设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 重新从心看世界--萨提亚冰山图实践贴   [复制链接]

冰山走完了,最后的结果是互相理解,选择可行方法吗?可是当娃执着于情绪当中怎么办 ? 就是我要我一定要我非要。。。。。。 我该咋办 ?

往往这个时候我也会出现我要我非要的情绪,因为我觉得我松口了,她就得逞了。

说到对雅蜜的狠心,我甚至怀疑过我对她的爱,我似乎责任更多于爱,否则我怎么就不会心软 让让她呢 ?

我是个感性的人,但是有时候好残忍。

简繁  这个适合采用P.E.T,只有双赢。  发表于 2012-4-25 22:02:35
小颀妈妈  你哪有走冰山啊?我怎么没看到!  发表于 2012-4-25 17:25:15

明月照我心 发表于 2012-4-25 17:03
在这里他并不存在指责。他只是表达了对当下的失望(饺子是生的、很黑)。

而你断定他在指责,也许是你 ...

明白你的意思了。我觉得那是很有可能的。比如他一旦有啥反应,我就认为他是在指责。
    从萨提亚的五种模式来说,我个人认为在当时的情境下,他的模式不是讨好,不是超理智,不是打岔,不是一致性沟通。
    那是我的解读,或者说我的投射。
    而从你的解读,你不认为那是指责。
    谢谢你坚持你要表达的,的确提供了另外一个视角让我来看自己的内心。{:1_143:}{:1_146:}

狄安娜  说不定是打岔,哈哈,要配合表情才知道。顺便问下:只有这几种模式吗?  发表于 2012-4-25 17:24:33
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

小颀妈妈 发表于 2012-4-25 17:04
没有被情绪左右我的文字呢,完全没有。

我只是用那样的方式来写出我那个当下的感受、想法。

我不太确定了。哈哈。
   反正当时好多人都没搞清楚到底啥是感受的感受。
  我以为我搞清楚了,现在看来也不清楚了,嘎嘎。
   不要紧的,先走能走的部分好了。{:1_115:}
   嗯,看来再怎么强调“核实”的重要性也不要紧,显然我对你有不少的误读呢!{:1_122:}
   我没看到不美好,到最后都是美好的~因为我觉得人的本质就是美好的。{:1_146:}
   我觉得我们俩也展示一把啥叫“一致性沟通”哈哈!{:1_114:}
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

微微辣 发表于 2012-4-25 17:14
明白你的意思了。我觉得那是很有可能的。比如他一旦有啥反应,我就认为他是在指责。
    从萨提亚 ...

嗯,不晓得了。呵呵,三年前了。打岔一般是转移话题的。就是要逃离现在的主题。
图里有,就这五种。

狄安娜  明白啦  发表于 2012-4-25 17:32:15
在新浪的围脖

我试着来走一下冰山七步。
  我们俩的行为如上所描述。
  雅蜜的应对模式是指责
  我的回应模式也是超理智,这不关我的事情,你没说好。她想换鞋的目的肯定得不到。这导致了“冲突”的迅速升级。
  我的感受是很麻烦,她又来了,总是我要我要我要。
  我的感受的感受是,我愤怒了。
  为什么会这样呢?
  因为你一个小孩子成天就想着穿啥鞋穿啥衣咋啥辫子太关注自己了 。
  我对自己的期待或是判断是--我不想再听到相关的话了。
  我对雅蜜的期待是 听我的建议穿什么       
    我渴望的是被尊重。                                雅蜜的渴望也是被尊重

这样对吗?然后我怎么解决我们之间的问题呢 ?

酒窝  你找找你为啥不想给?  发表于 2012-4-25 18:25:54
babyhouse  问题是我知道她需要什么,但是我不想给。  发表于 2012-4-25 18:18:47

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

微微辣 发表于 2012-4-25 17:21
我不太确定了。哈哈。
  我以为我搞清楚了,现在 ...

嗯,不过我刚才的确没有写感受的感受。

你说那个感受的感受是个难点,我也感觉的确是。

其实我刚才写感受的时候就有些为难,想了半天写了个“厌烦”。

现在想来,我之所以会厌烦,是因为我担心颀爸老这么依赖他人,所以,也许,感受的感受就是担心、恐惧?

要这样分析的话,后面的部分的确都可以重新写了。

嗯,感觉这样分析的确会更有深度。

我明白你刚才的意思了,我刚才的分析太表面了层次太浅了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

微微辣 发表于 2012-4-25 17:21
我不太确定了。哈哈。
  我以为我搞清楚了,现在 ...

我家的伟光正先生,一直是认为他自己是个比较容易凑合的人(事实也确实是如此,我更加挑剔一些),于是他说:“我肯定不是主动挑事儿的那个。”我很愤愤然。。但是每次小吵怡情后复盘,我明明觉得是他开始的,可是我记性不好加上口舌笨拙,到最后,就吵输了。{:1_122:}

看了你这个案例,我醍醐灌顶,这要是在我家发生,他一定会认为争端的起点是从我发脾气端走饺子去厨房开始的,然后他会和阳阳爸说一样的生气话。而我会认为起点在他说饺子不好的时候。。他定会说他批评饺子不是批评我,因为饺子压根不是我包的而最后也不可能是我来煮熟(厨房,老婆与蟑螂不得入内)。然后我就承认又是我没事儿找事儿。伟光正啊伟光正,如何能让我也伟光正一次呢?

欣欣向荣  争端的起点,太有启发了,献花  发表于 2012-4-26 16:15:25
狄安娜  我向往做一个伟光正。对“自由”早已经无感。。。  发表于 2012-4-25 17:34:10
养小号
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

狄安娜 发表于 2012-4-25 17:30
我家的伟光正先生,一直是认为他自己是个比较容易凑合的人(事实也确实是如此,我更加挑剔一些),于是他 ...

对于争端的起点的不同认定,我最近也深有感触。

就比如我前面写的这个我和颀爸关于杯子里没水的例子,按照我原先的认定的话,争端的起点当然是从颀爸的语气不善开始的。

但后来我反省到,其实我自己也有问题,我那句反问句(“没有水自己不会倒啊?”),其实就是在指责他。

他前面那句“怎么一滴水也没有?”,也许的确有不满情绪,但究竟算不算指责,其实还难说,要看听的人如何解读。

而我那句反问句,却真真切切的是一句指责。
所以,要说挑事的话,其实是我先挑的{:1_122:}

babyhouse  我们家最好的地方是,雅蜜爸把我惹了后,会拉着手说亲爱的,是我不对。 掩面走人 。  发表于 2012-4-26 11:21:40
泰格霹雳  若你老公也有这样的自省,你们俩拉着手相互说,亲爱的,是我不对。。。这会成为现实吗?  发表于 2012-4-25 21:52:26
果果花儿  有道理啊  发表于 2012-4-25 18:24:48
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这本书我看了呢,可惜没有实践过冰山图,微微辣的实例很有启发。 等空点也做一个试试!
最近我LG回老家一段时间,本来说一个月的,后来又说因为侄女的婚期推迟要迟回来,我就有点生气了,回头来试试冰山图。
头像被屏蔽

禁止发言

LG跟我说迟几天回来,说侄女的婚期推迟,因为他们不想请假,我就生气了,说:他们不想请假,你请假就无所谓了吗?  后来说:你自己的事情你自己决定吧!

我的行为方式我觉得应该是超理智,讲道理的方式。

我的感受是担心,恐惧,生气,委屈。 担心老公请假这么长时间会影响他新找的工作, 觉得他重视自己老家的事情多过自己的工作,代表着他为了原生家庭的利益牺牲我们小家庭的利益,所以生气,还觉得客观上经济压力全压在我身上了,他没有尽力替我分担,觉得委屈。 另外还因为现在工作方面大形势不太好,又觉得恐惧。

我的观念是: 男人应该重视工作,应该为家庭的经济来源提供支持。 男人应该重视自己的小家庭多过自己的原生家庭。

我的期待是:期待他重视工作,跟我一起承担经济压力,而不是觉得反正我现在挣的钱也够了,就不努力工作不重视工作了。 期待他重视我们自己的小家庭,而不是为了自己的原生家庭牺牲自己小家庭的利益。 期待他爱我和我们自己的小家胜过自己的原生家庭。 期待他在经济上为我们提供支持。

我的渴望是被爱,被关怀和支持,被认同和理解。

babyhouse  你自己的事情自己办吧也是我经常搞不定雅蜜的时候会说的话。然后人家又是嚎啕大哭 。  发表于 2012-4-26 11:22:52

后来我把我的恐惧和期待跟他说了一部分,跟他说我觉得压力很大,希望他努力工作,经济上分担一点。 他也表示会努力。

小家和原生家庭的矛盾我没有说,这个有历史渊源了,我想还是回来找时间好好谈一谈吧, 这个矛盾我以前也说过,但是基本上每次都在情绪在的时候以声泪俱下的方式说的,他应该是感受到受指责, 所以基本上都不太成功,沟通得不太愉快。   这次理清楚了再跟他分享我的感受,看看会怎么样吧!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽