设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正平的妈妈

[成人阅读] 以书为伴 [复制链接]

其实,基础并不差,高一的时候我还是莫名其妙的第一、第二呢。

高二就成了十一、十二。

呵呵,高三就是二一、二二。

所以,以往的好友,我都避着,自卑、没话说、渴望有人帮助却又不会开口寻求帮助。

一切都是压力、恐慌、自暴自弃,在动漫中寻求逃避、瑰丽的梦。现在的那些网瘾的孩子,估计也是如此吧。

如果体会不到他们渴望得到帮助的心,就只会一味的责骂他们、诋毁他们,加重他们的自暴自弃和寻求逃避,其实他们亦如当初的我,实际感受并不好。

可是看到他们渴望帮助的心,也没用,因为你没用足够的功力,也帮不到他,他们需要的都是非常实际的帮助,比如整个学科的体系、知识点、考试的技巧和应用,你先要会这些东西,并且,你还要知道他窝在那个角落出不来了,最重要的,你还要为他征订完全属于他的时间表,因为没有这样的时间表,他无法相信自己还能在有限的时间内赶上了,也不知道进度在哪里,除此,你还要帮他应付他在你的时间表之外,他在正常课堂上的挫败感、无力感、无事可做感、以及重新寻求网络需要的事情。

所以,即使你了解整个学科体系,是老老师,你还要有非常好的生动、深入浅出、有趣的教学活动,呵呵,所以,实际上在已经落后的状态下改变一个差生、落后生、网瘾生基本很难。老师也没那个精力,那么多学生,顾不上。一个差生就需要老师耗费很多心力。

所以,我当年那样的小县城,我自然是落榜,连个专科线都没够着。

如雷轰顶大概就是这样的感受,完了,一切都完了。
因为不成熟的我在多年父母“只要好好学习,其他的事你都别管”的教育下,我也单纯的只知道这一条路子,实际上我也被压抑、憋闷的受不了了,只想着从高中逃生,从那个家、那个县城逃生,整整几年回到家就不想说一句话,不想回答他们任何问题,不想有任何交流,只想逃走。

可是,落榜就是告诉单纯的我,这个世界这个我知道的唯一一扇门不通。世界都是灰的,自己如同被追赶的小兔子,发现前面没路了。

实际上,都是自己吓自己。

非常感谢,自己还有那些韧劲、生命力,最少没想过死,可见现在的孩子比我当初还可怜,受到的压迫还多。

复读,第一次掂着板凳重新走入校园,脸都是红的,丢人的不敢抬头看别人,那是我记忆深刻的一次丢人的感受和场景,非常深刻。

也是我学会了,其实丢人的感觉很自我。
因为,过来几天,竟发现,复读的人那么多,并且大家表情都挺正常,言笑自若,我才知道自己庸人自扰,自此,厚脸皮提高了一步,耐挫力提高了一步。

更逗的是,我还是复读班中成绩算不错的,所以老师还挺重视,把你当成未来会考上的人对待,那样的眼光很棒,让人立刻放下了之前的丢人感。

有了复读的经历,人的心强壮了不少。

复读有效的给了我第二次重新开始的机会,给别人机会是非常重要的事情,尤其是给大家再一次同样的开始机会,这非常重要。

整个学科体系的知识从最简单的,大家一起开始,重新走一遍。非常好,我顺利考上。我喜欢重新开始。

大学期间,读的书也就那么几类。

言情是一类,终于考上了,我爸实践了他的诺言,考上大学,一切放手,什么都不再管、不再过问,在外地上学的感觉真好,生活是自己的,你想睡就睡,想逃课就逃课,想考及格就考及格,不想及格也随便你,我爸没有再过问过我的成绩,非常自由,除了放假必须回家这点仍必须遵守。

所以,言情,这个高中没满足够的欲望,充满了我的大学、读研期间的七年学生生涯。

甚至后来工作了,还看了很多原创。

现在偶尔也看看穿越,不过,没有瘾头了。

第二类,就是杂志,大学,所有大部头除了阿加莎克里斯蒂的悬疑小说和凡尔纳的科幻,基本没有看进去的名著。名著似乎都消耗在了高中。

可是杂志,大学的图书馆的杂志阅览室真是个好地方,午后的阳光,暖暖的晒着,宽大的桌子,那本杂志悠闲的读着,美的冒泡。

杂志读的很杂,最喜欢,现在尤其留恋的,一类是旅游类、电影类,印刷精美、文字也优美,是艺术的享受。

还有一类是理性的科学类,虽读不懂,但那严谨、理性的思维让我喜欢做脑力体操,尤其爱一本,《科学》,中间看到很多如同文学般的梦幻场景竟然在理性的编织下实验着真实,这是如何的刺激呀。上面的很多文章我都不完全读得懂,可我非常喜欢,我努力去不求甚解式的去追随实验者的足迹向前,天文、地理、物理、化学、生物等等,我喜欢科学的思维和世界。不必文学的想象缺乏想象,同样的神奇瑰丽,二者交相辉映。

我经常会惊叹,哲学、文学、影视在没有那些分析和实验之前,仅仅通过自然和人类交互作用下的思索竟可以达到那么深远的境界,让千百年后的科学来验证他们早已想到的事情和发现。

可是我也同样赞叹,理性严谨的世界中,从来不缺乏瑰丽的想象、创造、变化和探索,那些数学学者、物理学者、生化学者,他们在探索理性的世界时,那些数字、符号一点也不枯燥,他们不是题目,不是试卷、不是考试,他们有生命,会发出英文,和你捉迷藏,和你提问题,看似成立的东西,下一刻就被重新思索、定义、推翻、论战、假设。这样的世界里从来没有枯燥和乏味,全是慢慢的奇思妙想、天马行空。

二者互相印证,互相前行,让人们只是欣赏就一生不能穷尽,更何况要深入其中,登峰造极,我常觉得那真的是少数人做的事情,大多数人的一生就是欣赏它、发现它、使用它而已。可有些人却与他们共舞。

赞叹造物的神奇。每到这时,禁不住就生出生命短暂的感叹,我不渴望长生不老,可是又渴望活得长久,最后是个千儿八百岁,可以看着时光的交替,绚丽的智慧。

呵呵,千儿八百岁,估计就是老妖婆了。

那些阅览室的读书、杂志,读书的时光,当年的心无杂鹜。

再一类就是虽然很少,却是分量很重。就是夸学科的教科书,很少的基本,也很普通的几本,一本是关于钢琴的五线谱类,最最简单的教学的书,图书馆借的。

原因很简单,我们院当时有幼教系,我虽不是幼教的专业,可是一个院里上课,他们的专业要练钢琴,基本的儿童歌曲一类的,基本的视唱、伴奏都是要学的,我们不学,可是我喜欢他们的钢琴,可以弹,就在我们共同上课的教室,每次下课,顺便摸一下,钢琴的声音,让人心向往之。

于是我自学试着想学会一首钢琴曲。

先学五线谱,自己借图书馆的书,然后专门去学校门口书店买了一本我最爱的理查德克莱德曼的钢琴曲,学着读那些小蝌蚪。

零起点,二十岁的孩子,自己靠借书学习,我给自己选的第一个目标是贝多芬的献给爱丽丝,可惜,只学会之前柔美、舒缓的那一部分。技法的练习不是一蹴而就的,我贪婪钢琴的优美,其志不在技巧,所以,退而求其次,选中理查德那首梦中的婚礼。

也练指法,指法真的是枯燥,要有毅力、要坚持,不过,不得不说,练练指法确实对弹具体的曲子很有助益。呵呵,可是我在练会了梦中的婚礼之后,就不在练习指法,所以,只止于那么几首,体验了一年多对钢琴的狂热,想师兄师姐求教,想别的专业的老师求救,借书学习,可惜那时没有这么发达的网络,那时我们学校的电脑还是dos系统呢,不然,有现在的这么多视频、论坛,估计我会学的更久,那时就止步于那几首优美的曲子。

可是这件事,让我体会到自己的兴趣、狂热、自学的能力,到现在,我老公都经常说,他很佩服我学习的能力,呵呵,我对自己感兴趣的东西,自学的动力很足,学习的也很快,缺点就是,往往专研的不深,就是学学、会点就放弃了。

我老公则与我相反,经常是我感兴趣的时候,他极为鄙视,认为我不务正业,可等我趟了一水,准备丢弃或已经丢弃了,他才慢热的觉得拿东西不错,再去捡回来,他最大的强处就是我最大的弱处,他很爱专研,很喜欢学就努力学深。

我大学迷游戏的时候,他极为鄙视我,等我不玩游戏了,他上博士的时候,开始狂打仙剑,还是仙剑一,你说搞笑不搞笑,而且,他还有其迷恋仙剑一在里面重复打妖怪升级,不停的升升到最高级,炼药,不停的练,练很多很多为了让一个角色如何如何。而我大学迷仙剑,狂热到上厕所都憋着,可是惭愧的是,从来没有打过将军墓,我看到迷宫就烦的不得了,一个蛇窟就折磨死我了,到将军墓,我就多次冲刷后,放弃了,走不过,老娘不干了。

呵呵,这就是我们两人的性子。很互补。

除了,钢琴,也自学过一点点素描,却没有钢琴的成就,钢琴最少会几首曲子,可画画,却多年喜爱、多年没进展,如同我的游戏,连一开始的那些小的难关都没过去,就止步不前,等有空,还要再捡起来,确实爱呀。

第三类,就是我们正儿八经应该读的心理学的书。

可惜,大学也是个有懒又不认真的学生。

四年的大学,专业课,我完完整整听了一学期,并好好做的笔记的课只有一门,是《管理心理学》。

其余的课要不就是听了头一个月,从第二个月直到最后都是半听半跑神,要不就是偷偷读小说,要不就是实在坚持不住在课堂上就睡觉了。尤其记得第一年的时候,我们有门基础课,是生理解剖学,但实际上我们不要求学很深,主要是了解一些基础知识之后,了解大脑的一些解剖知识。那个课是生物专业的老师给我们讲,每周三节,那时每周三上午三节,到11点下课,唉,我每次都要自己一定要顶住,可真的是非常困、非常困,第三节自己都不知道什么时候就打瞌睡直到老师说,下课,然后晕醒,收拾东西,走人。