设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星光

[育儿困惑] 关于孩子学习问题与老师的沟通   [复制链接]

星光 发表于 2012-5-23 23:06
其实看到各位妈妈的回复,我仔细想了一下,为什么我那么纠结。
我想让宝宝在楼下玩,我觉得这个很重要。
...

相对于小学一开始起跑线上的位置来说,孩子本身的潜能储备要重要得多。
他们都叫我安妈

星光 发表于 2012-5-23 23:18
啊,又是一个定心丸,不过我家宝宝目前就老师观察来看,她上课喜欢东张西望或者做小动作,反正就是不太会 ...

孩子听课什么样子,只要不是太出格,随它去。什么听到脑子里去了才是重要的。

只要成绩过硬,不影响别人,你蹲在椅子上上课老师也容你(我孩子还没上学,我乱说的啊)。

高雅高歌  呵呵,你好可爱.  发表于 2012-5-24 13:11:28
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

看和和妈和安妈的讨论真是精彩。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2个家庭所提供的环境完全不一样,我觉得是源于这两个孩子完全不一样的特质。像我家娃,有一点和安非常类似,就是喜欢识字。随便在哪儿,见了有字的,都要问是什么。并且,下次,在不同的地方再见到,就能认出来。比方说这次告诉他**银行,下次,见了“行人止步”,会念hang人。
念绘本的时候,人家压根儿就不看画面,就盯着字儿看。如果我不念字,只是费尽心机的引导他去看画儿,人家很快就不干了。

北京和和  我家只看画啊!那个字都是忽略不计的,不存在啊。现在终于可以自己读了哈!但是读完了,会说:妈妈,你看看画面!——还是喜欢画的。  发表于 2012-5-24 14:30:06

和妈所担心的,安再拥有了庞大的知识量以后,课堂会不会有有效率,可以拭目以待。
不过我相信,安有能力将老师送教的,与自己已经有的知识储备灵活地联系起来。

我有时候会有个想法,就是找咱们这里不同特质的孩子、不同家庭教育化境下的孩子,传统教育与非传统教育下的孩子(如乐知),做一个跟踪研究,看看十年、二十年以后他们各是怎样的?会不会也是殊途同归?

北京和和  只要我们永远在这个大观园里,哈哈。  发表于 2012-5-24 14:30:44
高雅高歌  这个做统计学,好复杂哦.  发表于 2012-5-24 13:51:49
高雅高歌  那就希望论坛里结下的友谊地久天长.  发表于 2012-5-24 13:47:17

我观察到我家高雅对于熟悉的掌握的了知识更显得如鱼得水些,

有那么点得意有那么点显摆的意思,

她还是很用心跟着老师的步调.

我想孩子与孩子之间差异很大,

肯定不排除有对熟悉的掌握了的知识不原意听的现象.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

我不记得我小时候是什么样了,

但肯定初中高中开始,碰到老师讲的东西对我来讲太浅了我就自己搞自己的.

我看电影几乎没有耐心看第二遍,

但是我老公会,碰到喜欢看的能看N遍.

我想,对于孩子个体的差异需要家长区别对待,做不同的功课.

星光  同排。  发表于 2012-5-27 22:24:34
北京和和  排  发表于 2012-5-24 14:31:10

所以,非要比的话,安不是跟学前的和和比,而是跟现在的和和比啊。现在你还认为他是天才而和和不是吗?:)  
--------------------------
安妈,和和是经过了一年的正规的小学教育才到这一步的啊,就是这样,我觉得安的能力也远远在和和之上。

话说,和和在班里也是公认的好孩子呢。
所以,我说:安是个小天才,是认真严肃的,是有一定理论和实践依据的。
安妈,你需要认真对待这个事情。

上海悄悄  和妈,你觉得我该如何“认真对待这个事情”?给他去测一下智商吗?  发表于 2012-5-24 15:07:22

和和提前上学,我也是综合了一些天时地利人和,觉得她虽然不认字,不会写字,掰指头,但是综合能力是可以上学了的情况下,让她提前上学的。

并且面试的时候,年龄不够,不会认字不会写字,数学做错的情况下,也得到了非常高的评价,当面给了录取通知单。

mingming_mummy  星光的评价真逗,不过我也这么觉着  发表于 2012-5-28 21:26:40
星光  我看你们两就害怕自已孩子是天才。以后到一起吵架时可以说:“你才天才,你家孩子是天才,你家大人是天才,你全家都是天才”,哈哈。  发表于 2012-5-27 22:26:25
北京和和  她就是落落大方,哈哈,到哪儿都可以无障碍的沟通,社会性比较强,呵呵。  发表于 2012-5-24 15:39:03
上海悄悄  毫无疑问,和和有极其突出的其他方面。在这些个方面比的话,安很可能就是白痴一个。:)  发表于 2012-5-24 15:08:14

上海悄悄  和和妈,你似乎觉得“学前无基础”和“上课高效率”之间,有唯一且确定的关系?
------------------------------------
也许我表达的有问题,要么就是安妈你在寻求唯一答案。

上课高效率取决的条件太多,首先教育的实施者是人。
这个人本身的素养决定了被教育者上课的效率。

如果无基础,但是上课听不懂,也照旧没有效率可言。
如果有基础,上课的老师花样百出,旁证侧引,照旧会有高效率。

因此,这个上课的听讲的效率,还真的不好说,哪个因素影响更大一些。

北京和和  还有孩子本身自己的调节能力  发表于 2012-5-25 07:14:43
上海悄悄  我同意你说的。老师是关键。学前有无基础,跟上课有无效率,我认为没有确切的联系。  发表于 2012-5-24 14:20:22

上海悄悄  和和妈,孩子要是愿意写,因为害怕他写错而不让他写,我觉得好不人道啊。。。。  
---------------------------------------
老师的意思是家长不要让孩子写。
但是孩子自己愿意写,那就让孩子写呗。
和和照着“five little monkeys”,抄书呢!可起劲了呢!那就写呗,我就当着没有看到,所有的单词 常常连成一片。

上海悄悄 发表于 2012-5-24 12:49
孩子听课什么样子,只要不是太出格,随它去。什么听到脑子里去了才是重要的。

只要成绩过硬,不影响 ...

这个观点,不太适合中国的国情哈。

我同意你说的。老师是关键。学前有无基础,跟上课有无效率,我认为没有确切的联系
---------------
可是,安妈,我说的都是两种极端情况。

因此,我可以断定,你以后一定会遇到甜蜜的烦恼:安的课堂喂不饱,不能满足安的需求。安的课堂无聊感。

这点,和和目前看,就是恰好,所以目前课上效率也很高。
老师讲之前,她基本真的一点不会,她能很快就感兴趣,兴趣盎然的跟下去。
她昨天还跟我说,她有个特点,她自己发现了。
就是老师讲新课的时候,她会有一分钟感觉啥都不知道了,脑子空空的,不会啊。
然后脑子就像被一个钥匙啪嗒一下打开了,就开始会了。

所以,她说,妈妈,你别一教了我就问,我那时候,还没有打开钥匙,让我过一分钟,我才能放进去取出来。

北京和和  嗯,和和身上有她自己独有的特质。  发表于 2012-5-24 15:37:18
上海悄悄  从和和这句话,就看出她身上,灵气无限。  发表于 2012-5-24 14:47:43

北京和和 发表于 2012-5-24 14:28
这个观点,不太适合中国的国情哈。

{:1_115:} 可能有那么一点点夸张。

我只是想说明,“上课的样子”不重要,极其不重要。是国内的课堂扭曲了,变形了,才让人如此的重视起这个东西来。

有些孩子“上课的样子”摆的极好,但那都是装的(和和绝对绝对不是这样哈)。一检验就出问题了。问孩子,你上课都干嘛去了?孩子委屈着呢,我坐得很直眼睛看老师了呀!再问,那老师都是咋说的?孩子张口结舌,妈妈对不起,我注意力有限,老师说的啥,,那个那个,我实在是分不出兵力去占据那个点了啊!

{:1_144:}

星光  不知道现在什么样子了,我觉得大部份老师还是喜欢上课老老实实坐着听课的孩子,如果孩子上课不看老师不看黑板还是容易受到批评的,即使他实际上在听。  发表于 2012-5-27 22:30:03
北京和和  真的真的,没有那么夸张。  发表于 2012-5-24 15:42:40
高雅高歌  的确,要求孩子们保持"正确又统一"的姿势是件很消耗心气的事儿.  发表于 2012-5-24 14:59:47
他们都叫我安妈

我为什么这么重视课上的效率呢?

从我做老师的经验来看,课堂的45分钟真的事半功倍。

小学一二三年级的内容,确实简单到不用听老师讲课,也可以学的挺不错。
但是如果这样养成了上课不听讲,认为课堂不重要的习惯,哪怕是思维,都是非常可怕的。

况且上课听讲也是倾听能力,理解能力,反馈能力,沟通能力较好的体现。

上海悄悄  有道理。我会注意的。谢谢和和妈!  发表于 2012-5-24 14:57:08

北京和和 发表于 2012-5-24 14:33
我同意你说的。老师是关键。学前有无基础,跟上课有无效率,我认为没有确切的联系
---------------
可是, ...
因此,我可以断定,你以后一定会遇到甜蜜的烦恼:安的课堂喂不饱,不能满足安的需求。安的课堂无聊感。

目前幼儿园,还没有遭遇这个烦恼。。。。{:1_128:} 安在班上并不突出,牛娃好几个,安不过是绿叶一枚。

如果,真有那么一天,我想我也一定一定不会后悔,我让他在6岁前接触到那么美好那么广阔的一片天地。

到了迫不得已的时候,换个环境就是了。现在没考虑,是不觉得有这个必要和迫切需求,真有的话,付得起的代价都会舍得。{:1_128:}

北京和和  相信你,也支持你。  发表于 2012-5-24 15:43:33
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-5-23 18:42
抱歉,我不认同“6岁前不学习”的理念。以前我曾经这样认同过,现在,不再。

儿童每日都在学习。自发地、 ...

如果我儿在6岁前表现出了对数字和汉字认读学写的积极热情,我自然也会给他支持,可是真的,人家就表示没玩儿够,就是不喜欢写字。所以我认同了这个理念。

北京和和  所以我也不得不认同了这个理念,哈哈。  发表于 2012-5-24 15:43:58
上海悄悄  不喜欢不强迫,我也认同你的理念。:)  发表于 2012-5-24 15:09:10
养小号