设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疾病、死亡和临终关怀 [复制链接]

《与神对话》里的一段

尼:对不起,我又必须打断你了。若是一个人病了,但他有移山的信心——因此他思、言,并且相信他会好些……却在六周后死了,那又怎么说呢?那岂不与所有这些积极性思考、肯定性行动的讲法相冲突了吗?

神:很好。你这问题还真得好好想想。很好。你并没有只是听信我的话。有一天,你会到达一个层次,那时你必须听信我的话——因为你终于会发现,我们——你和我——可以永远不停的讨论这件事,直到你没有别的事可做,只能“试试看或否认它”。但我们还没到达那个地方。所以让我们继续这对话;让我们继续说话——

那个“有移山的信心”而在六周后死去的人,他移山达六周之久。那在他而言可能已经够了。可能在最后一天的最后一小时,他决定说:“好吧,我受够了。我现在已准备好去从事另一个探险了。”你可能不知道那个决定,因为他可能没告诉过你。事实是,他可能相当早——几天前、几周前——便做了那个决定,却没有告诉你,也没告诉任何人。

你们创造了一个社会,在这个社会里,想死是非常不被接受的,能接受死亡是非常不能被接受的。由于你自己不想死,你无法想象有任何人会想要死——不论他们的环境或状况是如何。

但有许多情况,人们会情愿死而不想活,我相信如果你稍微想一想,你就能了解的。然而,当你注视一个选择了死亡的人的脸时,你并没想到这事实——它们并非不证自明的。而垂死的人明白此点。他能感受到关于这个决定,屋里的人的接受度。

你有没有注意过,有多少人是等到屋里无人时才死?有些人甚至必须告诉他们所爱的人——“没事,真的没事,去吧,去吃点东西。”或“去吧,去睡一会儿。我很好。明天见。”然后,当忠心的守护者离开了,被守护的人的灵魂也就离开了身体。

如果他们告诉他们聚集一堂的亲友们说:“我只想死。”相信他们会听到:“哦,你不是说真的吧!”、“唉,别那样说。”、“撑着点!”,或“请别离开我。”

整个医学界就是被训练来保住人的生命,而非使人们安适,以便他们能有尊严的死去。

你明白吗,对一位医生或护士而言,死亡是个失败。对一位朋友或亲戚而言,死亡是件灾难。只有对灵魂而言,死亡是如释重负。

你能给垂危者的最大礼物是,让他们平静地死——而不是以为他们必须“撑下去”,继续受罪,或在他们此生这个最关键性的时刻还得担心你。

所以,对那个说他会活下去,相信他会活下去,甚至祈求活下去的人,这时事情的真相却是:在灵魂的层面,他“改变了主意”。现在是放掉身体,让灵魂有自由去从事其他追求的时候。当灵魂做了这个决定,身体怎么样做也无法改变它。大脑怎样想也无法改变它。唯有在死亡的那一刻,我们才知道,在身心灵的三人组里,谁才是老大。

你终其一生都以为你是你的身体。有时候你认为你是你的大脑。只有在你死亡的时候,你才发现你到底是谁。

的确也有些时候,身和心就是不听灵魂的话,这也会创造出你所形容的场景。人们最难做到的就是聆听他们自己的灵魂。(请注意有多么少的人那样做)。

那么,往往灵魂做了一个决定:是他该离开身体的时候了。身与心——一向是灵魂的仆人——听到了这点,而开始了脱离的过程。然而心(自我)不想接受。终究,这是它存在的终结。所以它指示身体要抵抗死亡。身体很高兴听命,因为它也不想死。身和心(自我)为此从外在世界——它所造的世界——收到很大的鼓励,很大的称许。所以这战略得到了肯定。

现在,在这一点,每件事都得看灵魂有多急于离去。如果此处没有很急迫的感觉,灵魂可能说:“好吧,你赢了。我会再跟你们待一阵子。”但如果灵魂非常确定,停留对它更高的议程没什么用的话——它无法再透过这个身体而更进一步演化的话——灵魂就会离开,没有任何事情能——也不该——阻止它。

灵魂很清楚它的目的是要演化。那是它唯一的(sole)目的——也是它灵魂的(soul)目的(译注:此处,神在玩同音字的游戏)。它并不在意身体的成就或心智的发展。这些对灵魂而言都是无意义的。

灵魂也很清楚,离开身体并非什么了不起的悲剧。在许多方面来说,困在身体里才是悲剧。所以你必须了解,灵魂以不同的角度来看死亡这整件事。当然,它也以不同的角度来看整个“生命这回事”,而这就是一个人,在他人生中感受到的挫败和焦虑的大部分来源。挫败和焦虑来自不聆听自己的灵魂。

蒲公英  确实是的。听到时一回事,听到之后是否相信,相信以后是否能付诸行动又是另一回事。确实是这样。  发表于 2012-8-6 14:25:39
蓝田日暖  这是我看到你摘录的这段文字引发的一些感受。  发表于 2012-8-6 14:18:15
蓝田日暖  听到是一回事,听到之后是否相信、是否照着行动是另一回事。“不对劲”是很常见的直觉反应,但“不对劲”很容易被我们的头脑用逻辑推测为“是我多心了,肯定没问题的”。这段时间我正在实践相信它、照着它的吩咐做。  发表于 2012-8-6 14:17:17
蓝田日暖  灵魂是感觉的储蓄罐,倾听灵魂意味着倾听自己的感觉/情绪/直觉/第一反应。越是根据直觉行动,我们对灵魂的声音就会越来越敏感,我们的生活就会少很多挣扎。神说直觉是灵魂的耳朵,它收集信息并传达信息。  发表于 2012-8-6 14:13:23
蓝田日暖  这一段文字和伊丽莎白·库伯勒·罗斯的《论死亡和濒临死亡》有很多吻合的地方,书中神提到伊丽莎白所说的五种情绪也是ta给她的灵感。  发表于 2012-8-6 14:04:58
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉