设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 征文006——自从披了件成长的外衣,走上了回家的路 [复制链接]

我数了数,好像应该006了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

写在前面
    微大师是我在网络上为数不多的几位偶像之一,给我印象最深的记得是在李网,大师在帖子里给大家介绍怎样用《思维导图》(是这个名吧,懒得去“图书馆”查了)看书,看了真是佩服的如滔滔江水连绵不绝,从此迷上微微辣,几乎每帖必看啊。
    微大师重回大观园后,每一个贴每一个字我都喜欢,沁人心脾,直达心底呢。所以,我这个几乎很少发帖的今天终于鼓足勇气也来凑个热闹。
    我是自己先写“长篇”,然后再分段贴上来,写的过程中,真是几度哽咽呀。

我没有寒姐姐和高雅高歌的幽默,写这篇纯粹是想回顾一下过去,如今,我披着这件成长的外衣仍然走在成长的路上,回过头去看看后面自己曾经走过的那些弯弯曲曲的路,希望能对更好的走好未来的路有一些帮助,让生命成长真正走在回家的路上!

大概是在怀孕7个月的时候,一个同学短信给我推荐了小巫的《让孩子做主》,最早就是这本书引领我一步一步找到了那件成长的外衣,现在想起来,仍然很感谢我的这位大学同学。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

写好了再分段贴上来的,绝对是好同志啊!

鲜花

掌声

乐乐宝贝  谢谢颀妈,从你那里,从温暖的大观园我得到了很多很多呢  发表于 2012-5-4 16:12:02
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

后来陆续又买了小巫所有的书,在孩子半岁的时候,有一天看小巫的书上几次提到李跃儿,就好奇李跃儿是谁呀?百度一下,好嘛,找到了一个大宝藏——李网,当时真的是如获至宝啊,不过那时也没想到成长这回事,就是觉得这幼儿园太好了,一定要让孩子上这个幼儿园!

于是,开始在巴学园观园,在网上买大家推荐的育儿书,看书。然后第一次参加了大李的培训,那次培训我觉得是所有我参加过的大李培训中最好的一次,那次大李不是纯讲孩子的事,中间几次穿插了我们自己和母亲的关系的“冥想”,我记得我身边的一个人谓之“煽情”,那时的我啥也不知道,好像也没啥感觉。不过这应该是我第一次接触所谓成长的气场。

后来,是继续在李网泡,记不清从什么时候开始不光买育儿的书了,开始买心灵成长的书,第一本是张德芬的《遇见未知的自己》,看完了迷迷糊糊吧,不过,最近又重新看了一遍这本书,忽然如醍醐灌顶。总之,大家推荐的书都买了,有的看了,有的看不进去放一边了,开始知道有“成长”这件衣服了,开始想着要成长了,于是开始穿上这件衣服。

但是,不是穿上这件衣服就真的像变魔术那样能成长了的,很长的一段时间,我穿上这件衣服后,和很多同学一样,带来的是更多的焦虑,很多的焦虑同米米那楼描述的一样一样的,就不重复了。

而影响我的一个最大的事件是我和我父母之间的关系,我一知半解的看了那些书,“明白”了我今天的一切——自卑,胆怯,脾气不好总之所有的不好都是因为我的父母,好像多少年来对自己的不满终于找到了一个“名正言顺”的理由——都是因为你们!

所以,当因为一些事妈妈说出那些如万箭穿我心的话时,我终于也忍不住把刀插向妈妈的心尖——我今天这样还不是因为你,因为你和爸爸,从今以后,我的事不用你管了。
   这样的发泄之后,我并没有痛快,彼此之间是更加难以愈合的伤痕,写到这里,我泪流满面,为曾经的自己,为对妈妈说过的那些话,对不起,亲爱的妈妈!

和妈妈的关系无法理好,和孩子的冲突也越来越多,我痛苦不已,实在受不了了,特别希望有什么人能赶快把我从这个泥潭中拉出来,于是,怀着总想“抓住一根救命稻草”的心,我报了孙瑞雪教育机构王树的一个工作坊。
    在这个工作坊上,知道了很多东西,但是,知道是知道,做到是做到,回来以后,好像又没有什么变化。在工作坊结束的最后,放了一首《遥远的妈妈》,听着听着所有的人都哭了,我也如此,从那一瞬间开始想“原谅妈妈”。

妞妞妈妈  乐乐宝贝,王树的《透析童年:让爱走向成熟》,一度是我的心头宝啊。  发表于 2012-5-30 13:19:51

一切还是如旧,焦虑,疲惫,纠结,痛苦,让我喘不过气来。和孩子的冲突越来越大,孩子打我们,我打孩子,之后是更多的自责、纠结。

就在我绝望之极的时候,又在咩咩羊上看到了轶凡爸爸转的林巨老师关于孩子的答疑记录,就是其中的一个点好像触及到了内心的某种东西,这次同样是怀着想“抓住一根救命稻草”的心又报名参加了林老师的父母初级培训班,不过,这次自己好像真的抓到了一根“救命稻草”,兜兜转转之后,林老师将我真正领进了成长的大门,并且告诉我:真正的救命稻草,是你自己!

就像我在那时的一个贴里说的“我说成长也说了几年了,但是觉得真正内心的触动是从花径开始的。”

渐渐的,和孩子的关系慢慢的缓和,但是,自己的问题还是太多太多。清楚的记得,2012的元旦,我带着孩子和妈妈一起回老家,我想着让爸爸妈妈生活得舒服一点,就开始给家里买这买那,这样的结果是引来妈妈的一顿暴骂,句句穿心,那一刻,真的心灰意冷,恨不能马上带着孩子离开,再也不想回来了。

太痛苦了,为什么我不能像别的母女那样享受温情,为什么妈妈总是这样对我呢?(到此时,还是泪流满面)

回京后的林老师的中级课,问大家为什么要来听课,我的回答是“我想解决和我父母之间的问题,因为我太痛苦了。”

也是在这次中级课的最后,我嚎啕大哭,泪如雨下,不知为何,心中冒出了一句话:亲爱的妈妈,我接纳你,我接纳你以那样的方式来爱我!我接纳你以你的方式来爱我!

曾经压抑过,只是更深的伤害了自己;选择“反抗”和“争辩”,结果是更糟的两败俱伤!四处碰壁,伤痕累累之后的臣服和接纳,却一下子让自己的心得到了自由!