设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我们了解自己吗?马龙的躯体治疗工作坊分享   [复制链接]

有大部分时间在解梦。----这个我基本没记

其中提到,如果我们发现伴侣身上有我们不喜欢的地方,而不说,则总有一天会在我们感觉到不舒服的时候就这个问题吵架。
2008-8-21 单眼皮的小美女

人的快感的来源分三个阶段:
1.Oral phase口欲期:1岁前,通过吃手指等获得
2.Anal phase:通过大小便等身体器官获得,成人前
3.uretral phase:成人后通过性器官获得
有些成人认为房事和2类似,是dirty的。这肯定是不正确的。

课间提到蛔虫,5-6岁的孩子已经有意识,会认为蛔虫是不干净的(我们的潜意识里,会认为身体里很多东西都是不干净的)。
(对蛔虫我们很多人都有不好的回忆)

如果父母对生活满意,要与孩子保持一定距离(这个观点之前爱jj在上次工作坊提到了)
妈妈不太愿意对男孩放手,对女孩好些。其实孩子是不会停止爱父母的,只是不同年龄段以不同的方式爱父母。给孩子自由,孩子会更爱父母。
但中国的现状是,即便我自己已经当父母了,但当我和我的父母在一起时,让我们的父母照顾我们的孩子,会使我们回到幼儿时期(特别是女性),我还是父母的孩子。
30多岁的年青人要改变自己的思维方式,以智慧对待父母,当父母的父母,而不当父母的孩子,那我们就自由了。那种状态下,我们已经不需要父母,而是父母需要我们。(东阳妈很小就已经意识到这一点,很厉害)

微风习习  还有一点,印象深刻:如果父母不放手让孩子去成长,孩子对父母其实是有怨恨的。  发表于 2012-5-25 10:42:26
微风习习  恩,这点对我很有启发,要跳出来做父母的父母,把父母和孩子都当孩子来照顾。  发表于 2012-5-25 10:33:27
小米花儿  我感觉这个需要有意识的去做,我也在慢慢实践  发表于 2012-5-25 09:09:42
蓝田日暖  我近期的目标是,不当父母的孩子(指的是不够独立,带有恐惧、期望和依赖的状态)。等这一目标实现了,再来当父母的父母。  发表于 2012-5-25 00:02:25

爱无言 发表于 2012-5-24 22:16
蓝田日暖  潜意识和躯体会形成人的思想?有更详细的说明吗,很想知道怎么回事。

----------

爱jj,马龙对“我跟喜欢的人交往时,也会害怕,会有微动作”也有解释,但当时就是太绕了,我都没听明白,你能解释下吗?

爱无言  成了罪恶,就压抑了,这种压制不流通反而造成了很多问题。你的害怕和微动作就是这样子来源的。  发表于 2012-5-29 11:06:40
爱无言  基本上每个人对父母的情感都很矛盾的,一方面当然很爱父母,但另一面文化和各种原因会让我们压抑我们对父母的愤怒。人天性里就有攻击欲望,愤怒本来就是和高兴一样的情感,可是我们的文化却不太接受,以至于这种愤怒  发表于 2012-5-29 11:05:36
小米花儿  为啥跟父母相关?多说说  发表于 2012-5-28 09:08:54
爱无言  这种状况是和你和父母的关系有关的。你很喜欢父母,可同时对他们却压制着很多的害怕愤怒的。  发表于 2012-5-27 17:48:03
爱无言  不知道当时大段话是什么,但这句话很明白啊。人对自己不喜欢的人交往时会害怕,对喜欢的人也可能会害怕。害怕时身体会透露出来,就是会有一些动作透露出来你的不喜欢和害怕。  发表于 2012-5-27 17:47:14

有个同学的梦里,大孩子开小孩子的玩笑,马龙提到现实里,妈妈也经常会对自己的孩子开这样的玩笑(可能是无意识的),但这样会使孩子处于无助状态。

关于孩子不想拉粑粑。
5-10%的孩子不想拉粑粑,他们想把粑粑留在体内(是心理层面的问题)。大肠有5米,从胃开始的4米里都是液体,不属于粑粑。最后1米是结肠,分3节,最后一节才形成粑粑。只有粑粑到了肛门,人才会有便意。
马龙提到,他遇到过最长15天才拉一次粑粑的孩子,那是很严重的心理问题。
(我自己想起我以前坐长途汽车,经常憋尿,因为怕司机说我,憋的特别难受)

大便憋着的孩子,长大后会害怕与人交往,也可能有性障碍。

孩子2岁时是很爱大便的,但成人的教育会让他们在3-4时形成大便是脏的。马龙认为黄色的大便不是健康的,棕色的才是。(我们觉得是饮食不同,不过马龙开玩笑说:I never made chinese chit)

“大便----死----黄金”的关系。
孩子会控制大便后,会把大便与死亡联系在一起。马龙的女儿3岁时,一次一个人在浴盆里洗澡,突然尖叫起来,大人过去后发现她拉大便在浴盆里了。马龙说这是因为女儿潜意识里认为把大便拉到了妈妈的子宫里,会伤到妈妈,妈妈会报复她,所以她才很害怕。(这段很不理解)

孩子6-7岁以后如果好几天不拉大便,可能是心理问题。

爱无言  阿毛阿飞想的是对的,这个环境刺激了孩子的潜意识里的愤怒和害怕的。  发表于 2012-5-30 01:23:49
阿毛阿飞  浴缸泡澡的环境类似孩子在子宫里的情况,估计这潜意识是这么来的  发表于 2012-5-29 14:53:59

爱无言 发表于 2012-5-30 01:28
很害怕自己的攻击欲望,压制自己的愤怒,这里指的是对父母的愤怒,孩子就会便秘,不拉粑粑。而他们的梦里 ...

对,有不少人说原来做梦经常梦到大便,但马龙怎么说的,我忘了

期间穿插躯体练习。
这些躯体练习,可以帮助与自己的连接,跟自己在一起,会链接到自己孩提时的无法言语的情绪。(所以有些同学反应强烈)
在第2个横膈膜呼吸练习时(舌头尖抵在下颚牙齿边,然后张大嘴巴,大力呼吸),我感受到头晕,是因为我害怕自己的能量,平时控制自己太多。而且第2个练习会吸入很多氧气,有很多能量进入身体,身体也会感觉不适应。平时,横膈膜是阻止能量进入身体内的隔断,通过这个练习可以让能量重新进入横膈膜一下。

躯体练习过程中没有感受:是因为我们太害怕自己的情绪(估计我就是这种情况)。

我们被要求,而背叛自己,压抑自己的能量。当能量回来时,我们会害怕。孩提时我们是充满能量的,但世界让我们放弃了自己的能量。所以当我们被能量充满时就会害怕。

人的能量分6层:眼睛、嘴巴、脖子、肩、横膈膜、会阴。(这个跟上次爱jj提到的7个能力层不同,求解)
一般人到肩就没有了。

小米花儿  原来是这样:)  发表于 2012-5-31 08:55:42
爱无言  我说的那个是这六个能量层的分隔区,有七个。  发表于 2012-5-30 18:18:47

人最大的幸福是做自己。
Duty责任是为别人做的,是被规定的。而task使命则是自己的。

小米花儿  溪云收获很大!  发表于 2012-5-31 09:00:21
溪云  当我们知道我们的问题所在,放下心结,继续前进。  发表于 2012-5-30 21:39:31
溪云  然后我们的能量就下降了,做躯体练习的时,能量会重新回来,我们觉察到了我们背叛了太多的自己,我们感觉到了那个压抑,然后就感动了。  发表于 2012-5-30 21:39:07
溪云  想要做一个快乐的人,不必去成为A或B,只要做自己就可以了。但周围的一切都在限制我们自由地表达,我们若屈服于这些限制,我们就背叛了我们自己。  发表于 2012-5-30 21:36:28

然后是“靠近-离开”练习。现场哭声一片。

马龙说:这些情绪都来自童年的体验。
有时候情感越表达会越强烈,有时甚至会崩溃,此时需要慢下来(我想起张讲师的“停2秒钟”),另外再找机会来谈。

之后是解梦。

马龙让一位同学拿着网球拍拍打垫子,让她使劲的喊出来,或者骂心里对他很愤怒的那个人。但这位同学还是太软弱了,根本就喊不出来,倒是使劲打了,一边打一边哭。马龙让她不要哭,但她还是没有力量去发泄自己的愤怒。
(她拿起网球拍的时候,我就已经很害怕了。她一边打,我在旁边一边哭,我看到小时候的自己,在父母打架时,只能偷偷的哭,只想逃离那个没有爱的家)

马龙提到,有些人争吵,是因为害怕对方离开我,因为离开对方我就活不下去了。这种是依赖,不是爱。(我觉得我以前这种依赖性非常强,现在有力量了)。真正的爱,是两个人在一起会有更多的爱(因为我自身就有爱)。

所以每个人都需要学习独立生活。

关于这一点,柳林的说法给我很大的力量:即便老公离开我了,我也有能力养活我自己,因为我会做家务,会烤饼干,去做个家政我也能足够养活自己了。
这话真的给我很大的安慰。(我以前很不自信,很害怕老公会离开自己,所以很敏感,老公有些不高兴我就会担心会不会要离婚,我要一个人可怎么办。当然有孩子后,这些想法慢慢的没有了,但我发现,老公其实也很敏感。这个以后再慢慢整理)

一个人如果把自己控制的非常好,老了之后会有身体的问题(比如无故得心脏病),但实际这不是生理的问题,而是心理的问题,所以药物也没啥用。古代人说,伤心至死,是有可能的。

我的笔记,结束!感谢各位看官!