设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风车

[微微辣专栏] 我的P.E.T实例   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

风车  回赠鲜花!  发表于 2012-5-23 23:13:11

还是“积极倾听”,这一次我们都小有进步,感觉更流畅了!

利用三八节的半天假期,下午有时间接儿子放学,在楼梯口刚见着儿子就听儿子的同学向着我说:语乐给

你准备的“惊喜”不知被谁弄坏了。我看向儿子惊喜道:给我准备了“惊喜”!儿子表情严肃一言不发,

脸转向阳台外,等再转回来时眼圈发红泛着泪光。我赶紧上前轻轻的把儿子揽在怀里轻声安慰到:“妈妈

很开心你有这份心意!”

不断有经过的同学上来打招呼,许是怕同学们看到他红红的双眼,儿子摸了把眼睛边下楼梯边说:“我没

事,没事!”(这里还有个小伏笔,几天之后发生的一件事让我明白了儿子当时的内心想法)

回到家儿子还是闷闷的不乐的样子,我以为还在为刚才的事不开心呢。

正洗着手的儿子突然说:“某老师,下次再有打分我肯定不给她优秀了,(学期末学生给任课老师打分)

她老是乱骂同学,我好好坐着她就开始说我越来越退步,我不就一次考了89分一次考了94分么!(看来自己

的问题他心知肚明但不认为是什么大问题),还说我肯定不能评“三好生”了。你不给我评,我也不给你优

秀!”

我:“某老师无缘无故骂你,你在生她的气。”

儿:“嗯,她还说“三好生”也不给我评了!”

我:“你是说评“三好生”是某老师说了算的。”

儿:“不是,她说我期末肯定评不上“三好生”了。”

我:“你是说,某老师是预言家,她已经知道了还没发生的事。”这时的儿子已经坐在了书桌前翻着书,

听到我的话抬起了头愣了一会儿神。

“恩,我不会让这样的事发生,我一定还会是“校园百佳”或者“三好生”!”(听到此,我一阵激动,当

然不是激动儿子的雄心壮志,而是儿子自己发现了问题)

我:“你对自己很有信心。”(这里若改成:你已经知道该怎么做了。可能更好,让他能继续思考自己的问

题,找到解决的办法)

儿:“是的,我很有信心!”

说完儿子低头看起了刚收到的杂志,情绪趋于平稳,倾听结束。

珊瑚果儿  太棒了,运用的很好。。。  发表于 2012-5-25 09:03:09

风车,wow,你做得特别特别P.E.T.哦,这案例和书上的模式很一致呢。
也感叹一声咱们这传统学校里的小学生们。在我们无法改变一些外界环境的情况下,至少让孩子感受爸爸妈妈的爱是无条件的,永远站在他身边,使得咱们的孩子拥有无比强大的内心。

风车  是的妞妈,我改变我能改变的!  发表于 2012-5-24 22:50:35

风车 发表于 2012-5-22 23:05
我:“你讨厌T同学把你的桌子弄得乱糟糟的。”

儿:“是的,我讨厌,其实T同学的脾气很暴躁的啦!”

很棒的积极聆听的例子!
不是机械重复孩子的话,而是变成了自己的语言,但表达的是儿子的心情和感受!{:1_143:}
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2012-5-24 17:48
很棒的积极聆听的例子!
不是机械重复孩子的话,而是变成了自己的语言,但表达的是儿子的心情和感受!{: ...

嗯,嗯,送花送花!{:1_143:}

试着使用了两次“积极倾听”儿子马上敏感地觉察到了一些变化。晚上的卧谈会上儿子问我:
“妈妈,你有点不一样,你怎么总是用问句呢?不要这么多问句,来点别的吧!”
“你不觉得这是陈述句吗?我只是陈述了对你说的话的理解。”
“哦,哦……是这样啊,有点复杂,干么这么复杂呢,直接说就行呀!”(我想他的意思是让我直接说出我的想法,而这恰恰是我要改变的,在积极倾听中不渗透自己的情绪,不指导操纵他,把属于他的问题继续留给他)
“你不喜欢妈妈这么说。”
“没有不喜欢,我只是…我只是…不习惯,也许明天我就习惯了。”

啊哈,机敏的小歪,这么快就捕捉到妈妈的变化。
或许咱们用的还不是那么出神入化?被小家伙给看穿了?
我想孩子从我们的变化中,体会到这个变化带来的流畅,会给他的成长带去说不清的指引吧。
hoho,咱们继续修炼。。。

风车  嗯,嗯,是的闹,继续操练,目标是水过无痕。  发表于 2012-6-6 22:40:15

继续关注,盖高楼

送花

楼主继续写呀,很受益

姐姐:2007,妹妹:2010

没有啦,楼主继续啊,我们也跟着学习学习

好棒啊!楼主太厉害了!
做生活的主人,做自己的主人!

嗯,不错