设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 5岁多的男孩胆小,寻求帮助! [复制链接]

孩子5岁多了,最近感觉他越来越胆小了。具体表现为:1、上周在小区里,看到几个同龄小朋友玩,很想加入,但是不敢说,其中有他认识的,要我帮他说,我也说了,之后,还是不敢去,一直在边上羡慕地看着,中间我还帮他沟通了,最后很谨慎地加入了,但感觉不是很放松。2、去饭店吃饭,让他去要东西(以前会这样做),他坚决不肯,就是很想吃什么,也不愿意说,宁愿放弃吃。3、去玩或者学棋之类的,一定要妈妈在身边。我一直检讨自己是不是没有给他足够的安全感,可是不知道如何修复,真的觉得自己无所适从!心里着急,希望各位支支招。谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

。。。。。。。。。

没人说话啊,我来抛个砖引下玉吧……

我觉得从楼主说的这些事来说,不能够完全说孩子没有安全感,至于再给孩子扣个胆小的帽子,就更不可取了。

我理解为,孩子有的这些举动,基本比较正常,一般人来说,要进入到一个陌生群体,一开始都会表现得比较谨慎点,这不是安全感缺失,恰恰是孩子有安全感的表现。

但是,楼主又说孩子五岁多了,好像很着急孩子的这种状况不能够得到有效改善。我觉得,那可能是孩子练习的机会太少,所以这种社会性交往能力还停留在比较小时候的状态。

根据我自身经验,我能给一点点建议,楼主看看是不是可以试试哈?

1、楼主首先不要焦虑,接受孩子这种现状,而不是一看到孩子不敢不善于交往,就急得气不打一处来,恨不得那是个火坑也要把他往里推才好。你越着急,孩子越不敢往前迈步。

2、带孩子多加入到不同的群体,多串门访友,自己放松,自然地去做这件事情,孩子会把你当做榜样来学习的。

楼主,别着急,放松心态,试着接纳孩子,带孩子多练习。
会有令你想不到的效果的!试试?

齐齐妈 发表于 2012-5-15 13:50
没人说话啊,我来抛个砖引下玉吧……

我觉得从楼主说的这些事来说,不能够完全说孩子没有安全感,至于再 ...

谢谢齐齐妈!说说具体的情况1、我平时也经常带他走亲访友,周末基本都不在家的。2、那几个小朋友其实他都认识的,不过我心里着急,不敢表现出来{:1_129:}。3、因为之前虽然谨慎,但没有最近表现这么犹豫。4、昨天电话给老师了,老师说在校还行,能力很强,还有好几个小朋友跟着后面转(因为他在班里,年龄最大)。
   “要进入到一个陌生群体,一开始都会表现得比较谨慎点,这不是安全感缺失,恰恰是孩子有安全感的表现。”齐齐妈这句话给我了全新的概念,之前我一直以为这样是没有安全感的表现?

齐齐妈  不客气不客气啊,希望没指错就行,嘿嘿!  发表于 2012-5-16 18:17:50
duoduoma0902  好的,谢谢热心的齐齐妈!  发表于 2012-5-16 16:10:41
齐齐妈  你心着急即使没有表现出来,孩子也能感受得到,还是要真正放松才好。最近表现得犹豫也可能有什么事,观察一下,是否需要适时引导孩子说出来,也许不用过多久,孩子就自己消化了。  发表于 2012-5-16 13:46:08

抱抱妈妈先!

首先要知道,每个孩子的性格确实有不同,有的内向,有的外向,有的活泼,有的拘谨。。。。

另外,我觉得适当的引导的非常重要。

第一种情况下,孩子有强烈的愿望跟小朋友玩,可是自己没有力量加入,后来加入了也不是很放松。
首先,要妈妈帮他说这个环节。
我不清楚妈妈怎么去说的?说:“duoduo想跟你们一起玩,可以吗?”之类的话吗?
假设是这类的话,我认为不妥当。
首先一大人的身份,询问自家的孩子是否可以一起玩,那些孩子除非很有力量,否则很难说出不允许的话来,但是,即使允许了,只是表面允许,心里不接纳的话,肯定孩子还是感到孤立,所以后来不放松,也是必然。

所以妈妈沟通这个环节,你没有太多说,所以完全是假想,感觉那群孩子并没有真心接纳你家孩子在群体里。

那么如果这种情况,我会换一种方式。
例如,不去沟通,让孩子就跟着那群孩子屁股后面玩,切记不能说:我能跟你们玩吗?这之类的话,这样的话说出去,除非有九成的把握人家会同意,否则一旦拒绝,再跟着玩,不管那方,都已经是对立。
所以,就跟着那群孩子屁股后面玩就是了,他们跑,你也跑,他们笑,你也笑,他们追你也相互追。。。。。
如此,几分钟后,群体一般就会接纳。
有群体自然就会有leader,如果自己做不了,甘愿做随从,也是很好的。
如果真的有leader的才能,在玩游戏中,多多提提建议,一旦被采纳,自己也就很快成为leaders的。

如果孩子还是没有力量去做随从,那么妈妈去参与,不要去沟通,而是真的把自己当个孩子。领着自己的孩子过去,询问他们:你们在干嘛啊?哦,这个游戏啊,我也很喜欢哦!

然后尽量投入的跟孩子们玩,玩的过程中,自然的安排自己的孩子进来。。。。
等孩子们都玩起来了,就自己慢慢退出。

北京和和  我觉得方式方法很重要哦。  发表于 2012-5-17 10:55:49
duoduoma0902  我的询问方式确如你所说的,看来还是方式不对!  发表于 2012-5-17 10:42:54

第二种情况,孩子出现跟以前不同的做法,是完全可能的。
原来可以自己去要东西,现在不去了,那就不勉强孩子,不去就不去吧。
或者带着孩子,一起去要吧,让孩子看一下怎样说,怎样沟通。

第三种情况,你家孩子是女孩子,看名字,女孩子某一段时间很粘妈妈,是可能的,能陪就陪吧,实在不能陪,就跟孩子说明情况。不能“pull”,越向外推,她越向里走,作用力反作用力嘛。
妈妈尽可能放松吧。

1、我平时也经常带他走亲访友,周末基本都不在家的。
---------------------------
我其实是不太赞同孩子基本不在家,总是走亲访友。
人的一生,究其竟最多面对的是自己,因此,要学会一个人相处,要学会与寂寞相处,要学会静处,要学会一个人打发时间。
况且目前都是独生子女,这个功夫学不会,总要到热闹处,难免会生出很多寞落之心。
因此,要留出一定的时间给孩子,不安排任何事情,让孩子决定自己花费这个时间,学会与自己相处。
反过来当然,总是把孩子禁局在家里,肯定也是不对的哈,不要走另一个极端。
2、那几个小朋友其实他都认识的,不过我心里着急,不敢表现出来 。
----------------------------
认识的小朋友里,要慢慢培养出朋友来,不要仅限于认识。

3、因为之前虽然谨慎,但没有最近表现这么犹豫。
期间是否有其他事件?被小朋友拒绝过或者哄笑过?

4、昨天电话给老师了,老师说在校还行,能力很强,还有好几个小朋友跟着后面转(因为他在班里,年龄最大)。
哈哈,还是希望自家的孩子是leaders吧。

北京和和 发表于 2012-5-17 10:13
第二种情况,孩子出现跟以前不同的做法,是完全可能的。
原来可以自己去要东西,现在不去了,那就不勉强孩 ...

我家的是男孩,我最近在反省自己,可能真的有时候过于心急了?谢谢你!从李跃儿论坛到这里,一路学到了很多,感觉论坛里好多妈妈都非常热心,心里很温暖!所以一碰到困惑和问题时,就想到论坛来求助!谢谢你们

北京和和  相互学习哈!  发表于 2012-5-17 10:50:49

“要进入到一个陌生群体,一开始都会表现得比较谨慎点,这不是安全感缺失,恰恰是孩子有安全感的表现。”齐齐妈这句话给我了全新的概念,之前我一直以为这样是没有安全感的表现?
--------------------------
什么是安全感?安全感表现在哪些地方?
安全感是是否一旦拥有,就一直拥有?

我觉得妈妈的直觉比任何理论都重要,如果你觉得孩子没有安全感,那么这方面肯定有一定的问题。
即使用一个理论解释过去了,必然要用另一个理论去堵另一个漏洞,如此疲惫。。。

因此,勇于承认,对于我们做父母的,也是一项功课。

北京和和 发表于 2012-5-17 10:41
1、我平时也经常带他走亲访友,周末基本都不在家的。
我其实是不太赞同孩子 ...

1、“要学会一个人相处,要学会与寂寞相处,要学会静处”这句深得我心,我觉得自己还没学会这点,还有就是有时和孩子玩没有新意(检讨自己),所以是不是有时我也借着这种机会逃避?因为带出去的话,孩子可以和别的小朋友玩,我就可以放松下
2、认真想起来,带他和大点的小朋友玩的时候曾经被大哥哥们哄笑过。我跟他解释过了,但大概心里还是有点受伤。
3、潜意识里希望他是leaders的想法,我一直不愿意面对,其实自己太好强,所以无形中给孩子的压力也比较大,老师也说了一句话:是不是在家你太强势了,所以孩子表现和幼儿园有点不同

北京和和 发表于 2012-5-17 10:49
“要进入到一个陌生群体,一开始都会表现得比较谨慎点,这不是安全感缺失,恰恰是孩子有安全感的表现。” ...

我的直觉是孩子缺乏安全感,一直烦恼的就是如何建立起安全感!

还有就是有时和孩子玩没有新意(检讨自己)
--------------------
孩子越大,我们基本就越向后退,有的时候,不能老想着新意,能把老游戏玩出新花样或者向深层次玩,也是可能的。
另外,你家是男孩子,运动就要占很大一块儿,跟孩子踢球,打球,跑步,羽毛球等等等等。

2、认真想起来,带他和大点的小朋友玩的时候曾经被大哥哥们哄笑过。我跟他解释过了,但大概心里还是有点受伤。
----------------
孩子被人哄笑,基本都会经历过,但是如果心思细腻的孩子,还是需要多引导一下的。

3、潜意识里希望他是leaders的想法,我一直不愿意面对,其实自己太好强,所以无形中给孩子的压力也比较大,老师也说了一句话:是不是在家你太强势了,所以孩子表现和幼儿园有点不同
还真是被我点中了呢!
这个问题,就需要妈妈自己调整了哈。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

谢谢!我的心态确实是一个问题,最近自己在慢慢调整中。大观园,真的感觉像一个大家庭。非常非常温暖。。。

建立安全感的问题,能否指导下

关于安全感这回事,还是不要再深究了,不管是直觉也好,还是凭理论推断也好。

否则自己会陷进去,负疚、自责……,等等,种种负面情绪会下意识将你包裹。
有时候,我们找一个理论来塞责自己,并不是要推卸责任,而是让我们不用背那些下意识的包袱,让我们把当下做得更好。

亲,放松些吧,不要太担心孩子的状况,多关照你自己的感受,孩子会随着的你的变化而变化的。
和妈说的对,很多时候凭直觉,孩子的事情,你觉得你想出手你就出手,你觉得你不想出手就别出手,而不是在想与不想之间和做与不做之间来回徘徊,孩子能感受到你的犹疑的,他也会变得犹豫。

另外,孩子在园里的状态(或者说不在妈妈身边的状态)与在家里的状态(在妈妈身边),本来就是不一样的,这真的很正常很正常,如果一个孩子在外面如在家里,或在家里如在外面,反是有问题的。

所以,他有可能在外面很懂事,很有主见,很独立,但是在你面前,就是个黏人的小家伙,谁让你是他妈来着?反而如果他在外面很抑制自己,回到家也不敢发泄,那说明家里对于他就是不安全的。

说着说着又想到薛宝钗身上了,那就是一个外面与家里不一样的典型例子。

我们其实要做的也很简单,但也不简单,我们只要给孩子足够的爱,不焦虑,不干涉,不设计他的未来,孩子就会有足够的安全感。即使你认为缺了,现在开始做,也并不晚。你细细想一想?

齐齐妈  呵呵,楼主冰雪!  发表于 2012-5-18 12:56:45
duoduoma0902  谢谢!遵循自己的内心,尊重孩子的个性,顺其自然地健康成长。我的理解正确吗?  发表于 2012-5-18 12:31:35
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽