设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

疾病、死亡和临终关怀 [复制链接]

疾病疗愈之宽恕和自爱

如果一个人总是怨恨外界,当ta生病时,除了传统医疗外,在心理上不妨学习如何宽恕别人。只要你认为对方对不起你,念念不忘ta对你的伤害,通过自己一遍又一遍的重复或扭曲的回忆强化你的委屈,怨恨就会慢慢侵蚀你的身体。

《奇迹课程》无比强调宽恕之功用,各类心理或新时代书籍发挥并具体化了“宽恕练习”的实际应用。因为宽恕他人而获得身心疗愈的案例数不胜数,我就是其中一个。当我宽恕了某一个让我怨恨已久的人时,我感到了前所未有的轻松,那股轻松的感觉明白无误地告诉了我宽恕是多么重要,宽恕不是为别人而做的练习,宽恕就是自爱。

如何做宽恕练习?我推荐露易丝·海的《启动心的力量》第五章“释放你的感觉”。

如果一个人总是惯性地取悦别人,总觉得自己不好,总是在责怪自己,ta需要的不是宽恕别人,而是把自己放在第一位的自爱。ta要学习的是了解和观察自己的感受,根据自己的感受来做决定。当需要做决定时,第一考虑的是怎么做能让ta自己感觉舒服/轻松/愉快,而不是怎么做能让别人开心快乐。当别人的要求让ta感觉不舒服、让ta感觉不好时,ta就选择拒绝他们。

总是怨恨别人和总是取悦别人的课题是不一样的,前者需要学习宽恕别人,后者需要学习把注意力从别人身上收回、把它们用来爱自己。

关于后者,有个奇迹案例,主人公是居住在香港的Anita Moorjani。当所有人都说她没救后,当她的身体被癌细胞侵蚀得惨不忍睹后,她进入了死亡之门并死而复生,由此获得了重要的自爱讯息。回来后,没多久她就完全康复了,开始接受各类演讲邀请。她带回来的重要讯息是:关注自己的感觉,要常常让自己感觉好,要学会找乐子。只有自己感觉好,才能真的有助于周围的人和物,取悦别人只会让自己精疲力竭。现在她出了一本书,叫做《Dying to be me》。如果有人能听懂英文,可以去找她的视频。

关于她的资料,我只找到一个中文网页,地址如下:
http://www.club-o.org/newsletter/CO023/CO02301.php

蓝田日暖 发表于 2012-5-29 12:37
重要的个体

只有一遍遍沉浸在《海星的故事》里,我才能理解南丁格尔的“严苛”、完美主义和忘我的拼命。 ...

德兰姆姆说:‘在我看来,个人才是最重要的。要爱一个人,我们就必须与他亲密接触...

看到这里, 我忽然明白了, 为什么在母亲大病后, 我尽自己最大努力地想要母亲与我同住, 虽然目前仍未能如愿.
谢谢楼主.

蓝田日暖  是的,近距离接触,把注意力和关心给生病的人很重要,很重要。  发表于 2012-10-10 09:13:16

看到了,去买书。
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

лл
2012年7月22的小龙女

收藏了