设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粟欣悦锦

[微微辣专栏] 征文019——自从我披上了成长的外衣之童话归于童话 [复制链接]

80后呀,真年轻!哈哈!
楼主继续~
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

度过了惊心动魄的小学,对于我个人来说,我是感受不到的,我的大脑到现在都一片空白,根本记不起来小学的事,只有几个小插曲,证明自己的确是从小长大的,而不是像金刚葫芦娃一下,一生下来就会功夫。
对于父母来说,是惊心动魄的,医生的预言是只要超过10岁不犯病,就一生无忧,只要有一次,注定命运是另一个方向。
孩子是自然的浑然体,不知天高,不怕雨打的自然成长着。就像一棵小苗,不管怎么小,不管气候如何,只要有机会,就窜出来。

很多人都喜欢公主,不记得自己小时候扮演过公主,在自己心中定位自己是公主,印象里,班中有一个女孩,父母都是老师,爷爷奶奶也是老师,她皮肤白白,头发有点卷和黄,穿着漂亮的衣服,她才是真正的公主。总是希望自己躲开众人的眼光,好安定自己的心。不过,很喜欢书中的故事,想象的书中的情节,感动着书中的感动。

在这不得不感慨一下,三十年河东,三十年河西,命运的轮回真是不可思议,当年的学校效效者,不一定会混得身边亲情在,孩儿左右陪,工作简单乐,老公脸上金。有时候真的在想,人生真是不确定的符号。有时是快乐逗号,有时是无知的?号,有时是漫长的省略号。曾经的风光,不代表一世的圆满。所以人还是要淡定点,从容点,快乐点,不要得罪任何人,也不用特意讨好任何人。

不知道从什么时候,开始的哲学的思考,也许对于敏感的人都有一个敏感的心吧,开始思考活着的意义,开始思考周围人发生的事情。小时候自己有个干妈,干妈家生活很好,后来干妈的儿女大了,家境不好了,但今年干妈家争购了,又分了许多房子,看到事事变迁,自己还从容着,宝贝、父母、丈夫、工作、生活、乐趣,都在,真好。

初中的记忆没有特别的,特别的是自己一直喜欢一个男生,喜欢他的忧郁,而且我们一直是同桌,差不多做了三年的同桌,每次调座位,每次又都做在一起,喜欢他喜欢的歌,喜欢抄他的作业,喜欢看着他高瘦的样子,他是个性格很好的男生,让得有一次,我们班班长女大人发火,一把把他的头发揪下来一穝,真的不夸张,好几根,班长大人活也做了,自己也哭了起来,同桌好像没哭,也没骂人,只是沉默,我看着他俩,好玩,自己就拿尺子量了一下同桌的头发,好长的头发,悄悄的写了个纸条,说你的头发好长,多少厘米都给他写出来了,问同桌留了多长时间,同桌一下子笑了。

初中的记忆就是那么点单相思,每年都给他贺卡,只有第三年,他给我一张很漂亮的帆船卡,现在看看那贺卡真的很普通,但在当时,那是相当相当相当的,那卡好像是别人送过来的,那种看到的惊喜,真是无法形容。现在还记得那个船,美丽的海,一个银光闪闪的船。

转眼上了中专。中专的灰暗是两个月,喜欢的平静的生活我的,到了中专一个人杂事乱的学校,一度低沉,这时候母亲看到了我的变化,把我转到了一个贵族学校,贵族学校对我一生发生了改变。

重获得新生
贵族学校风气很好,与前一个学校相比,没得说。同班一个不漂亮的却自信的女孩,在演讲了她的心声后,也改变了传统自己的印象,我也开始活跃。贵族学校每天要练习毛笔字,还要求所有同学演讲,对于语文的喜欢,让我爱上了演讲,从一个小小尘埃,一下子成了台前小人物。我一改往日的沉默,开朗爱笑,天真可爱成为我的名词。原来,公主不一定要拥有出众的相貌,良好的出生,平民的我们一样可以拥有公主的一切

中专,大专,6年,当毕业的时候,我的性格已完全大变,长大的我也出落得亭亭玉立。一个小小的观念真的可以改变一个人的一生,合适的时候遇到合适的人,可以让人更顺利。曾经的病小孩成了一个抢手的小人。风回轮转自己一切都新新向然。

大专毕业后进了行政单位,虽然只是临时工,但单位的气氛,单位的口碑让我一下子升上天空顶层。

大专其实也是一个转折点,要说中专是我性格的转折点,大专是我自我情感的转折点。

从小到大,一直不接纳自己,这种感觉是很难受的,从心里的不认可自己使得自己总是很被动。真正的接纳自己是大专,一个男生一直支持我,从异性中发出的光芒能使人飘飘然,他不经意的话语,他看我的眼神的闪烁,他叫我名字的轻柔,他为我演讲而写稿子,指导我,他给我讲他的故事,让小小的我,真正可以体会到来自同龄的温暖,来自平凡的关爱。从那个男生那里,我得到了自我的肯定,也自信自己的普通,普通对于大伙来说,是多么的贬义啊,对我来说,和所有人普通是最高级别,我一直觉得自己是低于普通,当有一天发现自己真正普通,觉得普通真好。

书接上回

转眼工作了。工作后,自己有了自己的工资,觉得很美。自我的肯定来自各方面的需求, 当你真正的被人需求,得到需求,被人用,才感受到自我价值的体现。

以前的散漫无压力,来源于不被认可。最可怕的事不是被人说,被人骂,可是被人不认可。有与无一个样,这可能是最可怕的。

工作的时候,已24岁了,同齡人中,好多人都恋爱了N次了,一片空白的我又开始否定自己的价值。正如前面说的,《不想长大》表达了对安全感的怀疑,《童话》淡淡的生活中遐想的世界中

其实人总是这样,对自己的不信任,总喜欢比,有些人喜欢和好的比,越比自己越失望,人家这也好,那也好,自己这也不行,那里不行。有些人喜欢和坏的比,越比越觉得自己可能比那个角色还要差。我就属于后者,喜欢和坏的比,人家不行,我可能比人家还差。

事实是,自己很优秀,在同龄中,有工作,有好工作,人长得不错,性格也不错,是不容易的事,特别对于少数民族的女生来说,当时我家的门踏破了,我都不知道,父母一直瞒着我,他们希望给我找个好的。我却自艾自恋以为自己没人要,直到老公的出现,老公也网友,阴错阳差的在见别的网友时,把他给相中了。后来结婚。生子

有人会问,你的成长没有什么特别的啊,这也叫成长吗?