼的滋味真是过瘾呀,多年都未再体会了。

最喜欢的男主角:萧峰。不解释,就是我最最最最的书中的梦中情人。

年轻的时候喜欢郭靖、杨过、令狐冲、萧峰。

女主角还真没有最爱,年轻的时候有最爱,那就是黄蓉,蓉儿,是如何美丽的名字呀。
另外也爱那些美女,我在女性审美上,有外貌倾向,虽然不严重。小龙女也是一度最爱呀。

正平的妈妈  嗯,就是不喜欢张无忌。不过我老公很喜欢。  发表于 2012-6-22 15:30:26
草亭  还有周芷若,这个名字也很美:)  发表于 2012-6-22 15:11:40

今天中午睡多了,心又静,再来写两笔。呵呵。

第一位粉的影视男明星,就是郑少秋,可怜当年小小少女心,第一次看到他演的楚香帅,立刻惊为天人,儒雅翩翩,玉树临风,风流俊俏,真的做梦梦到过呢。

高中的时候,迷恋金庸,曾在读过大侠的书后,专门去找有没有写金庸的书,以及有没有评这些武侠的书,呵呵,还真有呢,我自己看来就是个不光要看鸡蛋,还想看看下蛋的母鸡的好奇人士。

金庸的书,迷他,就在于,他的书中人数人性之真实和复杂,你会爱上一个亦邪亦正的人,你会为一个恶人某些时刻心软,你会为君子也有伪君子震动。

尤其是他描写的情,那些心动、偏激、纠结、化解,那么的真实又不真实,浪漫又不浪漫。
他了解人心之细微,了解人性之细微,并能用优美的、豪爽的、搞笑的、血腥的各种场景展示出来,想象之瑰丽,心思之机巧也无人能敌。各种文化元素在他的书中也运用纯熟,如同一位高手,随意拈来,皆可入文。

为武侠着迷的时刻,更多的是为自己心中的自由、想象、梦幻和孤独、力量的着迷。

正配上高中那残酷的岁月,绝配。

大学后,我的娱乐是言情小说,我老公的娱乐就是武侠,那时,他还不爱游戏。

高中第一年,迷恋言情、动漫,学习一塌糊涂,其实这一塌糊涂中,不全是小说和动漫的错,是恶性循环。

上课,当老师讲的听不懂,整日的题海战术、卷子就是作业,可是一道一道都如同迷宫,没有任何指引,当然就更是不愿学,而且,老师也每日看上去都急吼吼的再赶,大家也急吼吼的再赶,我怎么都觉得自己的那么的落后,如何从简单的开始补上?也没有人给自己补?真有人给自己补,自己也不知道自己到底不会在哪里?一切看起来就是云山雾罩。上课就只是睡大觉,看小说。

其实,基础并不差,高一的时候我还是莫名其妙的第一、第二呢。

高二就成了十一、十二。

呵呵,高三就是二一、二二。

所以,以往的好友,我都避着,自卑、没话说、渴望有人帮助却又不会开口寻求帮助。

一切都是压力、恐慌、自暴自弃,在动漫中寻求逃避、瑰丽的梦。现在的那些网瘾的孩子,估计也是如此吧。

如果体会不到他们渴望得到帮助的心,就只会一味的责骂他们、诋毁他们,加重他们的自暴自弃和寻求逃避,其实他们亦如当初的我,实际感受并不好。

可是看到他们渴望帮助的心,也没用,因为你没用足够的功力,也帮不到他,他们需要的都是非常实际的帮助,比如整个学科的体系、知识点、考试的技巧和应用,你先要会这些东西,并且,你还要知道他窝在那个角落出不来了,最重要的,你还要为他征订完全属于他的时间表,因为没有这样的时间表,他无法相信自己还能在有限的时间内赶上了,也不知道进度在哪里,除此,你还要帮他应付他在你的时间表之外,他在正常课堂上的挫败感、无力感、无事可做感、以及重新寻求网络需要的事情。

所以,即使你了解整个学科体系,是老老师,你还要有非常好的生动、深入浅出、有趣的教学活动,呵呵,所以,实际上在已经落后的状态下改变一个差生、落后生、网瘾生基本很难。老师也没那个精力,那么多学生,顾不上。一个差生就需要老师耗费很多心力。

所以,我当年那样的小县城,我自然是落榜,连个专科线都没够着。

如雷轰顶大概就是这样的感受,完了,一切都完了。
因为不成熟的我在多年父母“只要好好学习,其他的事你都别管”的教育下,我也单纯的只知道这一条路子,实际上我也被压抑、憋闷的受不了了,只想着从高中逃生,从那个家、那个县城逃生,整整几年回到家就不想说一句话,不想回答他们任何问题,不想有任何交流,只想逃走。

可是,落榜就是告诉单纯的我,这个世界这个我知道的唯一一扇门不通。世界都是灰的,自己如同被追赶的小兔子,发现前面没路了。

实际上,都是自己吓自己。

非常感谢,自己还有那些韧劲、生命力,最少没想过死,可见现在的孩子比我当初还可怜,受到的压迫还多。

复读,第一次掂着板凳重新走入校园,脸都是红的,丢人的不敢抬头看别人,那是我记忆深刻的一次丢人的感受和场景,非常深刻。

也是我学会了,其实丢人的感觉很自我。
因为,过来几天,竟发现,复读的人那么多,并且大家表情都挺正常,言笑自若,我才知道自己庸人自扰,自此,厚脸皮提高了一步,耐挫力提高了一步。

更逗的是,我还是复读班中成绩算不错的,所以老师还挺重视,把你当成未来会考上的人对待,那样的眼光很棒,让人立刻放下了之前的丢人感。

有了复读的经历,人的心强壮了不少。

复读有效的给了我第二次重新开始的机会,给别人机会是非常重要的事情,尤其是给大家再一次同样的开始机会,这非常重要。

整个学科体系的知识从最简单的,大家一起开始,重新走一遍。非常好,我顺利考上。我喜欢重新开始。

大学期间,读的书也就那么几类。

言情是一类,终于考上了,我爸实践了他的诺言,考上大学,一切放手,什么都不再管、不再过问,在外地上学的感觉真好,生活是自己的,你想睡就睡,想逃课就逃课,想考及格就考及格,不想及格也随便你,我爸没有再过问过我的成绩,非常自由,除了放假必须回家这点仍必须遵守。

所以,言情,这个高中没满足够的欲望,充满了我的大学、读研期间的七年学生生涯。

甚至后来工作了,还看了很多原创。

现在偶尔也看看穿越,不过,没有瘾头了。

第二类,就是杂志,大学,所有大部头除了阿加莎克里斯蒂的悬疑小说和凡尔纳的科幻,基本没有看进去的名著。名著似乎都消耗在了高中。

可是杂志,大学的图书馆的杂志阅览室真是个好地方,午后的阳光,暖暖的晒着,宽大的桌子,那本杂志悠闲的读着,美的冒泡。

杂志读的很杂,最喜欢,现在尤其留恋的,一类是旅游类、电影类,印刷精美、文字也优美,是艺术的享受。

还有一类是理性的科学类,虽读不懂,但那严谨、理性的思维让我喜欢做脑力体操,尤其爱一本,《科学》,中间看到很多如同文学般的梦幻场景竟然在理性的编织下实验着真实,这是如何的刺激呀。上面的很多文章我都不完全读得懂,可我非常喜欢,我努力去不求甚解式的去追随实验者的足迹向前,天文、地理、物理、化学、生物等等,我喜欢科学的思维和世界。不必文学的想象缺乏想象,同样的神奇瑰丽,二者交相辉映。

我经常会惊叹,哲学、文学、影视在没有那些分析和实验之前,仅仅通过自然和人类交互作用下的思索竟可以达到那么深远的境界,让千百年后的科学来验证他们早已想到的事情和发现。

可是我也同样赞叹,理性严谨的世界中,从来不缺乏瑰丽的想象、创造、变化和探索,那些数学学者、物理学者、生化学者,他们在探索理性的世界时,那些数字、符号一点也不枯燥,他们不是题目,不是试卷、不是考试,他们有生命,会发出英文,和你捉迷藏,和你提问题,看似成立的东西,下一刻就被重新思索、定义、推翻、论战、假设。这样的世界里从来没有枯燥和乏味,全是慢慢的奇思妙想、天马行空。