设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星光

[育儿困惑] 关于孩子学习问题与老师的沟通   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2012-5-24 12:49
孩子听课什么样子,只要不是太出格,随它去。什么听到脑子里去了才是重要的。

只要成绩过硬,不影响 ...

如果是这样最好了,我怕宝宝因为这样受到不公正的待遇。
不过呢,一切也不用耽心太早。
没准到了小学,这样的问题便不存在了呢。

权妈 发表于 2012-5-24 13:22
和妈所担心的,安再拥有了庞大的知识量以后,课堂会不会有有效率,可以拭目以待。
不过我相信,安有能力将 ...

其实我觉得应该是不存在这些矛盾的,自已探索掌握的知识量,跟课堂上的还是不太一样的。

北京和和 发表于 2012-5-24 17:24
多啰嗦几句。

作为当了一年小豆包的娘来说,对于即将进入小豆包行列的父母说几句。

你也不能太乐观了。
我们小区有一个孩子妈妈是老师,那个孩子体育方面非常好,常受到老师夸讲,老师多次跟她妈妈建议可以报一些体育方面的特长班或学校。
可这个妈妈坚持,小女孩不应该体育好,一定要求孩子学钢琴,经常听见孩子因为不想练琴被打,或因妈妈不在家不用练琴而欢喜,我就觉得真悲哀。
这也是一个80后的妈妈,80后的老师。

北京和和  兵来将挡水来土淹吧  发表于 2012-5-28 10:14:10

北京和和 发表于 2012-5-24 18:11
上面仅仅是一家之言,和和的老师不能代表所有的老师,和和的班级不能代表所有的班级,和和这个孩子不能代表 ...

没关系,歪的好。
非常受益。
欢迎继续歪下去。

星光 发表于 2012-5-27 22:19
这个我解释一下哈,安妈似乎比较耽心因为老师对孩子的看法的问题对孩子有不好的影响。
其实宝宝这个老师 ...

假如是这样的老师,那就是一句话“可怜天下老师心”。
我们一直这么说父母,其实老师又何尝不是呢,不管出于什么目的,也是想着宝宝进入小学少受挫。话说,这个受挫的利弊之类的问题只是我们家长需要认识的事情罢了-------一年级一穷二白上学受过挫的孩子家长。

北京和和  点头!  发表于 2012-5-28 10:14:28

看到大家的讨论,我心里想起了苗苗幼儿园老师的那句话:“其实什么逻辑狗啊什么的教材都是次要的,在孩子成长过程中,最需要具备的就是面对困难跨过去的能力。‘
   我给大家一个引子,你们怎么看待这段话?
   我一直认为,年龄越小,受挫的成本和代价越小。所以我们是提前人为地消除这些困难(当然有些人认为提前消除也是一个努力的过程),还是在面对困难的时候孩子和父母一起共渡难关,大家选择哪个呢?
   当然,刻意地去预备困难也没有必要,太矫情了。我是一直顺其自然,到现在还在不断地要去攻克各个困难呢!一路走,一路有困难,一路有风景啊!

所以有一天苗苗爸说苗苗受的挫折太少了,我就扑哧一声笑掉了。
   说有些困难你是没看见,也没经历,只有我和她知道一年级时候努力的过程,也只有我记得苗苗在一年级下学期很认真地跟我说:“现在班里已经有好几个同学比我差了。”
   二年级时候跟我说:“现在我敢跟好的同学比了,以前我不敢的。”
   三年级跟我说:“现在我觉得考95分以上的次数越来越多了,真不错!”

当然,说这些不是要求大家都去受挫,我也很羡慕那些学习很好的同学的,有些孩子就是那么强,要他差都不能。
  我只是想说,人生路上风景各异,各种经历都是我们的收获,大家没有必要过早地去设想去担忧,但是事到眼前还是要学会勇敢面对。

老古语:少时贫不是贫,老来贫贫死人啊!
这句话,我常常想,不单单指的是贫穷,也是指面对问题解决问题,面对困难解决困难等等的能力。

所以苗妈说的,我觉得面对困难跨过去的能力,也是小时候比老了再具有,更重要。

禾苗苗  是一码事。我这人就是有点这样,喜欢把事情再往里面说一下,不拿贫富来做比喻,我还指望老话里拿幸福感来做比喻吗,呵呵,我这脑子!  发表于 2012-5-29 09:00:39
蒲公英  我怎么感觉北京和和跟禾苗苗说的是一码事啊。  发表于 2012-5-28 14:57:21
北京和和  唉,语言能力有限,很难表达出来我想表达的。  发表于 2012-5-28 10:39:51
北京和和  我用的这句话还说明的不是单指贫富,指的是小时候跟老来时,之间的关系。小时候,希望无限,老来不管是困难也好,贫穷也好,都到了很难再改变的地步了。  发表于 2012-5-28 10:39:27
禾苗苗  咱分情况,有些人就是一辈子都不会贫的,有些人少时不贫,打下了基础,老时也不会贫,甚至很富。----单从贫富来衡量就象用成功与否来衡量一样,还很难衬出人生的这个厚重感。  发表于 2012-5-28 10:36:40

禾苗苗 发表于 2012-5-28 10:24
看到大家的讨论,我心里想起了苗苗幼儿园老师的那句话:“其实什么逻辑狗啊什么的教材都是次要的,在孩子 ...

其实什么逻辑狗啊什么的教材都是次要的,在孩子成长过程中,最需要具备的就是面对困难跨过去的能力

知识储备都是次要的,最关键的是孩子潜能的储备。

6岁孩子需要储备的潜能具体包括啥呢?这是个可以讨论的话题。记得小颀妈妈有过类似的一个帖子的,

2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么?
他们都叫我安妈

有些同事是上学男孩的妈妈,每天要花时间看孩子的作业对不对,字写得工整不工整。我就在旁边提前唉声叹气,呵呵

mingming_mummy  不是啊,这都是老师的要求呀。题目不对,有的学校是会要求过段时间把所有错的题目再做一遍,字写得不整齐,老师会要求写整齐啊,没写好么要多写。  发表于 2012-5-29 21:28:22
禾苗苗  这种是形而上学的典型模式。不了解学习的内涵。  发表于 2012-5-29 09:01:14

北京和和 发表于 2012-5-24 11:37
比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译 ...

我们这里也是这样子
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

上海悄悄 发表于 2012-5-24 14:46
可能有那么一点点夸张。

我只是想说明,“上课的样子”不重要,极其不重要。是国内的课堂扭 ...

同意,上次语文老师说我家看着没听讲,估计坐姿不端正吧,提了几次都会,才知道,,他看着不听实际听着呢

北京和和 发表于 2012-5-24 15:35
和妈,你觉得我该如何“认真对待这个事情”?给他去测一下智商吗?
-----------------
安妈,我就是提醒 ...

牛娃

北京和和 发表于 2012-5-24 17:35
刚过的周末,刚开完家长会。

语文老师的女儿,今年要高考了。

这老师真的不错

北京和和 发表于 2012-5-24 11:37
比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译 ...
除非你们的英语学习跟我们的完全不一样,否则,现在的学校教育也不是这样的。
和和的一年级英语,没有任何的背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。只是听,说。
二年级也是如此。
一年级下除了听、说,多了一项认26个 大写字母,还不要写。
刚过的周日开的家长会,英语老师特意强调,千万不要让孩子在家写,特别是小写字母,这个三年级才学,并且书写是有书写体规范的。英语老师说,怕孩子写坏了,很难改,所以干脆别让孩子写。

北京和上海的教育看来还是不一样

问了同事,上海普通小学的一年级,已经要求孩子会拼写单词。

上海悄悄  区重点吧算是。全市排名那也轮不上的吧  发表于 2012-6-28 21:01:20
mingming_mummy  在另一个帖子里看到了,果然是比较好的公立小学  发表于 2012-6-28 19:19:38
mingming_mummy  是公立按户口入学的小学  发表于 2012-6-28 19:17:31
mingming_mummy  真的吗?我们同事说一周也就两节英语课,说起来要求不高的,不知道要不要求会拼写。  发表于 2012-6-28 19:17:07
他们都叫我安妈