设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

像艺术家一样思考(开始填坑了)   [复制链接]

奥莉薇 发表于 2012-5-21 22:49
容宝妈,请教一下,我还是有些糊涂,因为没法安静下来看你的文字,就只好直接提问了,期待你的解答。

我 ...

我觉得右脑型的人可能学数学是有独特优势的,因为右脑的立体感和图像式思维比较厉害,可能学数学是另辟蹊径了。物理其实很需要右脑的,或者说,是左右脑要很好沟通才能学好的学科,据说很多物理学上著名的发现,都是从科学家画草图思考开始的,但是,我这个右脑型人,物理和数学都不好。{:1_129:}

以上是我揣测的,再说了,一个人是右脑型,不代表他左脑就是个摆设,也有左右开弓都厉害的啊,{:1_129:}比如达芬奇,又会画画又是科学家,比如爱因斯坦,既是物理学家又会拉小提琴。。。

之所以这本书强调了右脑,是因为大多数人比较可惜的是右脑几乎是个摆设,完全不会用右脑,完全被左脑蒙蔽,我想这才是关键,开发右脑,有助于我们更好的看世界,更好的感受生活,是吧?

历史啊,我跟你一样记不住年代,我只记得历史故事。{:1_140:}

明月照我心  我认为学数学好的人,是左脑发达。  发表于 2012-7-25 09:25:32
奥莉薇  同学,你谦虚了吧,我怎么感觉你是学量子物理,反正是和物理搭边的专业的?反正看到不是学文的。  发表于 2012-5-24 15:11:14
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

关于左脑对我们的蒙蔽,有一个很好的例子,就是你认为你的眼睛的位置,是在整个头部的什么地方,或者说,眼睛以上和眼睛以下的头部,长度比例是多少??

大多数人会认为眼睛是在头部靠上1/3处,呵呵,但是,如果用尺子量一下,你会惊奇的发现,眼睛其实在头部正中,也就是1/2处!

为什么?因为对左脑而言,没有长五官的那部分头盖骨没有意义,它自动把那部分缩小了,所以我们一直觉得,眼睛是在头部的上1/3处。

梵高的两幅素描很清楚的表明,即使是这个才华横溢,天赋过人的画家,也曾经犯过这个“削掉头盖骨的错误。”

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

奥莉薇  容宝妈,你开了个头的那天,我就去当当下单了,一口气买了200多块的书,哎,现在一箱子书在我脚底下,包括你说的这本。当当这个名字取得真好,当当,当哩个当。  发表于 2012-5-24 15:18:39
小米花儿  原来华德福娃娃眼睛在1/2处是这个意思啊  发表于 2012-5-22 11:36:43

找到的图有点小啊,不过你仔细看上面那个左边的图,人物是被“削掉了头盖骨”的,这是梵高早期的素描作品,右边这个,是梵高后来画的,他纠正了那个错误,所以右边这幅画,看起来人物的头部,是正常了。

紧跟脚步!

容宝妈妈 发表于 2012-5-22 10:00
我觉得右脑型的人可能学数学是有独特优势的,因为右脑的立体感和图像式思维比较厉害,可能学数学是另辟蹊 ...

我数学和物理好像总体来说都不太好,这点看不像右脑型。但可能毕竟是右脑型,我数学曾经也得过竞赛第一名之类的,物理在一个无趣的老师填鸭下,差劲到极致,但后来换了老师,有很多实验可做时,我却突然开了窍一样,物理又极好过一段时间。那段时间的学习让我发现我原来我并不是物理不行,是那个老师不会教,也没给我们动手的机会。从此物理对我的打击之伤终于痊愈。我回家还会和爸爸一起修理洗衣机什么的,问题还都是我发现的呢。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

刚才在微博上看到了这个

我儿子七岁,上一年级。平时老师反映,孩子不专心听讲,作业经常漏写或错字,阅读时也会漏字。孩子的平衡能力差,经常跌倒,写字有时会写成反向的,不知道这是不是读写障碍。孩子小时候是左撇子,上学后慢慢改了。(上海 胡莉)

李子勋回复:

7岁的孩子还处在左脑的启蒙状态,在这以前,孩子一直是以右脑的形象与直觉思维为主导的。写字、认字、适应学校的规则,这些行为要借助左脑的功能参与,一、二年级的男孩出现这样的情况是常有的。在很多情况下,智力能力高的孩子右脑发展的深度好,时间也要求多一些,左脑的开发就可能滞后,看起来小时候不聪明的孩子有可能是智力高造成的现象。儿童心理与智力发展的专家认为小时候对语言或者理性思维发展慢的孩子,智商反倒会比语言发展过早的孩子聪明。一个孩子,如果只发展左脑,不给右脑完善发展的机会,那么他/她在理性知识的获取上很成功,但长大后却不一定有出息,因为适应社会,情商(右脑)、人际能力(右脑)可能是一个人能否在现实社会中成功的根本。

别把孩子在一年级的读写问题看成是什么“症”,其实每个孩子的心智发展速率都不同。相反,你要在最佳的年龄促进他更好地发展知觉与感觉、艺术、象征、结构、图形思维等,读书识字的事情耐心等着他慢慢适应。孩子的左脑从7岁开始发育,到14岁才得以成熟。孔子曾说“十之有五立志向学。”讲的就是让孩子读书学习应该是左脑发育良好以后的事,父母不要急于拔苗助长。

@奥莉薇  同学,你谦虚了吧,我怎么感觉你是学量子物理,反正是和物理搭边的专业的?反正看到不是学文的。
---------------------------------------------------------------------------------------------

哈哈,你感觉敏锐,我不是学文的,我的专业,名字中也有物理----物理化学,而且,咳咳,量子物理我也学过,是专业课之一。

奥莉薇  唉唉,我就是有点小巫婆的能量,哈哈。  发表于 2012-5-24 15:27:42

对于这个左右脑,我还是很好奇。
所谓常言到,把书读薄,就通了。
理科的学科我都有可以把书读薄的感觉,因为拿到一本书,先看内容,再看看目录,很容易站在高处把一本书都串起来。

那些数学和物理的定理什么的,我看一遍就能记住,而且在心底扎根,做题时运用自如。

可历史书,我始终摸不到门路,其实文科的书都给我这个感觉。
语文,英语,语言类的课本,费劲,没法把知识点串通的感觉,都那么散乱。
我通读一遍,然后看目录,我还是不得章法,容宝妈,你说我是哪个脑子坏掉了?
我很想挖出我学不好文科的伤来。

奥莉薇 发表于 2012-5-24 15:33
对于这个左右脑,我还是很好奇。
所谓常言到,把书读薄,就通了。
理科的学科我都有可以把书读薄的感觉, ...

哈哈,我文科比理科好,但我俩同属右脑型,看来左右脑无法解释这个问题啊!

你文科不好我很诧异,你文笔那么好,能写小说,咋会文科不好呢,我断定,你不是文科不好,你是对付不了文科的考试,对不?

你学物理化学,居然是文科比理科好?那你为毛没学文科呢?嘻嘻。

我看文科的书就是处于大脑混乱状。我一直对这个耿耿于怀,xh说我相当全才,哈哈,也许我内心有这个梦想。
比如历史课本,我就是读不下去,记不住大脑里面。我期待我读历史也能做到大脑清晰。
考试我能对付的,那就是傻背,背的天昏地暗,但人一点灵气都没有。
我在文科科目面前就是一个傻瓜蛋。

在数学和物理课本前,我觉得我轻盈的不得了,可以随意的舞蹈。

写小说,我现在觉得是因为我个性比较敏感,情感经历丰富,小说读的多,所致。和学文科没关系。现在这么认为的。

奥莉薇 发表于 2012-5-24 16:23
你学物理化学,居然是文科比理科好?那你为毛没学文科呢?嘻嘻。

我看文科的书就是处于大脑混乱状。我一 ...

我当时年少无知,觉得学理很拉风。{:1_129:}

我在文科书面前有你说的那种轻盈感,理科嘛,马马虎虎过得去。

那你说我是属于哪个脑子坏掉了?

哎,我一直觉得文科班的女生是水做的,我们理科班的女生是泥巴做的。
我看见学文的女子就想眼巴巴的凑上去,然后又觉得自己浑身粗俗的像个刘姥姥。

容宝妈妈  我确定你脑子一点没坏掉,或者我理解你这是晒智商,晒自己文理双全?:))  发表于 2012-5-24 19:46:45

这么探究,是想将来能给我娃娃的学习带来帮助。

如何学理科,我心里很有数,她要是不灵,我好指点。
但万一她也和我一样学文科不灵,现在的我就会很傻眼。

奥莉薇 发表于 2012-5-24 16:33
这么探究,是想将来能给我娃娃的学习带来帮助。

如何学理科,我心里很有数,她要是不灵,我好指点。

哦,你想的这么长远啊,可是我说不出个啥,我从小爱看书,而且乱七八糟啥都看,所以我语文是蛮好的,文史不分家,所以历史我大概齐是可以的,除了具体多少年我记不清,因为我对数字真的不敏感。{:1_115:}

其他的,我感觉任何考试出题都是有套路的,所以我对付考试是一套一套的,那个就不提了哈。{:1_129:}

容宝妈妈,什么时候来和我聊聊对付文科方面考试的套路。
我后半生还得继续读书学习考试,555555,我希望在你这里得到思路!!!拜托了。

理科我知道的,每章就是一个知识点,肯定会有题目,然后最后一个大题,就是很多知识点的汇合。
文科呢?我真搞不清楚,所有的知识点都那么散乱,凌乱,我晕头转向呀。

草亭  和姐姐完全相反呢。我偏科得太厉害。理科太差,脑子就是不开窍,连上帝也对我直叹气。呵呵~~~文科不就是文字组成的吗,语文历史地理,一通百通。  发表于 2012-5-28 16:36:27
简繁  虽然我不用再考试,但是也想知道这个套路,帮我娃留着~求答案  发表于 2012-5-25 12:05:00
简繁  这个似乎一样啊,握手~  发表于 2012-5-25 11:59:49

好贴顶上来
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

真是好贴呢~

关于文科理科,我也偏科,我喜欢数学,顺便也喜欢物理,凡是数字的东西我都喜欢,文科就不行,我好求证一个答案,喜欢辩论过程中的逻辑思维,可是历史啊什么的,就不能接受,因为很多历史完全没有逻辑嘛。
不过历史就是历史,你喜欢或者不喜欢,接受或者不接受它都在那里,所以我印象中文科的孩子多比较成功,因为对于接纳那是浑然天成的啊。理科女多讲究较个真,说出个理来。
好像跑题了,刚往上就看了几个回复,呵呵。
顺便提一句,其实古代的哲学大家也多是数学家,哲学要是文科,数学是理科,那基本上全面发展才是真的优秀哈~
看她长大,跟他一起慢慢变老~