设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

像艺术家一样思考(开始填坑了)   [复制链接]

一本书的名字,最近读到的,非常好,好的不能再好。

想写些东西,嗯,慢慢来。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

等。正要买书呢。

容宝妈妈  花正好栽在坑里。  发表于 2012-5-14 12:42:08
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

容氏地产最近活跃哦~~~红楼名言:坑也是精品坑

容宝妈妈  咳咳,你这是捧杀!  发表于 2012-5-14 12:42:25
牛牛 男 2009年2月

超喜欢这花,也借来用一下!嘻。虽然花是借的,但送花的心是自个的

容宝妈妈  谢谢!:)  发表于 2012-5-14 12:42:41

书香 发表于 2012-5-14 12:17
http://www.amazon.cn/%E5%83%8F%E8%89%BA%E6%9C%AF%E5%AE%B6%E4%B8%80%E6%A0%B7%E6%80%9D%E8%80%83-%E8%97 ...

我对比了下作者和译者,还有版本,是这个

http://www.amazon.cn/%E4%BA%94%E ... 36970301&sr=1-5

我在当当买的这个

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20254851

容宝妈妈 发表于 2012-5-14 12:41
我对比了下作者和译者,还有版本,是这个

http://www.amazon.cn/%E4%BA%94%E5%A4%A9%E5%AD%A6%E4%BC%9 ...

内容会不会有点不一样?有没增删?

换成五天学会绘画这个名字倒是吸人眼球,我早就知道这书了,看这名字还不敢买呢。{:1_115:}

北京和和  苏老师那儿有这本书,下次去,我在她那儿看哈,我俩讨论一下。  发表于 2012-5-17 13:02:08
容宝妈妈  嗯,是这个名儿,出版社为了博眼球,改了这个名字,作者和译者一样,内容应该是一样的。  发表于 2012-5-17 08:01:51

等答案~哪个版本,先读贴再决定是否入手~

容宝妈妈  你这么说我得赶紧写。:)  发表于 2012-5-17 08:02:36
2007年5月,男孩。

来精品坑报道·····

容宝妈妈  谢谢!  发表于 2012-5-17 08:02:56
新的一年,我定当全力以赴!!

我们其实都有两个大脑,左脑和右脑,一些研究表明这两个大脑都有独立感觉、处理信息的能力,尽管我们平时感觉不到这一点。而且,我们的左脑掌控右手,右脑掌控左手,如果是这样的话,金庸小说里的“双手互搏”之术,还真的是有可能实现的。

但是我们有两个大脑,却并没感觉分裂,那是因为,两个大脑之间,是有胼胝体相连,帮助我们合并了两个大脑的信息,并融合了两种感知,从而使我们产生了作为独立和完整个体的感觉。

长期以来,由于语言和与语言相关的能力主要位于左脑,对于绝大多数人来说都是如此,所以,科学家们一度认为,左脑是“主导的”,而右脑是“落后的”、“次要的”。

事实上,在现如今的教育中,也是偏向左脑的,左脑掌管语言,逻辑,数学,抽象,等等,而且左脑还有一个特点,是迅速,所以右脑,由于它的沉默和缓慢,一直不被人重视。

但是,绘画这中“特殊”的才能,恰恰是需要运用右脑的,而我们大多数人,都已经习惯运用左脑,所以,我们大多数人,都不会画画。

要画好画,就需要你能从平时的观察和思考模式中跳出来,换上另一种----右脑模式。

在看到一样事物时,左脑模式是迅速定义,抽象出符号特征,用语言表达出来。而右脑模式,是仔细观察,每一个褶皱,每一条纹路,每一个阴影,每一个细节。

譬如,看到一朵花,左脑会迅速说“哦,一朵玫瑰,红色的。”这就是大多数人都习惯的模式。

小米花儿  我就看不到细节,典型的左脑人  发表于 2012-5-22 11:06:57

很多人在孩提时代都是右脑主导,可是随着受教育,会慢慢切换到左脑占主导地位。有很多切换速度较慢的孩子,会被认为“有问题”以及“不够聪明。”

很遗憾,我恰好就属于“够聪明”的,我迅速的切换到了左脑,而且经过多年训练,逻辑居然也算严密,贴标签的能力更是见长,所以呀,我现在是左也不行右也不行,真够悲催的!

小米花儿  你这是左也会右也会,应该高兴才是,哭啥  发表于 2012-5-22 11:08:08

让我欣慰的是,自己并没完全被左脑统治,譬如,书里提到一种艺术学校的训练方式,是在地上倒洒一杯水,或者颜料什么的,然后在这随机形成的图案里,观察想象出图景。这正是我从小到大都爱干的事儿啊,小时候最爱蹲在厕所里,看墙皮脱落的部分形成的图案,我就想像这是啥那是啥,甚至能编出好多故事来,还有出去玩儿时看到的地上的阴影,水迹,天上的云朵,都能让我想象成事物。原来那个时候,就是右脑在干活了呀!

草亭  我小时候也是,看墙壁渗透的雨迹,墙壁脱落的影子,看好长时间,看成各种人和物。  发表于 2012-5-17 11:15:46

还有,识别人脸也是右脑爱干的事儿,哎,难怪我是外貌协会的,我一大爱好就是看美丽的脸,而且看得非常仔细,仔细到会拿尺子量的那种,可惜现实生活中,如果我狠狠的观察别人的脸,也太失礼了,所以现在,除了看明星的照片,我唯一可以细看的,就是小孩子的脸。而且而且,用我老公的话说,我太没标准了,啥样的都说“好看”,我想,大概是因为如果仔细观察过,就会代入自己的感情,当然就觉得“好看”了!

小米花儿  我看老外,基本都是一个样,所以能记住的屈指可数  发表于 2012-5-22 11:10:40
北京和和  看来我是左脑发达了的。  发表于 2012-5-17 13:03:27
牛妈妈  难怪容长那么好看,都是你每天’好看‘灌出来的。。。  发表于 2012-5-17 11:08:31
容宝妈妈  不过也许老爱这个,左右脑的信息都有,很有趣。  发表于 2012-5-17 10:43:02
容宝妈妈  老爱,你都发现神情像五官不像了,观察的这么仔细,我觉得是右脑。  发表于 2012-5-17 10:25:09
爱无言  我对有些人会看多少遍也分不清,后来发觉不是因为他们五官象,而是脸上的神情很象,这是左脑管的还是右脑管的?  发表于 2012-5-17 10:22:30
敬听  那红楼左脑发达,哈哈哈  发表于 2012-5-17 10:16:42
容宝妈妈  是的,识别人脸是右脑的长处,对于左脑来说,脸都是一个鼻子俩眼睛一张嘴。:))  发表于 2012-5-17 09:05:44
敬听  那你说我通过照片就可以马上认出真人。或者只见过一次,下次就能认出来,算不算右脑也在持续不断地使着:)  发表于 2012-5-17 09:03:11

还有一种类似绘画时的右脑模式启动的状态,居然是开车,哎,难怪我喜欢一个人开车在路上的感觉,没人跟我聊天,我一个人神游,那种感觉的确是很放松很享受的,如果有人一直跟我聊天,我反而会觉得一路下来累的很,而且我开车时,有几次旁边有人跟我喋喋不休,我居然会自动的把他的话过滤成噪音,我那时,感觉自己就像没能力去理解他说的话是啥意思似的。

简繁  又一个一样啊~  发表于 2012-5-17 10:38:28

书里提到有一个有趣的实验,作者让几个她的学生临摹一副著名的肖像画(这些学生都是不会画画的普通人),先画一幅,然后把那幅画倒过来,让学生们再临摹一遍,你能想象得到结果吗,把画倒过来临摹画出来的画,比正着的,要好得多!

那是因为,画倒过来之后,左脑没法识别,没法迅速贴标签,而这时右脑就可以上场,按照事物原有的样子观察,细致的把每一个线条都描绘出来。

感兴趣的可以试试啊。

小米花儿  我也试过这个,原来是这个用意啊,不过好像是本技术书,回头找找  发表于 2012-5-22 11:12:05
简繁  有趣  发表于 2012-5-17 10:39:08
爱无言  上初中时看过一本书,上面就有这个方法,我就试过,难道那时看的是这本书?  发表于 2012-5-17 10:19:29

书里面教的每一种训练方法,都是这样,给出一个左脑无法完成,或者不屑于去完成的任务,这时,沉睡的右脑就会被唤醒,而经过多次练习,人们就能够知道,在画画时,换上另一种思考模式,就能画好,所以这本书的另一个名字《五天学会画画》,不是噱头,而是真的能做到的!

但是但是,我想多嘴一句,这些方法,适用于成人,或者大一些,在绘画时遇到瓶颈,想要画出和真实很相近的写实画时遇到困惑的孩子,却不适合还处于右脑占据主导的幼儿!

简繁  记住了~  发表于 2012-5-17 10:39:51

你会发现大多数孩子天然是右脑的,他们对任何事物都很好奇,而不会有任何标签迅速跳出来,他们能看一朵花,一棵树,一个小虫子,很长很长时间,长到你的左脑会忍不住跳出来说“这是桃花,这是松树,这是七星瓢虫”,呵呵,我们就是这样破坏孩子的右脑的。

乔阳阳  学习了!  发表于 2012-5-18 09:31:41
简繁  NO.2 记住了  发表于 2012-5-17 10:40:20
敬听  受教!  发表于 2012-5-17 10:18:15

去年我当老师时,有一次和孩子们一起画画,一个孩子说:“你画的真不好看,为什么大人都画不好画?”想了一会儿又说,“不过画家都是大人,他们能画好。”

我跟他说:“小孩子天生都会画画,长大了要学别的,画画就慢慢生疏了,所以你要坚持一直画,别长成大人就把画画给忘了。“

那时我还不知道,为什么长大了,画画的技能就会消退,如我这样的成人,绘画水平就停留在了大概6,7岁的水平。因为左脑太方便,太聪明,我们渐渐遗忘了那个沉默的,笨笨的右脑,我们也给自己下了定义,贴了标签----我没有画画的天赋。

乔阳阳  呵呵,我和一楼一样,就爱画古代美女的头部,大眼睛,小嘴唇啦  发表于 2012-5-18 09:33:05
容宝妈妈  天哪,简繁,你简直也是我的双胞胎,我也是这样的!  发表于 2012-5-17 10:44:09
简繁  我只记得自己的画画状态停留在小学一年级,那时候喜欢不停地在墙壁上画古代“小姐”  发表于 2012-5-17 10:42:05

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:31
让我欣慰的是,自己并没完全被左脑统治,譬如,书里提到一种艺术学校的训练方式,是在地上倒洒一杯水,或者 ...

我记得自己小时候也有这个爱好哦,印象最深刻的是在床上,以前是把灯引进帐子里,我最爱看陶瓷杯上聚焦的那个光亮,我慢慢地移进眼睛,于是,我看到了一个巨大的花园里,有好多动物和一个小女孩,我就如看一部动画片一样投入专注,以致阿太说要关灯睡觉了,我依旧非常不情愿~
2007年5月,男孩。