设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星光

[育儿困惑] 关于孩子学习问题与老师的沟通   [复制链接]

也可能胳膊拧不过大腿吧。

现在不过是幼儿园,后面还有学前班,唉,孩子好辛苦。

其实,一年级上半年,数学就是20之内的加减。语文也就300多个生字。
下半年也就100之内的加减,语文也就400几个生字。

真的有必要这样去配合目前的“校方”吗?

孩子在一年级里还要怎么学?

我拿和和做例子吧,唉,我又拿和和做例子,可能实在没有什么样本性。

和和上小学前,不认字,(估计20个之内),不会写字,自己的名字都是画画一样。
20之内的需要掰着指头算。

好了,就这样上学了。
现在,看看吧,我刚为了这个发了一篇和和的日记。
http://www.namez.cn/forum.php?mo ... ;tid=24754#lastpost
所以,真的有必要这样吗?

禾苗苗  而我呢,是差不多了就行,反正老师也不抽查,跟着孩子进度和能力走。就在前段时间,孩子居然自创了背书法,在一张纸片上自己做了很多我们看不懂的标记,然后就流利地背出来了。我的娘呀,可把我激动坏了。  发表于 2012-5-26 08:25:55
禾苗苗  我家苗苗还要苯呢,上学后两年语文差的很,背课文永远是个关。最搞笑的语文老师一年级开始就每周要求背两篇同步阅读,说课文太简单了。俺的心态真好啊,班里有同学为背这个天天哭闹,不过人家学习成绩确实比我们好。  发表于 2012-5-26 08:17:05
上海悄悄  @星光:千万不要“偷偷担心她比别人笨”,说不好会变成事实。真的要担心,不如担心点别的,比如“她要是天才肿末办啊?”:)  发表于 2012-5-24 12:27:48
北京和和  你家宝贝还有一年啊,我说的可是和和上小学前哦!  发表于 2012-5-23 23:13:30
星光  我家宝宝目前认字也差不多不足20个,写字嘛,有的会,主要幼儿园学。 20以内是一定要掰着指头算的。  发表于 2012-5-23 23:11:44
星光  啊呀,太好了,看来我宝是正常儿童,我一直偷偷耽心她比正常人笨来着,嘿嘿。  发表于 2012-5-23 23:10:46

那点东西翻来覆去的学习,真的会有和和一样的感觉:课好有趣儿 吗?

看到这个,回忆起我儿在幼儿园的岁月来。男孩比女孩不喜欢写字学习更甚吧,那时候,我是好好和老师讲了我对孩子的想法和期望。帮助孩子豁免了在幼儿园必须写字和写作业的要求。

所以我家娃娃在上小学的时候,水平与楼上和和家大概差不多吧。不识字,不懂拼音……

但是现在2年纪了,看字书没有太大问题。

我还是认同6岁之前不学习的理念。
养小号

我想起了我姐跟我说过关于外甥的事,她说,上小学以前,认一个字都好费劲的,上了小学后,没几天就认了好多字了,比起之前,可真叫一日千里。

可见孩子的生长真是有规律性的,人家没到那个年纪,硬塞是塞不进去的。

到了那个年龄,能力自然就爆发出来了。

星光  定心丸呀定心丸  发表于 2012-5-23 23:12:31

抱歉,我不认同“6岁前不学习”的理念。以前我曾经这样认同过,现在,不再。

儿童每日都在学习。自发地、本能地,他们对这世界充满好奇。配合孩子的学习的愿望,为他提供一个满足他探索和学习欲望的环境,孩子会主动学习。

学习的含义,你可以理解为广义的,也可以理解为狭义的(比如计算和认字)。我上述的观点都合用。
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-23 15:28
那点东西翻来覆去的学习,真的会有和和一样的感觉:课好有趣儿 吗?

传统教育的课堂,是不可能有趣到哪里去的。

但那点“学习”的东西,真正学好了,比如识字了,孩子自己能够探索的世界远比课堂有趣得多。

其实没必要抵触学习。就当是去拿一把钥匙怎么样?一把开启世界知识大门的钥匙。这样想了,学习的过程也不会那么枯燥无聊了呢!

{:1_113:}
他们都叫我安妈

齐齐妈 发表于 2012-5-23 16:06
我想起了我姐跟我说过关于外甥的事,她说,上小学以前,认一个字都好费劲的,上了小学后,没几天就认了好多 ...

硬塞是没必要。孩子心智在那个程度,硬塞下去也不消化。

但6岁前孩子可以发展的方面实在很多很多。识字这块没上来,孩子发展了其他的,也是在发展。
他们都叫我安妈

其实没有故意要和各位抬杠,希望诸位大人有大量~~~~

上海悄悄  没有就好。:)  发表于 2012-5-24 10:53:52
齐齐妈  我也想说呢,木觉得你在抬杠呢!结果往下一瞄就看见和妈的第一句话了,嘻嘻!  发表于 2012-5-24 09:05:08
他们都叫我安妈

悄悄,没觉得你抬杠啊。

我们都是拿着自己的孩子做样本,采样是否在采样区间也很重要。

从你的文中,其实我是觉得安安真的不具有代表性,他已经算天才那个层次了。
我不知道他要上的小学是什么性质的,我也不清楚你准备怎样让他度过他的小学,是否跳级,或者本身就是少年班之类的,否则,安安这种情况,上课的时间让孩子如何打发?

上海悄悄 发表于 2012-5-23 18:45
传统教育的课堂,是不可能有趣到哪里去的。

但那点“学习”的东西,真正学好了,比如识字了,孩子自己 ...

还是继续疑问,是否安上的不是传统教育的小学?

如果是,我也没啥说的了,对那些非传统教育的学校实在不了解。
如果不是,安妈,我觉得你还是需要调整一下。

从和和上的传统小学来看,至少过去的一年级的课堂还真是挺有趣的。

但那点“学习”的东西,真正学好了,比如识字了,孩子自己能够探索的世界远比课堂有趣得多。

其它的字就更不用说了。

不认字肯定也没有写过字,她的名字都是画画一样画出来,别说还挺好看!所以我就由着那像艺术字一样地名字到处画着。我还专门拍过照片留念呢。

一开始的两个月确实混乱,可是第三个月一下子开窍了!
寒假出现磅薄的识字敏感期啊,见啥读啥!
最近,故事都不用我读了,今晚上,我做饭,她坐厨房门口,给我读故事听!

跑题了,其实我想说如果孩子自己探索世界比上课有趣的多,那么安安的课堂,你想让他怎么度过?

我们学前班在小学上,上一年学前班再上一年级。

今天我打听了一下,学前班学习压力应该来讲还轻一些。
虽然也有作业,但不用写宝宝最讨厌的汉字。
只是学拼音与20以内加减法,实际上与现在大班学的差不多。
这样,我就放心多了。

上次语文考试,和和考了100分。

100分不稀奇,可是和和是班里唯一的一个一百分。
好吧,这也没有啥稀奇哈。一年级简单的很,并且这可能是个偶然。

我心里还是很高兴,毕竟和和的起跑线是落后的嘛。

可是,有天语文老师看到我说:这次肖迪100分,绝不是偶然的。
她说,肖迪上课时非常专心,眼睛总在老师身上,积极回答问题,上课效率极高。

这个我也发现了,和和上课学的东西,非常扎实,学过的字就是学过的,会认会写的比率非常高。
和和的语文老师非常有办法,其实每个生字绝不让孩子写超过三遍。

其实看到各位妈妈的回复,我仔细想了一下,为什么我那么纠结。
我想让宝宝在楼下玩,我觉得这个很重要。
可是呢,我又觉得每天培养学习习惯也很重要,同时,我看她们班小朋友都写作业,而且字写的比她工整,运算速度比她快,又觉得有一点点忧心,但心她小学会不会跟不上,从而影响她的自信心。因为我听说小学都超前学习,所以现在不学,到时候老师再讲新的都跟不上。

对了,其实我一直在思考,是不是从幼儿园回来后,在园外玩一小会儿,然后到家上楼先写作业,再下楼玩,让她形成一个,写完作业再玩的好习惯。

北京和和 发表于 2012-5-23 23:05
上次语文考试,和和考了100分。

100分不稀奇,可是和和是班里唯一的一个一百分。

啊,又是一个定心丸,不过我家宝宝目前就老师观察来看,她上课喜欢东张西望或者做小动作,反正就是不太会安静听课,但是呢,如果老师提问,她又能答上来,说明她在听,只是听的方式跟别的孩子不太一样。
可能属于听觉型的孩子,就是上课不喜欢看老师,看上去象在开小差,但实际上她是在听老师讲课的。

其实也没什么不好,就是耽心上学后会受到老师不公正的待遇,毕境,眼睛看着老师与黑板才更象一个听课的样子。

其实没必要抵触学习。就当是去拿一把钥匙怎么样?一把开启世界知识大门的钥匙。这样想了,学习的过程也不会那么枯燥无聊了呢!

对了,其实我一直在思考,是不是从幼儿园回来后,在园外玩一小会儿,然后到家上楼先写作业,再下楼玩,让她形成一个,写完作业再玩的好习惯。

我不知道即使是一个好习惯,有必要提前一年让孩子养成吗?养成后她就真的这也做了吗?

想了几天,我决定这周给老师写反馈时,婉转的表达一下我的想法。
同时对宝宝写作业进行调整。
数学,每天同一类型只做一题,总题量控制在8道题以内,如果连续几天都全对,可以考虑一周做两次。
汉字,就写一行,会认就可以,反正只有周一与周三才有汉字。
拼音,不再采用一写一篇的形式,用听写的方法,会的就不用再写了,不会的每天听写,这样需要写的拼音就写减少。
至于写的工整什么的,暂不要求了,能完成就成。
还有什么成语接龙这些不需要写只需要回家念的东西我就不做了,我个人不喜欢那个,老师也不检查,偷懒一下。
数学心智嘛,周末才有,而且宝宝也不反感,所以可以继续做。

然后每天按原计划在外头玩,玩到7点半或8点再回家,如果按我上面的减量,估计她写作业时间最多不超过15分钟,这样也不影响休息时间。