设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 以书为伴 [复制链接]

呵呵,实际上是为了赚点积分哦。

小时候在农村奶奶家的童年,爷爷奶奶都是不哄孩子、很少和孩子交流的人。带着我去菜地,带着去打谷场,都是他们忙他们的,我就自己玩自己的。
现在都记不清是什么时候认字的,估计应该是小学之后的事情,记忆的淹没基本只有些片段,分不清细节了。
和小朋友们风跑着玩之外,没有大人的约束,自己徜徉在自己的世界中,总要翻箱倒柜的找些东西玩。现在都很怀疑,我那是印象中看过的格林童话,是谁的书。
反正是对书很感兴趣,扒拉所以能看到字的书刊,家里竟有一本非常厚的、很旧,页都泛黄,还小有磨损的格林童话。就自己坐在窗下,趴在缝纫机上,默默的认真的读。
现在当我再想给儿子买本格林童话的时候,才发现很多版本和我幼时度过的不一样,我就都觉得他们是假的,没趣。那用金版写字的王子和公主,那对白雪公主出生的形容-----“她的头发像乌木一样的黑,她的皮肤像白雪一样的白”,以及“王后不小心,针尖刺到了手,有三滴血落在了白雪上”等等这样的句子和形容,哇,那是如何唯美、富有想象和丰满的画面呀。

正平的妈妈  错别字较多。暂不纠错。  发表于 2012-5-28 13:42:48
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

里面的很多很多故事很长,很长,很过瘾。如同传奇一般的悠长的经历,我和主角一同在旅途。至今仍记得里面一个故事,公主和她的11个(数字不准了)哥哥,哥哥们被变成了天鹅,公主被逐出了皇宫。为了破解魔咒,公主要为哥哥们编制一种用荆棘一类的东西做的衣服。
那些文字、语言就是真实的画面,我能感受到森林的美、野、大,能跟随主角一起飞在天空,坐在天鹅的翅膀上,能看到她一直在编衣服,手指磨出血。
那个故事于那时的我而言,很长,可是那样看着才觉得是一个故事。
之后很久我都不喜欢短的故事,所以对后来爸妈买的那些什么365夜就一直没有留下什么记忆。实在是没有生命力、太短的故事不过瘾。

正平的妈妈  握爪握爪。爱你。  发表于 2012-5-30 23:07:35
书香  这个公主救天鹅哥哥的故事,也在我心中留下深刻印象,我首先听到的是一个故事。确实能想象出那个画面。一般印象深刻的,我都能想象出一幅画面来。  发表于 2012-5-30 22:31:10

到别的亲戚家,如果看到哪里摆着书,有小说,那就是极为美妙的事情。
估计那时我都大了。在亲戚家看到一本福尔摩斯探案集。哇,天呢,如此精妙的故事,如此智慧的人物,那个故事是红发会。
我一直都迷恋小说,悬疑。觉得那是头脑的游戏,智慧的闪烁。

正平的妈妈  我看福尔摩斯,不知为何没有怕过,可是看别的悬疑或侦探,就会害怕。可能福尔摩斯每次都胸有成竹的样子让我觉得安全。  发表于 2012-5-30 23:08:45
书香  我记得我好像是初二的时候看福尔摩斯探案集,周三的宿舍里基本没人,一般一两个人。有一次,就我一个人。我捧着这书在深夜中,看得那个身心刺激。。。又怕又不忍放下。。。  发表于 2012-5-30 22:36:05

小学后,暑假只有一放假就是回老家,也就是爷爷奶奶家。我就会觉得自己解放了、放松了。
在窗下看过金庸的射雕英雄传。

老公用电脑,过会再写。

里面有郭靖第一次见到黄蓉女装的描述,说黄蓉系一根金色的发带。
我似乎就感觉到在池边,郭靖见到黄蓉在阳光的映照下,金色的发带反射出柔和又灿然的光环,笼罩着那美丽的面庞。
那是我第一次真实的感受到想象。真的完全听不见外界的任何声音,头脑中自行出现你专心读的书中描写的场景。你就如同导演一样,还未演,已经先看到了那个景象。

小学时,学校门口经常有书摊,就是在地上铺一张大床单或塑料纸,上面罗列着摆开一本本的连环画。看一本大概就几分钱吧。那时候一根冰棍才五分钱。
我哪里有钱,可我实在受不住画书的诱惑,就蹭在人家的摊子旁边不走,很偶尔从家里偷几毛钱,就省着,一次给一毛钱,偷偷的多看几本。为了显示那一本不是我要看的,我会很快速的翻阅一遍,看个大概,如果没什么意思,或很简单,一看就懂,就说不看这本,再换。
实际上老板也没那么计较。尤其是有时候人多,或者是中午人很少的时候,没生意,没钱也会任我看几本。

真是甘之若饴、如痴如醉,非常珍惜老板让我看书那一刻。
完全迅速的把自己沉浸在书中。
连环画,尤其是画着古代仕女的那些图画书。像聊斋之类的,那些书真是美雅,那些画充满了艺术。(呵呵,实际那时候根本就不知道艺术这个词。)

小学三年级转学后的那个小学,学校让每个班建图书角,每个人带一两本书,然后把教室墙角的那个煤火台(冬天做取暖用,那时候没有暖气)收拾出来,书就堆在台子上。
天呢,这于我是天籁之音,是超级享受。
每天放学了,别人都走了,我还站在那个台子那里翻看着各种书,有的真的有趣,大概像儿童画报之类的,有的就没什么意思,早已不记得。
还记得班上就剩几个同学,那同学还问,你怎么还看呀?很有意思么?
我都是嗯一声,很少说话。

我也很喜欢一个人走在宁静的校园和小路上,人烟寥寥,很有味道,慢悠悠的、天马行空的。
偶尔也用偷来的钱,买一个三角钱的冰激凌,在回到家之前吃完。

呵呵,在这里我非常感谢我的父母,从未因为我和弟弟偷钱或其它的坏事说我们,他们可能是真没有发现,谁也不知道。
总之我和我弟都干过偷爸妈的钱,一点点攒起来,去书摊上借书。因为借书的钱少,可要押金,押金得慢慢偷着攒。

这样的童年才有趣,不乏味。

我妈虽然让我很纠结,可自从我爸在我三年级左右读书回来后,我妈从未打过我。

三年级之前我记得的就是那次罚跪,之后也是有几次罚跪。

现在纠结的轻了,才慢慢看到妈妈的好。

小学就是在那个书堆中发现的童话大王,爱不释手,是边走边读,看着书回家的。
这是我的常态,经常会看着书走路。甚至高中有一段,还边骑车边看书,现在想想真是疯了,没摔着、磕着、碰着是老天保佑。

小学三年级左右,还迷恋过飞碟,还专门看过一本杂志《飞碟探索》,当然,里面的文章我主要关注的是讲哪里又发现了飞碟,据说真的有外星人什么什么的。

现在我觉得最疑惑的是,我的这些书我都是哪里找到的?

当然我爸超级爱书对我有很大的影响,只要他出差就会问我们要什么礼物,我就一定会说书。我爸也一定会带书。各种书。

我爸喜欢文学、历史,尤其爱散文,喜欢旅游,常年痴迷书法。最爱讲他年轻时候艰辛奋斗、追求知识、渴望学习的充满了坚强和毅力的个人史。呵呵,耳朵都起茧子了。
不过我现在的很多爱好真的和爸爸有关。

我妈他们的家族最牛的地方在于他们真的做各种东西。

我奶他们是农民也会收割、在院子里剥玉米,地锅做各种食物。爷爷自己修车、摆弄工具。但以自然、田园居多。

可我妈妈、姥姥家以人工加工为主。

我姥爷的爸爸以饭店起家,养活一家子人。
所以到我姥爷那一代,做过各种吃食的生意以养活七个子女,完全的小摊贩、个体户。
卖过西瓜、卖过早餐、打过烧饼。等我长大记事时,是以卖烧鸡为生,一个烧鸡摊子养活一大家子,当时我们的县城,大概就二、三家烧鸡摊子,竞争少呀。

我的记忆中,我妈就和我姨们在我家做过元宵。完全自己一条龙的自己生产。自己用缝纫机做衣服、做裙子、做电视机、洗衣机的罩子,还在上面绣上简单的花、字。说实话如果我妈不生病,我估计会比现在有美感,也更好些。当然她的疾病也让我收获了另一方面,对健康的关注,试图学习医学知识或卫生知识,想知道到底发生了什么,以及对个人在一个有病人、尤其是行动不便的病人家中,亲人的感觉。

正平的妈妈  我家就是一本小说。以后我也要试着看再开一贴。  发表于 2012-5-30 23:09:34
书香  你家人的生活,也像一本有内涵的书,好有意思。。。  发表于 2012-5-30 22:41:06
正平的妈妈  哦,还有做那种衣服上的盘扣,现在基本见不到衣服上的这种扣子了。那时候他们那些女人们就是都是手工做。  发表于 2012-5-28 11:35:36

到我上初中。我最先接触的是男孩的武侠小说。可是我同桌读的都不是流行的,呵呵,所以读到金庸是又晚了一些。
那时候留下深刻印象的是金色少年和少年文艺两本杂志。
尤其是少年文艺,里面的文章有着淡淡的忧伤、和美感,我对它感觉非常好,觉得它是一个文学的、很有品位的杂志。

正平的妈妈  哇,我也记得辽宁青年,小小说。还有故事会。  发表于 2012-5-30 23:10:28
书香  还有辽宁青年,小小说,读书,世界文学。。。  发表于 2012-5-30 22:42:42
书香  少年文艺,还有小溪流?  发表于 2012-5-30 22:41:44

那本《从一到无穷大》就是在那个时候读到的。不得不说我爸的藏书丰富、涉猎广泛、好书多也是我一直和书相伴的原因。
那本书那时候只能看到十分之一的内容,就看不懂了。不过它还是开启了我的数学之门,我觉得数学是那么的精妙,会数学的人是多么的聪明,不是努力可以达到的。
初中学虚数,可看到那本书上关于运用虚数在一个小岛上找宝藏的例子,我就知道我没有学会虚数,我只是知道了虚数的概念,可是它竟然有用,这让我觉得如此神奇。

当然也有恶心的时光。有次我在家里淘出一本忘了是什么杂志了,肯定是比较杂的,因为现在都记得,里面有一篇文章讲到的是一个变态杀人狂吃人肉的事。
呕,我那天的中午饭是如何都吃不下,恶心的要死。我妈对我吃饭又一向严格,吵我。
现在是午饭时间,呵呵,相信不会恶心到各位。

有一个遗憾是一直没找到我想要的一本杂志连环画。那本太美,却没有留下,真是遗憾。不然一定留给儿子看。
是一本西式风格的连环画,画的是特洛伊战争的故事。三个女神争金苹果,让美男子特洛伊王子评判。像旧书的那种淡黄色的线条和画面,没有其他颜色,只用一幅幅画来讲述一个长长的神话故事,曲折神奇,最重要的是它西式油画风格的那种衣饰、线条纹理,让我感受到了非凡的美,和聊斋的中式仕女图不同的美。都很美,都很享受。

正平的妈妈  是一个大概16开纸一页的画报。可是名字一点印象都没有,似乎就只是从那一页开始看的。记忆真是伤不起呀。  发表于 2012-5-30 23:12:08
书香  好像看过,是不是叫什么画报?  发表于 2012-5-30 22:44:25