设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 三岁女童 哭 的问题 [复制链接]

我就觉得现在的孩子太不容易了,一个小孩要面对那么多“懂事”的大人,自己却不知所措,快成废物了!
原谅我说话用词可能不当,可我是从小孩的视角来看问题的,我们去想一想,家里那么几个人,成天围着她指责她,她是不是觉得自己是个废物,无用?

楼主勿见怪哈,没有任何指责的意思。我真的只是为孩子们在叹气,这个世界是多么难相处呀!

正平的妈妈  你现在根本没有去好好和女儿连接,而是把女儿当成了一个通道,通向的就是婆婆。你对婆婆的怨气很多,不停在女儿既回老家的时刻寻找。女儿成了你们争宠的可怜的孩子。  发表于 2012-5-4 20:35:40
齐齐妈  亲爱的,你明显的有情绪啊,你要先把自己照顾好才行呢!  发表于 2012-5-3 19:10:22
粟欣悦锦  楼主,你看看下面那帖子,我是不是在女儿哭的时候不应该说话啊,我前面觉得自己很唠叨,没哭的时候也很唠叨。像她这样,一直由婆带着,情绪一定很多,只是倾听和共情就行了是吧。我不用过多的说话是吧  发表于 2012-5-3 19:05:25

我觉得可能我要为上一楼的言论再补充一下,要不会引起误会。

我其实很佩服那些,身处几代同堂的家庭里的妈妈,真的不容易。

我觉得我没有能力去改变任何成人,主要是指家里的老人什么的,我一点都不相信自己可以做得到,所以,我对于与老人同居一屋檐下的生活,直接给出了拒绝的态度,我相信我的这些心力,只可以辐射到小家里的这么几口人。

所以我的佩服是真心的,要把老人的感受照顾到,还要试着去给老人灌输点理念,给孩子营造一个良好的成长环境,真的不简单!

齐齐妈  嘿嘿,据我的观察,妈妈不一定比婆婆好相处哦!  发表于 2012-5-3 19:08:34
粟欣悦锦  对不起噢,我一听到婆婆内心就波动很大。我妈妈也是索爱的人,还好,我也明白她的需要,只要我认可她的付出就行了  发表于 2012-5-3 19:07:21
粟欣悦锦  我可没说我和婆婆在一起,女儿接回来,我和妈妈在一起呢,我婆婆LG都搞不定,公公都没办法,是我能搞定的  发表于 2012-5-3 19:03:19
齐齐妈  呵呵,你不是也与婆婆(还是妈妈?)住在一起吗?也是我佩服的对象啊!  发表于 2012-5-3 18:59:27
粟欣悦锦  齐齐妈,我也很敬佩那些人。只是,我的分析对吗?还有,我是不是应该不说话,只是静静听她哭。  发表于 2012-5-3 18:56:42

齐齐妈 发表于 2012-5-3 18:41
我觉得可能我要为上一楼的言论再补充一下,要不会引起误会。

我其实很佩服那些,身处几代同堂的家庭里的 ...

点评不够使了,再来正经回复一下,呵呵!

你能来到这里,首先已经迈了一大步,已经很了不起了。{:1_150:}

但是有时候知道比无知痛苦,我相信你在觉醒的时候会慢慢觉到更多的痛苦,但是风雨过后又会见彩虹,看你能不能坚持。
大观园里的好多人(包括我自己),一直在走这样的一条路,我们一部分人,经历了重重蜕皮的苦难后,已经开始觉得生活的甜,呵呵!

我觉得你现在可能要在两件事情上下点功夫:一个是让你妈妈少说少指责孩子,一个是你多倾听孩子(能够多倾听孩子,你自然就会慢慢说得少了)。
这两件事,确实应该有得功夫下,你试试看?{:1_113:}

齐齐妈  呵呵,我看了两处差点被你弄懵了,你才是楼主哦!  发表于 2012-5-3 19:19:14
粟欣悦锦  谢谢楼主,指责孩子,我母亲这点做点很好,不指责,就事论事。倾听孩子,完全由她来引导我吗?  发表于 2012-5-3 19:10:07

母亲很生气,说:"就是这个样子,给她奶片和糖吃,并且告诉她妈妈上班很累,让妈妈休息一会,还是哭"。我把女儿抱着,让她在我怀里哭了一会,然后她就说要睡觉呢,母亲又说:“你有事就说,哭什么”。

妈妈即使就事论事,但是带有了情绪,听起来也像是在指责。
所以家有老人也是好难呢,我们又要把一个难搞的孩子交给老人,好像又不允许老人也有自己的脾气,这可怎么行?可老人怎样把握这个度呢?又应该怎样把握个度让老人明白度这回事呢?

我有点招架不住了,实在没有这方面的经验了。

我抛块砖,引来其他更好的玉吧!

齐齐妈  解铃还需系铃人,其实你自己呼叫了,高人就会来,我们小兵喽罗,自然帮打前阵,嘿嘿!  发表于 2012-5-3 19:32:58
粟欣悦锦  你可以帮我呼叫几个高人啊,呵呵,谢谢  发表于 2012-5-3 19:29:41