设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高雅高歌

[微微辣专栏] 求助贴:没有受害者 [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

没有受害者=因果吧
谁知是几世的因,酿成的今世的果
钱包被偷,你可以定义自己为受害者,也可以定义为这件事给予你的警醒让你下次更小心不至于丢了钻石珠宝。更甚于,你可以一笑了之,不把它当回事。钱在谁手上,不都tmd是钱吗。
孩子,被奶奶喂饭。孩子是不是受害者,都是你自己心里的意念。有的妈妈认为被奶奶喂饭的孩子是受害者,像我,就不认为如此。哪家的孩子小时候不是喂饭长大的?
没有受害者,只是一种可以选择的思维方式,让我们的生活更自在更阳光。它并非是一个真伪命题。

哪家的孩子小时候不是喂饭长大的?

我家奶奶也是这样说的,但我偶尔还是纠结下。。。。。。

我们家的策略是:在奶奶家按照奶奶的方式,在自家按照我们的方式。

明月照我心 发表于 2012-5-9 14:46
所以,放不下"我是受害者"的念头,就提起来,接受自己是个"受害者"。

然后,采取行动保护这个弱小的 ...

先接受自己是个受害者, 然后采取行动保护这个受害者.

你这个思路挺好.

实践过?灵吗?我是指它让内心平和些了或者让现实生活顺畅些了吗?

可能于我不行,我有强烈的需要去认同"没有受害者",

我想一步到位到"没有受害者"或者至少"我不是受害者".
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

思涵妈 发表于 2012-5-9 16:48
没有受害者=因果吧
谁知是几世的因,酿成的今世的果
钱包被偷,你可以定义自己为受害者,也可以定义为这件 ...

没有受害者,只是一种可以选择的思维方式,让我们的生活更自在更阳光。它并非是一个真伪命题。

{:1_143:}有道理,我不应该强求它能用逻辑推理法去实现一念之转.
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

并不是实际上没有受害者,而是心理上不要做受害者。

别人莫名其妙把你打了一顿,从行为上来说,你当然是受害者,他当然是加害者。

但心理上就不一样了,你可以因此而变成自怨自艾、埋怨老天不公、长久陷在怨恨中的“受害者”,也可以振作起来想办法让对方受到相应的惩罚,也可以宽容大度地放过对方不再计较……(根据实际情况,有很多种选择)。不同的选择对应不同的结果,之所以强调“不要(在心理上)做谁的受害者”,是因为这个选择对自己伤害最大,最无力改变现实。

包被偷了,沉溺在“受害者”心态里是不管用的。最好的做法是,吃一堑长一智,下次小心;觉得需要的话,就去报警;丢失的证件,安排一下时间去挂失和重办。(这个例子是我那个梦境嘛,真遇到了我应该不会再问候老天了,会尽量按照前面说的办。)
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

蓝田日暖 发表于 2012-5-10 11:53
并不是实际上没有受害者,而是心理上不要做受害者。

别人莫名其妙把你打了一顿,从行为上来说,你当然是 ...

我就是在那个分享丰盛宝贝看到你举的你做梦被偷的例子.

我在十八九岁的时候被偷过一次钱包内有八百块钱吧,当时让我痛彻心肺,因为我承受不住这个打击.

二十多岁的时候被偷过一次手机,就很快转念了,就当旧的不去心的不来,因为我能承受这个打击.

放在今天,被偷个万八千的,(先呸呸呸三下哈别被我吸引来了),我能吸口气去转念,就当破财免灾,

可是如果是十万二十万呢(假设啊),如果同时有身份证啊驾照啊护照啊,我想我承受不住这个打击,

因为是我的疏忽被偷的我能做到不迁怒别人,可是我一定会,"老天啊!你为什么要这样对我!!!"

当我成长的速度大于生活给我的应激或者压力,

我觉得喜悦自在,很容易做到转念啊从容啊平和啊,比如现在,

当生活给我的应激或者压力超过我成长的能力了,

我觉得泥足深陷苦不堪言,很难不抱怨不钻牛角尖,比如曾经.

妞妞妈妈  说的真好,很清晰,赞!正是俺成长过程中的反复和纠结。 所以俺要继续加油,保持一个可持续发展的成长速度。  发表于 2012-6-5 09:04:13
蓝田日暖  转念的办法不适用于一切问题,要找其他办法。  发表于 2012-5-10 13:32:28

我悲观的觉得我的成长,它是个伪命题.

高雅高歌 发表于 2012-5-10 12:51
我就是在那个分享丰盛宝贝看到你举的你做梦被偷的例子.

我在十八九岁的时候被偷过一次钱包内有八百块钱 ...

假设是假设不完的,假设和实际情况还是有差别的。你假设自己能做到的,真面临实际情况了,反而做不到。你假设自己会呼天抢地的,说不定到时候会格外冷静。

但既然你说了那十万二十万的事,我可以给你看看不断问候老天的结果,因为我们家就损失了这个数,当然不是被偷,是很“可靠”的投资失败了。

好几年,这件事都是一根刺,提起来就不痛快,除了问候老天,还得问候和投资有关的人,父母两个还得相互问候,孩子偶尔也插话或批评或总结。金钱损失不说,我们还为此“收获了”长久的憋屈、痛苦和相互不理解。而到了最后,我们不得不接受钱回不来的事实,每个人还得花费很长的时间来遗忘,来和解,而且这件事深深影响了父母的投资观和金钱观。太不划算了啊!

其实,我曾经也实践过从“可能的后果”来看问题,有时候挺管用。我会问自己:“这么做对我真的有好处吗?”一遍遍问,等真的认识到这么做只有坏处没有好处时,我就会停下来。投资失利也好,钱被偷也好,抱怨和问候老天是人之常情,但长时间的抱怨、委屈,到头来不仅无法追回金钱,反而使自己更加虚弱痛苦,还可能产生金钱上的极度不安全感。

我觉得高雅有些急了,一步到位是很难的。我看过你的帖子,感觉你是个行动力强、很有能量的人,但有时候步子太快了点,心急切了点,把速度放慢一点可能会比较好。

蓝田日暖 发表于 2012-5-10 13:24
假设是假设不完的,假设和实际情况还是有差别的。你假设自己能做到的,真面临实际情况了,反而做不到。你 ...

是,我很容易急.

深呼吸,提醒自己慢慢 来.

谢谢你!{:1_143:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

高雅高歌 发表于 2012-5-10 12:57
当我成长的速度大于生活给我的应激或者压力,

我觉得喜悦自在,很容易做到转念啊从容啊平和啊,比如现在,

{:1_152:}{:1_152:}{:1_152:}

我前两天还想着呢,“凡事必有恩典”这句话肯定是对的,但前提是,被恩典的人有没有能力消化,或是转化这个恩典。同样的事情(或者说恩典)发生,结局绝对可能完全不同。

比如几万、几十万的丢失和损失,有人或许就会为了弥补这个损失,找到了以前没想过路子,为自己开辟了新天地,数倍地赚回了钱。他或许就会在回忆录里写道“如果我没有丢那几万元钱,我恐怕永远都不会想到要去做...........,就不会有今天的财富,现在我终于相信了,老天有它的安排,凡事必有恩典。”

但丢钱的事儿如果发生在另外一个人身上,或许他一时想不开,就寻了短见。这丢钱的事儿对他就不但不是恩典,而是飞来横祸了。

再比如那些癌症病人什么的,有些人因为得了癌症,从此就走上了中医之路,不但治好了自己,还有能力带动更多得癌症的病人去战胜癌症。癌症对这类人来说绝对是恩典。

但大多数其他的癌症病人呢,各种不幸都可能发生。于是癌症就成了他们和家人的痛苦之源。

所以我琢磨着,脱离受害者心态,不过是一种心态的转化,这种转化,是以自己的承受力、转化力以及行动力为前提的。

但有一点是肯定的,那就是脱离受害者心态,脱离自己的能量内耗之后,人会更勇于承担,有更强大的行动力。