设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 添顺的妈

[微微辣专栏] 征文022——我要自我训练成为一个真正的好妈妈 [复制链接]

添顺的妈 发表于 2012-5-18 17:29
我们的习惯是这样的:

晚上:7点40左右从爷爷家出来,他们要在小区里玩一会儿器械,回到家大概8点半,到 ...

我个人认为,你的工作量太大了,应该分一部分出去给这两个娃娃。

可怜的小猫  齐妈,我太喜欢你了,你这么捧我的场!  发表于 2012-5-27 09:31:33
齐齐妈  楼下,我天生来捧你场的吧,又被你笑死!  发表于 2012-5-23 17:17:02
可怜的小猫  完全同意,放着两个免费的壮劳力的小伙子不用,自己累得几歪歪!!  发表于 2012-5-21 12:12:52
养小号

让一个精疲力尽的妈妈脾气好,实在是一个很过分的要求。

但是这个辛苦的妈妈想不再生气了,是不是可以尝试着有力气不生气,不那么辛苦。

看了晚上的工作,可以分出去的部分有:

1、孩子每天放学要自己把脏衣服扔进洗衣机(我家是扔进篮子里,我要分拣的。)并且把干净衣服放回书包。

2、衣服洗干净,帮妈妈晾起来,我往外掏,他们挂衣架上,并挂在自己能够着的晾衣杆上。

3、衣服晾干了收下来分类折好。

4、吃饭前摆餐具(必须),吃饭后洗碗(偶尔)。

每当娃娃们和我一起做家务,我就不觉得家务很讨厌,包括做饭做菜。

老虎经常做的事情是洗衣服晾衣服系列;小猪经常做的是厨房里的工作。

有俩娃真的很好,一个娃娃帮妈妈做这么多活会很辛苦吧。
养小号

狄安娜 发表于 2012-5-21 13:01
让一个精疲力尽的妈妈脾气好,实在是一个很过分的要求。

但是这个辛苦的妈妈想不再生气了,是不是可以尝 ...

GOOD!

有实战经验,给出的建议具体明确,有重大参考价值!{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

我需要强化这种意识,孩子们会做,只是我不善于坚持。

齐齐妈  肯定是夸的太少。  发表于 2012-5-23 17:18:10

在小区玩,顺顺搂着我说:“妈妈怎么老是不生气?”

我说:“因为我最近看书学习了嘛!书上有绝招可以不生气的嘛!难道你盼着我生气?”是不是顺顺潜在的想法是我这颗炸弹潜伏的时间有点长了反而让他有点不安?

顺顺:“不是,只是我有时候觉得,你虽然不生气,但是你还是老说我!”

嫌我唠叨?嗯,顺顺总是在我叫了N遍都不给个回应,打小就这样呢,怎么养成的都不记得。好吧,注意不唠叨。

回到家弄了水果给他们吃,然后我说:“你们慢慢吃,我去洗澡了!”

顺顺:“嗯,你去吧,你洗完澡温柔一点。。”

我有点没太弄懂,想确认一下:“什么意思?”

顺顺:“你洗完澡,穿上睡衣,看起来舒服一些!”

添添说:“对啊,你洗完澡,你的心千万不要飞到你的火山上,叫它爆发吧!”

这什么意思,挑逗我么

聪聪小子  这俩娃真有趣  发表于 2012-5-26 09:07:33
齐齐妈  哈哈,你家这俩力量真的好强大,我都感觉你不是他俩妈,更像小妹妹了。  发表于 2012-5-23 17:19:28

有实战经验,给出的建议具体明确。。。。。。

同样期待

哈哈。好看。学习。
跳哥哥 2004年9月22日

刚睡醒,大脑清醒,赶紧来写一写这几天思考的东东。

生气这个东西,追究起来,可大可小。

往深处挖,我觉得形成这样一种行为模式,一定是大脑结构上在某个时候搭错了一条神经,所以,到某个点上,我的火山就会喷发。所以,从我自身的角度来说,可以考虑挖一挖那条产生怒气的神经在哪里。

每次想到这个问题,我真的很容易想到俺娘,我觉得我跟俺娘一样,有时候很容易表现出一种没长大的孩子状态。第一条,俺娘声东击西的本事,让俺爹毫无脾气,我也会这样,LG跟我说A,我去撤B,他开始说B,我就拣起C,他说到C的时候,我说起A,这是干啥?逃避问题,避重就轻。  第二条,俺娘有了不顺心就怒,我现在通过长期观察自己身上这一毛病,觉得产生这一现象的原因之一是:自己找不到更适当的表达方式,我不怒,我就不知道怎么样让对方知道并重视这个问题,是觉得被忽略了吗?大概有这个原因。

3月份,孩子生病,孩子姑妈通过爷爷表示不能送过去他们那边,担心自己孩子被传染,轮流相继发烧了两个星期,我一个人没日没夜的照顾着,疲惫至极,把LG叫回来,他竟然对于我的怨气毫不理解,还反问我:“我回来有啥用?”

更让我气愤的是,说不能送孩子过去爷爷奶奶家,期间却在老公回来帮我顶班,我去上班的一天,他带孩子跟爷爷奶奶姑妈小女儿们聚餐,还让生病的孩子走路来回,结果还没稳定的孩子,晚上继续烧起来。

那一场病后,我闹了很久,直到我快过生日的前几天,才肯理他。识时务者为俊杰,怎么着也得先要到生日礼物吧!   

齐齐妈  嗯,收完礼物立马翻脸……  发表于 2012-5-28 14:19:01
狄安娜  换我也会闹的。  发表于 2012-5-26 10:23:25

对于我来说,吃饱、睡好,是减少怒气的一种比较简单有效的方式。疲惫便容易发火,再多的理论顶不上我一个好的身体。

齐齐妈  绝对同意!我生气的时候,也是睡一觉就好了……  发表于 2012-5-28 14:19:37

生活中积累下来的那些怨气,其实现在想来也没有关系,就如同现在,我精神十足的时候,去看过去生活里的那些种种,也一样能平静美好,也一样能够有足够信心相信自己是一个幸福满满的人。每天都这么训练一下自己,提醒自己,正向强化,我身体里的负面情绪便会逐渐减少。我坚信。

再看对着孩子生气的时刻。

怒气一旦产生,我是很无奈的事情,我是说我没有办法把怒气压回去,我只能拉出一个“我”看到小我正在生气,有了这个意识就好办。我要提醒我自己“我正在生气”,然后后面的局势才能被“我”控制。没有这个意识,场面就会失控了。

微大师的短信:“因为我知道小我对于我生活中发生的事件,常常想第一时间作出反应,我谨记要稍作停顿和容许灵性的爱的介入,让我可以响应任何情况。当我出自灵性的回应,产生的结果对我及每个人都是好的。我稍作停顿,放下最初由小我主导的反应,让头脑清晰,并请求指引。我收到指引便听从指引作出行动。今天,我在作出反应前暂停片刻。”

这一点真的很重要。

其实,在我产生怒气的时刻,孩子那一边会立刻产生一个对抗的情绪,局面会一下子进入两虎对峙的状态。

当爹娘的是永远斗不过孩子的,如果我怒气上涨,孩子会暂时的弱下去,然后下一次产生更强烈的对抗情绪,顺带心里还留下小阴影啥的。尤其,我家俩人,会团结起来跟我对抗,我常常弱不敌众。

所以,必定是我要先从我的情绪里走出来,走到他的心里去,写到这个他,我想到的往往是顺顺,顺顺真是一个特别的小孩呀呀呀。我必须走到他的心里去,才能触摸到他内心的真实想法,我们才能合作。

这也是书里说的积极倾听的过程。这是人本主义理论中的“无条件积极关注”,无条件呀无条件。

我家LG工作重点转移到上海,现在基本上一个月回来一次,所以大部分时间是我们娘仨相处。

我们娘仨的状态大概是这样:添添相对独立,凡事有主见,想表达观点的时候,双手交叉于胸前,斜视众人类;顺顺爱撒娇,整日说话跟蜡笔小新一个腔调,给自己起名有“小猪”、“小猪猪”、“喜蛋”等,超级爱磨磨蹭蹭,完全是做梦的状态;我呢,喜怒无常,比较容易沸腾,也比较容易哀伤。我对顺顺怒的时候,添添会出来保护,会对我大喊:“他是我弟弟!!!”,添添对弟弟的包容,超过我很多很多倍,哦,有时候是这样。当然有时候还是会打架的。

狄安娜  我家俩娃也是老虎极护着妹妹,虽然也打架  发表于 2012-5-26 10:26:06

比如,早上的时候,我喊:“顺顺,去穿衣服了!”没声音,继续“顺顺,去穿衣服了,快8点了!”还是没声音。我便会生怒气。

昨天早晨,我聪明的蹲下来,说:“顺顺,你还有哪些事没有完成?”

顺顺才会笑嘻嘻的抬起头:“我还要沾上这个,我还要涂上颜色!”

我:“那好吧,请你尽快完成这两件事,然后换衣服洗脸!”

这事就算可以了。可是等我打开门准备出门的时候,我跟添添在门口等着他,他手里拿着一个玩具在晃来晃去不知在想什么,也不知在做什么,就这样能晃个五分钟,也晃不出门。我便会一边等一边对自己说:“我要有耐心,我要有耐心!”

通常几分钟过去了,十几分钟过去了,我大喊一声之后,这厮啥也没干,乖乖的背上书包出门了。

添顺的妈  的确是拿准了的!我关上门,人家一动不动!  发表于 2012-5-26 16:23:59
狄安娜  我家到点就走,不等,所以磨蹭的某个知道真的是不等的时候,就着急了,除非人家不在乎自己独自在家或者拿准了你不敢放他独自在家。  发表于 2012-5-26 10:28:18

HAPPY去了!

添顺的妈 发表于 2012-5-26 07:58
对于我来说,吃饱、睡好,是减少怒气的一种比较简单有效的方式。疲惫便容易发火,再多的理论顶不上我一个好 ...

理论有的时候是装在超我里面,所以需要好身体,超我如六脉神剑,内功不好的时候时有时无。
养小号

上一次在客户培训现场写的帖子,现在又在培训现场了

最近生气少了很多耶。我一少生气,小朋友说话底气就足了很多,开始挑衅挑逗我了。