设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈妈

[微微辣专栏] 微微辣20120512宁波公益讲座小感   [复制链接]

从P.E.T.的角度来说,当你试图改变别人时,别人会进入他拥有问题的区域,接着往往你们会进入双方都拥有问题的区域。
   只要在这两个区域, 积极聆听都是必不可少的了。
   事实上,当我们积极聆听对方时,会最终发现他的出发点是想好好爱孩子,只是他在用他认为的对的方式。
   这点可参考 萨提亚的冰山图。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

预防性我信息、表白性我信息、肯定性我信息 用在 无问题区。面质性我讯息用在“我拥有问题区域”,并在“双方拥有问题时”和积极聆听交替使用。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

“面质”,嗯,我承认,我对“质”这个字眼有些不舒服,因为脑海里总浮现“质问”“质询”“质疑”等等这些颇有些“挑刺”意味的字眼儿。confrontation,con-共同点,front前面、对面,那么这个词可以理解为面对面寻求共同之处喽。它的拉丁来源“额头”,学习啦。是啊,额头触碰着额头的沟通,像小小蚂蚁的交流,如此亲近。

亲爱滴,我想我又“卡”着了。
你这番解答,让我脑袋里突显“我执”这个词语,再次想到做好“我”自己,放下“我执”。
是的,改变可以改变的,接纳不可以改变的。
记得课程结束时,和你抱别,说本来有很多问题,但听了之后,觉得没有问题了。
而现在又执着于所谓的极端情况,看来“问题”还在我的内心,需要继续清理。谢谢你,亲爱滴微大师,这么再三的解释。

目前和妞大多数处于无问题区,或者是妞有情绪区。而与妞爹,常常处于彼此都有问题/情绪区。⊙﹏⊙b汗,看来俺对妞是关爱有加,对妞爹颇有些横挑鼻子竖挑眼啊。

是的,“当我们积极聆听对方时,会最终发现他的出发点是想好好爱孩子,只是他在用他认为的对的方式。”!嗯,不得不得表扬妞爹,堪称妞tx的全科家教,搭积木,七巧板,跳绳,骑自行车,扔沙包,立定跳,语文、数学、口算、英语,古筝,蓝精灵农场。。。等等,但凡需要“脑力”的,ms都是妞爹和妞同修,自从上了小学,父女俩相处得时间明显增加很多啊。

虽然每周的舞蹈、古筝课,是俺这个老妈全陪,还有生活上的各项事宜,对外的游玩和联络等等,敢情俺这就一体力劳动。不过,(嘿嘿,我这成见还是深着呢),妞爹的确是很严格啊。。。可以肯定的一点是,我们都不以分数要求妞tx。

好,继续学习《爱的五种语言》去,整明白妞爹tx的主要爱语,然后放下小我去运用。呵呵,说到夫妻关系,想到当年在李网时追书华的帖子。我想我得好好在生活中修习这项关系,“允许”彼此,“当你不再试图改变他,他才有可能放下他的防御模式,来留意你是怎么做的”。2012年的首要功课!谢谢你,亲爱滴微大师,big hug!

妞妞妈妈很有悟性啊!赞!加油!
新生活

啊,亲爱滴敬听,你就是传说中的老大嘛?谢谢你的鼓励和一再关注啊,俺要在实际中更加努力。比之“爱箱”,这里是俺的加油站,感觉看过之后,俺的“能量箱”马上满满的了。

谢谢 xh608 的夸奖,谢谢 乐山乐水 的花,谢谢这个帖子里捧场的各位

妞妞妈妈 发表于 2012-5-21 15:26
啊,亲爱滴敬听,你就是传说中的老大嘛?谢谢你的鼓励和一再关注啊,俺要在实际中更加努力。比之“爱箱”, ...

非常感谢你的分享啊{:1_143:}敬听和你一样就是普通妈妈一枚,同样需要学习和提高。{:1_152:}
新生活

这个帖子精华超多啊,我也进来再次学习一下,读读文字就又能回味一番~
2007年5月,男孩。

亲爱的简,多亏你的超强行动力哦

hoho,俺变身啦,升级啦,游荡去也。。。。

恭喜楼主,此贴转微微辣专栏了哈!
新生活

妞妈,我熬到现在终于升级了,就是为了来回你的贴的呀,你知道吗,看到你帖子里说你家妞几斤?60多,我  我  我,我 不 淡 定 了,我是后妈呀,我家的刚破40大关,42斤

谢谢“敬听”,终于和微大师零距离了哦

啊哈,风车
60斤有60斤的苦恼啊。人家都是发愁孩子不吃饭,追着讨着变着花样吸引孩子的胃口。俺家妞打小就胃口超好,妞爹每次都担心,这小娘可别给吃成胖墩儿啊,胃撑大了就麻烦了。所以吃饭,妞爹总叮嘱少吃点儿少吃点儿,跟后爹似的。。。