设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子很抗拒拿笔写字怎么办? [复制链接]

儿子四岁办了,从小就不喜欢涂鸦什么的,我也没有强迫他,可是渐渐长大了,看别的比他小的孩子都能象模像样的拿笔了,他还一把抓,遂开始训练,今天买了握笔器,教他拿笔乱划,然后尝试写字母a,他很抗拒,自己不愿意写,我拿他手写也不愿意。之后的刷牙洗脸各种闹,嫌我没给挤牙膏,嫌我刷的快,让我帮他刷......
想知道各位美妈有没有什么经验?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

拿笔写字都要被逼迫。何来乐趣?
跳哥哥 2004年9月22日

那么如何引导?

我们5岁了,没考虑过拿笔写字的事,主要是孩子也没认识多少字,呵呵

随孩子吧,还小呢。

这么小,手的肌肉还不能很好的控制笔的方向,拿笔姿势也有可能会出问题,所以还是不要习字了。。。
养小号

孩子写字的好坏是由他们用手做精细动作的能力决定的,孩子的精细动作能力发展好了,写字是非常自然的事,孩子不会抗拒,还会非常喜欢的。

所以现在孩子抗拒,完全是因为他手部的肌肉还没准备好。建议平时引导孩子多做手工、多玩细小插接积木和软陶土什么的,这些对锻炼孩子的小手都非常有帮助。至于握笔器什么的,可以放一放再用,如果孩子不想写字,更不要强迫他写。

zxlily  我心里也同意这个。可是有时候爷爷奶奶老说,别的孩子都会写什么什么啦,你也不教孩子。心里不免有点着急。而且看别的小朋友的确也写的有模有样。 我儿子不喜欢做手工,喜欢品插乐高积木。  发表于 2012-5-22 13:01:45
上海悄悄  很有道理!谢谢语冰!  发表于 2012-5-17 21:44:18
北京和和  排!  发表于 2012-5-17 16:36:35