设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我们了解自己吗?马龙的躯体治疗工作坊分享   [复制链接]

关注,期待更多分享!祝福你们!

2007年3月,男孩

马龙躯体治疗与释梦的三天工作坊结束了,很多感动还在涌动着,我居然无法用语言,用文字去表达,似乎说出来,写出来的,都会失去了那种原本的纯粹。马龙是一个可以碰触到你心灵的人,同时又是给予你无限爱护、包容和温暖的人,这种感受特别的深刻!

我对我的英语没啥自信,可是在马龙面前,我可以和他讲一些,即使是磕磕绊绊,也不觉得尴尬,也不觉得不好意思,在工作层面,我之前是见到老外就会躲的

默默关注····
新的一年,我定当全力以赴!!

祝贺。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

这两天一直在想有位妈妈用网球拍用力敲打枕头的事情。我在她拿起拍子时就开始害怕,在她拍打时已经无法控制而哭,但其实哭的不够。现场也听到多位妈妈的哭泣声。每个人的感受可能不能,但我想到的是小时候爸爸妈妈吵架时我的无助。
昨天想到妈妈打爸爸,爸爸只好逃离,我偷偷给他还后门,拿饭给他的场景,还是忍不住痛哭。
2008-8-21 单眼皮的小美女

这两天一直在想有位妈妈用网球拍用力敲打枕头的事情。我在她拿起拍子时就开始害怕,在她拍打时已经无法控制而哭,但其实哭的不够。现场也听到多位妈妈的哭泣声。每个人的感受可能不能,但我想到的是小时候爸爸妈妈吵架时我的无助。
昨天想到妈妈打爸爸,爸爸只好逃离,我偷偷给他开后门,拿饭给他的场景,还是忍不住痛哭。

小米花儿  你哭的原因跟我不同:)  发表于 2012-5-7 13:45:45
柳林风声  抱抱,这段让我哭  发表于 2012-5-7 13:37:54

姐姐:2007,妹妹:2010

这个工作坊让我认识到,即使对我自己,我也隐藏了太多,所以重新认识自己是一个需要解决的问题。

在工作坊前一天晚上的沙龙活动中,我感受最深就是,当我们是婴儿的时候,我们都是一体的,头脑和身体都是一致的,长大以后,我们的头脑和身体就分离了,甚至身体成了敌人。马龙举了一个例子,患癌症的人,就会认为癌症是一个敌人,必须要杀死癌症,否则就认为自己活不下来了。其实患癌症的身体也是自己的身体,如果我们把患病的身体当做敌人,去和疾病斗争,我们的病也很难痊愈。接纳自己的身体,哪怕是生病的身体,真正感受病带给我们的痛苦,我们才有可能痊愈。

zxlily  是啊,很多时候感觉到自己不能心意如一,大脑告诉自己,应该这样做,可是我的心却不高兴  发表于 2012-5-15 14:05:24

我们对自己身体的接纳,也是我们对自己的接纳。以前不曾认识到这些,以为接纳自己就是接纳自己的思想、观念、行为、情绪情感,没有想过身体这个层面。其实身体是我们思想的来源,是我们意识的来源,也是我们情绪的来源,如果没有了身体,也就没有了一切。

溪云 发表于 2012-5-7 11:39
这个工作坊让我认识到,即使对我自己,我也隐藏了太多,所以重新认识自己是一个需要解决的问题。

溪云,我跟你一样,都是控制自己太多了

这个好贴,能否写更多一点呢

沙龙活动时,马龙还讲了情绪和身体的关系。当我们是婴儿的时候我们的呼吸是最正常的,我们的情绪是不受压抑的。当我们逐渐长大的时候,我们的父母和周围的环境会对我们有要求,于是我们开始压抑我们的情绪情感,于是我们的呼吸和身体也跟着发生变化。也就是说,当我们的情绪情感太强烈的时候,我们无法去驾驭这些情绪情感,于是身体就会发生相应的变化来让这些情绪情感减弱,有些人也就会变得越来越没什么情绪情感的变化。

当时,马龙还举了一个例子:有人对于工作、对生活没有什么特别的感觉,包括对于饮食,都没有什么喜好,怎么样都行。对于孩子来说,就不会是这样,孩子会很明确的表达:我喜欢这件衣服!我不喜欢吃这种食物!我喜欢去哪里玩!我不喜欢谁谁!孩子会表达出来自己的情绪情感,这对孩子来说是件好事情,孩子的情绪情感不会被压抑。可是很多的父母爷爷奶奶外公外婆听到孩子说这些话,会怎么反应呢?有些人会接纳孩子的喜好,这当然很好;有些人就无法接纳孩子的喜好,就会跟孩子说,这种食物很有营养的,要多吃一点啊;这件衣服其实也挺好看的啊,等等。慢慢的,孩子不再表达自己的情绪情感了,孩子是越来越乖了,可是孩子也越来越被压抑了!

当马龙讲到这一节的时候,我忍不住流泪了。我从小就是一个乖孩子,所有人都会夸我是乖孩子,可是乖的背后,只有我自己清楚我付出的是什么,也许很多很多被压抑的情绪情感连我自己也不知道。所以长大以后的工作、生活就少了很多激情和动力

可欣  我也是乖孩子。在国人的传统教育里,乖是一个十分正面的词。  发表于 2012-11-14 13:31:02
zxlily  握手,我所能记得我妈妈给我最多的夸奖就是乖,听话  发表于 2012-5-15 14:07:28
溪云  我也是乖孩子  发表于 2012-5-7 13:08:28

关于小孩吃饭的事情,我也有很深刻的感受。我们家小孩就是一个喜欢表达自己喜好的孩子,喜欢吃的食物他才吃,不喜欢的食物基本上不吃。于是乎,爷爷每餐都会和孩子讲,要多吃点青菜啊,这样营养才均衡呢;要多吃点鱼啊,吃鱼让人聪明呢!还好,我和先生不怎么唠叨孩子。有时候孩子会在爷爷唠叨下吃些青菜,有时候也不吃。现在想来,孩子想不压抑自己真的不容易。

我现在在饮食的问题也是没有自由的。因为公公退休后天天在家里研究饮食和养生。每天吃饭就要耳提面命,要多吃点这个,要多吃点那个。很多时候有些菜我是不喜欢吃的,公公说过之后,不吃觉得不好意思。后来我就越来越体会孩子在吃饭问题是面对的压力了。于是乎,我开始向我家孩子看齐,任凭公公怎么说,不喜欢吃的,我还是不吃;自己喜欢吃的东西,哪怕在公公眼里是冷的,是上火的,也会自己做主去吃。当然我不会很有情绪故意和公公作对,我觉得我可以有自己吃东西的自由的。
所以听到马龙说吃饭的事情时,我的感触很深!

当我们的情绪情感被压抑的很深时,一下子释放出来这些情绪情感,我们的心灵和身体都会受不了,所以我们在工作坊做躯体练习时,要从比较轻微的动作开始做,由浅入深,去连接我们的身体,去感受我们的情绪,从而逐步的释放我们自己,从而驾驭我们自己的情绪情感以及我们身体内的能量。