设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈妈

[微微辣专栏] 微微辣20120512宁波公益讲座小感   [复制链接]

谢谢宁波的妈妈们,感动得不知道说啥好了~
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

谢谢妞妞妈妈饱含情感的文字,很有感染力,仿佛把我带回了分享会的现场~
整个分享会自始自终有爱的流动,这是我所想到的最恰当的最高的评价!
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

风车 发表于 2012-5-15 14:28
不闻不如一见!

这一场聚会给予我的力量让我自己惊叹不已。就像微微辣说的那样:不是如有神助,而是确有 ...

风车,嗯,能有觉察就很好了。
如果当时没有用P.E.T.也不要紧,记得当时咱说的秘诀吧,晚上临睡前,按照P.E.T.的完美流程重演一遍,一遍顶十遍、百遍哦~{:1_115:}
在新浪的围脖

啊哦,亲爱滴微大师也来啦。呵呵,俺要加油,争取能早日自由游荡在各板块之间。
课程结束和家人相聚后(已约好赴亲戚家的搬家宴请),俺对妞爹使用了“预防性我讯息”(算不算?)。感谢他在家带孩子,辛苦了,中间妞也没打过电话,使得我听课没有受一丁点儿的干扰。同时也抱歉比预计的返程晚了,也抱歉晚了又没意识到打电话和他们说一下。也恰好陶妈和逗妈不需要我送她们回家,所以比家人们反而早到了酒店。我的“谢谢你”“对不起”,是诚恳的,妞爹tx这次没有预想中的“埋怨”,ms还有些诧异,hoho。我想或许一直以来是我给他贴了个超大“标签”,正如回来路上我和陶妈逗妈提到妞爹时,差不多第一句就是“我LG很强势。。。”。呵呵,去掉标签,试着开始改变自己。。。

在这个帖子里也有爱在流动,给各位献花!

新生活

微微辣 发表于 2012-5-15 15:52
风车,嗯,能有觉察就很好了。
如果当时没有用P.E.T.也不要紧,记得当时咱说的秘诀吧,晚上临睡前,按照 ...

嗯,嗯,我记着呢!{:1_143:}

那天的分享会很好,父母们都很坦诚,老师的水平也很高。大家针对平时育儿中的一些困惑进行了很好的交流,毫无保留,思想的火花碰撞的很激励。我也把自己平时的一些困惑和大家进行了探讨。虽然我没有看过《父母效能手册》这本书,但是老师讲,我们讨论的都与我平时看的其它大师著作一脉相承。所以听起来感觉还是很熟悉,一点都不陌生。
      在沙龙快结束的时候,我也提了一个问题;就是书看的越多,反而会觉得越迷茫。一是传统文化与西方文化中的不同,中国传统文化要求我们讲究五伦,父与子的关系是等级鲜明的,强调辈份父权。而西方更强调民主,每个人都是独立的。二是很多育儿专家观念的不同,比如有的人认为“冷处理”是一种好办法,而有的书上则讲“冷处理”对孩子伤害也很大的等等。又比如一会说要赏识教育,一会儿要挫折教育等等。三是书上说的与平时做的往往有出入,觉得书上说的理想化的东西比较多,但实际操作过程中,我们还是按照祖辈们的一套来教育。理论上知道要理解,平等,尊重,但实际操作过程中往往是威胁,吓唬,恐吓等。所以有时候也很矛盾。
      那天听了很多妈妈的话,也包括老师的建议,可能平时也是自己考虑的多了,太会想问题。太喜欢把一个问题要前因后果都考虑清楚才觉得能说服自己。
      一个妈妈说是我理性多于感性了,也有的妈妈说我自己有问题。但是老师的一句话给我很大的信心,老师说“我现在根系比别人发达,现在可能还没想通,但一旦想通了,树就会比别人长的茂盛。”我也知道,对一个问题的看法,要进的去,出的来,但是现在自己往往进去了,出来就很慢。
    回来以后,我对自己的想法,针对老师讲的进行了分析。总算把问题想通了。世上任何一个民族的文化,不管是中方,还是西方,都是劝人向善的,目标都是想把人培养成好人的。任何一个教育专家他们的观念观点也是这样的。就像老师说的所有的流派,大师都是通的,最终是想把人培养成一个善良,有爱心,有责任心,独立的人。这是指导思想。在育儿的过程中只要把握了这个指导思想,其它的问题都不是大问题了,只要我按照这个思路去培养我的儿子,以后肯定错不了。到了这里也想原来没有想通的一点也想通了:就是现在这个复杂的社会,这么乱、坏人这么多,你教孩子要善良、要真诚,万一孩子以后被骗被欺负,咋办呀?一个人心里有什么眼睛就会有什么,如果你要是认为世界是邪恶的恐怖的,那么你就会随时警惕、充满攻击性、惶惶不可终日;反之,你要是认为世界是仁慈的友善的,相信世上永远好人多,那么你就会轻松悠闲、感恩知足。正面的思想,能够吸引正面的能量。至于被骗、被欺负,是属于如何防范、加强自我保护、合理反击的问题,并不违背做人要善良真诚的基本原则。
     至于第二个问题专家之间的不同意见,不同方法,那是指导思想下面的事了,允许每个人都有自己的看法,何况是这些专家了,至于赏识教育,挫折教育那要围绕着指导思想,根据自己孩子的实际情况去应用,不同的孩子需要不同的方法,同一个孩子不同的时候也需要不同的方法。
     至于第三个问题,是我们从小就是在这样的环境里长大的,父母从小就是这样对我们的,所以处理问题起来有惯性思维,要真正把理解,把PET学会,要经过四个阶段,要经边1000次以上的训练。我现在是处于有意识的无能,到达到有意识的有能,和无意识的有能,路还很长。
     老师讲的还有几点我也感促很深。拥有一个和谐欢乐的家庭环境对孩子的成长是很重要的。家庭中的成员可以意见不一致,孩子有自己的修正能力的,不能因为育儿而导致家庭成员敌对,那孩子是最大的受害者。得不偿失。有时候要换个视角考虑问题,孩子来个这个家庭是他的造化。

生活中也好,工作中也好,关键是改变自己,通过改变自己来改变别人。
     孩子成长过程中出现的所有的问题首先是父母的问题。

哎,经常会思考那么多东东,有时候也觉得很累,包括现在还有很多问题想不明白,像瑜伽,我知道他有很多好处,特别对我这心比较急的妈妈有定性静心的作用,但是我又听说,现在发现练习瑜伽对身体是害的,所以又下不了决心了。又比如说,有专家说吃素长寿,又有专家说吃素会导致营养不良等等。还有很多问题没有想通,还有很多事情无法说服自己。过程是痛苦的,或许等我再想通了,出来了,可能会更上一个台阶。

阳光,你是宁宁妈妈哦 我们都很感叹你的直爽和勇气,在那么多人面前直言自己的困惑自己的无奈,是多么令人敬佩。记得最近看到“小我”总是在思考,或许可以试试行动,在行动中实践,在实践中修正。呵呵,我以前都瑜伽也是纠结过呢,和你一样哦。但今年开始,和同事们自己找场地、找老师,现在已经坚持一个季度了,周一周四中午午休的时间,每次一小时。下周一开始第二个季度的课程了。我想说的是,小马过河,试过才知。嗯,我去瑜伽课了哦。亲爱滴,暂停思考,动手动脚起来吧。。。

想起参加微微辣P.E.T.课程前几天,因为要参加培训,所以仔细重读这本书。然后发生了一件事情,这里整理如下,希望大家给提提意见和建议,或者有碰到类似情况的也给说说如何处理的?谢啦

那天晚上,小区举办和谐社区演出,搭起舞台请来主持,居委会组织的各个节目。期间有个有奖竞猜的互动环节。主持人报出题目,提供ABCD供台下观众选择。小朋友们都偎到舞台下面,高高举起手仰着脖子期待被点到回答问题。妞也不例外。但妞颇有些矜持,一直在最后面的外围,一直没被叫到。然后,⊙﹏⊙b汗,我这个妈开始心急,催促着她往前面去,(这里写到继续瀑布汗,sorry,宝贝儿,一到关键时刻,妈妈的修炼就飞天外了),妞也开始心急,皱着眉扭着头向后面的我说,叔叔说不能往前挤,往前挤的没机会的。那么我也不声张了。一直一直,都没有被叫到。然后同行的小伙伴,是妈妈抱着举手的,高度上有优势,被叫到回答正确,得到一袋有机番茄。然后,可以想象吗?妞tx扑向我,抱着我,开哭,“不看了,我要回家。。。”。那么,我一下子警醒,那么咱们回家。匆忙中我和同行的妈妈、小伙伴告别,慌乱中把手机、随身小包全部递给妞爹。然后,牵着妞往我们那幢楼走。

自己一时不知道和妞说什么,那么保持沉默(像之后听微微辣说的,倾听中一定要hold住,沉默,宝贵的沉默)。妞继续哭,然后说“我不喜欢这个地方,我要去其他地方”。“嗯,妈妈陪着你”。“我再也不要看这个演出了”。“嗯”。继续大哭。(这时,奶奶从后面追过来,要说什么,我冲她摆手,示意奶奶先不要过来。)我还是不知道怎么接话,那么抱起来,抱着妞tx(60斤啊)像小时候哄她一样,抱着来回踱着步子,妞趴在我肩头继续哭。有那么一会儿,感觉她平静了些,旁边开始有路过的人,妞ms意识到了,要求下来。然后说“妈妈,我不想回家”。“嗯,那咱们走走吧”。两个人就手牵手漫步。大概总也走了十多分钟(感觉好漫长,紧张),期间说了几句不搭嘎的话(⊙﹏⊙b汗,忘记说啥了),然后妞突然说“妈妈,咱们回家吧”。那,当然好,心里一喜。走到楼下,在那种两脚踩着荡步的健身器上玩儿,或许速度带来了发泄?妞开始笑了。这时妞爹和奶奶突然也出现了,或许也一直跟着我们?然后大家就说笑着回家了。

到了家,妞爹开始“说教”了(呵呵,这里想想,我对妞爹成见很深啊,他一开口,我心里第一反应ms就是抵触。。。),一再暗示他不要多说,但人家有人家的育儿观念,那么你说吧。。。妞爹说,这是种娱乐活动,你看被叫到的只是少数的,大部分小朋友都没有叫到,人家又都没有哭。。。你呢,主要想想问的问题你知道答案不?云云,听得我直冒汗。然后妞爹的话,让我松口气,他和妞说有个题目好像答案不对,咱们查查看。呵呵,也好。。。

然后妞是否自己找到了解决方案,我反而不清楚,直至现在我也不知道这个方案为何?只知道她的情绪疏解了。或许下次碰到类似的有奖活动时,她那时的反应如何,才能说明这件事的真实影响?对我,我庆幸自己在妞大哭时的陪伴,我惭愧自己对“奖”的那么大反应、不淡定、对妞的催促,我的反应或许是妞大哭挫败的最重要的一个导火索。反思啊反思,教训也在教我成长。另外就是我对妞爹的反应,周六P.E.T.结束回去的路上,和陶妈逗妈说起自己的事情,曾提到“内在的小孩”。我老爸是个严厉的家长,从小给我们的教育是很传统和权威的。等到有了妞,等到妞爹一再“严厉”“严格”地教育妞的时候,现在想想以往的冲突里,我一直都在看到那个“内在的小孩”,对妞共情得过了头,所以和妞爹的冲突也是一声叹息啊。呵呵,继续修炼。。。

呵,微大师,能否给“点评”一下?需要改善的地方,还能做得更合适的地方?

阳光 发表于 2012-5-16 09:57
那天的分享会很好,父母们都很坦诚,老师的水平也很高。大家针对平时育儿中的一些困惑进行了很好的交 ...

宁宁妈,谢谢你写这么多,这么坦诚地说出你的想法。
    有些我是感同深受的,因为如我所说我特别“擅长”思考。
    思考没有什么不好,多多思考也没有什么不好,真的。不过当我们沉浸在思考中,那么可能出现的情形是我们被思考控制了。
    当然这样也没啥不好。我记得上江州老师回答此类问题的答案是,思考吧,直到你自己不愿意再思考为止。
    有人问他,为啥我喜欢受苦。老师说,那就受苦吧,直到你不愿意再受苦。
    换句话说,每个人都有他的成长步伐,无所谓好坏,无所谓快慢。该开花的时候,自会开花。
    所以,宁宁妈,按照你现在能做的去做就是了。
    我唯一的建议是,如果做抉择的时候犹豫纠结,那选择那个带给你内心和平的抉择吧!{:1_143:}
在新浪的围脖

妞妞妈,你说的案例好典型哦~哈哈。想想看,大部分父母,尤其是爷爷奶奶辈的,其实都希望在这样的活动里有所收获,呵呵,这也算是一种思维定势了。

在新浪的围脖

听~~~

先说做得好的地方哈:
    妞妞妈的感受力还是很敏锐的,及时觉察到妞的情绪变化,在那种情形下,没有说教,没有恼火,而是直接带离现场,这是个好的选择。
   当奶奶试图参与时,温和地拒绝,也是做得不错的。
    在孩子有情绪时,始终陪伴孩子,是对孩子莫大的帮助。
在新浪的围脖

妞妈,好生动啊,特别是你亲身的感受~我最近也是在这个“卡”(内在小孩)上稍微有点开始突破,然后觉得一片阳光,原来日子可以过得那么舒服,原来接纳自己和别人不同的生活状态,是可以让自己这么舒服的一件事情。虽然期间有反复,内在小孩时不时跳出来,但是我开始保持有意识地去看待~
2007年5月,男孩。

自己一时不知道和妞说什么,那么保持沉默(像之后听微微辣说的,倾听中一定要hold住,沉默,宝贵的沉默)。妞继续哭,然后说“我不喜欢这个地方,我要去其他地方”。“嗯,妈妈陪着你”。“我再也不要看这个演出了”。“嗯”。(在这一部分,辅助聆听得不错。)继续大哭。(这时,奶奶从后面追过来,要说什么,我冲她摆手,示意奶奶先不要过来。)我还是不知道怎么接话,那么抱起来,抱着妞tx(60斤啊)像小时候哄她一样,抱着来回踱着步子,妞趴在我肩头继续哭。(微微辣:换了我,可能只是静静地陪着她,站着或者坐在路边安静的地方,用手抚摸她的后背,或者拉着她的手;当然如果她愿意。)有那么一会儿,感觉她平静了些,旁边开始有路过的人,妞ms意识到了,要求下来。然后说“妈妈,我不想回家”。“嗯,那咱们走走吧”。(这其实是个解决方案,可以继续倾听她,嗯,你想想觉得还是先不要回家,看她会怎样回应。有可能她会说回家,有可能她会说回去看看。)两个人就手牵手漫步。大概总也走了十多分钟(感觉好漫长,紧张),期间说了几句不搭嘎的话(⊙﹏⊙b汗,忘记说啥了),然后妞突然说“妈妈,咱们回家吧”。(不错,她自己的选择)那,当然好,心里一喜。走到楼下,在那种两脚踩着荡步的健身器上玩儿,或许速度带来了发泄?妞开始笑了。这时妞爹和奶奶突然也出现了,或许也一直跟着我们?然后大家就说笑着回家了。
在新浪的围脖