设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] PET读书笔记 [复制链接]

感谢,深深的感谢,让我看到这些文字,这样子的狮吼我也常常有,“让自己常常陷入对时间的紧张感的陷阱中去”,这简直就是我固有的模式了,一想到时间到了,我的心就心急火燎,事后就懊恼自责不已,此刻想到曾经因此对孩子的伤害我就心痛而流泪。我的时间短筋也很顽固很顽固------

每个人的生物钟不一样。哪怕同一个人,每天的生物钟不一样。你有没有哪天因为某种原因就是睡不着的时候?你有没有见过有的成年人需要每天睡9个小时的觉才够,有些人却只需要5、6个小时?哪天你想多看会儿书,或者电视,你难道从来都能克制自己,上床睡觉了么?哪天你心里有什么事,实在睡不着,你又怎么办呢?

“孩子也是人,也有生物种,也有情绪、生理期的波动等等,你凭什么要求孩子像个机器一样,到时就关掉开关,孩子肯定立即睡着?

“而且这个时间,凭什么你就定为8点半呢?不论什么原因,你恰巧认为8点半是最佳时间;可那是你自己决定的,不是孩子的生物钟决定的,又有多少合理性呢?我知道,你当然有你的道理;可是,睡觉和肚子饿一样,是自然的事情,孩子的身体需要孩子自己最清楚,差个10分钟、半小时,只要孩子自己身体能受得了,你就不
需要那么紧张!你要是连续一星期每天熬夜到一点钟睡觉,你肯定身体受不了,哪天就会早早倒头睡去。孩子也一样啊,你以为他是铁打的,不知困倦?你以为只有你才知道孩子的困倦?放宽些,中庸些。8点半上床睡觉,可以作为一个要求;但是孩子如果想多读读书,多听听故事,那么宽限个半小时甚至一小时,出不了大差错。”

这些话简直也是对我说的,玉冰姐,关于睡觉时间我和上述说的简直完全一样,昨天孩子的爸爸对孩子说:你妈妈在快睡觉的这个时间里最没耐心了:L。

感谢你,让我看见这段话;感谢你,我每天在你这吸取营养。:F::F::F:

当我为睡觉时间焦虑时,我就要在心里默念这段话:loveliness: