设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

自从买了《小巫教你讲故事》这本书后,给孩子讲故事的观念大有改变,书上面罗列了许多非常非常好的小巫自己、老公和朋友编的故事,那故事编的,情节之巧妙,真是让人赞叹羡慕不已啊!

那天我也套了书本里的意思,问齐齐,你想要妈妈给你讲什么故事呢?她立马眼放光彩,说,我要讲三只孔雀,呵呵,是因为前面照着小巫的书上面的故事讲了《三只小羊》等系列“三只”故事,小巫说的没错,孩子一般都会说“三只”,所以她自然就想着“三只”孔雀了。

我既然开了头,只好硬着头皮答应了,说实话,编故事,以前也不是没有给她编过,可看了小巫的书后,自然就拿着人家的故事来跟自己的比了,觉得自己编的简直登不了大堂啊。不过小巫说了,故事不在好坏,开头最重要,每位家长都是编故事高手,只要一开始,就会一发不可收拾。

嘿嘿,小巫真是会鼓励人啊!而且齐齐已经要求了好几天了,这天晚上,我可不能再推卸了,可是怎么讲呢?说实话,直到开口开始讲,也没有想好故事该怎么讲,可是真的好神奇好神奇啊,讲着讲着故事就出来了,我都奇怪了,那会子,是不是有神灵给我的脑子里装了根管子,由神灵直接给输进来的呢!

感谢你,小巫!

借你的宝地,以后就在你这扎根,给孩子编了什么故事,我就放这来,我主要想试试看,我做这件事情能坚持多久,如果一不小心给汇成了个故事大全,岂不是更好?

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮!姐妹们,有时间有心情,欢迎来我这里坐坐,也分享我几篇自编好故事吧!这样也免得我黔驴技穷那天没法向女儿交作业了,先行谢过!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

嘿嘿,谢谢楼上老大鼓励!

奥莉薇  这书超级管用,我这次出去玩,临走前看了几眼,记住了几个故事,在路上,我娃缠着我反复讲!!!  发表于 2012-5-15 08:55:44

三只孔雀

从前(小巫说一般故事都以从前开始比较好),在一个茂密的森林里,住着三只孔雀,一只是粉色的,一只是绿色的(齐齐立马说:我不喜欢绿色),一只是(我问齐齐,你会觉得是什么颜色?她立马说:红色)红色的。三只孔雀呢,都很想很想变成彩色的孔雀,可是要怎么样才能变成彩色的呢?三只孔雀商量了一下,决定各自出去寻找办法。(这时候,我想把彩绘融到故事后段里去,才有这样的开头)

于是三只小孔雀出发了,粉孔雀往东去了,绿孔雀往南去了,红孔雀往西去了。

粉孔雀往东走啊走啊,走了好久,这时候她看见路边的草地上开满了好多小花,有粉色的、红色的、蓝色的、紫色的、黄色的(齐齐补充的)、白色的,那些小花一摇一摇的,就像是天空里的满天繁星,好像在对小孔雀说:你快来和我们一起玩吧。小孔雀看见这么多漂亮的花儿,忘记了自己出来是要找办法变成彩孔雀的,于是就和小花们玩了起来,她笑啊蹦啊,在草地里打滚啊,玩得好开心好开心,就连天上的白云,也低下头来看呢!

粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了她!

(这段小花染色立马启发了我,决定下一断用蔬菜染色)

绿孔雀往南走啊走啊(小巫说,三段故事最好有重复的情节,让孩子感受到舒缓均匀的节奏,更容易入睡),走了好久,这时候,她看见了一片蔬菜地,一位农民伯伯正在摘菜,都有什么菜啊,有红色的西红柿、紫色的茄子、绿色的黄瓜、黄色的(齐齐立马说黄色的菠萝,哈哈,这下我下一段故事有了!我说,菠萝不是蔬菜,是水果,黄色的辣椒吧,她说好)辣椒,绿色的白菜(齐齐补充的),红色的胡萝卜,绿孔雀看了,好喜欢那些蔬菜啊,农民伯伯看见孔雀这么可爱,就说,小孔雀小孔雀,你来和我们的蔬菜娃娃一起玩吧。小孔雀高兴极了,于是和蔬菜娃娃们玩起来,一会在西红柿身上蹭蹭,一会和茄子挨挨,一会和黄瓜挤挤,玩得好开心好开心啊,就连天上的白云也低下头来看呢!

小孔雀玩了好久,觉得玩够了,准备要离开农民伯伯继续往前走,这时候农民伯伯忽然说:哈哈,你变样了呢!小孔雀一看,真的,绿色的羽毛变成了彩色的了,原来是蔬菜娃娃把颜色给了她呢!

红孔雀往西走啊走啊,走了很久,这时候她看见了一片水果园,水里园里结满了好多水果啊,有(齐齐立马说黄色的菠萝)黄色的菠萝,绿色的西瓜,……(我都没来得及说,齐齐一口气说了十几种水果,什么苹果梨子草莓等等,我补充了橙子和桔子),红孔雀看了这些水果,好喜欢好喜欢啊,水果们也好像在对小孔雀说:快来快来和我们一起玩吧。于是小孔雀就走到果园里和水果们一起玩了,她一会到菠萝身上蹭蹭,一会到西瓜身边挤挤,一会到草莓(齐齐一定要草莓)身上挨挨,她玩得好开心好开心啊,就连天上的白云也低下头来看呢!

小孔雀玩了好久,觉得玩够了,准备要离开,这时候她忽然发现自己已经变成了一只彩色的孔雀,原来是水果们把自己的颜色给了她。

三只小孔雀都回到了自己的家,三只小孔雀都变成了彩色的孔雀,她们高兴极了,手拉着手,一起唱呀跳呀,她们唱了一首歌(我随口编了一个曲子):

今天的天气真好呀
我们都变成了彩孔雀呀
我们好开心呀!

(完)

估计这故事效果太好了,把齐齐的积极性完全调动起来了,用小巫的话,估计我这故事是火相的,用的动词比较多,结果,故事讲完,人家眼睛睁得比平时任何时候都大,兴奋得翻过来又翻过去,说:妈妈我睡不着觉。

估计再编几回,调整一下,让孩子也慢慢习惯就会达到催眠作用吧!

北京和和  这故事编的真好!  发表于 2012-5-17 17:07:51
珊瑚果儿  我家编的是三只小兔。。  发表于 2012-5-15 14:30:09
齐齐妈  哈哈,看来小巫说的没错,每一位爸爸妈妈都是高手!不信你们自个编编试试?  发表于 2012-5-15 13:00:11
阳光灿灿  我也要买书去,可是那本游戏k力还没看完呢  发表于 2012-5-15 12:51:19
阳光灿灿  高手!  发表于 2012-5-15 12:50:15
小米花儿  这故事,绝对要收编  发表于 2012-5-15 12:08:18
齐齐妈  小巫真的很会启发人,她是有大爱之人,自然引着我等也大爱了!  发表于 2012-5-15 09:37:18
奥莉薇  抬举我了,应该抬举小巫,这书真牛叉!!我大爱。  发表于 2012-5-15 09:34:29
齐齐妈  嘿嘿……,你肯定会编得比我更好!发现小巫真是太厉害了……  发表于 2012-5-15 09:29:21
奥莉薇  编的不错!!!  发表于 2012-5-15 09:24:45

今晚睡前故事:由听故事本人命题的,《三只白鹅》,跟昨晚一样,还没有任何情节……,编时再说,嘿嘿!

简繁 发表于 2012-5-15 11:42
原来动词多,是火相啊,学习了,
睡前故事,要“睡着了”多,也学习了。
我家是经常讲讲我自己小时候的事 ...

对,讲小时候的故事也很好。

小巫书里也有这样的话。

我记得以前我也偶给孩子讲过我小时候的事情,人家也是听得津津有味的。

三只白鹅

(有了前天晚上的经验,昨晚讲起来就小心谨慎得多了,我猜我可能真是火相的人,脑子里下意识地就想讲玩啦找朋友啦等等,全是动作的故事,所以一下子要讲安静的故事,调子就慢了很多,小巫说故事途中最好不要磕巴,我为了不磕巴,只有放慢调子,而且感觉这个故事讲得好费劲,哎呀,连我自己都边讲边想睡觉了。)

有一只白鹅妈妈,带着三只白鹅宝宝,过了很多年,三只白鹅宝宝长大了。有一天,妈妈对三只白鹅说,你们都长大了,可以自己单独去一趟亲戚家了。老大说我可以,老二也说我可以,只有老三说不敢,妈妈问为什么不敢,老三说害怕路上有坏人把自己给抓走了。妈妈说,不会有坏人的,如果不知道路了,可以礼貌的问问别人,别人是会乐意帮忙的。老三听妈妈这么说也同意了。(本来是想安排故事情节里遇到小动物们的,估计又是动的多,后面没给插进去。)

于是三只白鹅出发了,老大要去的是姨妈家,老二要去的是舅舅家,老三要去的是外婆家。外婆家最近,因为老三最小,妈妈就让老三去外婆家。妈妈还给每一位亲戚准备了一篮水果。(亲戚都是我们家自己有的,尤其姨妈,是齐齐最亲的)

老大要去的姨妈家在东边,从自己的家到姨妈家的路上,要经过一个小山坡,一个池塘,一片稻田。老大先来到了山坡上,山坡上开满了各种各样的小花(哈哈,跟头晚的故事情节重合),好美呀!过了草地后,又来了池塘边,池塘里有好多小鱼游来游去,还有青蛙,呱呱叫着,从这头蹦到那头(不好意思,没忍住,又有玩的,想起来后,赶紧转折),池塘里还有好多水草,在清清的水里摇曳着。经过了池塘后,白鹅来到了稻田旁,现在正是春天,稻子才刚刚开花,一眼望去,碧绿碧绿的稻田,被风吹拂晓着,泛起了一层又一层的碧浪,稻花的清香真好闻呀,白鹅都不想走了。

老大离开了稻田,到了姨妈家,姨妈家里好整洁,姨妈家里还有个宝宝。姨妈说,你今天怎么一个人来这的呀?老大骄傲地说:对呀,我长大了嘛!这是我妈妈让我带给你的水果。姨妈说谢谢,留下老大在家里吃了中午饭,然后老大就回家了。

老二要去的舅舅家在南边,从自己的家到姨妈家,路上要经过一片草地,一片蔬菜地,一条小路(讲得很慢很慢,实在是想不起来还可以经过哪些地方)。老二离开了家先来到了草地(糟,又是草地),草地碧绿碧绿的,好美啊!然后老二又来到了蔬菜地,蔬菜地里长满了白菜、莴笋、菠菜,一眼望去,也是碧绿碧绿的。经过了蔬菜地,老二来到了小路上(糟,小路的两边又是老生谈,齐齐打了个哈欠翻过身去,哈哈一带而过算了),小路弯弯曲曲的,老二走完了小路,就到了舅舅家,不过今天舅舅不在家,舅舅出差去了,只有舅妈在家。

老二说,舅妈,我妈妈让我带了篮水果给你。舅妈说谢谢,舅妈还说,你今天怎么一个来的呀?老二自豪地说:是呀,我长大了嘛!舅妈于是留老二在家里吃了中午饭,吃完饭,老二就回家了。

老三要去的外婆家在西边,只需要经过一片小树林就到。老三挎着水果篮,蹦蹦跳跳地来到了小树林,小树林里一阵阵的风吹来,吹得树叶“哗哗”作响。老三很快就穿过了小树林,来到了外婆家。

外婆正坐在门口缝衣服呢,看见老三来了,开心极了,老远就喊,宝贝,你今天怎么一个人来了啊?老三大声地说:是呀,我现在长大了啊!外婆收下了老三带来和水果,留老三在吃了中午饭,吃完饭,老三就回家了。

三只白鹅都回了家,妈妈看着他们,开心的说,你们真的是长大了呢!

(完)

嗯,看来这回效果好得多,人家中途翻了两次身,打了一回哈欠,黑暗中透过一点点亮光,感觉她眼睛也没睁那么大了。故事一结束,人家跟没事人一样,细细的接了句:明晚讲什么故事?看来巴不得这故事早结束呢吧?

齐齐妈  容妈请往楼下看……  发表于 2012-5-16 09:46:38
容宝妈妈  呱唧呱唧!  发表于 2012-5-16 09:44:18
齐齐妈  谢谢奥!我刚改完首楼和标题,有好故事请也来分享一下下吧,谢谢!  发表于 2012-5-16 09:41:03
奥莉薇  鼓掌!!!!  发表于 2012-5-16 09:37:27

对了,关于前晚三只孔雀的故事,我有一点要请教高人,如果小巫哪天得空亲自给俺指点一两句,那就万分感谢了!

昨晚齐齐跟我说不要再讲三只孔雀那样的故事了,觉得有点害怕,我吃了一惊,问为什么害怕,她说,孔雀变色让她觉得可怕,如果要讲,就讲普通的孔雀,不要再讲变色的孔雀了。

孩子的视角跟成人的真不一样,我觉得精彩的东西,原来在她眼里竟然可怕。
我想,是不是因为这个魔力太大了?还是别的什么原因?会让孩子感觉到害怕……

齐齐妈  嗯,谢谢奥和我分享你的感觉,我大概明白了,可能真是这么一回事哈!  发表于 2012-5-16 09:56:34
奥莉薇  也许在孩子眼里,动物变颜色是有点魔力的感觉,我也觉得很有魔力,有点不喜欢,哈。我喜欢花变颜色。  发表于 2012-5-16 09:54:27

呀!一大早来就有大惊喜,偶象亲自来了呀!谢谢谢谢!
大把大把的鲜花和掌声……

齐齐妈  恁说呢?恁说呢?  发表于 2012-5-17 11:15:04
珊瑚果儿  掌声后加的吧,刚没看到。。。  发表于 2012-5-17 11:06:45

小巫 发表于 2012-5-16 20:03
孔雀变颜色那个故事,的确非常火相,动作那么多。

不知道孩子因为什么害怕变色这个情节。不 ...

感谢小巫亲临指导,好的,我又学习了,下次换一个方式,争取更舒缓更自然点,谢谢!{:1_143:}

三只小蜗牛找妈妈

(一开始齐齐只给了三只小蜗牛的题目,这个故事好讲,我脑海里一下子就构思了好几种情节,但我又想听听孩子的意见,就问她想一下小蜗牛干什么呢?她说三只小蜗牛找妈妈,我说为什么要找妈妈呢?她说是和妈妈一起逛商场的时候,看见有个游乐园,三只小蜗牛跑去游乐园了,把妈妈给丢了。看来是得益于汤姆的故事,正好最近也要强化这方面的知识了,我说好。这个故事情节和蜗牛本身特性没有一点关联,完全拟人化了。)

有一天,蜗牛妈妈带着三只小蜗牛去超市里买东西,去买什么呢?原来家里做蛋糕的东西没有了(齐齐创意的),做蛋糕要用的面粉、鸡蛋和牛奶,都没有了。

妈妈带着三只小蜗牛进了超市,妈妈就去选材料去了,可是呢,超市旁边有一个好大的游乐园,三只小蜗牛好喜欢那个游乐园,情不自禁的就一起向游乐园走了过去,忘记妈妈还在超市里选东西了,妈妈忙着选东西,一时也没注意到三只小蜗牛走开了。

三只小蜗牛来到了游乐园,游乐园里好热闹啊,人好多啊,小朋友们都在忙着玩,都玩得好开心。三只小蜗牛看得也好开心,他们绕着游乐园走了一圈又一圈。

走着走着,突然,一只小蜗牛说:“哎呀,妈妈不见了,我们把妈妈弄丢了!”另外一只小蜗牛说:“妈妈不见了,会迷路找不着家的。”最后一只小蜗牛说:“妈妈找不着我们,会伤心,会哭的。”(齐齐听到这里,笑了起来,她觉得把妈妈弄丢了,妈妈居然也像孩子一样迷路会哭,很好玩。我故意讲成孩子们把妈妈丢了,而不是自己被妈妈丢了,这样可能让孩子不容易惊恐,也更容易产生主动找到妈妈的想法)

三只小蜗牛齐声说道:“那我们去找妈妈吧。”一只小蜗牛说:“妈妈跟我们说过,要是找不着妈妈了,我们不要分开,我们要手拉手在一起去找妈妈。”另一只小蜗牛说:“那我们一起去找妈妈。”于是三只小蜗牛手拉着手一起去找妈妈。

可是怎么样才能找到妈妈呢?现在三只小蜗牛已经找不到去超市的路了。一只小蜗牛说:“我记得妈妈说过,要是在商场里跟妈妈离开了,就去找收银台的阿姨(小兔汤姆里的情节)。”于是他们去找收银台,可是游乐园里跟超市不一样,没有收银台呀。这时另一只小蜗牛说:“妈妈还说过,要是找不着收银台的阿姨,可以去找穿制服的叔叔,妈妈说那是保卫治安的,我们叫他保安叔叔。”于是三只小蜗牛拉着手,又在游乐园里转了一圈,也没有见着保安叔叔呢,可能保安叔叔都到外面忙去了吧。

这可怎么办呢?最后一只小蜗牛说:“妈妈还说过,要是没有保安叔叔,就找看起来和妈妈很像的阿姨。”于是,他们开始观察起身边的阿姨来,这时候,他们看到一位阿姨,穿的衣服和妈妈一样,上面红衣服,下面黑裙子,黑皮鞋,头发也是卷卷的,他们走到阿姨的前面去,另外一只小蜗牛说:“可是我觉得她不像我们的妈妈,妈妈总是爱笑好亲切的,这个阿姨看起来好不开心啊。”

于是他们走开了,又看其他的阿姨,这时,一只小蜗牛说:“你们看,那位阿姨我觉得好象妈妈。”另外两只小蜗牛也看了看阿姨,嗯,这位阿姨和妈妈长得不一样,和妈妈穿的衣服也不一样,可是,真的好象妈妈呢!

于是,三只小蜗牛走到那位阿姨跟前,说道:“阿姨,我们能请你帮一个忙吗?”阿姨停下来,轻声问道:“小朋友,你们要我帮什么忙呢?”小蜗牛说:“我们把妈妈弄丢了,妈妈会伤心的,你能帮我们找妈妈吗?”阿姨说好的。阿姨还问了蜗牛妈妈穿什么衣服。

阿姨带着三只小蜗牛来到了游乐园的广播室(小兔汤姆里的情节),让广播员阿姨帮忙广播一下,于是很快,广播里响起了广播员阿姨亲切的声音:“有三只小蜗牛把妈妈弄丢了,现在他们正在游乐园的广播室里,请三只小蜗牛的妈妈听到广播后来这里,你的孩子们正在等你呢!”广播的声音很大很大,传得很远,超市里的人一定可以听得见的。

阿姨见广播完了,就对三只小蜗牛说:“你们在这里等妈妈好吗?阿姨还有事情要办,阿姨先离开了哦。”三只小蜗牛谢谢了阿姨,跟阿姨说了再见,阿姨就离开了。广播员阿姨还找来了好多好玩的让三只小蜗牛边玩边等妈妈。

没过多外,广播室的门被推开了,妈妈来了,妈妈也哭了。三只小蜗牛开心地扑到妈妈的怀里,说:“妈妈,以后我们再也不会把你弄丢了!”

妈妈带着三只小蜗牛,开开心心的回了家。

(完)

看起来这回齐齐比较满意,听的很认真,关于弄丢妈妈后怎么找妈妈,我觉得还要再讲,把能够考虑到的因素尽量考虑进去,让孩子学会保护自己的同时也能尽快找到妈妈。

明月照我心  这个感觉好一点儿。不过我咋总觉得,你故事中的过程里,有一种不安全感呢?齐齐多大了?  发表于 2012-6-5 11:27:27

聪聪一说我有想象力,我的心里就又感谢一次小巫。

人说脑子懒是最可怕的,我就经常觉得我在孩子面前太懒了,她的事我什么也不管,家里工作环境也没多大心思帮她完善完善,最近由爱姐姐那个帖子,勾起我对孩子小时候的回忆,由此也引发了我的反思,我在孩子一岁前所做的工作,以及孩子因为一岁之前我的工作表现出来的良好基础,我就严重发现这后几年我做的不够。当爹妈的还是应该脑子勤快点啊!

但愿编故事只是个开始,我希望一开始,真的如小巫说的一样,就一发不可收拾,不仅仅是在编故事这件事情上。

齐齐妈  嘿嘿,同道中人愈来愈多,我心里越来越好受……  发表于 2012-5-21 10:20:55
阿猪  汗,我家现在就是我对孩子啥也不管的。  发表于 2012-5-18 20:13:49
齐齐妈  嗯,有那个虫虫飘了一下,我心里好受得多了……  发表于 2012-5-17 11:15:41
珊瑚果儿  点头虫飘过。。。  发表于 2012-5-17 11:06:24

珊瑚果儿 发表于 2012-5-17 13:00
红眼睛是个漂亮的公主兔,她最喜欢紫色了,所以她今天穿了紫色的花裙子,她沿着紫色的小路向山上走,走着走 ...

果儿的故事太精彩啦!{:1_150:}这故事听着真的好美好美,梦一定都是香甜香甜的!

想想我那些故事,嘿嘿,真全都是玩的啊!哈哈,我边婶婶边学习学习……

齐齐妈  对对,这个创意好,小女孩喜欢裙子喜欢得不了!好好,谢谢!  发表于 2012-5-17 13:11:08
珊瑚果儿  芃一本书,叫我的连衣裙,讲的就是随景而变的连衣裙。。你可以模仿一下。。  发表于 2012-5-17 13:10:23
齐齐妈  我今晚给齐齐讲你的三只小兔,共享真是太好了!那个,你看到小巫的点评了哈,孔雀的故事动词少用哈,用你的这种方式,给啊换啊的应该就没问题了。  发表于 2012-5-17 13:07:51
珊瑚果儿  错了,重复你的三只孔雀呢  发表于 2012-5-17 13:05:15
珊瑚果儿  你的故事很精彩。。。我正准备再出手,重复你的三只小兔呢。  发表于 2012-5-17 13:04:55

珊瑚果儿 发表于 2012-5-17 13:07
这个故事是在五一之前编的。

五一去了奉化,看到了山上各种颜色的花,吃了野果子,还看到几十米高的瀑布 ...

看来还是要多编故事,不小心给撞着了,那可以增加我们在孩子眼里的魅力呀!是啵?

齐齐妈  哈哈……  发表于 2012-5-17 14:20:23
珊瑚果儿  表急,我回家先问问芃当时的感受啊。。。MS她当时不停的夸自己真聪明啊。  发表于 2012-5-17 13:29:25

三只小兔躲猫猫

(本来是昨天已经想好了,拿了果儿现成的故事回去讲的。但是我还是例行问了齐齐一下,讲什么故事,她说讲三只小兔子,好好,正好切题。但是人家又说了,要讲三只小兔躲猫猫,嘎,躲猫猫啊,果儿的这个故事情节看来只有放在下次讲了。)

(我发现,在讲到那些自然的景色的时候,脑子里蹦出来的基本都是自己小时候玩耍过的地方,而且是印象极深的,像下面故事里讲到的小溪葡萄架都是我外婆家的,而那棵大树似乎就是我家门前那棵参天古树。)

一天,三只小兔子出来玩,玩着玩着,忽然一只小兔子说:“不如我们来玩躲猫猫吧?”另外两只小兔子高兴地说:“好呀好呀,躲猫猫最好玩了!”

于是,三只小兔子分了工,一只小兔子找人,另外两只小兔子藏起来。找人的小兔子数十个数,藏的两只小兔子就要藏好,否则就输了。找人的小兔子背过身去,开始喊:“一……”

两只小兔子各自找藏身的地方去了。

一只小兔子往前走,一直往前走,嗯,藏在什么地方呢?他边走边想,这时候,他看见前面有一棵大树,大树底下有一幢小屋子,他想,不知道是谁住在这个屋子里面呢?我要是藏到这个屋子里,应该就找不着我了吧!于是他走到屋子跟前,“咚咚咚”敲了三下门,问道:“请问里面有人吗?”里面传来了声音:“谁呀?”小兔子说:“我是小兔子,我们在玩藏猫猫,我想藏到你的屋子里面来,可以吗?”里面的人开了门,呀,原来是小鸭子,小鸭子说:“可以可以,进来吧!”

小鸭子的屋子里有一张桌子一张椅子一张床和一个沙发,屋子里收拾得好整呢!小鸭子说:“我们一起来画画吧!”于是,小兔子和小鸭子开始一起画画。

另外一只小兔子往不同的方向去了,他走啊走啊,边走边想,我藏到什么地方才好呢?这时候,他看见了一个葡萄藤架,上面长满了一串串的紫葡萄,葡萄藤架从地而起,密密麻麻的,就像一面绿色的墙一样,小兔子想,嗯,我可以藏到葡萄藤架后面去。于是他就走到了葡萄藤架后面去,咦,这里也有一幢小屋子呢!不过这幢小屋子是绿色的,跟小鸭子的不一样,小鸭子的屋子是黄色的,而且小鸭子的屋子是方形的,这幢绿色的小屋子是圆圆的,顶也是尖尖的。小兔子心想:我要是藏在屋子里,他们一定找不着我。

小兔子“咚咚咚”敲了三下门,问道:“请问里面有人吗?”里面传来一个声音:“谁呀?”小兔子说:“我是小兔子,我们在玩躲猫猫,我想藏到你的屋子里来,可以吗?”里面的人把门打开了,呀,原来是小蜗牛(听到这齐齐咯咯笑了,真想不到原来蜗牛的小屋子这么漂亮),小蜗牛的屋子里也有一张桌子一把椅子一张床一个沙发,小蜗牛说:“我们一起来看书吧。”于是,小兔子和小蜗牛坐在沙发上开始看书。

找人的小兔子呢,已经数完了十个数了,他转过身来,两只小兔子已经看不见了,看来是都藏好了。我该到哪里去找他们呢?小兔子一边往前走一边想,他走的居然是跟两只藏猫猫的小兔子不一样的方向,就找不着两只小兔子啦!

他走啊走啊,走啊走啊,这时,他看见前面有一条小溪,小溪弯弯曲曲一直伸向远方,小溪里面的水也一直欢快地流向远方。小兔子好想好想跟着小溪走下去啊,但是他又想,要是我走得太远了,他们找不着我肯定会着急的,我还是不跟着小溪走了,我先在这玩会吧。

小溪里面的好多小鱼啊,还有好多小蝌蚪,小兔子高兴极了,他把小蝌蚪捞起来放在手里,又放下去,捞起来又放下去,玩着玩着居然忘记了自己是来找两只小兔子的,他就在那里一直玩呀玩呀,最后小兔子觉得有点累了,就回家睡觉去了。

这两只小兔子呢,他们好像也忘记了自己是在藏猫猫,和小鸭子在一起的小兔子,两个人一起画着画,画累了,两个人就一起倒在小床上睡着了。和小蜗牛在一起的小兔子呢,两个人一起看着书,看着看着也觉得累了,于是两个人也一起倒在小床上睡着了。

(完)

这回应该是听得心满意足吧!齐齐很安静,故事讲完了,好像还在沉思里,一会又轻言细语的例行问我:“明晚讲什么故事?”(我又忘记她给出的命题了,这记性!)我以为她快要睡着了,谁知过了一会,声音不大不小的说了句话,让我幸福死了,简直就是最高荣誉啊!

她说:“妈妈,你好会编故事啊!”听听,这不是最高荣誉嘛!我岂有不再继续往前钻研之理?

明月照我心  我觉得,三只小兔最后要回到一起就更好了。  发表于 2012-6-5 11:40:27
齐齐妈  楼下,哈哈哈……  发表于 2012-5-21 10:17:53
聪聪小子  齐妈,今天早上给儿子讲这个故事,被儿子演变成怪兽与奥特曼大战了,每个房子里都出来一个怪兽,汗!男孩跟女孩就是不一样  发表于 2012-5-19 10:51:56
齐齐妈  今晚讲果儿的故事,就叫三只小羊(或者三只别的什么),明天就不用来码字了,哈哈!  发表于 2012-5-18 11:30:19
齐齐妈  不记得了啦,她昨晚明明跟我讲了,我……,我就是记不住啊……  发表于 2012-5-18 11:28:20
珊瑚果儿  明晚讲什么啊?  发表于 2012-5-18 11:20:35

聪聪小子 发表于 2012-5-18 11:16
这个妈妈确实很会编!

我编的都很简单,而且动作比较多,经常讲着讲着,聪就从床上蹦起来了

嘿嘿,谢谢夸奖!

我经常觉得词穷,羡慕死了果儿那样词汇丰富的故事,我经常就是讲玩啊耍啊,讲的无非也是生活中的东西,这是刚开始,还有得编,都不知道讲到哪天就真的黔驴技穷了,一点也想不出来就糟了。

所以啊,我这是赶自己上架呢!赶上去了还真没有下来的时候,只好使出浑身劲往上爬往上爬啊。
看来还要多丰富自己的生活,多看书,多到各处取经,要不然总有一天满足不了孩子了。

嘎嘎,上贼船下不来了……

周末几晚胡乱几个故事打发了,昨晚我又打起精神,应着人家的命题,完整编了一个。

真是愧对我开这帖这份心,咋么老觉得时间不够使的?下午有时间来上新……

三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑

(头两天晚上看了两期崔永元的新节目《谢天谢地,你来啦》,专门整蛊嘉宾的,说实在的,上这节目没两下子真货一般人都不敢上,所以那些上了这节目的人还是值得佩服的。    后一期,整的一个场景,嘉宾扮演被采访的导演,这节目里,人家给出的难题你只能往下接,很考验反应能力与智力的。   那整蛊人的采访者说:“听说您最近出了一部新电影,名字叫做《…………》”,对不住,我没记住,二十多个字的名字,台下哄笑不已……)

(我就觉得,齐齐给的这故事名字,咋也越来越长了呢!有赶超那节目里名字之劲头啊,而且人家还指定了其中的故事情节,说蜜蜂蜇了蝴蝶,天啊,得把这故事情节嵌我故事里头,这对她老妈,谁说不是考验?难怪说陪着孩子一起成长,这回我终于彻底开始明白……)

闲话少扯,上故事……,真是木办法,我跟书香两类人,人家当面八八八话多,可以从早说到晚的架势(不好意思,又夸你了,书香!)我是码字的时候话多,有时间可以从早码到晚的人……

三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑

正式开始码……

有三只小蝴蝶,在春天里,最喜欢在花丛中翩翩起舞了,她们在花丛中飞来飞去,美极了,人们也总是赞叹不已!小蜜蜂们呢,也喜欢在春天的时候在花丛中采蜜。

这一天,三只小蝴蝶离开花丛,该飞回家了,这时候(齐齐说,她们看见一棵大树上有个蜂巢),她们看见一棵大树上有个蜂巢,蜂巢是一个一个的小洞洞组成的,小蜜蜂们每一个人住一个小洞。小蝴蝶们就想啊,平时总是见小蜜蜂们飞进飞出的,总是见他们在采蜜,不知道他们采来的蜜是怎样储藏的呢?三只小蝴蝶很好奇,决定飞到蜜蜂的家里去看一看(齐齐说,蝴蝶偷了蜂蜜,我说小蝴蝶不会偷蜂蜜的)。

她们刚飞到蜂巢边,想把脑袋伸进去看的时候,小蜜蜂们飞回来了,他们见小蝴蝶们这样鬼鬼祟祟,就喊道:“你们在干什么,想偷我们的蜂蜜吗?”还一个个都伸出了长长的刺,要来蜇小蝴蝶们的样子。三只小蝴蝶一看这阵势,连话都想不起来说了,吓得赶紧飞跑了。

蜜蜂们回到家里一看,呀,不得了了,刚才那几只小蝴蝶真的是小偷,蜂巢里的蜂蜜都不见了。他们很生气,所以,以后见了三只小蝴蝶就伸长了刺,追赶小蝴蝶们,要蜇她们。小蝴蝶们一看见小蜜蜂们伸出那么长的刺,好害怕啊,生怕被小蜜蜂们蜇着,所以一看见小蜜蜂们就跑。(瞧我这个费劲,总算把故事按人家给的情节给编出模样来了!)

小蝴蝶们啊,日子长了,就开始想了,为什么小蜜蜂们要追赶我们呢?就算我们那天想要偷偷地去看他们的家,我们也没有恶意啊,可是现在小蜜蜂一看见我们就追,连话也没有办法跟他们说,我们要怎么样才能知道事情的真相呢?我们得找一个人去跟小蜜蜂们说说。三只小蝴蝶商量了一下,决定让小花帮她们去问问小蜜蜂。

于是三只小蝴蝶飞到了花丛里,对花儿们说:“小花小花,你能不能帮我们一个忙呢?”小花儿们仰着灿烂的小脸,笑吟吟地看着她们,问道:“小蝴蝶,你们需要我们帮什么忙呢?”小蝴蝶们说:“小蜜蜂们一看见我们就想蜇我们,就来追我们,我们想知道他们为什么要这样做呢?”小花说:“好的,我帮你们去问小蜜蜂们。”

正在这时,小蜜蜂们飞来了,一看见小蝴蝶在这里,又象往常那样,伸出了长刺追了过来,小蝴蝶们吓得赶紧躲到小花们的后面去。小花大声喊道:“小蜜蜂们,请你们停下来,小蝴蝶们没有做过伤害你们的事情,你们为什么要这样对待她们呢?”

小蜜蜂们气愤的说:“小蝴蝶们偷了我们的蜂蜜,这还不是伤害我们吗?”三只小蝴蝶一听,赶紧飞出来,连声说道:“什么什么?我们什么时候偷了你们的蜂蜜啊?”小蜜蜂们听了都愣住了,原来是他们误会了小蝴蝶们,他们不好意思地对小蝴蝶们说:“对不起啊,是我们误会了你们,你们可以原谅我们吗?”小蝴蝶们说:“没关系没关系的,我们还是可以做好朋友的。”

小蜜蜂们说:“不是小蝴蝶偷的我们的蜂蜜,那一定是别人偷的,我们要怎样才知道是谁拿了我们的蜂蜜呢?”一只小蜜蜂说:“不如我们去问问我的邻居蚂蚁吧?”小蜜蜂们说:“对对,蚂蚁们就住在大树底下,他们应该看见是谁拿的。”

小蜜蜂们于是回去问蚂蚁,有没有看见谁拿走了他们的蜂蜜,蚂蚁们说:“哦,我们看见小熊来过了啊,是小熊取走了。”原来是森林里的小熊,小熊可是最爱吃蜂蜜的哦!

他们终于知道了是谁拿走了蜂蜜了,小蜜蜂们再一次为错怪了小蝴蝶们感到羞愧,他们和小蝴蝶们重新又成为了好朋友,每天都一起在花丛中飞来飞去,翩翩起舞。

(完)

三条小蛇把电灯泡玩坏了

(哎,这哪是什么小蛇的故事,分明就是齐齐自己和妹妹的故事,把人家小蛇往里安罢了。话说,小蛇倒是想按电灯泡开关呢,它也没手啊!反正不管,人家既然要这么讲,那就不管人家用什么摁开关了,摁就是了。)

春节过后,蛇妈妈带着三条小蛇搬到了一个新家里,新家有一个与旧家最大的不同就是,新家可以点电灯泡了,不用像在旧家里那样点蜡烛了(好像讲的是我小时候的故事,家里小时候蜡烛是烧不起的,用的煤油灯)。

有电灯泡真好啊,晚上把屋子里也照得亮堂堂的,而且只需要要摁一下那个开关,“叭”一声,灯就亮了,再“叭”一声,灯就灭了,屋子里就黑了。三条小蛇围在开关旁边,争着摁开关,觉得太好玩了。

可是这样屋子里一明一暗的,妈妈不乐意了,妈妈说:“你们三个不要这样摁来摁去好吗?妈妈没法干活了哦!”可不是,屋子里黑了,妈妈都看不见东西了,怎么干活呢?于是三条小蛇商量了一下,很听话的离开了。

你知道三条小蛇商量了什么吗?原来他们想等到妈妈晚上睡觉以后,再来玩这个开关。

妈妈带着三条小蛇,让他们洗漱完了后,把三条小蛇送上了床,自己也睡觉去了。三条小蛇见妈妈睡着了,嘿嘿,赶紧都从床上溜下来,立马跑到电灯开关旁边,“叭叭”摁起来,“叭”一下,亮,“叭”一下,暗,再快点再快点,嘿嘿,电灯泡一闪一闪的啦!就像天上的小星星一样了呢!太好玩了太好玩了,三条小蛇都争着要摁开关,差点要打起架来,其中一条小蛇“嘘”了一声,说:“小声点,我们别把妈妈吵醒了,就玩不了了。”

于是,三条小蛇商量了一下,决定还是轮流着玩。就这样,他们轮流着玩啊玩啊,最后都不知道什么时候睡着了。

第二天,三条小蛇放学后,在路上玩了很久,天黑了才回家来。快到家的时候,发现家里是黑漆漆的,咦,家里不是有电灯泡吗?难道妈妈不在家?于是三条小蛇走到屋子跟前喊妈妈,妈妈在里面应了一声。小蛇问:“妈妈,怎么不开灯呢?”妈妈说:“也不知道是怎么回事,灯就是亮不了了,昨天晚上还好好的,不知道今天怎么就不亮了呢?妈妈刚刚已经打电话叫修电灯的叔叔来看了,叔叔应该正在路上吧。”

三条小蛇,你望望我,我望望你,都在心里想,是不是昨天晚上我们玩得太多了,给玩坏了呢?这时候,电话响了,妈妈接了电话,原来那位修电灯的叔叔说,今晚有暴风雨,叔叔过不来了,要等到明天才能过来修呢。妈妈说:“这下好了,今天晚上我们就摸黑吧,什么也干不了了,我们去睡觉吧。”

三条小蛇告诉了妈妈,他们昨晚玩电灯泡开关的事,妈妈说:“原来是这样,电灯泡是不能够老是一开一关的,这样会很快的坏掉的。现在你们已经知道这件事情了,下次就不要再这样玩了好吗?”三条小蛇说好。

于是蛇妈妈就带着三条小蛇睡觉去了。

(完)

三只小青蛙把荷叶蹦坏了

(我发现孩子给命题以及部分故事情节,极为考验我的知识储备量,一个是文字语言功底,这方面我好象还不是很费劲,基本可以张口就来;

第二个考验的是我的见识面与创造性,生活中的见识和从书本中摄取的各类知识,不仅需要有见识,而且还要有感受与消化吸收,生活中遇到的以及书本中摄取的,是否细细观察过,是否细细感受过并且认真吸收了,真正成为了自己的知识。

前几晚讲的包括这一次要讲的故事,我拿到命题后,下意识里从脑海里冒出来的,总是只有小时候那些菜园子、池塘、树林、村庄……等等,而且很难在接下来的时间里往外拓展,明明我在少年时离开了家乡后的二十多年里,到过了那么多地方,经历了那么多事情,看过了那么多好书,为什么?为什么我能想起来的,还是只有小时候的那些事情?

莫非这么些年来,我的脑子其实是处于被动吸收和慢慢钝化的状态,就像我曾经因为某事问过自己的一样,我做某件事情的驱动力是什么?我到过那么多地方,经历过那么多事,看过那么多书,有多少真的是出于自己的本心真正意愿去做的?我到过那么多地方,只是为了在自己的经历里添上一笔?我看那么多书,只是为了在与别人交谈的时候语言不那么溃乏?我经历过那么多事情,想着取得圆满的结局,只是为了获取更多的外人赞同认可的声音?

在一个事物面前,如果把投入的心满分评为十分,那么,其中有几分,是分配给自己来打分的?也就是说,有几分心,是我完全出于内心真实喜爱的意愿,投入的?没有几分,很少!原来这么多年,我一直是游离在事物之外的,是可以基本归于浮躁的!

我要怎么样去延展自己的创造性?在后面有生的几十年里。别告诉我说我年纪大了定型了一切都很难都不可以了,我不信这个,我可以的,是吗?……)