设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我们了解自己吗?马龙的躯体治疗工作坊分享   [复制链接]

心理病人是不敢直视别人的眼睛的(孩童时的不好体验带来的)----这个直视对方眼睛的问题,其实我以前也是不敢的,但自从做了两人对视靠近离开的练习之后,我现在地铁上都敢看别人的眼睛,还会微笑。
2008-8-21 单眼皮的小美女

当我们与不喜欢的人交往时害怕,是因为潜意识里我们被禁止不得不喜欢他(这句实在绕口的很,我一直没明白),但实际上我是不喜欢他的,我的身体会说:不,我不喜欢。所以有些人与不喜欢的人交往时,可能会有些“微动作”。
(身体会说话,说的都是实话,应该很多人有体会。我对老公不舒服时,嘴里说没事,其实我的肢体已经暴露了,肢体是不舒服,不开心的。这就是内外不一致:)

爱无言  我们的文化让我们不能不喜欢别人,对不喜欢的人,潜意识里也得让自己喜欢。绕的那句话估计就是这个意思的。:)  发表于 2012-5-24 22:01:34

全世界不分国界,都用一个方式表达的是什么动作?

Say no。这是最自然原始的方式,因为对婴儿而言,不想喝奶时只能转头(说不)。还有点头说是,要喝奶时就靠近奶头。 (这个说法很有趣)

zxlily  好像印度不是点头yes,摇头no. 他们一边说yes,一边晃头,haha  发表于 2012-5-29 10:28:17

有大部分时间在解梦。----这个我基本没记

其中提到,如果我们发现伴侣身上有我们不喜欢的地方,而不说,则总有一天会在我们感觉到不舒服的时候就这个问题吵架。

人的快感的来源分三个阶段:
1.Oral phase口欲期:1岁前,通过吃手指等获得
2.Anal phase:通过大小便等身体器官获得,成人前
3.uretral phase:成人后通过性器官获得
有些成人认为房事和2类似,是dirty的。这肯定是不正确的。

课间提到蛔虫,5-6岁的孩子已经有意识,会认为蛔虫是不干净的(我们的潜意识里,会认为身体里很多东西都是不干净的)。
(对蛔虫我们很多人都有不好的回忆)

如果父母对生活满意,要与孩子保持一定距离(这个观点之前爱jj在上次工作坊提到了)
妈妈不太愿意对男孩放手,对女孩好些。其实孩子是不会停止爱父母的,只是不同年龄段以不同的方式爱父母。给孩子自由,孩子会更爱父母。
但中国的现状是,即便我自己已经当父母了,但当我和我的父母在一起时,让我们的父母照顾我们的孩子,会使我们回到幼儿时期(特别是女性),我还是父母的孩子。
30多岁的年青人要改变自己的思维方式,以智慧对待父母,当父母的父母,而不当父母的孩子,那我们就自由了。那种状态下,我们已经不需要父母,而是父母需要我们。(东阳妈很小就已经意识到这一点,很厉害)

微风习习  还有一点,印象深刻:如果父母不放手让孩子去成长,孩子对父母其实是有怨恨的。  发表于 2012-5-25 10:42:26
微风习习  恩,这点对我很有启发,要跳出来做父母的父母,把父母和孩子都当孩子来照顾。  发表于 2012-5-25 10:33:27
小米花儿  我感觉这个需要有意识的去做,我也在慢慢实践  发表于 2012-5-25 09:09:42
蓝田日暖  我近期的目标是,不当父母的孩子(指的是不够独立,带有恐惧、期望和依赖的状态)。等这一目标实现了,再来当父母的父母。  发表于 2012-5-25 00:02:25

蓝田日暖  潜意识和躯体会形成人的思想?有更详细的说明吗,很想知道怎么回事。

----------
人的思想是潜意识和躯体内的一些内在需要形成的。比如,我上周给马龙翻译一个案例,当事人对自己小时候做过的一件事情一直内疚充满了罪恶感。长达十几年不能解脱,因此不能谈恋爱成家,非常痛苦。他有强迫性的思想,就是充满了内疚感,不能原谅自己,觉得自己不是个好男人,没有承担起男人该做的。

后来慢慢解开了为什么他会有这种强迫性的思想。其实是他潜意识里先有强烈的内疚感,小时候这个就在他的潜意识里,他感觉不到。上了大学,远离了父母以后,他的这种潜藏的内疚感会让他犯了错误,然后这种内疚感就变成了真实的体验。所有这些思想,价值观之类的东西就都出来了,这十多年他思考的就是这些,他就明确了他要做一个什么样的男人,可是这些思想其实是被迫有的,是他被迫选择的。

可最根本的是他为什么会有如此强的内疚感呢? 因为只有他有内疚感,他做错了事,别人会说你错了,很多人都会说你错了,这时他就和其他人不同了,他和其他人和世界不是一体的,这时他能感觉到自己了,这个分别了。每个人其实都有强大的动力成为自己,把自己从母亲那里分化出来,这个过程中形成很多沉淀在潜意识里,躯体里。这些一生之中都在不断的和你的意识交流互动,形成了你的性格和思想。

蓝田日暖  这样就清楚了。  发表于 2012-5-25 08:52:24
爱无言  回头看一遍,我说的也很绕。其实很简单,就是人的思想是潜意识驱使着选择的。世界上的思想和道理多如牛毛,但你为什么会相信这个,而不是那个,就是你的潜意识和躯体迫使你选择相信这个的。  发表于 2012-5-25 00:12:21
蓝田日暖  谢谢你的说明,我还没太懂,需要好好研究一下这段文字。  发表于 2012-5-25 00:02:41
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2012-5-23 22:10
看过有些修行的宗教的观念,他们认为身体就是一个皮囊,不要在乎这个皮囊,我每次看了都很难受,都抵触。 ...

关于佛教中对待身体的,你可以看看空海法师的讲座,或许合你的拍

爱无言 发表于 2012-5-24 22:16
蓝田日暖  潜意识和躯体会形成人的思想?有更详细的说明吗,很想知道怎么回事。

----------

爱jj,马龙对“我跟喜欢的人交往时,也会害怕,会有微动作”也有解释,但当时就是太绕了,我都没听明白,你能解释下吗?

爱无言  成了罪恶,就压抑了,这种压制不流通反而造成了很多问题。你的害怕和微动作就是这样子来源的。  发表于 2012-5-29 11:06:40
爱无言  基本上每个人对父母的情感都很矛盾的,一方面当然很爱父母,但另一面文化和各种原因会让我们压抑我们对父母的愤怒。人天性里就有攻击欲望,愤怒本来就是和高兴一样的情感,可是我们的文化却不太接受,以至于这种愤怒  发表于 2012-5-29 11:05:36
小米花儿  为啥跟父母相关?多说说  发表于 2012-5-28 09:08:54
爱无言  这种状况是和你和父母的关系有关的。你很喜欢父母,可同时对他们却压制着很多的害怕愤怒的。  发表于 2012-5-27 17:48:03
爱无言  不知道当时大段话是什么,但这句话很明白啊。人对自己不喜欢的人交往时会害怕,对喜欢的人也可能会害怕。害怕时身体会透露出来,就是会有一些动作透露出来你的不喜欢和害怕。  发表于 2012-5-27 17:47:14

亲爱的,你的笔记好仔细呀,真的像又一次回到现场。
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

当时,在现场随时做笔记的有两人,一位是米花妈妈,还有就是牛妈。

小米花儿  呼唤下牛妈  发表于 2012-5-28 09:32:08
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

学习了
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

有个同学的梦里,大孩子开小孩子的玩笑,马龙提到现实里,妈妈也经常会对自己的孩子开这样的玩笑(可能是无意识的),但这样会使孩子处于无助状态。

关于孩子不想拉粑粑。
5-10%的孩子不想拉粑粑,他们想把粑粑留在体内(是心理层面的问题)。大肠有5米,从胃开始的4米里都是液体,不属于粑粑。最后1米是结肠,分3节,最后一节才形成粑粑。只有粑粑到了肛门,人才会有便意。
马龙提到,他遇到过最长15天才拉一次粑粑的孩子,那是很严重的心理问题。
(我自己想起我以前坐长途汽车,经常憋尿,因为怕司机说我,憋的特别难受)

大便憋着的孩子,长大后会害怕与人交往,也可能有性障碍。

孩子2岁时是很爱大便的,但成人的教育会让他们在3-4时形成大便是脏的。马龙认为黄色的大便不是健康的,棕色的才是。(我们觉得是饮食不同,不过马龙开玩笑说:I never made chinese chit)

“大便----死----黄金”的关系。
孩子会控制大便后,会把大便与死亡联系在一起。马龙的女儿3岁时,一次一个人在浴盆里洗澡,突然尖叫起来,大人过去后发现她拉大便在浴盆里了。马龙说这是因为女儿潜意识里认为把大便拉到了妈妈的子宫里,会伤到妈妈,妈妈会报复她,所以她才很害怕。(这段很不理解)

孩子6-7岁以后如果好几天不拉大便,可能是心理问题。

爱无言  阿毛阿飞想的是对的,这个环境刺激了孩子的潜意识里的愤怒和害怕的。  发表于 2012-5-30 01:23:49
阿毛阿飞  浴缸泡澡的环境类似孩子在子宫里的情况,估计这潜意识是这么来的  发表于 2012-5-29 14:53:59

我正为这个事烦恼,我家儿子通常两三天才大便一次,难道也是有心理问题引起的?