设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 重新从心看世界--萨提亚冰山图实践贴   [复制链接]

哭,我觉得我真是一个低自尊的人,很容易很容易感受到对方的指责,从而激发出愤怒——指责对方的应对模式。真是糟糕透顶。

粟欣悦锦  同感  发表于 2012-4-26 10:08:01

什么叫低自尊,什么叫高自尊,区别在那里,低就绝对不好吗?高就一定好吗?请指教
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

泰格霹雳  若你老公也有这样的自省,你们俩拉着手相互说,亲爱的,是我不对。。。这会成为现实吗?  发表于 昨天 21:52

我这种反省,真的是这最近一个月才有的。这种哈,不是说别的反省,别的反省我经常有的,我本就是善于反省的人。我自己觉得,这种反省需要成长到一定阶段才能做到的。

我自己,是因为前面半年对于指责、对于反问句、对于负面评判的弊端有了很多感受和思考,也对类似“只说带来和平美好快乐的话”的观点有过感触,所以,当看到溪云贴出来的《四个约定——让心自由》(意思是,只要做到这四个约定,就可以让心自由。这书名让我怦然心动,你知道,我追寻了这么久,其实我追寻的,一直都是心灵的自由)的帖子、发现第一个约定就是“不妄作评判”的时候,觉得这作为第一个约定,真的非常非常地有道理。

有了这些为背景,那天晚上,我才能有那样的自省。(当然还有前面几次网络大战对我的帮助非常大)

我觉得,颀爸暂时是不会有这种自省的。

但姐姐你可以教小吃同学这个视角,不是教他自省,而是,告诉他一次口角可以有的两种视角。

因为你们关系好,这是最好的机会、最好的阶段。

说句越界的话姐姐你别生气,看到你开始把小吃同学称呼为伟光正,并且你还说你自己只想要成为伟光正的时候,我忍不住想,你们俩,是不是要从蜜月期进入权力争斗期了(这是《懂得关系》里的关系五阶段的划分,姐姐应该知道的吧)。

寒姐姐,加油啊!
千万不要只想自己成为伟光正啊,那就陷入权力争斗期了,当然,一定程度的权利争斗也许不可避免,毕竟是建立新秩序嘛,但是,我相信智慧如姐姐,一定可以找到更好的方式来度过这个阶段。

微微辣  笑得汗都出来了,哈哈,喜欢你们!  发表于 2012-4-27 09:23:12
小颀妈妈  姐姐你是觉得你和寒姐夫的关系中,你接近于颀爸,寒姐夫接近于我吗?  发表于 2012-4-26 17:03:41
狄安娜  因为小颀爸爸没有那样的自省,所以你的路还很长,加油吧!  发表于 2012-4-26 16:55:23
狄安娜  我们家的权力争夺期确实过去了,就在我写寒姐夫那文的时候,回顾了我们的婚姻生活,把很多忽视了的他为我做的点滴都想起来了以后,我们的争夺期就结束了。。。  发表于 2012-4-26 16:54:42
福娃京京  我帮你擦擦汗!  发表于 2012-4-26 13:18:22
高雅高歌  大家别跟着点评了哈,颀妈这汗都擦不完了.  发表于 2012-4-26 13:16:03
小颀妈妈  瀑布汗……  发表于 2012-4-26 11:49:29
弦歌  同样的文字,每个人的感受和解读真的是不一样的诶。寒姐姐就是撒撒娇而已嘛。  发表于 2012-4-26 11:44:59
小颀妈妈  继续汗……  发表于 2012-4-26 11:28:09
明月照我心  排京京  发表于 2012-4-26 11:27:19
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

珊瑚果儿  我家更经常,我是生活中的颀爸。接着看  发表于 2 小时前

我是最近才意识到“很多时候,颀爸其实也只不过是一个有些强势的人而已,是我自己一直带着有色眼镜看他,才时时处处把他看成了极品”这一点的。

意识到这一点之后,我就更加开始换一个角度看待问题。

因为既然颀爸只是一个普通的有些强势的人,那么当出现冲突的时候,我自己身上值得反省的地方一定更多。

我以前总是觉得他不可理喻、蛮不讲理、完全说不通道理、明明自己没道理还总是强词夺理,现在摘下这样的有色眼镜之后,发现其实很多小摩擦上,他其实并没有过分,他也只不过是另外一种视角罢了。

那种视角其实也是成立的。而我以前总认为,全世界只有他和他妈才会认可他那种视角,而且立场一旦反过来(下一次发生一件他和我立场对换的冲突),他自然就更加有理了。

如果这就是生活……

走冰山特别需要体会第一感受。因为,很多时候愤怒的感受如此强烈,以致其他强度不高的感受被忽略了。而事实上,那些第一时间涌上心头的感受,才是触发愤怒的原因。发觉这些感受,体会引发这些感受的缘由,能更近地听到自己的内心。

小颀妈妈  嗯,感觉这个是个难点。  发表于 2012-4-26 11:28:40
头像被屏蔽

论坛元老

RE: 磭

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我知道我的问题了,当我和雅蜜发生冲突,我知道她要什么我就是不给,是我处理双方矛盾的时候惯用的方法,不管是和雅蜜爸还是和我父母,在争吵中,一直是他们给我台阶下。 我也很会为别人考虑,但这需要我先发出这种意识的。如果在对质的过程中,我会一直坚持自己的观点,不做任何退步。 哪怕当时我处在错误的前提下,我也会在错误中找到一点点的正确并把它放大, 坚持下去。

babyhouse  怎么才能让我在这个过程中软下来呢?  发表于 2012-4-26 11:51:49

弦歌 发表于 2012-4-26 09:31
哭,我觉得我真是一个低自尊的人,很容易很容易感受到对方的指责,从而激发出愤怒——指责对方的应对模式。 ...

这种模式是因为低自尊吗? 我从小倒的确是自尊心很强的人 。后来全职带娃后,自尊心用到的地方比较少了,也好像没那么要强了。

babyhouse 发表于 2012-4-26 11:47
我知道我的问题了,当我和雅蜜发生冲突,我知道她要什么我就是不给,是我处理双方矛盾的时候惯用的方法,不 ...

看了这一段,怎么觉得你跟颀爸有点像。

我自己一直是挺客观的,如果我坚持自己的观点,那一定是因为我认为我的观点是对的、别人的是错的。
一旦我认识到其实错的人是我的话,我是必然会承认的。

哪怕我对了90%,错的只有10%。

当然也不是说只要别人指出我错的那10%的话,我就立马会承认。

事实上经常发生的情况是,别人指出了我错的那10%(或者更多),但我自己完全看不到认识不到,所以这个时候我就坚决不认错——我没错(其实只是自以为没错,但对当时的自己而已就是“没错”)你让我怎么认啊?

但一旦我认识到了自己的错误的话,哪怕只有10%,我肯定会立马很爽快地就认了。

写完这些,我觉得我是个执拗的人。{:1_117:}

所以,改变观念、改变看法,对我而言无比重要。

babyhouse  前面你说他爸的时候,我就感觉咋在写我啊 ,哈哈 。  发表于 2012-4-26 11:57:59

如果这就是生活……
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

babyhouse 发表于 2012-4-26 11:50
这种模式是因为低自尊吗? 我从小倒的确是自尊心很强的人 。后来全职带娃后,自尊心用到的地方比较少了, ...

我是看似自尊心强得不得了,但我的自尊,其实是用来掩盖自己的虚弱无力和骨子里的自卑感

babyhouse  我也是这样?貌似雅蜜爸爸这么说过我呢。  发表于 2012-4-26 12:01:15

我知道我的问题了,当我和雅蜜发生冲突,我知道她要什么我就是不给,是我处理双方矛盾的时候惯用的方法,不 ...

对于我的类似表现,老公用一个字形容我,“轴”,两个字“抬杠”。

明月照我心 发表于 2012-4-26 10:42
这里这么说没有指责明月的意思,只是每次都和明月观点相差太大,明月千万别误会了。

没有你,哪 ...

babyhouse  怎么才能让我在这个过程中软下来呢?  
--------------------------------------------------------------------------------

我贡献一个小方法:幽默,自嘲一下或者胡搅一下,都乐了,杠着的双方就很容易下台了.对老公对孩子都管用.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

当我不再年轻气盛了,也就是不再执著于对和错甚至不再得理不饶人了,(其实还是做得不够),

我家俩口子的吵架频率减少了很多很多,可见过往找茬生事儿的人是我是我还是我.

狄安娜  尽管我家俩口子吵架的频率已经减少到有时候不吵架觉得有点少点什么了的境地了,我还是觉得找茬儿生事儿的人是他是他还是他,只是我现在不计较了而已,嘿嘿。。。。  发表于 2012-4-26 16:59:20
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

高雅高歌 发表于 2012-4-26 13:20
babyhouse  怎么才能让我在这个过程中软下来呢?  
------------------------------------------------- ...

这不是方法哦,是心境。当两个人还在争斗期的时候,几乎是幽默不起来的。只有进入平和期后,幽默才会呈现。
我以前和老公也是吵得天翻地覆,现在想想那个时候其实都是在试探他的底线,求证他是否爱我。而现在,大部分的时候是吵不起来了,因为我知道答案了。

babyhouse  我们吵的也很少。而且雅蜜爸爸会主动缴枪。我又不是个记仇的人。人家说翻篇吧,我就翻了 。呵呵  发表于 2012-4-27 14:48:59