设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: C同学

[英语教育] 开始陪女儿读英语,为了坚持下去开贴记录。   [复制链接]

JOBS 这课今天早上上学的时候试着背了背, 能很流利的背出来了。 这本听了好多天了,果然熟练。 还是这样不赶进度比较好, 多读读,水到渠成。 孩子也不会觉得有什么压力。

二年级学校开始要求单词听写了, 因为学过自然拼音,感觉还是比较轻松的。

十一要去海南, 休息一下!

昨天和今天都有兴趣班,没来得及学,新学的这课难一点,估计要搞个一周了。
昨天上英语兴趣班,居然听说外教说芊芊是学得最好的,因为每次他布置的作业她基本都是全对,那些作业都是她独立完成的,她从来没问过我,看来确实掌握得不错。而且老师说她的词汇量比别的孩子大。 突然发现一些泛读的词汇,我以为她不会记住的,其实还是在脑海里留下印象的。譬如lunch,她自己说不出,但是听到能想起,我问她才知道是攀登上读过一次。

看来还是要坚持精读加泛读的策略啊,可惜最近由于时间不太够,泛读没有很好坚持,下面注意。

昨天继续儿百,听完读了一本攀登的四季,这本里面生词对芊芊来说比较多,有一个CICADA我也是第一次看到, 查了字典,幸好我先看了看。   

这几天芊芊有一点点输出,可能在学校或者课外班上学了一句比较简单的对话:
BREAKFAST!
COMING MUM!  
趁她高兴,我们这两天都在说这个句型,譬如我说: BRUSH YOUR TEETH!   她回答: COMING MUM!   这种简单的我还是能胜任的嘛!

自己的学习方面,这几天重新拾起,昨天听听了VOA慢速英语,听了两遍,感觉光听容易走神, 跟读了一遍。 可能我还是得跟读才行。

WATER, LAND AND AIR背完了。 这课花的时间比较长。 到现在为止,提高级一共学了8课了。

攀登第二级还差两本就读完了。

自己读英语还是没有进展,没有一个教材用完的,走遍美国时不时听听,AUTO SPEAKING 放弃好久,傲慢与偏见的原版也放下好久没读了, 前几天看了一个贴,说学英语大量泛读不如反复读一篇,下定决心开始精读VOA慢速英语,主要增强语感和词汇量,打算跟孩子一样,同一篇文章至少每天听一遍大声读一遍,坚持一周看看如何。 我不爱背书, 就坚持朗读和听吧。  试试看! 

每次看到C同学更新这个贴,就刺激我一次,我又羡慕又感动又被刺激到了。。。让这种刺激来得更猛烈些吧。。。

C同学  开始吧,其实真的不难!  发表于 2012-10-17 10:37:28
C同学  其实真的开始了以后也觉得不是很难啊! 我们有时候因为来不及也会中断两天, 总的来说还坚持学着。 学了一段时间后,孩子有了成就感, 反过来能够促进孩子产生更大的兴趣。  发表于 2012-10-17 10:18:37
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

昨天练琴晚了,英语没学。读了一本 I CAN READ系列里的GO AWAY DOG。 除了少数词需要我教一下,基本上她大部分能自己结结巴巴的念了。 还是很有成就感的!

昨天女儿说学校每周二小百花活动有特长的家长可以去学校教课, 让我报名参加这个活动,教英语,我很汗, 就我这个水平?! 可是感觉好象女儿很期待的样子,觉得不忍心让她失望,就答应了。 后来就商量要上什么教材,我想找一本绘本,内容有趣一点的,有音频的,不想用那些分级读物, 本来想用好饿的毛毛虫的,可是女儿说中文有的同学已经看过了,然后我们翻到了这本,她自己就读了起来。  

不过答应是答应了,还是挺犯愁的,不知道哪里可以找到英语培训的视频, 我好学习学习。

想问一下C同学,你们怎么安排时间呢?
我们现在孩子回家以后要写作业,出去玩一个小时左右,还要弹会琴,吃晚饭,然后语文、英语听读作业大概4-50分钟。差不多就要9点左右了。我觉得实在没有时间学英语了。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2012-10-17 12:37
想问一下C同学,你们怎么安排时间呢?
我们现在孩子回家以后要写作业,出去玩一个小时左右,还要弹会琴,吃 ...

汗, 看时间安排我们可以当反面教材了! 兴趣班好几个,玩的时间不多。 不过这些班都是她自己要上的,除了弹琴,其他班她都是当玩一样上的。 她前一阵还要跟风报书法, 被我否决了。实在没时间。

周一,晚上英语兴趣班,家里就不学英语了,下午回来就做作业,弹琴。 晚饭后去上兴趣班。 结束回来吃点水果就洗洗睡了。 最多就是刷牙洗脸的时候听听英语。

周二,下午跳舞班, 吃晚饭后做作业弹琴, 如果这些比较抓紧的话还可以玩一会, 睡觉前学英语,如果太晚就不学了,只在刷牙,洗脸,洗澡的时候听一听。

周三, 下午做作业,弹琴, 晚饭后玩, 睡觉前学英语。
周四, 同周三
周五, 下午做作业,做完可以玩,晚上钢琴课, 睡觉前学英语。 有钢琴课这天基本不练琴。
周六, 上午画画班,结束后一般会到小朋友家或者邀请小朋友到我家玩一个小时
       下午1:30跳舞班, 结束后玩一会,练琴40分钟左右,晚饭后出去散步,回来后如果孩子愿意练琴40分钟, 睡前学英语
周日: 上下午各练琴一次,睡前学英语,其余时间她自由支配

我们家一般是9点10分-20分上床睡觉。睡着也差不多要9点半以后了。早上6点50起床。

我们学校作业不多,号称3年级以前不留书面作业,其实是大部分作业都在学校完成了,完不成的回家如果抓紧一点一般半小时也能搞定了。学校英语的听读我是不怎么太管的,语文也是,我们只检查书面作业,其他不管。 我一直觉得语文和英语真功夫和兴趣多在课外养成,大量的课外阅读对语文和英语成绩的帮助大大超过简单重复学校课程。  当然,我说这个话是基于我们这边课程的进度而言的,各个地方各个学校的进度不同,老师的要求也不同。

学英语的时间也是灵活掌握的,看她比较累或者晚了会缩短时间,学完整也就20分钟。 有时候学个几分钟就算了。剩下的洗脸刷牙的时候听听。 原则上是睡觉时间要保证,英语时间可压缩。

目前的问题是练琴时间有点超过预算,侵占玩的时间。 说是半小时,加上中间休息的时间,估计会超过40分钟。 下次计下时看看。

如果实在平时没时间,再怎么样周五周六周日三天还是可以保证的嘛, 周五晚上一般可以晚睡个一小会。 周六周日要是没啥兴趣班简直太多时间了。 最关键还是要有兴趣,不能让孩子觉得是个负担,如果是个乐趣,那也没什么不好啊,就当另一种玩啊。

自己看了看自家的时间表,主要还是兴趣班太多造成时间不够的,不过好在跳舞班也是活动身体的,只好自我安慰下,就当玩了吧。

我家芊芊因为喜欢跟风,好朋友报的她也要报,所以报得太多了,她又不肯放弃其中的任何一个, 造成时间短缺。  我觉得,兴趣班最好是趁孩子小的时候早点报,选定一两个孩子确实感兴趣且有天赋的坚持下去,象我们这样真有点太多了。 特别是钢琴,每天都要练习,真的是很花时间啊! 而且以后也越来越难了,练的时间不够根本没办法学下去。 唉!  学乐器之前真的要慎重考虑清楚!  

孩子喜欢是最好的。弹琴、跳舞画画都是孩子喜欢的,也等于玩了。而且你们是和同学一起学,是有玩伴了。我们现在只有一个玩伴,就是下午赶紧写完作业以后去小公园,这几天和那个小朋友还有小朋友的奶奶一起玩捉迷藏。我们周末也占了。周六早上9:00钢琴,周日上午10:30--11:40画画。基本出去玩的话只能半天。

蒲公英  可能我的心态还没有完全调整过来,老是下意识地和幼儿园的时候比,感觉她玩的时间实在太少了。其实和同龄一年级小朋友比,她应该算玩的时间多的。  发表于 2012-10-22 11:41:07
C同学  我们也就两个玩伴,也不能天天在一起玩,平时还有作业什么的,还要人家也有空,也就周末周日玩得多点。 你们能每天保证跟小伙伴在户外玩一小时还是蛮好的。  发表于 2012-10-20 10:21:51
C同学  建议把课全放到周六一天去,其实兴趣班一般也就1个小时左右吧,两个兴趣班也就两个多小时, 周末就算上两节剩下的时间也超过7-8个小时可以玩呢, 分到两天可能会感觉天天都有任务。大人小孩都没有一天能自由安排的。  发表于 2012-10-20 10:16:35
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

赞一个,我的英语拖延症很严重
2008-8-21 单眼皮的小美女

感谢C同学,最近我参照你开的两个帖子买了好多的书

C同学  买回来要看噢,不然我有罪恶感的。呵呵  发表于 2012-10-20 10:19:05

最近几天进度超慢的, THE PARK这课感觉难了很多,一下一页两三句,又不是芊芊感兴趣的内容,她学得不是很起劲,老说困了,结果基本每天都是没跟读完就赶紧睡了。 这课估计一周都未必能背下来。 反正坚持读着吧, 想想我自己的VOA慢速英语这一篇都读了一周了,一点都没背出来,唉,老了,背功就是不行了!

昨天京东买的书到了,看了RICHARD SCARY的WATCH YOUR STEP, MR. RABBIT! 这本她读得很顺利,内容也是她喜欢的,读了一遍意犹未尽,说还要读,看到贝贝熊的一本,就开始看了, 但这本是二级的,明显超出她的能力了, 读完马上就没兴趣了!  后来她说,她看到一半就后悔看那本了!  

我赶紧找一级的,可一看我买的大部分是二级,就这一本一级的,汗! 其实现在她的水平看一级正好。 不过当时想着海尼曼还没看呢,看完该看二级了,但到手又觉得,一级实在也该收的!

这套书真的还是很不错的,屯着也值。 国内要引进纯英文版估计有点困难, 国内出的兰登双语应该有部分是从这里选的,可惜是双语的, 这套估计人家出版社没当做分级读物来看,所以不让出纯英文的。

书香  收到,我打算让宝宝一边看看简单的原版书,一边先去学个自然拼读法。  发表于 2012-11-5 11:59:58
C同学  一定要吸取我的教训,刚开始一定要拿简单的,宝宝能轻松读下来的读物。  发表于 2012-10-23 09:39:58
C同学  我其实觉得英语功夫真是在在课外,建议先拿一些比较简单的,最好跟跟课本比较同步的分级读物,譬如攀登那种,又捎带复习了课本里面的知识, 又提高了兴趣。  发表于 2012-10-23 09:38:37
书香  到这里来吸取点力量。这次也跟着买了几本英文原版书,打算也看看。今天发现我家宝宝的英语实在是需要我介入关注了,别说英语原版书了,就是课本书都需要好好盯一段时间了。  发表于 2012-10-22 22:55:16

这两天我出差,是爸爸带着读的。 开始了新的一课,WHAT'S INSIDE.   

开始了新课 POPCORN AND SUGAR 这课可以用来自己做爆米花的,看起来做法很简单。 打算抽个礼拜天做一次。

现在的难度开始加大了,开始出现我不认识的单词。   

这几天在看越狱, 纯娱乐! 不过自我安慰也是磨耳朵了! 我一个同事经常看英语电影,完全出于喜欢把暮光之城看了20遍,她的听力就比我好。 不过我MS没有这种耐心噢  

C同学 发表于 2012-11-5 10:02
开始了新课 POPCORN AND SUGAR 这课可以用来自己做爆米花的,看起来做法很简单。 打算抽个礼拜天做一次。
...

暮光之城看20遍?哪来的时间啊?

C同学  出差的时候,车上,飞机上等等  发表于 2012-11-6 13:07:05
----曼德拉

这几天效率都比较低,发现眼睛不好后时间更少了,因为每2-3天要去做恢复训练。  有时候真的没时间学。  感觉现在都要一周一课的样子。  不过孩子还是蛮喜欢英语的, 有这点就好了, 能学多少是多少吧!

昨天跟邻居家的好朋友一起去苏州玩,碰到一老外带着好几个孩子,邻居妈妈问他们家几个孩子, 老外的中文说得不好, 我就用英语简单交流了几句, 芊芊很骄傲的说妈妈英语果然挺好的!  其实都是最简单的句子而已,想想让孩子佩服还真是容易啊!

后来想想, 芊芊对英语很有兴趣也有一部分来源于此吧,相对邻居家的妈妈,我的英语算是好的,她就一直觉得我的英语挺好的,很为我骄傲, 自然而然的会以我为榜样, 虽然我这个榜样其实很心虚。   

芊芊眼睛不好吗?唉,我家前段时间仔细查了下,假性近视阶段。。。。

C同学  散瞳我也去查查  发表于 2012-11-19 16:51:09
上海悄悄  医院检查是快速散瞳的,5-6个小时以后就无效了。开了个滴眼液,现在隔三差五给孩子滴一滴,也不晓得有用没有  发表于 2012-11-14 11:11:27
梦里花落  假性近视,找个寒假或者暑假散个瞳,我小学就是散瞳以后,视力就恢复到1.2了,之前是0.5左右好像,看电视看的  发表于 2012-11-13 21:13:57
C同学  可以看看这个帖子,后面淡紫推荐的方法我觉得跟我们现在做的训练原理是一样的:http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78621  发表于 2012-11-13 14:07:02
C同学  我家一个眼睛1.0,一个眼睛0.3 最近在做恢复训练,恢复到0.5. 也不知道能不能纠正过来了。  发表于 2012-11-13 14:01:00
他们都叫我安妈

昨天洗脚的时候听了听, 芊芊说老听一课时间长了有点烦了, 后来我问她那什么时候可以试背呢? 她说明天吧。 后来刷牙的时候她又主动退回到这课重新听了听。  

这课其实一直没好好学,周日出去玩,回来堵车回来晚了也没学,昨天也没正儿八经学, 当背景音乐听的, 也难怪她这么久还没背出来了。  

外教课上的是新概念, 最近两课都是我送的,发现芊芊是属于那种不会考试的孩子,一个句子她一定要弄懂意思才会做题,这个不象我呀, 比较吃亏啊, 看来以后还得教她应试技巧才行。