设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

慢慢地回想一下这些年的状态,如果不是书本不是自然(我不会艺术),我到底是从哪里获得心灵的力量的。

看书:已经很久没有看过精彩的长篇小说了,就拿那套《约翰.克利斯朵夫》来说吧,上学的时候一直想着要看,一直也没看上(上学还是玩的多些),后来毕业了,想着自己买来看,中间还想让别人送我来着,可见对些书垂涎之心,十年前(天啊,十年了!)我终于自个买回来了,两本平装书,开始买回来的时候,放在床头,头几晚细细地从头看,慢慢的,隔几晚翻一次,再到后来,书就到别的地方去了,收拾房间的时候顺手搁书柜里了,这一搁,就是十年。    有了孩子之后的头两年,看的育儿书籍非常少,从孩子两岁才开始接触小巫大李等的书,才开始知道有这么多先进的育儿理念。有一阵子,看这类书倒是如饥似渴,可最近一段时间,觉得自己肚子里塞得差不多了,竟又开始泛懒。     幸好有一件事情没有中止过,那就是阅读《读者》《译林》一类的好杂志,没有耐心看长篇大作,心灵的本能需要,促使我用这些短小精悍的精美文章来填饥。好比身体,没有五谷杂粮的供给,但有小菜的长期供给,总好过一直吃垃圾食品或者是不吃吧。所以我感觉到我的心灵,依然还是被滋养的,只是这些滋养,远不如那悠长深远的大餐来得有力。好,今晚我就翻出《约翰.克利斯朵夫》来。

旅游:感觉很多时候是为了旅游而旅游,对美景有感觉,大部分时候这感觉却是浅尝辄止,为什么?我手里头带着相机。上次大李培训课上也讲到,咱们国人旅游都在做什么?主要是拍照。呱呱呱,这一美景,好,很美!来,给我拍张照,好,拍完了走人,匆匆赶赴下一景点,干什么?继续拍照,拍完回来往电脑里一存,完了。导游也是这么引导大家的:下面给大家两个小时的自由活动时间,从……开始,到……结束,大家可以拍拍照。至于那景色到底美成啥样?甚至要你再讲一遍看到的景色,对不起,不知道,讲不出来。        我反思了下,跟团旅游确实是这样,像被人赶着的马儿,只知道赶路了。但我不跟团的时候,就比这跟团的时候好些吗?或者说,我跟团的时候,我就没有一丁点儿感受过景色吗?不是不是……     而是,美景其实无处不在,只是我们从未慢下脚步,从未停留多一会儿眼神,就匆匆转往别处。我们不一定要到那热闹著名的景区去感受,只要想感受,自然界里处处是美景。    现在很多次,我已经不再带相机出门了。

音乐绘画等艺术之类:绘画自是一窍不通的。令我欣喜的是,齐齐自小绘画能力很强,当然,我理解,孩子天性爱画画,她这绘画能力也是因有我等好父母,才不得已被埋没而延展出来的。     音乐呢?我是很喜欢的,从小就非常喜欢,但流行音乐多,古典音乐是有了孩子之后才开始接触的,我们大搬家头三年,是每天都会有一段音乐欣赏时间的,但可惜,自从大搬家之后,就被我的懒以各种借口,给罢黜了,偶尔放放手机里的音乐,也算是有音乐了,且不管这是否属于完全的自我安慰吧!

…………
后面的无需再讲了,触类旁通,全都一个道理。

总之,是要慢下脚步来,沉下心来,细细地观察,细细地感受,细细地品味,这样生活,才不叫虚度!

齐齐妈  夏天抬爱了,呵呵,谢谢!  发表于 2012-5-25 09:24:08
齐齐妈  楼下,表太谦虚了……  发表于 2012-5-25 09:23:41
宝贝天  我编了,还没到你的这水平。哈哈哈。。。。。  发表于 2012-5-24 16:26:21
夏之天使  悟到这个,应用于孩子的成长与教育,尤其重要。所以你的这些故事,这个行动力,绝对值得学习、推广~  发表于 2012-5-24 16:24:06
夏之天使  咱俩差不多:我是孩子1岁开始接触小巫孙瑞雪大李等的育儿书的;看书也是,一样一样滴~我的感觉,什么阶段干什么事情,过去了再想去做已经没有兴趣或者说感觉了。  发表于 2012-5-24 16:22:05

三只小青蛙把荷叶蹦坏了,经昨晚的故事一更新,今天好像没兴趣码了,哈哈,看来不能隔夜呀!

三只苍蝇看见了一双发亮的大眼睛

(齐齐想要的故事情节:三只苍蝇看见了一双亮晶晶的眼睛在瞪着它们,我问可能是谁的眼睛呢?她说是在山洞里看见了怪兽的眼睛。嗯,这样讲恐怕会讲成恐怖故事,我说会不会是青蛙?青蛙最爱吃苍蝇了,齐齐说嗯,那就是青蛙吧。齐齐又说,苍蝇要吃胡萝卜。妈耶,你真能扯,你胡扯一个就算了,还得让你妈来圆故事,真把你妈当神仙了哈!不管了,硬着头皮上,讲到哪算哪……)

苍蝇最爱吃臭巴巴了,全身都是臭臭的。可是呢,有三只小苍蝇,不想自己臭臭的,决定要做香香的苍蝇。但是要怎么样才能变成香香的苍蝇呢?要不然就像蝴蝶和蜜蜂一样,在花朵上采蜜?或者,像毛毛虫一样吃清香的叶子?再不然,就像猴子一样,吃香香的桃子(齐齐说,不对不对,吃胡萝卜。好吧),或者,像兔子一样,吃胡萝卜,还能变成胡萝卜的颜色,多好看呢!

于是三只小苍蝇出发了,它们往前飞啊,飞啊,飞啊飞,来到了一片草地上,草地上开满了许许多多的小花,只见蝴蝶和蜜蜂们正在花丛中忙碌着呢!小苍蝇们正要飞过去,还没到花跟前呢,蝴蝶和蜜蜂们看见了,大喊道:“你们苍蝇不要过来啊!”苍蝇说:“我们想吃点花蜜。”蝴蝶蜜蜂们说:“你们想吃花蜜?你们不是最爱吃臭巴巴吗?(齐齐咯咯地笑了)”苍蝇们说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”蝴蝶蜜蜂们说:“嗯,不行不行,你们臭臭的(齐齐又咯咯笑了),把花都弄臭了,我们怎么吃呢?快走快走吧。”于是苍蝇们只好伤心的离开了。

它们又继续往前飞啊飞啊,来到了一片蔬菜地里,菜叶子绿油油的,好可爱啊,苍蝇们正要停留在叶子上,忽然,从叶子底下钻出一条毛毛虫来,大喊道:“你们要干什么?”苍蝇说:“我们想要吃菜叶子啊!”毛毛虫说:“不行不行,你们去吃臭巴巴吧,你们苍蝇不是最爱吃臭巴巴吗?”苍蝇说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”毛毛虫说:“嗯,不行不行,你们要是吃了菜叶子,把菜叶子都弄得臭了,我就没法吃了,你们还是到别处去吧。”苍蝇们只好伤心地离开了。

三只小苍蝇继续往前飞啊飞啊,这时候,它们看见前面不远处蹲着一只小兔子,背对着它们,不知道在干什么呢?它们飞到兔子前面,这才看见,呀,兔子身上好多臭巴巴,它们好奇怪,问道:“兔子兔子,你在干什么?难道你也吃了臭巴巴了?”(齐齐咯咯笑个不停)兔子说:“我才没有吃呢!我不小心摔了一跤,摔到一堆臭巴巴上去了,哎呀,这可怎么办呀?怎么弄也弄不掉,臭死了!你们能不能帮我一下呢?”

三只小苍蝇说:“我们去找找周围哪里有水吧,让小兔子洗一下就好了。”于是三只小苍蝇飞着去找水,它们发现前方不远处有一个池塘,于是又飞回来,叫上兔子去池塘边。

小兔子在池塘边洗着毛毛,三只小苍蝇时而停留在兔子头上,时而在兔子头上飞一飞(齐齐说,它们看见了大眼睛),这时,它们突然觉得,好象旁边有一双眼睛在瞪着它们,(我汗,终于把故事圆上了!)它们一看,原来是只青蛙,正瞪着圆鼓鼓的眼睛看着它们呢!小苍蝇们吓得赶紧飞起来,为什么啊?因为青蛙最爱吃苍蝇了,这只青蛙是不是想着吃它们呢?它们赶紧告诉小兔子,说,小兔子小兔子,那里有只青蛙瞪着我们,可能是想吃我们呢!

青蛙也在想啊,咦,这是苍蝇吗?可是为什么闻不到臭臭的味道呢?兔子这时候问青蛙了:“青蛙青蛙,你瞪着小苍蝇们干什么呢?你想要吃它们吗?”青蛙说:“我最喜欢吃苍蝇了,你头顶上那几只飞的是苍蝇吗?我觉得象,可是又没闻到臭臭的味道,我还在想要不要吃它们呢!”兔子说:“它们是三只小苍蝇,不过它们再也不想吃臭巴巴了,它们想变成香香的苍蝇。”青蛙说:“原来是这样,难怪我闻不到臭臭的味道呢!要不,我们一起来玩吧。”小苍蝇们高兴极了,和小兔子一起说:“好啊好啊,我们做好朋友吧,一起来玩吧。”

于是,三只小苍蝇和小兔子、青蛙,就在池塘边上的草地上,一起玩,小兔子和青蛙在草地里蹦蹦跳跳,苍蝇们在草地上空飞呀飞呀,它们开心极了。

(完)

乐乐妈_棒棒糖2  真美!  发表于 2012-6-12 23:52:24

昨晚我在屋子里点了两小截蜡烛,屋子里昏昏暗暗的,就像我小时候家里点着煤油灯一样,一下子就像回到了小时候,这样的环境真好!

我先让齐齐给我讲了一个故事,是头天晚上承诺好的,没想到孩子现在讲起故事来,也那样流利,中间几乎没有磕巴一点,当然我知道,这故事肯定是从哪听来的,但即使是听来的,能复述得这样流利,也实在是非常难得,所以,听她讲完后,我实在是忍不住惊异和欣喜,由衷给了她鼓励和亲吻。然后我才开讲。

听完了这个故事,齐齐沉默了一会,好像是在扎麽,又像是自言自语又象是在对我,轻声地说了一句:“这个故事太好听了!”呵呵,又是莫大的鼓舞啊!

书香 发表于 2012-5-25 11:22
厉害,齐妃这次真是飞跃了!

谢谢,在坛子里众位姐妹的影响下,偶……,终于不再偷懒了,也要开始学习了,感谢有你,书香同学!

感谢坛子里的每一位!你们每一位在这里的存在,组成的这个可爱的大观园,是我成长最大的动力与最坚实的后盾。

我……,那啥,就一个字:感动!

太激动咧,开始语无伦次……,谢谢!谢谢!(在闪光灯的聚焦下,暂时退场!){:1_114:}

齐齐妈  主要是太激动了噻……  发表于 2012-5-25 14:32:18
敬听  那啥,是两个字儿..........  发表于 2012-5-25 13:55:31
齐齐妈  真的?多收了几百?嘻嘻……  发表于 2012-5-25 13:12:40
书香  个晕,我对你可没啥帮助,我记得上次咖啡馆吃饭,我还多收了你的钱。。。  发表于 2012-5-25 11:53:53

抽空把昨晚的故事上上来,心里念叨着:不能虎头蛇尾……

三只小鸭子走丢了一只

三只小鸭子呀,有一天,想要出门去玩,于是就跟妈妈说:“妈妈,我们想出去玩会,好吗?”妈妈说:“好的,不过你们三个,要一起去一起回哦!”三只小鸭子答应了,然后高高兴兴的出门了。

三只小鸭子来到了一个池塘边,池塘的水面上,漂浮着一层密密麻麻的浮萍,小鸭子们最爱吃的就是浮萍了,于是小鸭子们下到了水里,来来回回地游啊,啄浮萍吃啊,吃啊吃啊,就吃饱了。

吃饱了以后,三只小鸭子上了岸,继续往前走,这时候,他们来到了小猪家,小猪家附近很美,有一大片一望无际的稻田,有一片小树林,还有一条小沟沟。他们来到小猪家栅栏外,看见小猪们正在玩耍,一只小猪看见三只小鸭了,赶紧跑过来说:“小鸭小鸭,我们一起来玩吧!”小鸭们说:“我们玩什么呀?”小猪想了想说:“嗯,要不我们玩捉迷藏吧!”三只小鸭说好。

于是小猪扮演找人的,三只小鸭开始藏了,一只小鸭看见稻田了,就往稻田里躲去,一只小鸭子走进了小树林,一只小鸭子藏在了小沟沟里。等他们藏好了后,小猪就开始找了,他先去小沟沟里找,一下子就找到了一只小鸭,然后他又和这只小鸭子到树林里去找,也很快就把藏在树林子里的小鸭子找到了。

小猪和两只小鸭子怎么也找不着另外一只小鸭子,他们把那只小鸭子弄丢了!

两只小鸭子有点着急了,说:“这可怎么办呢?妈妈说了,我们要三个一起回去的。”小猪说:“别急别急,我看,小鸭子可能是藏到稻田里去了,稻谷长得太高了,我们看不到他,要不然我们找人帮忙去看看吧。”可是找谁呢?这时,他们看到有一只青蛙正在稻田旁边蹦蹦跳跳,小猪就喊道:“青蛙青蛙,能不能请你帮个忙?”青蛙说:“你们需要我帮什么忙呢?”小猪说:“我们和小鸭子在玩捉迷藏,可是我们找不到他了,我们担心他是不是在稻田里迷了路了,你帮我去找找好吗?”青蛙说:“没问题”于是,青蛙就蹦蹦跳跳往稻田深处去了。

那只藏到稻田里的小鸭子呢,开始还藏在不远处,可是他后来想啊,这样会比较容易被小猪找着,于是就往稻田里走了走,可是这一走啊,他就真的迷路了,找不着来时的路了。他在稻田里走啊走啊,怎么也到不了岸边,这时,他看见,前面禾鸡一家正在散步,禾鸡妈妈禾鸡爸爸带着三只禾鸡宝宝呢!

小鸭子赶忙走上前去,说道:“禾鸡爸爸禾鸡妈妈,我能不能请你们帮个忙呢?”禾鸡爸爸和妈妈问是怎么回事,小鸭子说:“我刚才和小猪玩捉迷藏,就藏到这里面来了,可这里面太大了,我迷路了,回不去了,你们能把我带到小猪的家里去吗?”禾鸡爸爸和妈妈说:“没问题。”于是,禾鸡一家在前面带路,小鸭子跟在后面,往小猪家方向走去。

走着走着,他们发现了青蛙,他正在找小鸭子呢。知道青蛙是来找小鸭子的,禾鸡爸爸和妈妈说:“这下可好了,青蛙,请你把小鸭子带回小猪家去吧,我们就不去了。”青蛙说:“好的,没问题。”于是,小鸭子向禾鸡一家说了谢谢和再见之后,就跟着青蛙回到了小猪家。

小猪和两只小鸭子看见这只小鸭子回来了,都很高兴,三只小鸭子抱在一起,开心极了。他们手拉着手回了家。

(完)

三只小鸟不小心被关进了柜子里

(我心里一直在犯嘀咕,齐齐现在给命题已经上瘾了,非得按她的套路出牌啊!非逼得我成长不是?

有一个小树林里,住着三只小鸟,三只小鸟颜色都不一样,一只是绿色的(不好意思,我下意识,喜欢绿色的),一只红色的,一只粉色的(齐齐的要求),绿色的那只叫小绿,红色的叫小红,粉色的叫小粉(决定从此以后,故事里的三只小动物都取上名字)。

树林子的一边,有一幢小房子,三只小鸟这天飞到小房子跟前,看到有一扇窗户冲着树林子打开着,于是它们就凑到窗前去看,呀!屋子里好美呀!墙壁是粉色的,窗帘是粉色的,床单被子是粉色的,床上吊着的纱帐也是粉色的,只有柜子是白色的,简直太美了,就像是一个小公主的房间一样美丽!

房间里,坐着一位小女孩,正在看书。三只小鸟很喜欢那位女孩,小绿说:“要不我们进屋去找她玩吧,但是,我们要给她一个惊喜,不能让她发现我们是从窗外飞来的。”小红说:“那只有在她背对着窗户的时候我们才能飞进去。”

于是三只小鸟偷偷藏在窗户外,等待着小女孩离开。果然,过了一会,小女孩就离开了屋子上厕所去了。三只小鸟赶紧飞进了屋子,可是,要藏到哪里才不被小女孩一回来就发现了呢?小绿说:“我们快点找个地方躲起来,小女孩快回来了。”真的,听见小女孩的脚步声了。

小红说:“快看快看,柜子门开着一条缝。”果真呢,柜子门是掩着的,乍一看没看出来,小红飞到柜门前试着往里钻了钻,钻进去了,于是小绿和小粉也赶紧跟着钻了进去。柜子里的衣服叠得好整齐呀!

小女孩回来了,她一进门就注意到柜子门开了,她一边说:“咦,柜子门怎么是开的?”一边走过去将门推紧了,然后又坐下来继续看书。

三只小鸟不小心被关在柜子里了!这可怎么好呢?小鸟是推不开这紧关的门的,就算是三只小鸟一起推,也不可能推得开的。哎呀,这可怎么好呢?

忽然,小红说:“我想起来一个办法了,我看见过啄木鸟啄大树的时候,啄的梆梆响的,要不,我们也一起试试吧!”于是三只小鸟一起用尖尖的嘴巴开始啄柜门,“梆梆梆”,小姑娘听到了一点声音,她放下书,再试着听一下,声音又没了,嗯,肯定是听错了,小姑娘又开始看书。

三只小鸟一听外面没动静,说:“肯定是没听到吧,要不我们再来?我们啄得好听点吧!”于是,它们又开始梆梆梆的啄起柜门来(我编了两句乐曲放在了里面,齐齐听着笑了起来),这回小姑娘终于确定声音是从柜子里发出来的,她很好奇的站起身来,走到柜子跟前把柜门打开。

呀!三只小鸟从柜子里飞了出来,小姑娘好开心呀!三只小鸟想要给小姑娘一个惊喜也做到了。

三只小鸟和小姑娘在一起玩得好开心呀!(又全都是玩的,嘿嘿!)

(完)

齐齐妈  谢谢你提醒了我!奥!  发表于 2012-6-5 14:55:23
齐齐妈  呵呵,我家的也是,我发现齐齐有时候挫折感很强,遇到事情有时候会轻易放弃。你也提醒我了,我会再用故事加强。  发表于 2012-6-5 14:55:04
奥莉薇  这个故事我要采纳,我发现孩子特别喜欢有点点紧张感的遇到困难然后解决的故事,哈,辛苦了齐妃。  发表于 2012-6-5 14:50:06

好几天没讲新故事了,那几天累的,都凑合过的。

昨晚上我都想好了故事了,由齐齐那天的两只玩具猫引发的题材,本来想讲给她听,可人家不听,还是得按她的思路来才行啊!赶鸭子上架敢情是即兴现场直播的好看,录制好了的看着没意思吧!

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:12
粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了 ...

对,分析得很入理,可能这个故事起意就不对,太谢谢了!

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:22
看了你两个故事。咋心里不那么舒展呢。

觉得你故事内容太多太杂,节奏很快,很难安静地沉入的感觉。 ...

嗯,明月分析的角度确实不一样,感受力真的很强!

你感受到的东西确实就是我潜意识里的东西,节奏很快与我的性格有关,我现在都不用测,猜测自己八九不离十就是个火相的人。

故事内容太多太杂,我争取努力更平和,满足“睡前”的要求。

给人紧张和压力,应该得缘于你分析的故事节奏和情节问题,但是否会感受得到,也会与个人性格有关,我会尽量再舒缓些。

你的分析太好了,要是你不嫌弃我的故事多又浅又烦人,麻烦你都翻个够哈!{:1_129:}

回头我给你献一束大大的花!先给你来个小的{:1_143:}{:1_114:}

我先编好的应该要安静些,可人家不干,非得要现给命题现编,这不就挖的我的潜意识嘛!

三只小鱼被捞起来了

(先看看命题,给的都是动的啊!我直接给她的命题带进去了……)

在大海里,住着三条小鱼,三条小鱼长得各不相同,都是什么样的小鱼呢?(我还在想,齐齐一古脑儿接了下去),一条叫粉粉,一条叫彩彩,一条,嗯,一条叫绿绿(哈,受我的影响了吧,前面的故事里我下意识都会把绿色放上去)。

三条小鱼啊,每天最爱做的事情就是在大海里自由自在地,游来游去。早上,当太阳透过湛蓝的海水照射下来的时候,三条小鱼就一起出门去玩,等到傍晚太阳落山,海水慢慢变成红色的时候,三条小鱼就游回家。

这一天,三条小鱼像往常一样,早上离开家出门去游玩,游啊游啊,这时,他们看见前方有一样东西,影影绰绰的(齐齐说,是鱼网。好吧,往下接……),他们很好奇,游过去想看个究竟,忽然,这个影影绰绰的东西开始往水面上移动,不好,原来是鱼网,而且这张鱼网的眼很密,小鱼们怎么钻也钻不出去。

于是,三条小鱼和其他小鱼们被一网子打上了岸,幸好,这一网子鱼是渔夫准备作为观赏鱼拿到市场上去卖的,不是去卖给别人吃的哦,所以呢,小鱼们被捞上岸后,就被放进了有水的桶里,可是,桶里也好挤挤呢!

渔夫将这漂亮的三条小鱼分成了一组,单独放进了一个鱼缸,然后就和其他鱼缸一起,拿到集市上去等待别人来买。

这时候,集市上来了一个小姑娘,和她的妈妈在一起,小姑娘穿着粉色的小裙子,蹦蹦跳跳的(齐齐说,人都不这么走路的,人是要慢慢走路的。呵呵,人家直接在这给我纠正了。)来到了这个渔夫的滩子面前,正好看见了这三条小鱼,三条小鱼真的是很可爱啊!小姑娘对妈妈说,我想把它们买下来带回家里去。妈妈同意了,于是,她们买下了这个小鱼缸。

妈妈抱着小鱼缸,和小姑娘往回家的路上走,三条小鱼在鱼缸里不停地游过来游过去,并且嘴巴不停一张一张地吐着泡泡,好象是在对妈妈说话呢,妈妈细细地观察了好一会,她想了想,停下来,把鱼缸放到地上,拉着小姑娘的手说(突然想起来,小姑娘还没名字呢,我随口起了个名叫美美):“美美,你看这些小鱼儿,离开了妈妈来到了这里,它们会不会很想妈妈呢?我们把它们送回它们的家里好不好?”

美美想了想,有些舍不得,再看看小鱼儿,不停地游来游去,好象真的在找妈妈呢!美美说,好吧,我们送小鱼儿回家。

这里离大海并不远,妈妈抱着鱼缸,和美美很快就来到了海边,把三条小鱼倒进了海水里。三条小鱼回到了大海,只见它们并没有马上离开,而是在妈妈和美美面前的海水里,游了几个圈,然后,三条小鱼才朝着大海深处游去。

(完)

齐齐妈  哈哈,你那是因为开始一下子太猛了,那阵子你多高产呀!像俺这,想起来就码会,不想码就丢一边,嘻嘻……  发表于 2012-6-5 15:40:18
奥莉薇  就拜托你了,我看好你哦。我最近患了网络无力症,特别不想敲键盘写文字了,彻底有点乏了的感觉。  发表于 2012-6-5 15:39:11
齐齐妈  我想起来在海里游的,都是看了《海底总动员》的功劳,嘻嘻!谢谢你信任我,你家的故事我可以试试,就怕不到位,你要不发个帖征集一下?  发表于 2012-6-5 14:59:00
奥莉薇  齐妃,啥时帮我编个我家娃娃和格格争剪刀的隐藏寓意的故事呐?  发表于 2012-6-5 14:51:20
奥莉薇  我想起来的鱼儿在水里游,都是在长江里.............  发表于 2012-6-5 14:50:36

昨晚终于可以讲我之前构了个大概思的猫妈妈猫爸爸故事了,突然发现,有点长,于是一不小心,也像明月那样,开始讲连续剧……

连续剧结尾,还没有想好呢,一边讲着再一边想着吧!

福娃京京  都很厉害啊  发表于 2012-6-6 12:47:36

明月照我心 发表于 2012-6-6 13:56
三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑
三条小蛇把电灯泡玩坏了
三只小青蛙把荷叶蹦坏了

呵呵,你的眼睛好厉害!

我倒是觉得,孩子需要、有渴望去做那些事情,那些故事大多是从书本中接触到的,比如走丢了、捞鱼、被蜜蜂蜇、摁开关把灯泡玩坏,还有一些是孩子自己的体验,比如看见怪兽的眼睛,就是她那个恶梦,在恶梦并着半梦半醒的幻觉,她坚持自己看到了怪兽。

你把这些故事的标题都集合在一起,给了我很大的启发。我看到这些标题集的第一反应就是,这个孩子平时比较中规中矩,没有多少机会去做那些越轨的事情,那些大人眼里不允许的甚至是“错误”的事情,孩子太缺乏这样的练习机会了,可是她却是多么的渴望亲身体验一回啊!所以她把她的愿望,全部放到了故事里,希望通过听,来满足她一小部分的要求。

当然,有些事情肯定是不允许孩子做的,一回也不能够,比如说走丢,但是孩子就是很好奇这种事情,有这种心理不奇怪。大人也一样,越是知道不可能去做的事情,越要去假想一下,我就经常这样。所以像这种心理需求,也只能通过讲故事来满足了。

但是有很多需求,确实可以给孩子哪怕制造一些机会,比如说把什么东西蹦坏了,被关起来了,捞鱼(孩子一直很想捞鱼,但没被给着机会),频繁摁过灯的开关但还没有摁坏过灯泡……,等等。

我就记得原来看过一篇文章,讲的一个科学家回忆他童年的一件事情,是这样说的:他有一次从冰箱里拿了一瓶牛奶,结果不小心打在了地上,牛奶泼了一地,这个时候,他就呆呆地站在那里看着妈妈走过来。若换作普通人,做得最好的妈妈顶多也就是默默的帮着孩子收拾吧,可是那位妈妈呢!居然兴高采烈地跑过来,招呼孩子一起玩泼在地上的牛奶,最后玩得满地都是,玩够了,最后才和孩子一起把地面打扫干净。科学家深情地说,若不是有这样的妈妈,怎会有现在这样的他?

我现在通过明月,通过回忆起的这篇故事,又在深深地反省,原来我这个当妈的,不是缺少慈爱,不是缺少耐心,也不缺少温柔,我缺少的,仅仅是再多一点点的童心!

明月,你太厉害了,你看看,不管你说的初衷是什么,对人的启发总是无穷的,那个,你就别在意我是否按着的你的思路来走了哈!{:1_114:}

真的非常感谢你,太需要你了!希望你以后不辞劳苦,经常到我这里来打扫一番,我是大张着双手,迎接你的啊!感谢!{:1_143:}{:1_143:}

一边在那边回忆自己上房揭瓦的童年,一边却在希望自己的孩子小的时候就像长大了的娘那样淑女安静,哈哈,我真是岂有此理!

若想若干年后女儿如今日的我般自省,我还得不断给孩子制造调皮捣蛋的机会不是?对也不对?

明月照我心 发表于 2012-6-6 14:50
孩子肯定是想做些错事的,来试探这个世界到底是什么样的规则(逻辑),做了这些之后会发生什么?得到什么? ...

由你的感受,与我完全不同的感受,我深深知道,每个人的特质不一样,经历不一样,感受到的东西完全不一样,确实是这样。

比如,从你收集的信息上,我看到的感受到的就是孩子在某些方面练习机会的缺乏。尤其是捞鱼那个,确实就是她自己想捞鱼,她对捞鱼喜爱极了,上一回在森林公园里,有一个人工的塑料水池,居然圈着一池子红鱼让孩子们在那捞,她高兴得不行非要捞,而我觉得不人道没有允许,越不允许她越想干。

被关进柜子里那个,是因为她和妹妹经常躲到柜子里玩耍,而往往中途被我们喝止。总之,我从她给的命题里看到孩子的渴望,以及她亲身的经历,就像我讲故事的时候一样,下意识里会想到一些自身经历过的那些东西一样。呵呵,不再一一解释了……

还有,我认为人性里有种潜在恶的意识,叫做人性本恶。当然,基于我的见识程度,我暂且规为某部分人,人性本恶。怎么讲?人的骨子里都是喜欢干些坏事,干些出格的事的。

小时候多给孩子些机会,不太过分,不是坏事,我现在越来越觉得。

再有,自家的孩子以及孩子成长的环境自已更了解,有一点我能够肯定的是,我家孩子的安全感是足够的,呵呵。

根基不稳的房子容易倒,嘻嘻!

捞鱼这个事,说实在的,我就是觉得不人道,才没让孩子玩的,我不知道我这个出发点对不对,但是当时看着那么一缸鱼,被人存放在塑料池子里给人捞,觉得人很残酷,这个比起我们小时候在河里溪里捞鱼,两码事啊!

在柜子里玩这个事呢,基本上发生在我妹家,我家的柜子孩子一般不会想到钻里面玩。一则是把柜子里的衣服啊什么的全往外倒,又乱又脏,再有也觉得不安全,所以不让在柜子里玩的。

明月,我知道你想表达的是什么,嘻嘻!

我这不正在找稳根基不是?

孩子是灵性的,不管你讲的这些感受是否就是孩子的感受,但是有一点确实是提醒到我了,而我也正走在路上,谢谢!

要不然,我们所谓的来修复,来成长,都是为了啥?可不就是为了你说的这个要稳要再稳些的孩子成长的根基?嘿嘿!

有时间来记录一下前晚的故事第一集,昨晚太晚了没有讲。

名字:猫妈妈和猫爸爸寻找理想家园

故事起缘:周日齐在家里玩耍,我在床上眯着眼睡觉。就感觉她过来了,睁眼一看,呀,她把自个的两只大布娃娃猫咪打扮得好酷呀,一个身上披着巾,从脖子下系过,宛如斗蓬,齐说这是猫爸爸,另一只身上披着她的蝴蝶氢气球,已经没气了,正好成了平的覆在背上,大小正合适的一双蝴蝶翅膀,齐说这是猫妈妈,然后让我手拿着猫爸爸,自己手捧着猫妈妈,开始在屋子里扮戏。

我突然想到了,孩子的思维世界里,本来就是天马行空的,我何必那样实事求是的讲故事呢?比如,像孩子这样想的,猫咪们长了对翅膀,飞到天上去,多美妙呀!好,基调定了吧!

可是,飞到天上去,故事情节怎样开展呢?下意识,我脑海中又浮现出了家乡的模样,记忆中小时候的,和记忆中两年前回家看到的,前后一对比,我对家乡的渐渐遗失有多少痛心和哀婉呢!我多想再回到小时候那个美丽宁静的村庄啊!

好吧,就定为,猫妈妈和猫爸爸寻找理想家园,一路飞一路找着吧。

我在想呢,故事结尾是猫儿们找到了理想家园呢?还是发现了一种非常好的办法,用自己的智慧和双手重建了家园呢?犹豫呢……

齐齐妈  嘿嘿,有你的功劳呀!  发表于 2012-6-7 12:34:04
明月照我心  感觉到了变化。  发表于 2012-6-7 11:58:50

对了,这个关于寻找家园的故事,也来自于《巴巴爸爸和巴巴妈妈》的故事,齐很喜欢这套系列书。

我讲得很慢很慢,我这语速,非得放得非常慢,才能体现出一个正常的“睡前”故事的特性……

猫爸爸和猫妈妈寻找理想家园

第一集

从前,在一个风景秀丽的小村庄里,住着猫爸爸和猫妈妈两家人,那时候,猫爸爸和猫妈妈还没有结婚,还住在各自的家里。他们居住的小村庄,有山,有水,有树林,有河流,有小溪,有绿油油的稻田,蓝蓝的天上飘着一朵一朵的白云,轻轻的风儿吹在人的身上,好舒服!春天夏天,村庄是绿色的,绿绿的树绿绿的草绿绿的稻田;秋天,村庄是金黄色的和橙色的,金灿灿的稻田,黄橙橙的果树;到了冬天,村庄里全部盖上了一层雪,白皑皑的一片。

猫爸爸和猫妈妈居住的小村庄,美丽极了!

后来,猫爸爸和猫妈妈结婚了,和他们各自的家人分开了,组成了自己的小家,那个时候,猫爸爸和猫妈妈还没有宝宝。

可就在猫爸爸和猫妈妈结婚后不久,村庄开始发生了变化(这些变化其实与我现在的家乡变化不一样,故事里变化是农村变城镇,绿化大批减少,污染加重,而我家乡最大的变化是现代化的进程导致污染加重致使河塘、土地废弃……)。

(这些变化多来自于巴巴爸爸故事里的情节)一片片的树林被砍伐了,一片片稻田被铲起来了,村庄里的水泥路面越来越多,楼房建得越来越多,河流小溪里面的水越来越脏,空气变得越来越差,天空也没有原来那么蓝了,经常是灰蒙蒙的。

猫爸爸和猫妈妈的村庄已经不再美丽了,他们多想要回原来那样的小村庄呀!楼房还在建着,空气仍然在变得更差,猫爸爸和猫妈妈就想啊,如果我们都有一双翅膀,该多好啊,那样,我们就可以飞到别的地方去,寻找理想的家园。

有一天早上醒来,猫爸爸和猫妈妈互相看了对方一眼,同时大叫起来,原来,他们的背上真的都长出了一对翅膀。梦想成真了,太好了!猫爸爸和猫妈妈拥抱着在一起欢呼!他们决定,飞着离开村庄,到外面的世界去寻找理想的家园,在那个理想的家园里,他们要养好多的猫宝宝,带着猫宝宝一家人,一起快快乐乐的生活!(呵呵,戏剧节里那个《春天》的故事适时地启发了我。)

于是猫爸爸和猫妈妈把家收拾好了,每个人带了点行李,绑到了背上。

猫爸爸说:“我先来试着飞一下吧。”于是,他轻轻地往上跃了一下,呀,真的飞起来了,猫爸爸再用了点力气扇了扇翅膀,可以飞得更高了。成功试飞了以后,猫爸爸停下来,降落到地上,拉着猫妈妈的手,一起开始飞。

他们开始是慢慢地,慢慢地飞,渐渐地飞得越来越高,越来越高,他们的小村庄变得越来越小,最后小得只像一只手掌那么大了。

后面又讲了三集故事,齐齐现在听上瘾了,每天晚上赶着我上床,要我讲这个故事。

我想着,这个连续剧是不是也差不多了捏,应该开始往尾里收了吧!

一定要收一个非常完美的尾才好呢!