设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我们了解自己吗?马龙的躯体治疗工作坊分享   [复制链接]

沙龙活动马龙只是用讲的,结果听得我特别兴奋。第一次见马龙,和博客上的照片的感觉还是不同,给人的印象更深刻一些,我老公说我简直就是马龙的粉丝。

工作坊的具体内容有些我记得不是很清楚了,因为我这人比较懒,没有做笔记。抽空回想一下我感受比较深刻的地方再与大家分享

水之道 发表于 2012-5-7 11:57
在工作坊前一天晚上的沙龙活动中,我感受最深就是,当我们是婴儿的时候,我们都是一体的,头脑和身体都是一 ...

这是我工作坊里感受最深刻的一点了:)
2008-8-21 单眼皮的小美女

那个面对面的体验也很有趣。
我看了下爱jj说的,跟她们之前的有些微区别。
我们是两个人拉开3米左右的距离,面对面A站着不动,B说一句“我要靠近你了”(如果不愿意考虑就停着),然后走进对方一步,除非A出手指示“停”,B就一直说一句走一步(依据自己的感觉,不愿意就停着),如果A指示“停”,B就停止,直到A同意B靠近。一直到无法再靠近。这个过程5分钟。
然后B说一句“我要离开你了”,离开对方一步(感受自己,愿意离开就离开)。过程5分钟。
然后大家写下自己的感受(3分钟).
然后角色对换,再来一次:5分钟靠近,5分钟离开。3分钟写下感受。过程中,眼睛要看着对方的眼睛。(马龙说我们害怕交往时,眼睛都看着对方眼睛以下的部分,我以前是这样的,看着嘴啊,草莓鼻子啊)

我还没回家跟老公实验。但我对与人交往向来有恐惧,所以没开始时我就不断问马龙,我要把对方想象成谁?马龙一直没回答我,最后他被我问的,直接点出我的问题:你这么问,是因为你对这个练习有恐惧。是的,我很怕。马龙说,不看对方是谁,不假象,这个过程中,感受自己。

小米花儿  若蓝田所言,一般人都是害怕的,经常在办公室看到低头走路的人,也是这样。我现在慢慢的抬起头来了,看到了就微笑吧,对方没反应就当对自己微笑呗  发表于 2012-5-8 12:52:37
溪云  而反过来当对方走向我时,我又是那么地不会抗拒,甚至打破规则,在退后之后,我又走上前去重新拥抱对方。 我知道不管是走近还是离开,不管是主动还是被动,都是同样的功课。  发表于 2012-5-8 09:27:32
溪云  刚才在语冰姐的征文里看到一句话“封闭是一种保护,开放是一种信任。”,触动了,在做这个练习时,我是那么地强烈,我就是觉得不管3米之外的那个人代表我的母亲还是我的先生,我都不愿意走近。我害怕人群。  发表于 2012-5-8 09:26:14
蓝田日暖  是的,想起高中时,有个男生,眼睛大大的,每次和他说话,他都会一直盯着我们看,然后我们就开始转移视线,觉得很不好意思,好像那双大眼睛会看穿我们似的。大部分人都害怕看着别人的眼睛说话,或被人直接盯着。  发表于 2012-5-8 08:10:27

水之道和小米花儿都写得太好了,看的我眼睛都要湿了....

大家都多写点啊,看你们写的,还是感觉好像才接触这些似的,那么新鲜有趣动人....
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

小米花儿 发表于 2012-5-7 14:03
那个面对面的体验也很有趣。
我看了下爱jj说的,跟她们之前的有些微区别。
我们是两个人拉开3米左右的距离 ...

我自己的体验是:我是害怕交往的,特别是新的关系,当对方一开始向我靠近,我就开始流泪,我害怕自己不够好,不够让对方信任我,我担心交往中受伤害,我对自己的关注真的太少了。眼泪不停的流。对方走到中间的时候,我伸手拦阻了,我需要停下来,我跟我说,我是很好的,我是值得信任的,我爱我自己,过去的已经过去,新的可以再来,我拥抱那个胆小的受伤的等待爱的小孩。然后我觉得我有力量了,我示意对方可以继续了。之后的过程我都很容易,对靠近和离开,都放下期待,顺其自然。

那个面对面的体验,我是和我先生一起做的。
先是先生走向我。刚开始的两步,我还是很期待他走近我的,可是后面我觉得他走得有点快,没有用心,我有点抵触,情绪也出来了,眼泪就掉下来,就觉得自己没有被珍惜,没有被用心对待;等到先生走得很靠近我的时候,他想拥抱我,被我拒绝了,因为我还是觉得他没有从内心深处想拥抱我,他没有完全用心去感受我,于是我在一直哭,有些委屈的哭。

等到说可以离开的时候,我还在情绪中,我还希望先生可以在我面前多陪一会儿。可是先生很听指令的就退出一步离开了,这时刚才的委屈完全消失了,我哭得更厉害了,我不想他离开我,我害怕他离开我,我很想把先生拉到身边,抱住他不放,因为他一离开,我就觉得我无法活下去了,这种感觉特别强烈。还好先生感受到了我的痛苦,他退了一步就停在那里,看着我。等了好久,我的情绪缓和了一些,先生开始再退一步,我又开始哭,不想他离开,只是情绪逐渐减弱了,可以接纳他的离开。直到最后先生退回原点,我的情绪也平稳多了。

原来我还是那么害怕分离,害怕亲人离开我,而且练习中害怕先生离开的感觉,很明显是孩子不想离开父母的感觉,甚至是恳求父母不要扔下我,不要让我一个人,否则我会活不下去的。

练习中,先生最后远离我,我也逐渐平复情绪,并且接纳现实的。这也告诉了我,亲人离开我,我会很心痛,其实我还是可以活下来的,我自己一个人还是有能力活下来的。

这对我来说也是一个很大的收获,因为我可以亲眼看到这样的事实,即使我和最亲的人分离,我还是可以好好活的。

后面是我走近我先生。远远的看着先生在对面,我可以感受到他愿意我走近的。可是迈出第一步就觉得很难,眼泪就止不住掉下来,我害怕被拒绝,我也害怕受伤;每走近一步,内心就有很多挣扎,曾经为了走近我先生,实际生活中我也是有非常多的挣扎、努力和受伤,可是我还是在努力的想走近他,尽管走得很慢,走得很辛苦。最后我走到先生面前,我可以拉着先生的手,任眼泪流下来,心里说着:这次我是真的走近你了!最后我和先生彼此拥抱了,拥抱的同时,我哭了,我知道这次拥抱是真正心灵的拥抱,我们可以真正的拥抱彼此!

等到说我要离开的时候,我还是很不舍得的,尽管泪流满面,我还是缓缓的退出一步,等我的情绪缓和一些,我再退出一步,就这样一步一步,我退回了原点。

蓝田日暖  谢谢分享如此动人和真实的感受。  发表于 2012-5-8 19:11:21

通过练习,我也知道,我也是很害怕走近别人的,因为我太害怕受伤了。还好在与先生的关系中,尽管很害怕受伤,尽管很害怕被拒绝,带着这些怕,带着这些挣扎,我依旧在缓慢前行,我可以慢慢去靠近。

想一想在现实生活中,我也是有些害怕跟别人太亲近的,估计也是害怕自己受到伤害

回头再理一下工作坊其他环节的感受,现在沉淀一下,写出来比当初的感受和体会更深一些。

还有一个感受比较深刻的躯体练习的动作。就是平躺下来,双脚靠近臀部,双腿分开后,再慢慢合起来。我的腿抖得特别厉害,情绪马上变得很强烈,眼泪很快就往下流,控制不住的哭,很复杂的情绪,有伤心,有委屈,还有点害怕,整个练习的过程腿都在抖,我都在哭,练习结束了,我也就不哭了。心里感觉舒服了很多。

这让我很震惊的,因为一个动作,我的情绪就可以被释放出来,而且还是很强烈的情绪,这是我第一次有这样的体验。

后面紧跟着的练习动作,就是抬起臀部和腰部的动作。我的情绪还是很强烈,比较明显的是非常害怕,怕得哭出来,随着时间的推移和情绪的释放,就慢慢缓下来,最后练习结束的时候,感觉非常非常的平静和享受,就像个很小很小的婴儿。

后面问马龙,我的情绪是怎么回事,马龙告诉我,那是因为身体的能量流动起来,我感受到了这些能量,我会觉得害怕,我不知道怎么运用这些能量。其实在孩童时代,我们都是充满能量的,随着我们慢慢长大,我们受到的限制和控制越来越多,我们的能量和情绪就被压抑了,当我们又重新感受到那些能量的时候,我们也会感受到小时候我们所受那些压抑和控制,所以我们会有很多情绪出来,包括伤心、委屈和害怕,都是复合的情绪,甚至有些情绪我们无法用语言表达出来。

水之道  亲爱的,我也很想大家呢。现在回想起来,有些细节还是很清晰。  发表于 2012-5-9 09:34:30
小米花儿  亲爱的,你记得真清晰,感觉又回到了工作坊:)很想念大家  发表于 2012-5-9 08:54:17

因为语言是我们在会说话的时候才能用的,在我们会说话之前,我们也有很多情绪的,我们无法用语言表达出来,同时也有很多的东西,我们也无法用语言给出一个确切的描述,所以一些躯体的练习会有一些情绪,是我们说不清楚的

在工作坊里面,让我很有感触的是马龙对一些情绪的描述。特别是害怕或恐惧,大多数时候我们是在害怕自身的能量,这还是让我很震惊的。

我们都很想自己强大,很想自己有能量,很想做回自己,可是当我们可以感受到、连接到自己的能量时,我们却在害怕,我们却想躲开,因为我们不知道怎么去运用这些能量。

虽然工作坊不可能一下子解决所有的问题,至少打开了另外一扇门,让我可以从另外一个层面去感受自己的身体,感受自己的情绪和能量。

我们每个人都是充满能量的,最重要的是逐渐让这些能量流动起来的同时,我们可以连接到,我们可以驾驭这些能量,而不是到外在去寻求能量。