设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我们了解自己吗?马龙的躯体治疗工作坊分享   [复制链接]

水之道 发表于 2012-5-8 20:48
还有一个感受比较深刻的躯体练习的动作。就是平躺下来,双脚靠近臀部,双腿分开后,再慢慢合起来。我的腿抖 ...

每个人都有不同的感受。你这是相对好的,起码能感受到自己的情绪,能任由它来。我们好多妈妈都没有任何感受(秋恺说,没有感受也是一种感受,所以我当时觉得没啥),可是后来马龙说,没有感受是因为我们控制自己太多了,一听到这个,我们好多人马上就开始流泪。
要多跟我们的内在小孩交流,拥抱那个躲在角落里的小孩
2008-8-21 单眼皮的小美女

想起就女性出现的问题时,马龙提到女性长大后出现的问题,部分是因为与爸爸之间的关系而引起的。因为性别差异,爸爸会害怕与成年女儿的拥抱,有些爸爸太害羞了,以致于在女儿还小的时候他们就不敢拥抱女儿了。(我很关心这个问题,因为我家也是女儿)
就这个问题,马龙提到圣经里说,只要心里纯洁,就可以去做。所以爸爸们,放心大胆的去拥抱你们的闺女吧,她们需要爸爸们的拥抱!

有兴趣,下次如果有机会也想参加

zxlily  看到了,你blog中说的英子是谁啊,如何联系?  发表于 2012-5-16 15:09:35
爱无言  楼下的,点这里http://blog.sina.com.cn/s/blog_664aabb701014amx.html  发表于 2012-5-16 00:20:55
zxlily  哇哈哈,太好了,我在北京阿。时间地点?  发表于 2012-5-15 14:19:11
水之道  不知道你是在哪里哦,这个月在北京就有马龙的工作坊,你要是在深圳,下次举办工作坊的时候,就再通知你啊  发表于 2012-5-15 14:12:37

第一晚沙龙:
孩子在3岁前,是和妈妈联系在一起的。在最初的2个星期里,如果孩子心跳加快,妈妈也会心跳加快;晚上孩子醒来时,妈妈也会马上醒来(我现在还这样,夜里对米花特别敏感。对老公就没有,早上他啥时起来我都不知道)。孩子吃母乳,是与妈妈保持关联的方式。
婴儿最开始是没有个性的,通过与妈妈的连接形成个性。有时,妈妈与孩子的关系比孩子的身体对孩子的影响更大。

所以第一年里,如果妈妈焦虑,心是关着的,孩子也会把心关起来,呼吸的量也会少。所以1岁后,孩子的呼吸就会不同。
呼吸是孩子出生后的第一件事情,而不是吃奶。孩子出生以后哭,是因为吸进去的第一口氧气太难受了。
(关于这个呼吸,小组治疗也提到了,也放在这里:如果小时候孩子与妈妈之间发生了特别的事情【比如把孩子寄养了】,会导致孩子失去自然的呼吸,并一直以不自然的方式呼吸。
自然呼吸的动作练习:双脚内八站立,感觉脚是有力的接触大地的,把枕头放在床角上,身体后仰,把背部靠在枕头上躺着,头自然垂下,伸手悬空向前伸直。
结束时收回手,身体慢慢滑坐地上,然后侧躺地上1分钟,再改成猫式趴着--大腿立着,屁股抬高,可以拉伸后背。最后先站立腿部,慢慢抬上身--不用后背的力量,最后抬头

动作有些像图B,但手是水平伸直的,结束时像A慢慢回来。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

爱无言  你改了后,这下明白了。很清楚。谢谢!  发表于 2012-5-24 22:02:45
小米花儿  爱jj,你说的第二是对第一的补充,不是分开的。我只是分开说明下腿是怎么样的  发表于 2012-5-24 09:07:35
爱无言  你这里是一连串的动作?第一个先是躺着的?第二个是扎根大地站着的?第一个和第二个之间怎么转换的?  发表于 2012-5-23 22:16:37
小米花儿  这个动作是放开胸的练习,虽然动作比较困难,但我感觉很舒服  发表于 2012-5-23 13:51:54
小米花儿  做这个动作时,有人引发很大的情绪反应  发表于 2012-5-23 13:26:10
小米花儿  枕头放床角是马龙教我们在家自己练习用的方式。 现场练习3分钟,马龙说实际可以做30分钟  发表于 2012-5-23 13:24:53
小米花儿  现场是用健身球做的  发表于 2012-5-23 13:24:07

情感的变化会带来躯体的变化。
3岁以后,思想与躯体对立,所以我们会认为身体是我们的敌人。而古代人是爱自己的身体的,即便生病了,也会照顾好自己的身体。但现代人则不喜欢自己的身体,特别是我们生病时,不能跟疾病保持关系。
如果我们得了癌症,会认为癌症是我们的敌人,要把它杀死。如果换个角度,认为癌症是我们身体遭受的痛苦,那病人对自己的病就会好多了。
所以我们要爱自己的身体,与身体建立联系。(我很喜欢马龙的躯体练习)

小米花儿  所以我要接纳我的臭脚丫、白头发、体味、体毛重、大粗腿,频繁被家人嘲笑的大脚趾头,以及裂开的脚后跟,要好好照顾她们。  发表于 2012-5-23 13:34:08
小米花儿  在这之前,我跟自己的身体完全没有关联,对身体的很多部分都是排斥的。这个之前在秋恺的读书会里就已经从菜籽儿那学习了,但工作坊里感受更深  发表于 2012-5-23 13:31:37

人是分成3个部分的:
1.自我(意识)
2.潜意识(做梦)
3.躯体(身体)
后两者会形成人的思想(多么不可思议,我以为意识才是我的思想)
做梦:潜意识在说话,所以梦不会撒谎,但需要解梦。
孩子还小的时候,潜意识还没有发展起来,所以无法控制自己的情绪,但成人可以。

小米花儿  这段我只是这么记录的,当时的详细内容完全不记得,另外我对这个也没啥研究,爱jj要是有疑惑可以直接问问马龙  发表于 2012-5-24 09:08:48
蓝田日暖  潜意识和躯体会形成人的思想?有更详细的说明吗,很想知道怎么回事。  发表于 2012-5-23 22:33:01
爱无言  潜意识怎样发展起来的?对最后一句看的有些疑问,谁对此还有补充啊?而意识发展的比较晚的,所以孩子无法控制自己的情绪。所以可能你这里多了个“浅”?  发表于 2012-5-23 22:13:50

当孩子说不时,如果大人不接纳,孩子慢慢的就不会表达他的情绪了。

三天的课程主题是:孩子、躯体、潜意识(梦)

以上是沙龙时我的笔记,期间有位家长提了她家孩子的问题(具体是几个月大就提前刨腹产----其他同学补充下,好像孩子才1斤多,一直在保温箱里待了好几个月),好想孩子的一半身体是有问题的。但马龙的建议是妈妈自己不要当问题,孩子也不会认为自己有问题,慢慢会好起来的。马龙是完全信任孩子的能力的。

小米花儿  感谢东阳妈的补充  发表于 2012-5-23 13:54:51
东阳妈妈  马龙是相信孩子即使现在有一半不能自如,但他仍然能自己平衡整个身体。  发表于 2012-5-23 13:46:50

米花妈妈好勤快,你记得笔记很到位哦。

让我重温了工作坊。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

补上了很多我没有听到的部分!谢谢~~
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

给勤快的几位姐妹献花了

小米花儿  这花真大  发表于 2012-5-24 09:15:15

米花笔记很详细啊,献花

小米花儿  收下了:)  发表于 2012-5-23 14:48:29

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

记得详细又到位啊

感觉很受益,这些内容好像和以前听过的又不同了,好像每次看都是第一次学。很奇怪,为啥总是这个感觉?
谢谢米花妈妈,太喜欢你记录的了。

小米花儿  谢谢!  发表于 2012-5-24 09:09:26
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

小米花儿 发表于 2012-5-23 13:29
情感的变化会带来躯体的变化。
3岁以后,思想与躯体对立,所以我们会认为身体是我们的敌人。而古代人是爱自 ...

看过有些修行的宗教的观念,他们认为身体就是一个皮囊,不要在乎这个皮囊,我每次看了都很难受,都抵触。好像中国的道家佛家认为如果这样子脱离开身体,人就能超越生死成仙成佛,对这一点,一直就怀疑抵触。

小米花儿  以前我没那么深体会,现在知道了  发表于 2012-5-24 09:14:33
爱无言  嗯,我一直搞不清到底是哪家。谢谢你。宗教修行给我的感觉就是修行成喝风吸气的仙人...:)  发表于 2012-5-23 22:41:44
蓝田日暖  道家对身体应该不是这个观念,道家对身体很关注的。  发表于 2012-5-23 22:28:54
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

以下不分日期了。

从躯体练习开始。(这一天开始我就没怎么记笔记了,现在很多都想不起来了)
马龙让我们放松,释放自己,愿意怎么发声就发出来(但我感觉被束缚久了,很难一下子就放开了。我在家练习时,也担心自己发出声音会吓着家人)
其中提到脸上的肌肉跟自豪感相关,可以多练习(就是随意活动脸上的肌肉,可以突然睁开眼睛,张嘴等)

我们每个人都有内在小孩(按照秋恺的课程,就是我们的潜意识),要给她自由,让她自由表达她的情绪(这跟后来小组提到,每个人内在都有很多情绪(害怕、恐惧、难过),需要表达出来,而不是压抑,否则将来会伤害到我们的身体,爱jj曾问我如何理解表达,我的理解是秋恺说的与情绪和平共处,但不是冲着家人发脾气。我在慢慢学习情绪,比如有时候老公说话让我不舒服,我平常就是忍着这种不舒服,但也不理他。现在我已经可以感受到我的不舒服,也跟自己说下次要直接告诉他,请他不要这样说话,我很不舒服。)

关于这个自由,还提到房事中的自由,我们很多人在房事中是不自由的,需要学习改变。

婴儿的第一个情绪就是害怕。而我们的人际关系中也充满了无助,我们把别人对自己的攻击吞下去,压抑着自己。其实我们应该反抗别人的进攻的。(这点我补充下在小组中的内容:马龙说人其实都是两面性的,同时具备斑马和狮子的特性,但我们常常隐藏了狮子的特性,特别是需要我们狮子的特性时(强悍,需要斗志),我们还是像个斑马一样。恐惧会带给人羞耻心,从而使人变弱,无斗志。但我们每个人都需要为自己去争取,在需要表现自己的情况下,努力表现自己,让他人感受到我们的努力。)