设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于孩子学习问题与老师的沟通   [复制链接]

小女五周岁,目前上大班。大班已经学20以内加减法,拼音与汉字了。没办法,我们这儿幼儿园都如此。
连续两周老师在与家长沟通的小册子上写了,让我加强孩子的加减法与拼音。
其实我认为宝宝已经表现的很不错了,20以内加减法,基本都能学会。
拼音呢,学过的看到都会拼,但听写有部份还不太会。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

老师已经连续两周在家长沟通的小册子上写了让我注意孩子的数学与拼音。  
现在跟老师矛盾有两点:
1、放学我想尽可能让孩子在外面玩,减少作业时间,一周做个两三次就可以了,老师认为应该每天先回家写作业,再玩。
2、我觉得孩子只要写对了就成了,至于是否公整、快慢(加减法,宝宝掰手指头)无所谓。老师认为应该加强训练快一些(老师认为应该记加法口决)。

每次看到家长手册上的留言,我都不知道怎么回复老师。
我知道老师也是一片好心,怎么样不让老师觉得我这个家长不负责任,又能减轻宝宝负担呢?

说明一下,为什么从幼儿园回来会玩到很晚呢?
放了学,宝宝会去小区广场上玩轮滑,玩了一会儿后,回到家楼下还有一帮小朋友正好写完作业在楼下玩,于是接着又跟他们玩,通常玩到7点半到八点。这样回家洗漱还得讲睡前故事,正好九点前可以睡觉。
宝宝每天五点半起床,睡得太晚她精力也不太能跟上了。

老师一般都会看父母对待孩子的。

如果你跟老师明确的表明这段时间你更注重孩子那些方面,那些方面可以缓一缓,老师一般都会配合的。

烟柳斜阳  赶紧学习!过两年就派上用场了····  发表于 2012-5-21 10:39:45

谢谢 和和。我怎么没想到呢,从小受到的教育啊,听老师话,不敢不听老师的,老师说完有不同意见也不敢提了。

星光 发表于 2012-5-22 10:02
谢谢 和和。我怎么没想到呢,从小受到的教育啊,听老师话,不敢不听老师的,老师说完有不同意见也不敢提了。 ...

老师也是跟我们一样的人啊,只是职业不同。

在幼儿园阶段和小学的低年级(1、2、3),只要你的孩子不是太出格,老师一般都会尊重家长对孩子的发展规划的。

对老师一样,要坦诚,尊重。

我觉得不妨了解一下,老师对于加减法与拼音,要求孩子掌握到一个什么程度。
其次,老师认为您孩子的实际程度怎样,需要加强的是哪些方面。

我觉得老师已经连续两周提这样的要求,作为家长,不宜以自己的判断先入为主,至少应该积极主动地向老师深入了解以上情况,这个首先是态度问题,呵呵。

最后,了解的过程,也可以是老师与家长双方沟通的过程。这个可以灵活变通的。

豆奶  排..哈哈  发表于 2012-5-25 17:46:20
他们都叫我安妈

哦,我看第一楼的情况,想当然的就认为这家的娃已经很不错了。

想想和和上小学前,都没有这个水平呢。

我儿子的老师每月的月评都会写多读拼音  哪进步了也会讲   我觉老师挺好的   

上海悄悄 发表于 2012-5-22 11:48
我觉得不妨了解一下,老师对于加减法与拼音,要求孩子掌握到一个什么程度。
其次,老师认为您孩子的实际程 ...

老师要求孩子会背加法口决,20以内加减法快速的算出来。
宝宝目前加法口决顺着能背下来,但单拿出来一个问,可能会卡住,20以内加减法基本都能算对,就是慢要掰手指头。

拼音老师要求会听写,现在已经学到YUAN了。
宝宝基本都能写对,就是声韵组合部份有个别,她认识,韵母部分可能会写反了。比如yuan写成yanu。

沟通结果老师认为,每天应该坚持写作业。我就是这个每天坚持坚持不下来。

北京和和 发表于 2012-5-22 12:00
哦,我看第一楼的情况,想当然的就认为这家的娃已经很不错了。

想想和和上小学前,都没有这个水平呢。

{:1_139:}我跟你一样,我也觉得我宝掌握到如此程度已经不错了,尤其是12-9这样的也能写对,我觉得非常不简单。
不过他们班确实有不少小朋友数学做得又好又快。

对了,她们还写汉字,一写一篇,我觉得太多了,这也是宝宝最讨厌的,现在我一般都给减量,最多写半篇。但是他们班大部份小朋友都能完成,而且比我家宝宝写的工整。虽然写的过程也是比较痛苦的。

我觉得写字不应该是如此痛苦的一件事。

所以我觉得该跟老师明确表达一下家长这段时间的期望。

和和当时上学前,老师也这要求那要求的,我跟老师说,我现在对和和没有这方面的要求,她会多少就算多少。
老师就不怎么要求和和了。

我看到孩子不喜欢这个作业。

孩子自己,对于每天坚持完成作业是什么个态度?如果不完成,有没有负面感受?
对于加减法和拼音,与班级同学相比,速度和正确率上面有落差,孩子自己是个什么态度?是无所谓,还是有挫败感,还是怎样?
老师对孩子有没有偏见,对孩子的态度有没有不同?
孩子自己对“老师的态度”有何感受?

最后一个,孩子目前5周岁整吗?大班?9月份就要入小学吗?怎么好像年龄不够呢!

高雅高歌  献花! 感觉你问问题怎么都这么专业呢? 仰慕!  发表于 2012-5-24 12:24:16
他们都叫我安妈

其实也不是不喜欢,有时候她也会主动要求写作业。
只是写作业跟玩冲突时,肯写选择玩。比如楼下有小朋友玩时,让她上楼写作业,那是相当反感的。

这个说个提外话,玩得连屎都不肯回家拉,只说没有大便,捂着肚子玩,最后回家上楼时哇哇大哭说肚子痛,吓死我了,后来拉完巴巴什么事儿也没有了。

高雅高歌  我家小宝也这样,明明被尿憋得都跺脚了,还不肯放下手里玩的.  发表于 2012-5-24 12:26:54

对于加减法和拼音,与班级同学相比,速度和正确率上面有落差,孩子自己是个什么态度?是无所谓,还是有挫败感,还是怎样?
她好象是没所谓的。因为没听她说起她们班小朋友怎么样,但有时候她会沮丧地说,妈妈我写的不好看,我安慰她,没关系,咱们多练习就好了,然后找几个写得稍好点的,夸讲一番,她就高兴了。

老师对孩子有没有偏见,对孩子的态度有没有不同? 孩子自己对“老师的态度”有何感受?  
老师对孩子没偏见,也没有听孩子说过,老师说我写得不好看或类似这样的话,宝宝还是蛮喜欢老师的。但她说过,老师说是这么写的,如果不按老师要求写,老师说我们听课不认真,会批评的。这也是我比较忧心的。

最后一个,孩子目前5周岁整吗?大班?9月份就要入小学吗?怎么好像年龄不够呢!
是5周岁,9月份上学前班。

写作业本身她其实不反感的。
她最讨厌写汉字,然后是拼音,然后是计算。最喜欢做逻辑狗,不让做都不行。

“数学心智”她也非常喜欢写,这本书有剪有贴还有涂颜色,还有计算什么的,她就非常喜欢,有时候我说太多了,留点明天写吧,她都不同意。

我心里说,学的太多了, 作业太多了。

还要上一年学前班!

这个学前班还是在幼儿园上吗?也就是说,孩子明年9月份才上小学呢!

如果从这个角度说,老师要求的确高了。孩子还有一整年的时间去慢慢掌握这些知识。——这是接近幼升小的要求。

另外,记加法口诀是完全不提倡的做法。孩子的数学思维首先是建立在对数字含义的理解之上。如果只要求孩子回答12-9=3,孩子却不明白这个式子意味着“我一共有12个苹果,拿走9个我还有3个”,那是很可悲的,甚至是很可怕的一件事。

这个我是对你说的,对老师可不能这么说,呵呵

星光  真是松了一口气,加减法我从来也没要求或检查过宝宝的口决,从来都是掰手指与数铅笔。  发表于 2012-5-27 22:05:54
禾苗苗  我以过来人的经验告诉你们。孩子学口算越具体越笨越好,这个根子打着对以后的逻辑和数感的无形建立是作用多多的,千万不要背什么口诀!我女儿班里已经出现为过去的背和快还债的孩子了,而且这个债似乎很难还。  发表于 2012-5-26 08:14:25
上海悄悄  的确可以这么说。几乎每个孩子都要经历掰手指头的方法。跳过这一环,将来迟早要还的。  发表于 2012-5-24 10:47:04
星光  太好了,这么说我教她的掰手指头的做法,其实比记加法口决要正确。  发表于 2012-5-23 23:08:30
他们都叫我安妈

其实类似于这种“孩子的发展和学校的要求暂时有冲突”的问题,我觉得都要权衡“孩子”与“校方”的利益得失。能够双赢是最好的。

另外需要提醒的是,有时候看起来校方的要求有点过高,但如果你帮一帮,孩子完全有能力做到,而且,所谓“对孩子的伤害”是完全没有想象中那么严重的。很多时候是家长把自己对学校的反感转移到孩子身上了。:)

星光  对,这也是我想避免的。  发表于 2012-5-23 23:09:32
他们都叫我安妈