设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星光

[育儿困惑] 关于孩子学习问题与老师的沟通   [复制链接]

万一真的到小学跟不上,可以找一些她比较赶兴趣的课外班补补。
现在各种各样的课外班还多,教学方式也不死板。
上次试听了一次讲故事学数学的课,宝宝就很喜欢。
不过我觉得占用周末黄金时间(9点到10点),而且似乎是有点早暂时就没学。

星光  这样啊,当时有这个想法的时候,主要是因为数学的问题,老师说宝宝20以内加减法是全班做的最慢的,搞得我多少还是有一点点耽心的。  发表于 2012-5-27 22:09:48
北京和和  这个念头就不要有的吧,小学就跟不上要补课,那要补到啥时候啊!  发表于 2012-5-23 23:34:02

和和一年了,我们的流程是这样的:
接的路上说一下今天学校好笑或者不好笑的事情。
顺带我问下今天的作业量怎样,一年级,作业真的不多。
我根据她说的作业量跟她商量一下时间的安排,啥时做作业啥时玩。

对,这个写作业也不一定限于写的纸上,可以想想办法,搞点花样,这样还不太枯燥。

看到这个放心了,这几天正焦着呢

北京和和 发表于 2012-5-23 22:29
悄悄,没觉得你抬杠啊。

我们都是拿着自己的孩子做样本,采样是否在采样区间也很重要。
从你的文中,其实我是觉得安安真的不具有代表性,他已经算天才那个层次了。
我不知道他要上的小学是什么性质的,我也不清楚你准备怎样让他度过他的小学,是否跳级,或者本身就是少年班之类的,否则,安安这种情况,上课的时间让孩子如何打发?

回和妈:
安上的就是家附近最最普通的公办小学,跟名校毫不搭边,学校是足球特色,安入选足球队,孩子必须在每天放学后加1个半小时的足球训练。节假日也要踢球,寒暑假全天集训。
安真不是啥天才,他没有比普通的孩子更聪明,我也不准备给他跳级,少年班,类似的打算都没有。想都没想过。

回答一下你的最后一个问题,“安安这种情况,上课的时间让孩子如何打发?”我想你的意思是,看起来小一要学的东西安都会了,上课是不是会不专心听讲之类的。鉴于这个问题有代表性,我就在这里说说我的想法。

首先并不是“小一的东西安都会了”,这个判断是不准确的。为什么呢?因为我们的家庭教育跟学校教育所走的路线是完全不一样的。

比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。安目前对于什么主谓宾定状补是闻所未闻的,诸如语法这样的东西我是有意留空的,让老师去搞定吧。单词,会认读不见得会拼写。安上英语课,不会没东西学的。

再比如数学?我们家里从没给他学过什么东西。就亲子共读过一些数学绘本。安目前大概是一个什么程度,,,20以内加减法应该是没有问题的吧,拜幼儿园所赐。其实知道这个方法之后,无论多大的数字加减他都会的。乘除法有概念,没见过乘法表,但知道9*9=81(他说是听来的,记住了),自己有兴趣研究连乘比如2*5*7之类的,几个苹果平均分配这类的也没有问题。会看钟,知道现在是几点几分,距离几点还有多少分钟。。。算突出吗?我不觉得。

语文?认字稍多而已。有兴趣自己学写字,拼音幼儿园在教,掌握到什么程度我没关心过。有一次发现孩子自己在百度查资料。。。。

安最大的特点是兴趣广泛,而且愿意花时间精力深入研究。6岁的时候,百科知识已比较丰富。上至天文下至地理,从考古到武器军事,高中的物理化学他在玩耍之中也有所涉猎。但我是否需要担心他将来系统地学习这些会不专心?我觉得不会。因为他现在只是浅尝,更多的美味他还没有吃到。

他们都叫我安妈

比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。安目前对于什么主谓宾定状补是闻所未闻的,诸如语法这样的东西我是有意留空的,让老师去搞定吧。单词,会认读不见得会拼写。安上英语课,不会没东西学的。
-----------------------------
除非你们的英语学习跟我们的完全不一样,否则,现在的学校教育也不是这样的。
和和的一年级英语,没有任何的背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。只是听,说。
二年级也是如此。
一年级下除了听、说,多了一项认26个 大写字母,还不要写。
刚过的周日开的家长会,英语老师特意强调,千万不要让孩子在家写,特别是小写字母,这个三年级才学,并且书写是有书写体规范的。英语老师说,怕孩子写坏了,很难改,所以干脆别让孩子写。

北京和和 发表于 2012-5-23 22:53
但那点“学习”的东西,真正学好了,比如识字了,孩子自己能够探索的世界远比课堂有趣得多。

和妈,印象里和和好像跟安一般大啊,怎么就小一了?我一直想问你来着呢。

回到和和这个情况,其实,你也是希望她学前认字的,对吗?孩子发展各方面的快慢是不一样的,和和先发展了别的,也是很棒的。

强求孩子学习从来不是我的观点。我一直以来所做的,不过是配合孩子成长的步伐,提供他一个环境去学习而已。学不学,能学到多少,其实不是我们家长所能左右的。孩子的路还是他自己走的。

你最后的那个问题,先不说安的课堂要怎样度过,首先这个“孩子自己探索世界比上课有趣的多”,这个是毫无疑问的,也是我认为家庭应该为孩子打造环境的目的,或者说,我就是要达到这个效果。

孩子自己探索世界,这样的学习才是发自内心的、充满激情和动力的,这样的学习成果,才有无限的可能。传统课堂是不可能做到这一点的,它毕竟是需要照顾到大部分孩子的,是均衡发力的,是面面俱到的,也就是没有重点,毫无个性的。

反过来想一想,如果“上课比孩子自己探索世界更有趣”,以我们现在传统教育下的课堂为标准,是多么可悲的一件事?

以我一个做母亲的私心,我是希望安能出去读书的,我觉得国外的环境更适合他。但我目前没有这个能力。所以安就近读最普通的公办小学。但我不会对他在校表现有多高的要求,遵守课堂纪律是做学生最起码的,成绩方面,过得去就行。万一,学校真有不人道的做法,比如做死人的作业,我就偶尔替代一下也没什么。

安比较内向腼腆,他不是那种刺头孩子,对老师他还是怕的。我想他不会给我惹很多麻烦回来吧。

他们都叫我安妈

再比如数学?我们家里从没给他学过什么东西。就亲子共读过一些数学绘本。安目前大概是一个什么程度,,,20以内加减法应该是没有问题的吧,拜幼儿园所赐。其实知道这个方法之后,无论多大的数字加减他都会的。乘除法有概念,没见过乘法表,但知道9*9=81(他说是听来的,记住了),自己有兴趣研究连乘比如2*5*7之类的,几个苹果平均分配这类的也没有问题。会看钟,知道现在是几点几分,距离几点还有多少分钟。。。算突出吗?我不觉得。
------------------------
数学,一年级整个不超过100之内的加减。
没有乘除。
钟表是认到几点整,几点半,快几点整,几点刚过,快几点半,几点半刚过,不具体到分钟。
有统计部分,就是数数。
有尺度,就是学一些米,和厘米,会基本估算。
图形,有趣的图形部分,是七巧板。
还有就是钱币的认识,会简单的买东西。

你自己来看一下,你就知道安什么状态了。

语文?认字稍多而已。有兴趣自己学写字,拼音幼儿园在教,掌握到什么程度我没关心过。有一次发现孩子自己在百度查资料。。。。
--------------------
语文,唉,就不用说了。。。。。。
安的语文,我已经无话可说,惊为天人了哈。

6岁的时候,百科知识已比较丰富。上至天文下至地理,从考古到武器军事,高中的物理化学他在玩耍之中也有所涉猎。但我是否需要担心他将来系统地学习这些会不专心?我觉得不会。因为他现在只是浅尝,更多的美味他还没有吃到。
系统的学习?
哦,买糕的!
中国的教育,还是中间路线的,不是针对天才,也不是针对跟不上的。

和妈,印象里和和好像跟安一般大啊,怎么就小一了?我一直想问你来着呢。
------------------------
嗯,和和提前上学了的。

上海悄悄  所以,非要比的话,安不是跟学前的和和比,而是跟现在的和和比啊。现在你还认为他是天才而和和不是吗?:)  发表于 2012-5-24 13:23:12

回到和和这个情况,其实,你也是希望她学前认字的,对吗?孩子发展各方面的快慢是不一样的,和和先发展了别的,也是很棒的。
-------------------------
和和因为提前一年上学,我还真没有特别指望她学前认字。

但是有些天天遇到的,或者有感情的字,我还是希望看多了,她能记住,或者说认识。
可是,人家就是熟视无睹啊!
我家楼下的上海银行,到了别的地方,她就不认识上,也不认识海,更不认识银,行!
哦,上好像是认识的。

她看绘本,也不用我讲,人家自己从头看到尾,说看完了。
我说你给我讲讲吧。
然后她就能讲一个情节丰富,甚至声情并茂的故事来,有的时候,跟故事本事很接近,说明画画的好。
有的时候,十万八千里,说明画的没有表达语言的意思。

可是这本绘本,我也就不讲了,也不能够再讲了啊。

星光  我发现这个基本是大部份男孩子与女孩子的区别。大部份女孩子在语言表达方面都比较突出,而大部份男孩子在自然科学、百科知识方面都比较突出。  发表于 2012-5-27 22:14:03
北京和和  他们俩完全不同性格的娃嘛!  发表于 2012-5-25 07:20:33
上海悄悄  能看着画面讲一个声情并茂的故事出来,这是多棒的孩子啊!安就做不到的。  发表于 2012-5-24 13:22:12

孩子自己探索世界,这样的学习才是发自内心的、充满激情和动力的,这样的学习成果,才有无限的可能。传统课堂是不可能做到这一点的,它毕竟是需要照顾到大部分孩子的,是均衡发力的,是面面俱到的,也就是没有重点,毫无个性的。

反过来想一想,如果“上课比孩子自己探索世界更有趣”,以我们现在传统教育下的课堂为标准,是多么可悲的一件事?
其实,安妈,咱俩一直的理念是非常相同的。
我喜欢你也在于此。

但是这点,我还是跟你有一定的理解不同。
我是非常重视孩子上课的效率的。课上的时间,要保证60%以上的有效率。
我是非常反对孩子忽略课堂,总是自己去探索的。

但是上课的效率,跟孩子自己探索世界那个更有趣,我觉得没有可比性。

上海悄悄  和和妈,你似乎觉得“学前无基础”和“上课高效率”之间,有唯一且确定的关系?  发表于 2012-5-24 12:24:52
上海悄悄  和和妈,我也一直非常喜欢你!  发表于 2012-5-24 12:23:16

北京和和 发表于 2012-5-24 11:37
比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译 ...
除非你们的英语学习跟我们的完全不一样,否则,现在的学校教育也不是这样的。
和和的一年级英语,没有任何的背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。只是听,说。
二年级也是如此。
一年级下除了听、说,多了一项认26个 大写字母,还要写。
刚过的周日开的家长会,英语老师特意强调,千万不要让孩子在家写,特别是小写字母,这个三年才学,并且书写是有书写体规范的。英语老师说,怕孩子写坏了,很难改,所以干脆别让孩子写。

哦,看来我真是OUT了,敢情现在小学生不像我当年那样学英语了?这真是好事。

不知道和和他们听说,听些什么,说些什么?我翻了下我同事孩子的英语课本,一年级好像是问候语,自我介绍,简单动名词和句型一类的?安未必会的。我们接触的不是这个形式。说这方面,他也几乎没有基础的。

26个字母没有教过。他自己写的时候,我看到了偶尔会纠正。书写规范体?老外的字有几个好认的?中国学生字体写得再规范,内容空洞乏味也是没人要看的啊?

BTW,面试的时候我偷看了下他们2年级的课表,1周才2节英语课。。。欧也。

上海悄悄  和和妈,孩子要是愿意写,因为害怕他写错而不让他写,我觉得好不人道啊。。。。  发表于 2012-5-24 12:19:54
北京和和  一年级上,还是主要能说出名词来就行了,就是词汇的积累阶段,考试是听录音,看图片打对号。一年级下,课堂上慢慢会让孩子说句子了。也是非常简单的句子。考试也是听录音,看图片打对号,或者听录音画出来。  发表于 2012-5-24 12:04:21
北京和和  就我看你写的那些学习英语的那个文章,安已经远远超出了这个范围。  发表于 2012-5-24 11:58:39
北京和和  手写体有手写体的书写顺序。因为还没有到,老师只是强调,不要让孩子在家写,大小写都不让。单词更不让了。  发表于 2012-5-24 11:57:50
他们都叫我安妈

O(∩_∩)O~
看到这,不由滴笑了。
安妈对安的状态很了解,可对安的学校都教了些啥,是一点也不知道啦!呵呵!
为了回答和和的问题,临时去翻课本。
好逗!好可爱!

aries_2k  来扫雪啦!看都入选足球队啦,还以为上了呢!  发表于 2012-5-24 13:03:52
上海悄悄  六月飞雪窦娥冤啊~~~~~55555555 安9月才上学呢。  发表于 2012-5-24 12:21:59

安妈,我要好好去研究一下你的手记,

初步感觉我家大宝跟安安在学习方面很多相像的.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

星光 发表于 2012-5-23 22:59
我们学前班在小学上,上一年学前班再上一年级。

星光,之前我误会了,以为大班的孩子9月份要入学。

既然是还有一年学前班,那就随孩子心意,想混就混吧。再混1个多月,咱就和这个幼儿园老师拜拜了,她要怎么看孩子,也影响不到咱了。

小学的学习习惯没必要提前这许多开始培养。
他们都叫我安妈

从李网泡过来的嘛,我也反对早教早开发,

可是我家高雅喂不饱哩,就识字来讲,所有绘本自主阅读没问题,

我以及幼儿园里没教过认字啊,

她还经常,"妈妈,你把着我的手写个*字."

我总是拒绝她,"会认就行了,这么小写什么字!"

然后人家找到一本什么书依葫芦画瓢画了出来.

再就是爱看书爱提问,天文地理科学哲学啥都问,琢磨来琢磨去不爱睡觉,

我片面的受华德福不长牙不要系统学习的影响,

拦着她爸不许讲多了不许讲深了,怕早唤醒,怕光长心眼不长个儿。

北京和和  和和换了两个。  发表于 2012-5-24 14:21:51
高雅高歌  我们也没换,06年4月29日生日,一点儿要掉牙的迹象都还没有.  发表于 2012-5-24 13:45:25
上海悄悄  安还没换呀呢  发表于 2012-5-24 13:25:00
aries_2k  小朋友那牙长的快、慢,真是没法控制滴!刚想娃的第一次掉牙,比她的好朋友晚换了半年!没想着,紧接着,哗哗哗,一下将门口6颗牙都换下来了。  发表于 2012-5-24 13:08:51

我拖她后腿了?

我得好好想想。