设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 怎样让孩子更易适应新环境,融入新群体? [复制链接]

我家yo二岁七个月。一直以来,我算是比较放松的妈妈,随着日益放松,手记和育儿博客写得越来越少,人变得越来越懒。可随着离yoyo去幼儿园的时间越来越接近,我明显的感觉到自己的焦虑在一点一点的增长。这焦虑主要来源于我自己小时候非常不堪回首的幼儿园经历,以及对孩子性格能否顺利适应幼儿园的担心。

我家yo的性格,现在看起来和我小时候很像。在家里很调皮,很高兴,整天乐呵呵的,语言能力、运动能力、情感都发展的很好,很自然,只是她在去到陌生环境,遇到陌生人,哪怕是认识但是不常在一块的人,都会表现出一副非常谨慎的样子,不说话,不反应,一直保持很谨慎的态度观察别人。大多数情况下要经过很长时间才会卸下这种警备状态。但也很难做到放松自如。如果是跟小朋友接触,会不知所措,哪怕是自己的表妹,如果一段时间没见,她也会躲着她跑,不愿意牵手,不愿意一起玩。随着近几个月,带她去新环境,认识新人的机会增多,yo的状态似乎有所改观。可我仍对她将来能不能顺利融入幼儿园集体生活很担心。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不知道yoyo的这种性格是遗传了我,还是和我小时候类似的成长环境中形成的。

我小时候是个非常胆小的孩子,虽然我现在搞不清楚是我本性使然,还是幼儿园的经历造成的。
我二岁九个月上幼儿园,并且直接上的中班,中班的小朋友都比我大一岁左右,从上幼儿园就一直被边缘化,融入不到集体去,还经常因为尿裤子,不吃饭被老师批评,因此,更不敢跟老师说上厕所,也不敢说不爱吃饭,甚至有一次被老师强迫着喂饭,我不敢反抗全吃了进去,然后没控制住恶心的全吐出来,老师嫌恶的让我自己拿到厕所倒掉。
我因为上幼儿园,每天都很痛苦,在幼儿园里留下的唯一一张照片,都是一张苦瓜脸,我还记得当时去拍照时特别特别忐忑的心跳。
我是独生子女,在上幼儿园前的事情完全没有记忆了,但是我肯定没有什么玩伴,缺少和同龄人的交往,我小时候非常依恋我的妈妈,比较缺少安全感。

我的性格一直到上了小学,做了班干部以后,才通过外在的环境和锻炼,不断的改善。但是我自己很清楚,后来我似乎变得更开朗,更外向,更有影响力,但是这些看起来的性格都始终没有内化,我的内在还是幼儿园时的小孩,我更喜欢宅,不太关心其他人的事情,不太善于交际,偏向离群而居。

我现在在yoyo身上看到自己小时候的影子,不是不能接受,而是有些焦虑。yoyo也是缺少玩伴的,我的好朋友们都属于晚育型的,她的表妹也住的不近,小区里的小孩越来越少,不是早早送去幼儿园,就是回老家了。Yoyo从小就缺少扎堆的环境。

最近刚刚给她报了一个早教班,希望在入园前几个月,至少让她有机会适应一下集体生活,接触一下其他的小朋友和老师。不知道还有什么更好的方法来改善这种性格。来这里向各位妈妈们取经了。

上海悄悄  在这种情况下报个早教班挺好的。希望是氛围宽松些的早教班。  发表于 2012-4-27 22:28:57
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

很自然,只是她在去到陌生环境,遇到陌生人,哪怕是认识但是不常在一块的人,都会表现出一副非常谨慎的样子,不说话,不反应,一直保持很谨慎的态度观察别人。

这是孩子有安全感很正常的一种表现呀。

反过来,我们是不是都期盼着,孩子一见陌生人就扑上去,一到陌生环境就很闹腾?
这样的表现,孩子反有可能是安全感不足呢!

孩子还这么小,妈妈别着急哦,放松放松,慢慢来!

齐齐妈 发表于 2012-4-20 16:08
这是孩子有安全感很正常的一种表现呀。

反过来,我们是不是都期盼着,孩子一见陌生人就扑上去,一到 ...

可是,其他孩子也有这种表现,我们的就会持续很长时间的呀~~~
展示、升华、创造自己

大爱无痕 发表于 2012-4-20 16:09
可是,其他孩子也有这种表现,我们的就会持续很长时间的呀~~~

你是说其他孩子跟你家孩子一样,这样谨慎的适应环境?还是其他孩子很“活泼”的情况下?
你家的就会持续很长时间?

别的孩子怎么样都不重要,首先妈妈要做的,是要接纳自己的孩子,真正的接纳。
如果妈妈想要孩子快速融入某个群体,可以锁定一个小朋友,单独近距离接触,比如串门呀什么的,由那个孩子带着你的孩子融入那个集体。

如果只是普通的陌生的很热闹的场面,不能够快速融入,非常非常正常。
就我来说,我反而很不喜欢那样的场面,更别说有要想融入的心了。
妈妈放松些,在孩子面前不必那样累,你自己努力做到什么样子了,孩子很大程度上自然就会是什么样子的。{:1_113:}

齐齐妈 发表于 2012-4-20 16:47
你是说其他孩子跟你家孩子一样,这样谨慎的适应环境?还是其他孩子很“活泼”的情况下?
你家的就会持续 ...

谢谢齐齐妈回复了这么多~~我才看到。
我想说的意思是,虽然这种谨慎,很多孩子都有,但是我们持续的时间一般比较长。
而且,看得出她也挺想融入进去的,但是担心别人不接受她。
我鼓励她,她有时鼓起勇气,去和小朋友说话,小朋友一般玩的正疯,也没理会她。
她就会很挫败的走开,说小朋友不说话。
所以,大多数时候,她都是远远看着别人玩,如果我说带她去找小朋友,她经常说不去,要回家!

你给我建议,我觉得挺好,可以锁定一个小朋友,单独的近距离接触,以后我要在这方面多下点功夫了,谢谢你~~

大爱无痕  哈?灌水里在讲座这样的问题啊?我还以为只在育儿里讨论呢,哈哈  发表于 2012-4-27 14:52:57
齐齐妈  哈哈,是灌水区。  发表于 2012-4-27 09:45:01
齐齐妈  怎样给孩子力量,欢迎到泉水区参与讨论哦,那里集结了好多妈妈的智慧与经验呢!  发表于 2012-4-27 09:44:44
展示、升华、创造自己

孩子各有性格,有的天生谨慎些,有的大胆些,而且孩子还那么小,一切都没有定型,孩子是出于变化之中的。

举个例子,上幼儿园前的小绵羊,很可能3个月后变成很会保护自己的小小狼。环境改造人,更何况孩子。

只要孩子跟大部分孩子的交往模式没有问题,只是初期融入的慢一点,不会有什么关系。总会有同样慢热的人跟他们做朋友的。

大爱无痕  嗯,谢谢,我想我也是太过焦虑了,等待孩子成长  发表于 2012-5-17 10:12:41
他们都叫我安妈